0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россияне победили в Хельсинки

Финское гостеприимство

Сборная России выиграла отборочный матч ЧМ-2010 в Хельсинки

В среду, 10 июня, сборная России по футболу разгромила на выезде команду Финляндии в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Россияне победили со счетом 3:0. Первые два гола забил Александр Кержаков, а третий мяч в ворота финской команды отправил Константин Зырянов. Благодаря победе над финнами сборная России закрепилась на втором месте в своей отборочной группе.

Сборная Финляндии в первый и последний раз обыгрывала россиян в доисторические по футбольным понятиям времена — в 1912 году, когда не было еще ни чемпионатов мира, ни первенств Европы, а сам футбол для жителей Российской империи (к таковым относились и финны) был не «спортом номер один», а модным английским развлечением.

Последняя поездка российской сборной в Хельсинки закончилась для местной команды и вовсе позором. Подопечные Олега Романцева в 1995 году разгромили финнов со счетом 6:0. Правда, за 14 лет многое изменилось, и финская сборная, раньше считавшаяся одним из аутсайдеров европейского футбола, чуть было не лишила путевки на Евро-2008 Португалию, а в отборочном цикле ЧМ-2010 была близка к победе над Германией. Немцы из Хельсинки еле ноги унесли: ничью 3:3 за семь минут до конца игры принес Мирослав Клозе.

Между тем, сборной России в финской столице требовалось выигрывать. Только в этом случае подопечные Гууса Хиддинка сохраняли шанс побороться с Германией за первое место в группе. Если бы 10 июня победили финны, то о первом месте россиянам следовало бы забыть. Более того, даже путевка в стыковые матчи, которую дает второе место в группе, оказалась бы под угрозой.

Сами Хююпя превзошел Александра Кержакова только в росте. Фото AFP

С Финляндией не мог сыграть дисквалифицированный Александр Анюков, которого на правом фланге обороны заменил Василий Березуцкий. Кроме того, Хиддинк решил не выпускать на поле недавно восстановившегося после травмы капитана сборной Сергея Семака. Как выяснилось после игры, Семак потерял не только место в стартовом составе, но и капитанскую повязку. Ее Хиддинк вернул Андрею Аршавину. По словам тренера, в следующих матчах Аршавин будет капитаном, даже если Семак выйдет на поле.

В отсутствие Семака в центре поля сыграли два Игоря — Денисов и Семшов. Константин Зырянов занял позицию ближе к левому флангу, а вернувшийся в сборную Владимир Быстров исполнял роль правого крайнего не столько полузащитника, сколько полунападающего. Выдвинутого форварда сыграл Кержаков. Последнего Хиддинк предпочел Роману Павлюченко и Павлу Погребняку, и форвард «Динамо» игрой доказал правоту тренера.

Именно Кержаков на 27-й минуте открыл счет. Сергей Игнашевич отдал дальнюю передачу Аршавину, тот отличным пасом вывел Кержакова один на один с вратарем. Форвард обвел голкипера финнов Юсси Яаскелайнена и отправил мяч в сетку. За пару минут до этого гола мог отличиться Быстров: полузащитник «Спартака» после паса Зырянова бил уже в пустые ворота, но мешал защитник, а удар вышел неудачным.

До перерыва финны смогли провести несколько неплохих атак. Активны были «горячие финские парни» Роман и Алексей Еременко, а наибольшую опасность таил удар Джонатана Йоханссона. Он мощно приложился к мячу, но Игорь Акинфеев сумел вовремя среагировать.

Во втором тайме надеждам финнов отыграться был положен конец. На 53-й минуте Кержаков добил мяч в ворота после удара Быстрова, а еще через 20 минут Зырянов установил окончательный счет. Полузащитник россиян обыграл Сами Хююпя и с близкого расстояния мощно пробил по воротам. Яаскелайнен оказался бессилен. К тому времени Кержакова уже заменил Павлюченко. Форвард «Тоттенхэма» мог сделать счет совсем неприличным для хозяев, но удар с острого угла минут за десять до конца игры у него не получился.

После третьего гола многие финские болельщики стали покидать трибуны, и российские фанаты, заполнившие чуть ли не половину Олимпийского стадиона в Хельсинки, оказались в большинстве. Поклонники сборной России вели себя в традиционной манере — на поле несколько раз взрывались петарды. Делегат матча во время игры подошел к президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко и пригрозил, что из-за поведения болельщиков встреча может быть остановлена. Но когда угрозы останавливали фанатов?

Российскую сборную в игре с финнами могло остановить только внешнее вмешательство. Если к осени россияне не сбавят обороты, немцам 10 октября в игре с подопечными Хиддинка придется нелегко. Лихтенштейн, Уэльс и Азербайджан, с которыми россиянам тоже играть осенью, могут не беспокоиться. В матчах с Россией этим командам очки не светят.

«Белые» в Финляндии победили «красных»

15 мая 1918 года, ровно 100 лет назад, завершилась Гражданская война в Финляндии. «Красные» финны, действовавшие при поддержке Советской России, потерпели окончательное поражение, а политическое влияние России на Финляндию осталось в прошлом. В отличие от Гражданской войны в России, в Финляндии Гражданская война была кратковременной. Она длилась с 27 января по 15 мая 1918 года, а победа «белых» финнов ознаменовала собой завершение «русского» этапа в истории Финляндии, продолжавшегося более столетия.

Как известно, в 1809 году, по итогам русско-шведской войны 1808-1809 гг., закончившейся поражением и капитуляцией Швеции, Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое Княжество Финляндское, сохранив в значительной степени собственные законы и систему местного управления. Во второй половине XIX века в Финляндии стало пробуждаться национальное самосознание.

Несмотря на это, к концу XIX – началу ХХ вв. российские власти начали политику русификации Финляндии, что не могло не встретить раздражения в финском обществе. Так, в 1904 г. был убит генерал-губернатор Николай Иванович Бобриков, считавшийся одним из главных сторонников русификации Великого Княжества Финляндского. Когда в России началась революция 1905 г., к всеобщей забастовке присоединилась практически вся Финляндия, что заставило императора пойти на определенные уступки. Так, Финляндия стала второй в мире после Новой Зеландии страной, где в 1906 г. было введено избирательное право для женщин. Однако, когда в 1907 г. революционные выступления по всей стране были подавлены, император Николай II вновь ввел в Финляндии военное правление, просуществовавшее до 1917 года.

После Февральской революции 1917 г. Финляндия начала движение к восстановлению автономии. 18 июля 1917 г. был принят закон о восстановлении автономии, но Временное правительство его не признало. Здание сейма Финляндии было занято русскими войсками, а реальная полнота власти по-прежнему оставалась в руках русского генерал-губернатора. Возможно, Финляндия и далее бы оставалась под контролем России, если бы не Октябрьская революция. 28 ноября 1917 парламент Финляндии взял высшую власть на территории бывшего Великого Княжества в свои руки. Было сформировано правительство – Сенат Финляндии, который возглавил адвокат Пер Эвинд Свинхувуд – известный финский политик, противник русификации, в свое время успевший побывать в сибирской ссылке.

6 декабря 1917 года парламент Финляндии 100 голосами против 88 проголосовал в поддержку Декларации независимости Финляндии. 18 (31) декабря 1917 года независимость Финляндии первой признала Советская Россия. В начале января 1918 года независимость Финляндии была признана восьмью странами – Россией, Францией, Швецией, Грецией, Германией, Норвегией, Данией и Швейцарией. Однако, несмотря на провозглашение независимости, ситуация в стране оставалась крайне напряженной. Еще с 1917 года на территории Финляндии действовали разнородные военизированные формирования, контролировавшиеся как сторонниками буржуазно-демократической республики, так и просоветскими силами.

После Февральской революции 1917 г. в Финляндии началось формирование финской Красной гвардии (Punakaarti), представлявшей собой военизированное крыло Социал-демократической партии Финляндии. Как правило, рядовой состав Красной гвардии комплектовался из числа рабочих различных профессий, а командный состав – из финских и русских революционеров, активистов социал-демократической партии, представителей интеллигенции, симпатизировавшей социал-демократам. Некоторые бойцы и командиры Красной гвардии имели опыт участия еще в революционных событиях 1905-1907 гг.

Читать еще:  Печальный конец для Hugo Boss

Опасаясь активизации Красной гвардии и перспективы захвата власти в стране «красными», 12 января 1918 года финский парламент поручил Сенату немедленно принять меры для наведения порядка на территории Финляндии. Возглавить «наведение порядка» Сенат, в свою очередь, поручил генералу барону Карлу Густаву Маннергейму. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, швед по происхождению, Карл Густав Маннергейм тридцать лет прослужил в русской императорской армии, пройдя путь от корнета до генерал-лейтенанта. Во время Первой мировой войны генерал Маннергейм командовал 12-й кавалерийской дивизией, однако в 1916 году был отправлен в резерв и в январе 1917 г., подав в отставку, вернулся на родину в Финляндию.

16 января 1918 года генерал Маннергейм был назначен главнокомандующим финской армией, которая к тому времени еще не была создана. Военизированные формирования сторонников буржуазно-демократического строя были объединены в Гражданскую гвардию Финляндии (Suojeluskunta — «гражданская гвардия»), которая еще именуется в исторической литературе «Охранным корпусом» — «шюцкором». В отличие от пролетарской Красной гвардии, формирования шюцкора в основном комплектовались крестьянской молодежью и молодыми интеллигентами, также в них вливались бывшие военнослужащие русской армии – финны по национальности. 25 января 1918 года все формирования шюцкора были провозглашены законными вооруженными силами Финляндии. Поскольку шюцкор первоначально комплектовался исключительно добровольцами, он не был многочисленным. 18 февраля 1918 года для решения этой проблемы Карл Густав Маннергейм ввел в Финляндии всеобщую воинскую повинность, что позволило достаточно быстро увеличить численность формирований шюцкора.

В ночь на 28 января 1918 г. подчиненные Маннергейму части шюцкора разоружили русские войска в нескольких городах Финляндии. Тогда же в Хельсинки произошел военный переворот под руководством социал-демократов, опиравшихся на Красную гвардию. Так началась финская гражданская война. Первым командующим Красной гвардией стал Али Ааптонен – журналист социалистических изданий, в прошлом принимавший участие в русско-японской войне, но из-за участия в революции 1905 г. разжалованный в рядовые.

Русские войска, находившиеся на территории Финляндии, получили от советского правительства приказ придерживаться нейтралитета, но вместо этого большинство русских офицеров действовало в союзе с шюцкором Маннергейма. Многие русские офицеры помогали Маннергейму в разоружении русских же войск, благодаря чему шюцкор получил столь необходимое ему оружие. Например, вице-адмирал Николай Подгурский, командовавший до ноября 1916 года дивизией подводных лодок Балтийского флота, помогал генералу Карлу Маннергейму разоружать русские войска на севере Финляндии. Вот такой парадокс – офицеры Российской империи фактически помогали Маннергейму ковать независимость Финляндии. Между тем, Красная гвардия действовала при поддержке Советской России и если бы тогда, в 1918 году, в Финляндии победили бы «красные», то, скорее всего, страна осталась бы под контролем Москвы. Однако, прямую военную помощь «красной» Финляндии Россия в то время оказать не могла. Под давлением Германии Ленин 1 апреля 1918 года запретил отправку русских войск в Финляндию.

Из числа военнослужащих русских соединений, находившихся к зиме – весне 1918 года на территории Финляндии и насчитывавших около 100 тыс. человек, на стороне Красной гвардии воевали от 1 до 3 тысяч человек. Так, сторону Красной гвардии принял подполковник русской армии Михаил Степанович Свечников, в декабре 1917 г. избранный солдатами командиром 106-й пехотной дивизии (до Февральской революции подполковник Свечников служил начальником штаба 106-й пехотной дивизии, а весной 1917 года вступил в ряды РСДРП), размещавшейся в Тампере.

Во многом перелом в гражданской войне был связан с возвращением из Германии финских егерей. В отличие от большинства добровольцев и призывников шюцкора, финские егеря имели хорошую воинскую подготовку и опыт реальных боевых действий. Это были финские сепаратисты, сражавшиеся в 1915-1918 гг. в составе егерских частей прусской армии на стороне Германии. 25 февраля 1918 года около 950 финских егерей, воевавших в составе германских войск в Прибалтике, вернулись в Финляндию, после чего шюцкор получил настоящих профессионалов военного дела, которые смогли наладить подготовку личного состава и выстроить слаженную систему командования на всех уровнях. Помимо финских егерей, на стороне шюцкора воевали и шведские добровольцы. 6 апреля 1918 г. в результате ожесточенного сражения с «красными», шюцкор в лице бригады шведских добровольцев и батальонов финских егерей взял штурмом город Тампере. Это была первая столь масштабная победа над «красными», с которой начался коренной перелом в войне.

На посту командующего Красной гвардией Али Ааптонена сменил другой «красный» журналист – Ээро Хаапалайнен, профессиональный революционер и член социал-демократического движения с 1901 года. В Совете народных уполномоченных Финляндии он занимал также пост народного комиссара внутренних дел.

Тем временем, высадку своих войск на территории Финляндии начала Германия. 3 апреля 1918 года в Ханко высадился германский корпус численностью в 9,5 тыс. военнослужащих, а 7 апреля в Ловиисе высадился прибывший из Ревеля германский отряд численностью в 2,5 тыс. военнослужащих. 6 апреля 1918 года Совет народных уполномоченных, после последнего заседания в Хельсинки, принял решение эвакуироваться в Выборг. Оборона финской столицы оказалась полностью в руках местных красногвардейцев.

Конечно, бегство «красного» правительства способствовало деморализации Красной гвардии и свидетельствовало о том, что даже финские социал-демократы потеряли веру в победу над «белыми». Ситуация осложнялась и тем, что корабли советского флота ушли из Хельсинки, не оказав сопротивления немцам, а русская артиллерия крепости Свеаборг была без замков. В результате германские войска, численность которых на территории Финляндии достигла 14-15 тысяч человек, 11-12 апреля без особых проблем заняли Хельсинки, подавив сопротивление разрозненных отрядов Красной гвардии.

Таким образом, участие германских войск способствовало ускорению поражения Красной гвардии. 26 апреля 1918 г. финские войска под командованием Маннергейма заняли Выборг, а «красное» правительство Совета народных уполномоченных в полном составе бежало в Петроград. 15 мая 1918 года гражданская война в Финляндии фактически завершилась победой «белых» финнов, а 16 мая 1918 года в Хельсинки прошел торжественный парад. По центральным улицам финской столицы прошли колонны всех сил шюцкора, принимавших участие в боевых действиях против «красных» — пехотные полки, артиллерия, финские егеря, шведские добровольцы. В конном строю проследовал эскадрон Нюландского драгунского полка, во главе которого проехал на коне сам генерал Карл Густав Маннергейм.

Однако, поражение «красных» в гражданской войне, в которой ключевую роль сыграли германские войска, привело Финляндию в орбиту военно-политического влияния Германии. Собственно, Германия изначально и ставила своей целью распространение влияния на осколки Российской империи – Прибалтику, Финляндию и Украину. Превращение Финляндии в сателлита Германии очень негативно воспринял герой Гражданской войны генерал Маннергейм. Изначально он вообще выступал против высадки германских войск на территории Финляндии, а когда высадка все же свершилась, считал, что немецкие части должны находиться в его подчинении. Но получилось наоборот – правительство Финляндии предписало Маннергейму создавать финскую армию с командным составом из немецких офицеров и под контролем Германии.

Естественно, что генерала такое положение дел не устроило и он, сложив с себя полномочия главнокомандующего финской армией, выехал в Швецию. Лишь когда в ноябре 1918 года Германия капитулировала, финское правительство Свинхувуда, дискредитировавшее себя однозначным сотрудничеством с Берлином, было вынуждено уйти в отставку. Генерал Маннергейм вернулся в Финляндию, где был объявлен временным главой государства (регентом Финляндского королевства).

Гражданская война в Финляндии фактически закрепила политическую независимость финского государства, возникшего в результате распада Российской империи. Благодаря помощи Германии и Швеции, в Финляндии победили сторонники буржуазно-демократического строя, что на последующее столетие определило особенности политического развития страны.

Читать еще:  Уроки правильной экипировки

Конец российской изоляции и очередной «сговор» — мировые СМИ о встрече в Хельсинки

Европейская поездка Дональда Трампа, в рамках которой он посетил саммит НАТО в Брюсселе, Лондон и встретился с Владимиром Путиным в Хельсинки, подошла к концу. Ещё только на первых пунктах обширной программы турне называли «катастрофическим» — к неудовольствию многих западных экспертов и наблюдателей, американский лидер критиковал своих европейских союзников и много говорил о финансовой стороне отношений с ними.

Встречу с Владимиром Путиным, которому глава Белого дома неоднократно заочно делал комплименты, все ждали с особым предвкушением, а некоторые — даже с опасением. А вдруг непредсказуемый президент официально «отдаст» Крым? Скажет ли хоть что-то о «вмешательстве»? Добьются ли лидеры прорыва в существенно охладившихся двусторонних отношениях? Как признают аналитики, результаты отчасти оправдали, а отчасти и превзошли ожидания.

Не так плохо, но намного хуже

«Самая необычная в истории встреча между президентами США и России», разворачивавшаяся, по словам CNN, в «неоклассическом великолепии» президентского дворца в Хельсинки, — без помощников, советников и журналистов — вместо ожидаемых 90 минут продлилась более двух часов. В то время как о содержании личной беседы между двумя лидерами, по большей части, можно лишь гадать, основные выводы СМИ пришлось делать по итогам встречи президентов с журналистами.

По словам Wired, на протяжении 45-минутной пресс-конференции президент Дональд Трамп «стоял рядом с российским лидером Владимиром Путиным — и в физическом смысле, и в метафорическом». Тем не менее, на взгляд Le Parisien, на встрече с журналистами явно заправлял Путин, выражавшийся очень конкретно, — «одновременно жёсткий и проявляющий сочувствие к американскому коллеге».

Как пишет Slate, с одной стороны, всё было «не так плохо, как многие ожидали» — по крайней мере, Трамп вроде бы не сделал каких-то серьёзных уступок в политическом смысле (разве что тайно, во время беседы с глазу на глаз). Но с другой стороны, всё прошло «намного хуже, чем кто бы то ни было мог себе представить»: Трамп продемонстрировал, что он у Путина «в кармане». Несмотря на многочисленные поводы критиковать Россию, которые давали своими вопросами западные журналисты, глава Белого дома вместо этого разносил американцев — от разведки до своих предшественников, заявила The Times.

Американский президент «не осмелился перечить» российскому лидеру, считает El País. Своими «беспочвенными нападками на ФБР» вместе с «поддержкой явно неискреннего предложения» Путина о помощи в расследовании «вмешательства» Трамп «открыто пошёл на сговор с криминальным лидером враждебно настроенного государства», утверждает The Washington Post. В свою очередь российский президент празднует «символичную победу», ведь он отныне выступает на равных с американским коллегой в отношениях, предполагающих «особую ответственность» за поддержание безопасности во всём мире. Внезапно вопрос о «сговоре» между Трампом и Путиным перестал быть вопросом вовсе — сомнений в том, кто здесь главный, не осталось, резюмировал новостной портал The Daily Beast.

Стоит отдать должное Владимиру Путину, считает The Guardian. Действующий президент США предпочёл позицию российского лидера мнениям собственного разведсообщества, и, даже когда у него спросили напрямую, глава Белого дома так и «не смог заставить себя» обвинить Москву во «вмешательстве» в американскую демократию или в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании. На протяжении двух лет Трампа подозревали в связях с Россией, и на пресс-конференции в Хельсинки он не сделал ничего, чтобы развеять это мнение, написало британское издание. Об Украине никто даже и не вспомнил — спасибо, что «аннексию» не признал, добавил T-Online.

Эту встречу можно назвать «худшей» по многим параметрам, написал CNN: «нулевая подготовка, нулевые результаты, ноль понимания» — если вкратце, «саммит упущенных возможностей». В данном случае важно, что лидеры не сказали, утверждает канал, опять-таки вменяя Трампу в вину, что тот не обвинил Путина во «вмешательстве». Комментируя вопрос о выборах, на фоне «большого и неуместного тюфяка», каким выглядел американский президент, невысокий, стоящий с прямой спиной Путин всем своим видом демонстрировал невозмутимость, посчитала финская газета Hufvudstadbladet. У LA Times даже сложилось впечатление, что в чём-то эта встреча была для 65-летнего Путина «кульминационным моментом в его политической жизни». The Wall Street Journal подытожила: Трамп проявил слабость, а российский лидер уважает силу: теперь Америке, как бы парадоксально это ни звучало, будет ещё сложнее иметь дело с Москвой.

В отставку, пока не поздно

Разумеется, подобное поведение американского президента не очень-то воодушевило политиков и журналистов в США, которые так надеялись, что «лидер свободного мира», наконец, даст достойный отпор России. В Хельсинки этих людей ждало разочарование.

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений, какие когда-либо совершал президент Америки. Ни один из прошлых президентов никогда так не унижался перед тираном», — заявил сенатор США Джон Маккейн. Журнал Slate полностью согласен: встреча двух лидеров с журналистами в Хельсинки стала «самым ужасным появлением американского президента на международной арене за последнее время, а возможно, и за всю историю». Бывший губернатор Калифорнии и актёр Арнольд Шварценеггер даже записал для главы Белого дома отдельное обращение в соцсетях, упрекнув президента в недостаточной жёсткости и сравнив его с «маленькой обмяклой макарониной» и фанатом, который, по всей видимости, очень хотел взять у Путина автограф и сделать совместное фото.

Ещё одно историческое «достижение»: Дональд Трамп — наверное, первый американский президент, который сближается с главой державы-противника, очерняя при этом собственную страну полным отрицанием реальности, констатирует швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. И американский лидер, несмотря на предостережения собственного правительства, по наблюдениям T-Online, хотел добиться сближения с Путиным «любой ценой».

Как обращает внимание Berliner Morgenpost, Трамп словно ослеплён своим «опасным и наивным» нарциссизмом и мнит себя «спасителем миров». Но, по сравнению с российским коллегой, полагает Deutsche Welle, американец производит впечатление «слабого, неуверенного, неподготовленного» политика. Всё, что оставалось Путину, — «сидеть, широко расставив ноги, и слушать, как Трамп уничтожает глобальный миропорядок».

После такого, пожалуй, для всех, кто работает на Трампа, самым правильным было бы уйти в отставку, настаивает The Washington Post. «Уходите сейчас же. Спасайте свои души. Спасайте свою честь, пока она у вас есть. Спасайте свою репутацию, пока она у вас остаётся. Россия напала на нашу демократию. Трамп уже не раз показывал и сделал это снова на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки, что ему на это плевать и что он свою страну защищать не собирается», — призывает американское издание.

Если рассуждать об итогах саммита в целом, то, по всей видимости, о каком-то большом прогрессе по важным направлениям говорить не приходится, заверяет Slate. Путин отметил, что переговоры прошли «в откровенной и деловой атмосфере», — это описание, по мнению издания, ещё со времён холодной войны служит «эвфемизмом для слова «непродуктивный». Тогда зачем была нужна эта встреча? Для России ответ очевиден: избавиться от изоляции, на которую, как напоминает Libération, обрекла Москву администрация Барака Обамы, усилить свои позиции мировой державы и укрепить связь с американским президентом, который аккурат накануне саммита лишний раз продемонстрировал своё далеко не дружественное отношение к НАТО и ЕС.

Читать еще:  Мировая премьера от Azimut

Из этой встречи Путин вынес «отношения с США на равных», предположила Le Monde. Как пишет El Mundo, российский лидер даже объявил о завершении холодной войны — только не пояснил, кто в ней победил. Может, глава Кремля и не получил от Трампа конкретных вещей вроде ослабления санкционного режима или признания Крыма — только он на это и не рассчитывал. Однако, что куда важнее, дождавшись, как выразилась The Daily Telegraph, «президента США, о котором он всегда мечтал», Путин добился «места за самым важным столом в мире», объяснил BuzzFeed.

Американо-российская встреча в Хельсинки войдёт в учебники истории как «знаменательное шоу-братание», считает Berliner Morgenpost. Испанский ABC акцентирует внимание: Путин и Трамп не подписали ни одного соглашения, но «показали, что восхищаются друг другом». Своим «бульдозерным курсом» в отношении Европы и НАТО Трамп протянул Путину на блюдечке «то, что тот напрасно искал годами: ослабление Запада». Как отметила The Washington Post, некоторые европейские политики даже стали задаваться вопросом, а живо ли ещё трансатлантическое единство по России и можно ли вообще рассчитывать на поддержку США. Канал Das Erste также беспокоится, что, пока Трамп ставит ядерные США, Россию и Китай в один ряд, вычеркнутая из большой игры Европа «ютится на зрительской трибуне» и может только наблюдать. Но всё-таки общий позитивный сигнал в направлении разоружения не заметить нельзя.

«Игра альфа-самцов за власть», по мнению ZDF, началась ещё до того, как лидеры друг друга увидели — Путин опоздал на час. На фотосессии перед встречей, по наблюдениям The Times, российский лидер демонстрировал «угрюмое безразличие». В свою очередь Трамп, хотя и не выглядел намного более довольным, как многим показалось, дружески подмигнул Путину. Впрочем, спустя два часа личной беседы оба лидера заметно повеселели. И хотя было ясно, что ничего существенного достигнуто не было, настроение изменилось. «Наши отношения никогда не были хуже. Но четыре часа назад это изменилось. Я, правда, так считаю», — объявил на пресс-конференции американский лидер.

В знак дружественного расположения Путин даже подарил коллеге памятный мяч завершившегося днём ранее в Москве ЧМ-2018. По описанию корреспондента CNN Джима Акосты, в этот момент «лидеры были больше похожи на двух товарищей, вместе играющих на футбольном поле, чем на соперников на международной арене, — и сегодня президент США в большой степени уступает поле Владимиру Путину».

В комментарии Wired эксперт по международным конфликтам Брендон Валериано резюмировал: «Учитывая эту встречу и чемпионат мира, думаю, у русских не было лучшей недели в плане внешней политики со времён поражения Наполеона».

Россияне помогли Финляндии побить туристический рекорд

Минувший год стал рекордным для туристической отрасли Финляндии и особенно ее столицы. Одним из весомых факторов роста стало увеличение спроса на туристические услуги со стороны россиян.

Семь из десяти — россияне

Минувший год характеризовался устойчивым ростом на услуги иностранного туризма во всем мире, говорится в отчете Международной туристской организации ООН. В числе благоприятных для мирового туризма факторов организация отмечает восстановление спроса со стороны туристов из России, последовавшего после нескольких лет падения. Бенефициарами увеличивающегося туристического потока из России становятся традиционные направления, одним из лидеров которых оказалась Финляндия.

Как недавно сообщила пограничная охрана Суоми, в минувшем году российско-финская сухопутная граница пересекалась 9,07 млн раз. По сравнению с 2016 годом сухопутный трафик вырос на 3%, но он все еще на 30% ниже того, что наблюдался в рекордном 2013 году.

Прошлогодний рост достигнут главным образом за счет российских туристов: их доля в общем числе пересечений сухопутной границы увеличилась за год с 64% до 70% и достигла в 2017 году отметки в 6,377 млн (5,619 млн пересечений в 2016 году). Особенно заметно вырос трафик через пункты пропуска, расположенные вблизи Ленинградской области — Вайниккала (железнодорожное сообщение, рост на 21%) и Нуйамаа (+ 15%). При этом трафик через Ваалимаа вырос незначительно, всего на 0,3%.

Сливки снял Хельсинки

Детальная туристическая статистика Суоми за прошлый год еще не сверстана, но уже понятно, что лидером, как по числу принятых туристов, так и по заработкам, стала столица. «Туристический год для Хельсинки стал очень удачным, мы достигли рекордных показателей», — утверждает административный директор организации Helsinki Marketing (структура столичной мэрии, которая занимается продвижением города в стране и за рубежом) Лаура Аалто.

«Все указывает на то, что мы превысим уровень числа ночевок в 4 млн за год. Этот показатель вырастет как минимум на 12% по сравнению с предыдущим годом», — отмечает Аалто. Самыми растущими группами туристов из отдельных стран стали россияне и китайцы, свидетельствует статистика Helsinki Marketing. Россияне останавливались в отелях Хельсинки на 41,7% чаще, чем в 2016 году, тогда как рост числа ночевок китайских туристов составил 34,9%.

Аалто считает, что в Хельсинки необходимо построить еще несколько отелей для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на туристические услуги и достичь уровня обеспеченности гостиничными местами, который наблюдается в других европейских столицах. Она подчеркнула, что 100-летний юбилей независимости Финляндии способствовал большей узнаваемости страны в мире, что обернулось ростом иностранного туризма: «У нас прошло много значительных событий, например, чемпионат мира по фигурному катанию был включен в программу празднования юбилея независимости. Столетний юбилей Финляндии также широко освещался в мировой прессе».

Северные рекорды

Аэропорт Хельсинки «Вантаа» обслужил в прошлом году 19 млн пассажиров, что явилось рекордным показателем. При этом около 5 млн — это те, кто прилетел в Финляндию из-за границы Европейского союза, свидетельствует данные Finavia — государственного оператора аэропортов Финляндии. Пассажиропоток через все финские аэропорты вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 9% и достиг отметки в 23 млн человек, что также явилось рекордом. Наибольший рост числа иностранных пассажиров достигнут за счет представителей Японии, Китая, России и Гонконга, сообщает Finavia.

Статистика также указывает на успешный сезон для зимнего туризма Лапландии: ее аэропорты также установили новые рекорды пассажирских перевозок в минувшем году. Только за первые девять месяцев 2017 года поток авиапассажиров через Ивало вырос на 21,2%, Рованиеми — на 20,1%, Киттиля — на 30,9%. «Как и в прошлом году, эта зима становится исключительно благоприятной с точки зрения роста числа пассажиров в Северной Финляндии», — говорит один из руководителей Finavia Юни Сунделин. Прирост числа туристов зимой 2017-2018 гг. ожидается на уровне 15-20%, прогнозирует Visit Rovaniemi.

Представители туристической отрасли Лапландии, между тем, уверены, что Finavia неверно отражает статистику иностранных туристов, посещающих те или иные регионы Финляндии. Поскольку большинство иностранных авиапассажиров направляются в Рованиеми и другие города Лапландии через столичный аэропорт, то в процессе пересадки они становятся местными туристами. Статистика Finavia считает «настоящими» въездными туристами только тех, кто прилетел в Лапландию из-за границы чартерным рейсом из иностранных аэропортов. Поэтому данные авиакомпании не позволяют узнать точное число иностранных туристов, посетивших Ивало, Рованиеми и другие регионы страны, говорят местные отельеры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector