1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки правильной экипировки

Уроки правильной экипировки

За годы у обывателей сформировался определенный образ яхтсмена: эдакий франт в топсайдерах, белых брюках и рубашке поло. Нельзя, конечно, сказать, что…

За годы у обывателей сформировался определенный образ яхтсмена: эдакий франт в топсайдерах, белых брюках и рубашке поло. Нельзя, конечно, сказать, что к яхтингу этот фэшн-лук не имеет никакого отношения, но к настоящему современному парусному спорту — весьма относительное. Такой внешний вид подойдет скорее для обладателей солидной мегаяхты или любителей вечеринок под парусом в теплых средиземноморских прибрежных водах, но никак не для сложных оффшорных регат, которые требуют серьезной подготовки и продуманного многослойного костюма. В преддверии второго этапа Volvo Ocean Race и грядущей кругосветки The Barcelona World Race рассказываем без чего не обойтись настоящим экстремалам в открытом море.

Обычно одежду для мореплавания разделяют на три условных слоя. Первый, базовый, включает в себя комплект термобелья, требования к нему примерно такие же, как и в других экстремальных видах спорта, главная задача — сохранение тепла, но, помимо этого, высокотехнологичная ткань должна пропускать воздух, предотвращая повышенную влажность тела при высоких нагрузках. Обычно спортсмены предпочитают раздельное термобелье (леггинсы и водолазку) и часто используют экипировку для серфинга. По плотности бывает два типа ткани: i2 Lite для теплой погоды и i2 Tec для холодной погоды.

Главной задачей среднего слоя одежды является беспрепятственное пропускание влаги, поэтому обычно используется быстросохнущая ткань на основе синтетических волокон, чаще всего эту функцию выполняет флис. Такие костюмы делятся по толщине и своим свойствам: бывают ветрозащитные, теплосберегающие и комбинированные. В холодную мокрую погоду флисовую кофту можно надеть под верхний непромокающий костюм, а в теплую и сухую — оставить в качестве верхнего слоя.

Внешний слой должен справляться с двумя основными задачами: противостоять ветру и воде. Особая мембрана не способна защитить тело от холода (но эти функции за нее выполняют два предыдущих). Самая распространенная комплектация — куртка с капюшоном и полукомбинезон. Современная куртка имеет специальные клапаны на рукавах и воротнике, которые предотвращают попадание воды внутрь костюма, она оснащена функциональными карманами и светоотражающими нашивками.

Кроме того, одну из главных ролей в экипировке играет обувь, она должна быть максимально удобной, а ее подошва не должна скользить по палубе, оставлять на ней следов и собирать прибрежный песок. Особую популярность в последнее время приобрели специальные модели кроссовок, их материал пропитан водоотталкивающим составом, они легко снимаются и способны защитить ногу от ушибов. Резиновые и кожаные сапоги предназначены для штормовых и дождливых условий. Не стоит забывать и о перчатках, которые защищают руки от ожогов веревками и мокрыми тросами и греют руки в холодную погоду, и специальных солнцезащитных очках с поляризационными стеклами и страховочным ремешком.

Читать еще:  Автоквест ENJOY Drive: День 2

Первые шаги — самые сложные! Фигурное катание: элементы для начинающих

Успехи российских спортсменов и развитие ледовых комплексом сделали фигурное катание одним из самых популярных видов спорта среди мужчин и женщин.

Начинающие фигуристы имеют возможность тренироваться в любое время года. Все, что для этого нужно — хорошая физическая подготовка и специальная экипировка. Девочек лучше отдавать в фигурное катание с пяти лет, а мальчиков с девяти.

Плюсы и минусы спорта

Фигурное катание имеет ряд преимуществ перед другими видами спорта. Во-первых, это зрелище, за которое спортсменам в случае успеха платят большие деньги.

Во-вторых, это престиж и доступ к международному признанию. Другие преимущества:

  1. Развивает грациозность, пластику, держит в хорошей форме.
  2. Входит в олимпийские виды спорта. Это возможность для карьерного роста.
  3. Воспитывает дисциплину, ответственность, целеустремлённость, закаляет характер.
  4. Повышает выносливость организма, скорость реакции, внимательность, силу, ловкость.

Нельзя забывать о том, что этот вид спорта считается одним из самых травмоопасных. В чём ещё его недостатки:

  1. Возможные растяжения, ушибы, переломы, сотрясения мозга.
  2. Большие затраты на экипировку (коньки, одежда, поездки на сборы и соревнования).
  3. Спортивные успехи помолодели, а значит, соревноваться за звание лучшего фигуристу приходится уже в подростковом возрасте — с сильнейшими стрессами.
  4. Крепкая конкуренция.
  5. Колоссальные нагрузки (в минус учёбе).
  6. Простудные и другие заболевания из-за низких температур на тренировках.

Как подобрать экипировку для начинающих

Начиная занятия этим видом спорта, необходимо первым делом обзавестись коньками и одеждой для тренировок. Их следует выбирать тщательно. Критерии выбора:

  1. Фигурные коньки отличаются от других наличием каблука, более выраженными зубцами на передней части лезвий, хорошей фиксацией голеностопа. Коньки надо брать по размеру ноги, чтобы не жали, были удобны. Во время тренировок они примут форму стопы.

Фото 1. Профессиональные коньки для фигурного катания от производителя Jackson. Ботинки продаются без лезвий.

  1. Лучше брать коньки из нержавеющей стали. Она не поддаётся коррозии, служит долго.
  2. Оба конька должны быть симметричны, без посторонних следов (клея, швов, других изъянов).
  3. Цена не может быть очень низкой — это говорит о плохом качестве.
  4. Лучшие коньки — с трёхслойным кожаным верхом и мягкой прослойкой.
  5. Подошва или каблук изготавливаются как из кожи, так и из пластика.
  6. К конькам обязательны чехлы (с указанием имени).

Не менее важна одежда для занятий. Что необходимо приобрести:

  • тёплые штаны;
  • свитер (тёплый, с длинными рукавами), куртку или жилет без капюшона;
  • перчатки (из шерсти) и шапку (лучше на завязках, чтобы хорошо и удобно было фиксировать);
  • колготки, майка, термобелье.

А также понадобится одежда для занятий хореографией:

  • купальник, лосины, чешки — для девочек;
  • штаны, лосины, чешки — для мальчиков.

Для занятий общей физической подготовкой можно иметь лосины, спортивный костюм и кроссовки.

Как правильно подобрать лыжный инвентарь

Пользу лыжных прогулок приравнивают к оздоровительной ходьбе и плаванию. Снежная зима в нашей стране позволяет ходить на лыжах минимум 3 месяца в году. Врачи рекомендуют такие прогулки всем, в том числе детям и пожилым людям.

Читать еще:  Пляж Анапы вызвал скандал

У данного вида деятельности много достоинств, при этом практически отсутствуют противопоказания, а недорогой инвентарь делает его доступным для каждого.

Чтобы лыжные прогулки приносили вам не только пользу, но и удовольствие, необходимо правильно подобрать инвентарь.

Лыжный инвентарь состоит из самих лыж с креплениями, лыжных ботинок и лыжных палок.

Лыжи

Правила подбора различаются в зависимости от используемого вами хода (классический или коньковый). Лыжи для конькового хода должны быть на 10-15 см длиннее вашего роста. Для классического хода лыжи должны быть длиннее вашего роста приблизительно на 25-30 см. Если же вы используете различные ходы, то вам лучше всего подойдут комбинированные модели (combi), которые подбираются в среднем диапазоне между «коньком» и «классикой». Длина таких лыж должна быть на 15-25 см выше роста.

Немаловажной деталью при выборе лыж является материал, из которого они изготовлены. Лыжи бывают деревянные, полупластиковые и пластиковые. Деревянные лыжи самые недорогие, на этом их достоинства заканчиваются. Они достаточно тяжелые и легко ломаются, при этом требуют большего ухода, чем полупластиковые и пластиковые.

Полупластиковые лыжи имеют деревянную основу и покрытую пластиковым слоем скользящую поверхность, что позволяет сделать эти лыжи более прочными и уменьшить коэффициент трения с землей, а значит, скользят такие лыжи дальше, чем деревянные.

Пластиковые лыжи полностью изготовлены из пластика. Они имеют все преимущества полупластиковых лыж, но весят при этом значительно меньше. Пластиковые лыжи значительно дороже своих собратьев.

Наиболее рациональный выбор – это полупластиковые модели, так как стоят они относительно недорого, но при этом обладают большинством преимуществ пластиковых лыж.

Лыжные крепления

Крепления позволяют передавать усилия для скольжения и задавать направление скольжения при движении.

1. NN 75 (Nordic Norm 75мм). В народе данный вид креплений называют «рантовые». Их единственное достоинство – это цена. Они плохо фиксируют стопу относительно лыжи, вследствие чего вам будет сложнее управлять лыжами при поворотах, спусках и подъемах.

2. Крепления вида SNS и NNNпредназначены как для конькового, так и для классического ходов. В таких креплениях стопа фиксируется хорошо, и управление лыжами становится значительно легче. Крепить в них ботинок тоже очень просто, все они оборудованы автоматической защелкой для ботинок. Но цена на такие крепления выше, чем на рантовые.

Лыжные палки

Лыжные палки подбираются так же, как и лыжи в зависимости от вашего роста. Палки для классических ходов должны быть ниже вашего роста на 25-30 см и находиться примерно на уровне плеча. Для конькового же хода палки должны быть ниже вашего роста на 15-20 см.

Лыжные ботинки

Ботинки подбираются легче, чем остальной лыжный инвентарь. При выборе ботинок следует учитывать только размер вашей ноги и вид крепления, который установлен на ваших лыжах.

Уроки правильной экипировки

Значительное количество тепла тела может быть потеряно через открытые места на голове и руках. Особенно актуально при продолжительном катании в сильный мороз.

Читать еще:  Ocean One Premium Blue

Классические лыжные шапки одинаковые, как для занятий беговыми лыжами, так и горными, либо сноубордом. Есть, подростковые и детские модели.

Когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов тепла или становится ветрено, то пригодится балаклава или бафф.

Защита от солнца во время ходьбы на беговых лыжах

При продолжительных прогулках необходимо защитить свою кожу от прямого солнечного света и отражения солнечного света от снега и даже в пасмурный день! Перчатки и балаклава хорошо сохранят кожу от загара, а также обеспечат задержку тепла и влаги.

Не забудьте надевать солнцезащитные очки и регулярно наносить солнцезащитный крем.

Помните: Вставая на лыжню, надо одеваться так, чтобы было прохладно. С расчётом на то, чтобы согреться при движении.

Фирмы производители лыжных костюмов, которым можно верить: Финская фирма Noname, шведская Craft, Stoneham. Более бюджетные костюмы есть у FinWay, Nordski.

Экипировка для лыжных гонок

Затрагивая тему выбора одежды для лыжников, было бы неправильно забыть о важности другого лыжного снаряжения — лыж, ботинок, лыжных палок. Ряд статей уже были посвящены нюансам подбора, мы только напомним самые важные моменты.

При выборе беговых лыж необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рост и вес спортсмена;
  • Способ передвижения;
  • Температура.

Как правило, длина лыж должна превышать рост лыжника на 15-25 см. Длина лыжных палок должна быть меньше роста на 20-30 см.

Крепления подразделяются на три категории: мягкие, полужесткие и жесткие. В настоящее время, в основном, используются жесткие крепления. Они обеспечивают более надежное сцепление ботинка и лыжи, а также, лучшее управление.

Экипировка сборной России

На данный момент сборная России по беговым лыжам использует экипировку от бренда Adidas. Например, слитный комбинезон Adidas XS Speed Suit M со стропами, подтягивающими мышечные волокна, способен обеспечить максимально эффективную работу мышц.

Раздельный комбинезон Adidas Ru XS Speed Suit учитывает все особенности фигуры спортсмена, обеспечивая комфорт во время тренировок и соревнований. Стоимость начинается от 19 тысяч рублей. Утепленный комбинезон Adidas XS WARM идеально подойдет для использования в условиях низких температур.

Полный чек лист по спортивной одежде для беговых лыж и снаряжению, чтобы не забыли чего-нибудь:

  1. Лыжная костюм или комбинезон;
  2. Лыжные ботинки — классические, коньковые или комбинированные;
  3. Лыжные палки;
  4. Перчатки (варежки);
  5. Лыжи беговые;
  6. Инструменты для подготовки лыж;
  7. Крепления;
  8. Головной убор.

Костюмы должны обеспечить легкий подъем при падении, не стеснять движений и не мешать совершать резкие развороты при катании. Особое внимание следует уделить износостойкости и прочности одежды. Чаще всего, во время падения страдают локти, плечи и колени, поэтому в этих местах одежда должна быть усилена.
Выбор лыжной экипировки требует серьезного подхода. При этом следует помнить, что не стоит экономить на качестве защиты, так как это один из основных параметров, требующих особого внимания. Правильно подобранное спортивное снаряжение является залогом увлекательного и безопасного катания на лыжах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector