2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайтвинг — универсальный спорт

Кайтвинг — универсальный спорт

Мир экшн-спорта, так же как и технологии, не может стоять на месте. Любители острых ощущений постоянно находятся в поисках новых возможностей…

Мир экшн-спорта, так же как и технологии, не может стоять на месте. Любители острых ощущений постоянно находятся в поисках новых возможностей для скоростей и трюков, осваивают непривычные споты и увлеченно комбинируют уже существующие виды спорта. Именно таким образом и родился на свет Кайтвинг (Kitewing) — помесь кайтинга (и не только) с виндсерфом. В первую очередь, стоит отметить, что мир парусного экстремального спорта пока находится только у своих истоков: виндсерфинг получил признание в качестве популярного вида спорта лишь в 70-х годах прошлого века, а кайтинг, и вовсе, можно считать новичком в индустрии, где правят сноубордисты и серферы.

Первые экспериментаторы в области кайтвинга начали проявлять себя еще в 80-х годах. Считается, что этот вид спорта изобрели в Финляндии. Если говорить о том, что в технических достижениях «лень — двигатель прогресса», то в спорте, пожалуй, двигателем прогресса становится лень. Совершенствование снарядов идет по пути упрощения и удобства, параллельно подстраиваясь под условия окружающей среды, и кайтвинг тому еще одно подтверждение. Основная сложность обычного кайтинга состоит в управлении парусом-куполом, прикрепленным к спортсмену при помощи длинных строп, этот процесс требует большой сноровки и сложных просчетов ветровой траектории в голове. Главная «проблема» виндсерфинга — это прикрепленный к доске тяжелый парус, который в сочетании с ней дает довольно неповоротливую сложную конструкцию. Оба эти вида спорта в свое время, конечно, существенно расширили географию водных видов экшн-спорта, но не стали от этого более доступными для новичков. Спустя некоторое время кому-то пришла в голову мысль объединить все преимущества кайтинга и виндсерфинга и максимально облегчить конструкцию паруса. В итоге, на свет появился легкий парус (по форме напоминающий крыло, с ручкой как у виндсерфа, ничем не прикрепленный к спортсмену или доске. Им легко поймать ветер для скорости, можно быстро менять направление скольжения и делать трюки на хорошей высоте, при этом, в случае «неудачной попытки» парус можно отбросить и найти удобную позу для падения.

Еще одним безусловным плюсом стала возможность менять тип снарядов в сочетании с кайтвинг-парусом, Например, чередовать сноуборд и лыжи, кайт-доски и серф, коньки и лонгборд — возможности для экспериментов, воистину, бесконечны.

Фирменный парусный кайтвинг-комплект может обойтись в 1000 долларов, но многие энтузиасты занимаются самостоятельной сборкой оборудования. Не смотря на довольно большую популярность этого вида спорта в Северной Америке и Европе, отдельных соревнований в его дисциплине пока нет, он представлен лишь на Чемпионате мира по парусному спорту на льду и снегу (WISSA).

Kitewing

Что только не придумают виндсерферы, чтоб не переходить на кайт.
Идея использовать парус зимой не нова, соревнования по парусной лыже, которую смело можно назвать вариантом зимнего виндсерфинга проводятся давно.
Но жесткая связь паруса с доской, которая хороша на воде (не надо собирать снарягу после падения), на твердой поверхности скорее мешает.

Поэтому идея сделать некое подобие паруса – крыла в руках вполне логична.
Жесткий каркас придает крылу совершенную форму и при небольшой общей площади крыло имеет хорошую тягу.

Не смотря на новое название Kitewing, раньше чаще использовали название скимбат, подобие дельтаплана с гиком по середине, управляется как парус для виндсерфинга.
Для увеличения тяги от вас потребуется добрать шкотовый угол.

Техника прыжка так же сродни виндсерфовой.
Стоит отметить очень понятное и дружественное (в сравнении с кайтом) управление так как нет строп.

Читать еще:  Самые большие киты: ТОП-5

Гик находится у вас в руках и позволяет очень быстро сбрасывать тягу.
Крыло снабжено страховочным лишем, который крепится на руку. При отпускании Kitewing теряет тягу оставаясь на лише.
Возможно катание и на трапеции, которое позволит снять нагрузку с рук. Но в этом варианте падение будет опаснее как для райдера, так и для оборудования.

Kitewing, очень компактен и быстро собирается. Отсутствие стоп позволяет кататься на ограниченном пространстве.
Удобен в использовании практически на любых твердых поверхностях, со всеми наземными снарядами от коньков и роликов до снуборда и лыж.
Катание на воде конечно возможно, но потребность удерживать Kitewing двумя руками ограничит его применение на воде, где традиционный виндсерфиг и тем более кайт куда как интереснее.

Kitewing для кого?
Отличный вариант зимнего снаряда для винсерфера. Подойдет и кайтеру которому приходится кататься в сложных условиях порывистого ветра и ограниченно пространства.

Видео от Михаила Соловейкина: Kitewing

Бейсджампинг и даунхилл: 15 смертельно опасных видов спорта

У вас стальные ноги и мощность 1000 Вт? Вы проезжаете 100+ км на одном дыхании? Все равно в следующем спорте вам это не поможет.

1. Бег с быками

Суть данного спорта: бежать впереди разъяренных быков, которых выпустили на городские улицы перед корридой.

В мире существует лишь несколько мест, где популярен этот довольно опасный вид спорта. Но самое знаменитое место, пожалуй, находится в Памплоне (столица автономной области Наварра на севере Испании, один из древнейших городов страны). В свое время бег с быками в этом испанском городе воспел в ряде своих произведений великий Эрнест Хемингуэй.

Цель этой пробежки, к участию в которой допускаются только совершеннолетние — целым и невредимым добраться в компании разъяренных животных до арены для боя быков. Это удается не всем: в среднем до 300 человек в год получают различные травмы во время этого старинного действа.

Бег с быками ежегодно уносит 300 человеческих жизней

2. Буллрайдинг (укрощение быков)

Пожалуй, один из самых мужских видов экстремального спорта. Суть: наездник должен провести на спине быка минимум 8 секунд. Отсюда часто по отношению к этому виду спорта применяют выражение «самые опасные 8 секунд в мире». Звучит просто, на деле – тихий ужас.

3. Мотогонки

Один из самых опасных видов спорта. Особенно престижная мотогонка The Isle of Man TT. За 100-летнюю историю лишь этого соревнования было зафиксировано 220+ смертей. А ведь это не единственная гонка в данном жанре.

И что самое печальное, гарантировать полную безопасность здесь никто не может — огромные скорости, крутые виражи, всевозможные препятствия на трассе, предательские блики на ветровых стеклах.

4. Высокогорные восхождения

Здесь нет знойных девушек в бикини, зато есть всегда высокий уровень риска. Статистика гласит: каждое шестое восхождение на Эверест заканчивается трагически. Альпинисты в горах сталкиваются с широким кругом опасностей вплоть до опасности утонуть в водоеме. А о таких рисках, как гипоксия, гипотермия, обморожение и говорить не приходится.

Даже банальная травма или мелочь в виде утерянной перчатки может стать фатальной. И далеко не в каждую точку в горах может долететь спасательный вертолет.

Гипоксия, гипотермия, обморожение и т.д. — «прелести» высокогорных восхождений

5. Бейсджампинг

Бейсджампинг — это сигать с парашютом с высотных конструкций или крутых горных утесов. А по словам представителей данного спорта, бейсджампинг — это прыгать и наслаждаться свободным полетом. Но, увы, свободный полет имеет цену — жизнь: от 5 до 15 прыгунов каждый год разбиваются насмерть.

6. Дайвинг в пещерах

Чтобы понять, что это такое и насколько это опасно, учтите все риски подводного плавания с аквалангом и приплюсуйте к ним обязательное вторжение в неизведанные пространства (возможность заблудиться в незнакомом подземелье и погибнуть без воздуха), плохую видимость, тесноту, ограниченность времени, в течение которого необходимо выполнить поставленную задачу. По некоторым данным, с 1960-х годов в этом виде спорта погибло более 500 аквалангистов.

За последние полвека дайвинг в пещерах унес жизни 500+ аквалангистов

7. Прыжки из стратосферы

Для настоящих экстремалов прыжки с парашютами сродни кофе и булочкам по утрам. Адреналин в их крови вырабатывают разве что свободные падения с высоты не менее 10 тысяч метров.

Прыжки из стратосферы появились в качестве экспериментов еще в середине XX века. Сегодня это занятие превратилось в полноценный вид спорта. Экстремалы из разных стран соревнуются между собой в высоте и скорости падения.

Один из самых крутых прыжков совершил американец Алан Юстас, вице-президент корпорации Google. В октябре 2014 года он совершил прыжок с высоты 41 тысяча 424 метра. Максимальная скорость падения составила 1322 км/ч.

8. Кайтвинг

Кайтвинг — универсальный спортивный снаряд, позволяющий покорять не только землю, но и воду, воздух, снежные вершины. Это небольшое универсальное крыло, расширяющее возможности экстремала вне зависимости от конкретного вида спорта.

Кайтвинг будет полезен везде, где можно разогнаться или оторваться от земли под действием силы ветра. Спортсмен сможет с помощью этого крыла быстрее ездить и выше прыгать. При этом само крыло практично, имеет совсем небольшие размеры. А в сложенном виде его габариты не больше, чем у чехла для лыж.

9. Водное скалолазание (Psicobloc)

В США и некоторых других странах в последнее время все популярнее становится новый экстремальный вид спорта с названием Psicobloc. В народе его прозвали водное скалолазание. Задача спортсмена в Psicobloc — не только подняться вверх по наклонной стене с выступами, но и красиво упасть вниз в наполненный водой бассейн.

Psicobloc как вид спорта зародился в рамках обычного скалолазания, когда спортсмены покоряли выдающиеся в воду склоны, и время от времени падали с них вниз. Сегодня это вполне популярный вид спорта, в официальных соревнованиях которого принимают участие даже именитые спортсмены-скалолазы.

10. Скаякинг

Скаякинг — пожалуй, лидер нашего экстрим-чарта. Или просто спорт для сумасшедших. Ибо какой нормальный человек будет выпрыгивать из самолета в небольшой лодке-каяке? Звучит дико, смотрится не лучше. Но это не помешало спорту стать популярным. И не просто так.

Оказывается, использование лодки в прыжке с парашютом значительно понижает скорость свободного падения. Летящий вниз плашмя человек разгоняется до 193 км/ч. Каяк же уменьшает этот показатель до 157 км/ч, открывая при этом новые возможности в плане балансировки и выполнения трюков.

Правда, есть один нюанс: подавляющее большинство владельцев парашютного бизнеса отказываются устраивать прыжки людям на лодках.

11. Метросерфинг (зацепинг)

На наших железных дорогах сплошь и рядом встречаются лишенные чувства самосохранения смельчаки, бегающие по крышам вагонов прямо во время движения составов. Это жуткое занятие, между прочим, сегодня переместилось в подземный мир метрополитена. Безбашенные адреналиновые «наркоманы» во время остановок метропоездов на станциях цепляются к их задним вагонам, а некоторые даже залезают на крышу. Сами они называют себя «зацеперы».

Говорят, процент смертельных случаев в метросерфинге в несколько раз выше, чем у любого перечисленного выше экстремального вида спорта. Так что не пытайтесь повторить то, что в Индии считается привычным способом путешествия для бедняков.

12. Хождение по канату

Один из самых распространенных видов цирковой эквилибристики. Правда, этим занимаются не только циркачи в цирке, но и смельчаки, умеющие держать равновесие даже в условиях ветра, «шляясь по канатам» прямо под открытым небом.

13. Сплав по бурным рекам с порогами

Название говорит все за себя. Даже если вы прошли специальную подготовку, надели лучшую экипировку, все равно это не гарантирует удачного сплава.

14. Даунхилл (англ. downhill — «вниз с холма»)

Экстремальная гоночная дисциплина. Главные участники — горный велосипед и адреналинщик, пытающиеся пройти дистанцию за максимально короткий срок. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты (контроуклоны), неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев и т.д.

Даунхилл считается одним из самых опасных видов не только велосипедного, но и в целом спорта. Видите даунхиллера — знайте: смелости и адреналина этому человеку не занимать.

15. Стритлагинг

Этакое подобие уличного санного спорта. Участники катятся с высокого склона на высокой скорости, лежа на скейтборде. Данная забава опасна тем, что легко можно удариться о камни или попасть под автомобиль.

Стритлагинг — скоростной спуск на длинном скейтборде в положении лежа

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Kitewing

Что только не придумают виндсерферы, чтоб не переходить на кайт.
Идея использовать парус зимой не нова, соревнования по парусной лыже, которую смело можно назвать вариантом зимнего виндсерфинга проводятся давно.
Но жесткая связь паруса с доской, которая хороша на воде (не надо собирать снарягу после падения), на твердой поверхности скорее мешает.

Поэтому идея сделать некое подобие паруса – крыла в руках вполне логична.
Жесткий каркас придает крылу совершенную форму и при небольшой общей площади крыло имеет хорошую тягу.

Не смотря на новое название Kitewing, раньше чаще использовали название скимбат, подобие дельтаплана с гиком по середине, управляется как парус для виндсерфинга.
Для увеличения тяги от вас потребуется добрать шкотовый угол.

Техника прыжка так же сродни виндсерфовой.
Стоит отметить очень понятное и дружественное (в сравнении с кайтом) управление так как нет строп.

Гик находится у вас в руках и позволяет очень быстро сбрасывать тягу.
Крыло снабжено страховочным лишем, который крепится на руку. При отпускании Kitewing теряет тягу оставаясь на лише.
Возможно катание и на трапеции, которое позволит снять нагрузку с рук. Но в этом варианте падение будет опаснее как для райдера, так и для оборудования.

Kitewing, очень компактен и быстро собирается. Отсутствие стоп позволяет кататься на ограниченном пространстве.
Удобен в использовании практически на любых твердых поверхностях, со всеми наземными снарядами от коньков и роликов до снуборда и лыж.
Катание на воде конечно возможно, но потребность удерживать Kitewing двумя руками ограничит его применение на воде, где традиционный виндсерфиг и тем более кайт куда как интереснее.

Kitewing для кого?
Отличный вариант зимнего снаряда для винсерфера. Подойдет и кайтеру которому приходится кататься в сложных условиях порывистого ветра и ограниченно пространства.

Видео от Михаила Соловейкина: Kitewing

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector