Range Rover не как у всех
Range Rover не как у всех
Сложно представить потенциальному покупателю Range Rover пикап с короткой погрузочной платформой. Но удовлетворение самых специфических потребностей – это территория компании Brabus. И…
Сложно представить потенциальному покупателю Range Rover пикап с короткой погрузочной платформой. Но удовлетворение самых специфических потребностей – это территория компании Brabus. И именно с такой концепцией команда специалистов представит новинку на Автосалоне в Шанхае.
Доводкой топового Range Rover занималась компания Startech – подразделение компании Brabus, которое занимается тюнингом автомобилей, не входящих в линейку Daimler.
Как превратить полноразмерный внедорожник в пикакп самым простым способом? Отрезать крышу над багажником! Но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы автомобиль был не конструктором и «недоделкой», мастера вручную изготовили более 100 новых комплектующих из стали, алюминия и карбона.
Экстерьер автомобиля отличает не только кузов типа «пикап». Тюнеры одели его в широкий обвес, поставили колёса размером 23 дюйма, опустили машину чуть ниже стоковой высоты – на бездорожье в такой «юбке» владелец вряд ли поедет.
В салоне царит атмосфера роскоши, как и подобает флагманской модели британского автопроизводителя. 4 раздельных кресла затянуты в кожу высшего качества. Что не затянуто в кожу, укутано в алькантару или закрыто карбоном. А красная строчка продолжает цветовую гамму кузова внутри.
Теперь у владельца Range Rover, который хочет быть «не как все», есть отличный вариант, как выделить свой автомобиль из потока.
Материал подготовил Иван Аболонышев
«Range Rover не терпит такого отношения»
Когда садишься за руль Range Rover, ты оказываешься в другом мире — мире тишины, комфорта и роскоши, уверен Андрей Голдобин.
«Эту машину часто сравнивают с Lexus LX 570. Но в нем все мне кажется слишком раздутым, а в Range Rover все гармонично, — рассказал Андрей Голдобин. — Когда я сел на первый свой Range Rover после Mercedes-Benz W221, думал, что мне не понравится, будет трясти. Та — легковая, эта — внедорожник, тем более что был опыт вождения «Гелендвагена». Но когда многотонная махина бросается вперед с легкостью легкового седана — это, я вам доложу, нечто.
Я шел к решению пересесть в Range Rover около пяти лет. Сначала такой автомобиль купил друг, который постоянно делился впечатлениями. А я все ждал, когда же у него что-нибудь сломается. Но так и не дождался. И вообще, это уже похоже на вирус — один приобрел, другие тоже поняли — это то что надо.
Range Rover Vogue — автомобиль потрясающей, невообразимой аристократичности. Всю свою мощность он реализует настолько мягко и интеллигентно, как бы обволакивая рулевого аурой надежности, изолированности от треволнений окружающего мира, что делается страшно — ведь из этой эмоциональной капсулы придется когда-нибудь возвратиться. Но я всегда чувствую, как сливаюсь с этим автомобилем, становлюсь органичной частью этого отлаженного механизма.
И этот механизм не самый дорогой. Расходники на Range Rover в разы дешевле, чем на Lexus LX 570 или Toyota Land Cruiser 200. Проблема в том, что основная масса потребителей за авто не следит. Из-за этого потом рождаются мифы о ненадежности Range Rover. Конечно, много недоработок в машине было, когда Range Rover работал совместно с BMW. Тогда марка и приобрела нехорошую репутацию. Но после 2005 г. двигатели заменили на ягуаровские, доработали недостатки пневмоподвески, и машина изменилась кардинально. Это тот случай, когда ложки нашлись, а осадочек остался.
Характерные «болячки» у Range Rover незначительные. Они появляются, например, из-за повышенной мощности двигателя, который быстро набирает скорость. «Наездникам» следить за машиной не хочется — зачем тратить деньги на обслуживание, если через пару лет эксплуатации ее можно просто продать. Range Rover не терпит такого отношения.
Встречаются и другие неисправности — в коробке передач на дизельном двигателе корпус термостата сделан из пластика и стоит в развале двигателя, там, где самая высокая температура. Соответственно, пластик со временем разрушается, начинает вытекать. Корпуса термостата хватает на несколько лет. После покупки подержанного авто стоит поменять некоторые прокладки под маслоохладителями — они недорого стоят. И это, пожалуй, все.
Есть мифы о турбинах, что они недолго ходят. Совет тут один: вовремя меняйте масло и охлаждающие жидкости, делайте своевременное обслуживание автомобиля. У моей машины пробег около 240 тыс. километров. Перед тем как собрался продавать, я перебрал турбины. Сделали это во Владивостоке за 25 тыс. рублей, новая стоит 90 тыс. Для сравнения: на Land Cruiser 200 турбина обошлась бы в 150 тыс.
Когда берешь машину, особенно дизельную, из Москвы, надо сразу перебрать коробку, поменять гидромуфту — стоит это от 15 до 20 тыс. рублей. Машину 2007 г. можно в Москве купить за 800 тыс. рублей. Сравниваем с Toyota Land Cruiser 200 этого же года. И что? Он стоит в Москве стоит 1,5 млн рублей. Во Владивостоке еще дороже. При том комфорте, тех возможностях, которые дает мне Range Rover за 800 тысяч + стоимость устранения «болячек» + доставка, машина обходится чуть больше миллиона. И на этом автомобиле я могу пять лет ездить, не заглядывая под капот, только планово меняя расходники.
Есть миф, что чтобы починить что-то на Range Rover, надо отсоединить раму от кузова, чтобы добраться до двигателя. В Интернете много роликов об этом. И делают это противники всего, чего у них нет и никогда не будет. У Range Rover Sport добраться до двигателя, действительно, можно только разобрав раму. Но раму в автосервисе Владивостока отсоединяют от кузова за два часа. Имея инструмент, подъемник и некоторый опыт, это можно сделать быстро и безболезненно. Главное — чтобы в сервисе знали, что делать.
Range Rover — магический автомобиль. Каждый, кто в него садится, сразу влюбляется в него. Он не отпускает, буквально. Когда я первый раз сел, я понял, что остался в нем. Лучше Range Rover только новый, более свежий Range Rover. Нужно ездить на лучших автомобилях. Недаром это автомобиль королевы Англии.
Интересный пример. Друг летом из Москвы с семьей поехал на Range Rover отдыхать в Крым. Вместе с ним в поездку отправился его знакомый на Toyota Land Cruiser 200. Оба автомобиля дизельные, двигатели примерно одинакового объема, по мощности одинаковы. Когда у Land Cruiser заканчивалось топливо, у Range Rover еще оставалась четверть бака. При таком дорогом топливе это немаловажно».
Записала Ксения СУХИХ, фото автора
Шутка про Range Rover
Зачем Рейндж Роверу обогрев заднего стекла? Чтобы руки не мерзли, пока толкаешь его в сервис.
Толкают разве в стекло?
-Почему владельцы Range Rover не здороваются днем на заправке?
— Они уже поздоровались в автосервисе утром.
Это из разряда: А здороваются ли при встрече владельцы Рэнж Роверов, если они уже с утра виделись на сервисе? 🙂
Все равно не понятно. Ренди плохие автомобили?
Хорошие, только дорогие в обслуживании. И если берешь на вторичке велик риск жить по принципу: «Дом, Сервис, Работа, Сервис, Дом».
Для тех кто не в теме:
Канал на Ютубе одного очень очкастого и дрищеватого крышевателя видеообзоров.
http://www.youtube.com/user/AcademeG
Ящера, забыл упоминуть)
Главного Ящера, я попрошу 😀
Главного Ящера, повелителя дикобразов.
Потому что ящер уже купил дом под «Пэ». Пусть и в еботеку, но все же он уже большего добился в свои крайне молодые годы. Большего чем ТЫ =)))
Range Rover TACR2
TACR — Truck Fire-Fighting Airfield Crash Rescue (Грузовик Спасательной Команды Аэродрома)
Данный внедорожник был создан во второй половине 70-х гг. британской кузовной фирмой Carmichael & Sons, специализировавшейся на производстве пожарных машин. В 1974-м году фирмой была создана и поступила в производство пожарная машина, созданная на базе внедорожника Range Rover.
TACR2 является шестиколесным преемником на основе Range Rover TACR1, который был построен на Land Rover Series II или III. Это 775-мм (30,5-дюймовое) заднее шестиколесное расширение классического Range Rover. Он использует трансмиссию Range Rover с двумя ведущими осями (передняя ось и оригинальная задняя ось), приводимыми в действие через раздаточную коробку постоянного привода Range Rover. Новый задний мост представляет собой прицеп без двигателя, использующий аналогичную подвеску с винтовой пружиной. Корпус был переоборудован Carmichael & Sons из стандартного шасси Range Rover, поставляемого Land Rover, в виде кабины с управляемым шасси, поэтому большинство компонентов были стандартными Range Rover. Некоторые TACR2 были преобразованы в шестиколесный привод (как это сделано написано в Википедии, но я не решился переводить).
TACR1
пост о нём будет позже в серии про служебные машины
Основная часть TACR2 были построены силами компаний Carmichael & Sons, Saunders-Roe, и небольшое количество — HCB Angus.
После начала серийного производства пожарной машины,, было решено развить идею и создать на том же трёхосном шасси и удлинённый вариант обычного, четырёхдверного внедорожника, результатом чего стало появление Commando. От базовой машины Commando фактически, помимо колёсной формулы 6Х4, отличался большим объем багажника и наличием большого люка в крыше. По мнению создателей это должно было вызвать спрос на машину у туристов, однако по факту этого не произошло и Commando был выпущен в единичных экземплярах.
ТТХ:
Длина 5.245
Ширина 1.778
Высота 2.324
Колёсная база 3.315
Масса 4090 кг
Мощность 135 HP
Основа взята из Википедии и ВК
Историю рассказал один мой коллега в сервисе.
Как-то давно приезжает к нам в сервис клиент с жалобой на характерные стуки во время движения где-то в ходовой части автомобиля. Подняли на подъемнике, тут пошатали, там покачали, здесь поболтали. Всё нормально, но есть ощутимый люфт в стойках стабилизатора, в простонародии — «яйца» (за характерный вид, см. фото).
Далее — разговор слесаря (С) и клиента (К):
С: — Яйца надо менять, люфты большие, они у вас и стучат на неровностях. Купите в магазине сами, привезете — поставим. Берите лучше полный комплект на левую и правую сторону.
Клиент решил докопаться чтобы не ударить в грязь лицом в ближайшем будущем:
— А как они по правильному называются? Ну, чтобы в «автозапчастях» правильно поняли.
С [устало]: — Да вы так и скажите «яйца», они поймут.
К: — Ну вы все-таки скажите как по-правильному, на всякий случай.
С [начиная беситься] [задумчивая пауза с почесыванием затылка… … …]: — Стойки стабилизатора.
Клиент довольный уезжает, приезжает и рассказывает продолжение.
Приезжает он в автозапчасти, подходит к продавцу.
— Здравствуйте у вас есть стойки стабилизатора на такой-то автомобиль?
Продавец [задумчивая пауза с почесыванием затылка… … …]: — Яйца чтоль?!
Попытка угона Range Rover Sport
В сентябре 2015 года ставили комплекс на автомобиль Range Rover Sport. По прошествии недели была предпринята попытка угона. Всё происходило на парковке возле торгового центра «Мега-Дыбенко» в Питере.
Ситуация получилась действительно интересная. Владелица видимо очень спешила, и выйдя из машины не проверила постановку в охрану автомобиля. По факту машина осталась без защиты, в том числе и штатной. А это прямо таки подарок для угонщиков, которые, скорее всего, какое-то время «вели» этот автомобиль.
Кстати, время, необходимое на раздербанивание автомобиля до состояния как на фото ниже составляет не менее 2 — 2,5 часов. Отсюда делаем вывод, что за хозяйкой наблюдали, пока она посещала торговый комплекс. И это еще одно наглядное опровержение мифа о том, что «если машину не угнали за 15 минут ее бросают и уходят». Нифига не бросают, если хозяин с упоением шопится, жует попкорн в кинотеатре, спит — короче нет прямого риска с ним встретится.
Попав в салон машины без каких-либо препятствий, угонщики в первую очередь нашли и отключили спутник. Так как он был установлен в дилерском центре «потоковым» методом, на это не понадобилось много времени. Спутник был поставлен по требованию страховой компании, увы это часто неизбежность для КАСКОвания автомобиля.
После глушения спутника угонщики попытались завести машину, и в этот момент установленный комплекс осуществил постановку в охрану по потере метки, которая ушла гулять вместе с владелицей.
Далее начались долгие попытки найти основной блок иммобилайзера в салоне автомобиля, а также отключить реле блокировки двигателя. Об этом красноречиво говорят приложенные фотографии.
Повторю, времени это заняло не менее 2 часов. Причем предоставленные записи с камер наружного наблюдения показали, что угонщики и их сообщники приехали на двух автомобилях — Mersedes ML 350 и Porsche Cayenne, которые заблокировали машину с двух сторон. Это скрывало их «работу» от посторонних глаз.
Когда угонщики предприняли попытку открыть капот, хозяйке автомобиля пришел звонок на мобильный телефон о срабатывании тревоги. Через несколько минут она была уже возле машины.
Угонщики удалились восвояси, скорее всего, искать новую жертву, благо на парковках у ТЦ их пруд пруди.
На всякий случай, чтобы отпали вопросы о нашей профпригодности читайте пост Защита автомобиля от угона в самом угоно-опасном городе страны
Посты из серии «Как не надо защищать автомобиль от угона»:
Из серии что то брякает сзади
Дилеры отказали британцу в ремонте дорогущего Range Rover. Они не знали, что у клиента чёрный пояс по мести
Житель Англии Стивен Гамильтон показал, что делать человеку, столкнувшемуся с недобросовестностью продавцов. Британец купил дорогущий Range Rover, который вскоре начал барахлить. Хотя на машину была гарантия, сотрудники дилерского центра отказали мужчине в помощи. Это была их ошибка, ведь он оказался настоящим мастером мести.
Британец Стивен Гамильтон на протяжении десяти лет был постоянным клиентом сервиса по продаже автомобилей в Бирмингеме. За это время мужчина оставил в дилерском центре около 700 тысяч фунтов (58 миллионов рублей) и купил десять машин для себя и своих родственников.
Так как я был их клиентом в течение 10 лет, весь персонал – от менеджера до обслуги – знает меня по имени.
В июне 2018 года у Гамильтона родился ребёнок, и в честь этого события мужчина решил приобрести ещё один автомобиль для своей жены. Каково же было его удивление, когда после 10 лет приятного сотрудничества отношения с автомобильными дилерами дали сбой.
Выбирая машину для супруги, Гамильтон остановился на модели Range Rover за 62 тысячи фунтов (5 миллионов рублей). Автомобиль пробыл у британца совсем недолго, когда он заметил проблемы с моторным маслом и подушками безопасности.
Range Rover находился на трёхлетней гарантии, однако обращение в дилерский центр лишь прибавило проблем.
Когда я впервые позвонил и пожаловался в магазин, то провисел на линии пять с половиной часов. Но ничего не менялось, мне ничего не объясняли и отказывались помогать.
Решив, что мирными методами с проблемой не справиться, Гамильтон отогнал барахлящий Range Rover в студию автодизайна и снабдил корпус новой машины несколькими надписями. После всех приготовлений британец привёз автомобиль обратно к дилерскому центру и оставил на газоне прямо перед входом.
Усовершенствованный мужчиной автомобиль стал худшей рекламой и лучшей местью, которую могли получить недобросовестные работники от расстроенного клиента.
Надпись на машине: «Не пользуйтесь этим дилерским центром. Здесь плохое обслуживание клиентов, абсолютная некомпетентность, отсутствие коммуникации, и они не могут починить машину.
По словам Гамильтона, другого выбора у него не оставалось. Помимо того, что британец сожалел о потраченных деньгах, он хотел предупредить потенциальных покупателей, которые могли столкнуться с той же проблемой.
Протест Гамильтона возымел успех. Вскоре автомобильные дилеры сами связались с мужчиной и предложили помощь. Сотрудники центра вновь пригласили Стивена в магазин для разрешения скандала.
С тех пор я уже несколько раз связывался с дилерским центром. Они даже предлагали мне бесплатное шампанское, но я не пью. Всё, чего я хочу, так это чтобы они починили машину.
В конце концов Гамильтон сдался. По словам мужчины, он отдал дилерам ключи от автомобиля с просьбой припарковать машину около его дома, когда они её починят.
«Лучше уж новая Веста» — почему не стоит покупать подержанный Range Rover
Есть люди, которые думают, зачем покупать отечественный ВАЗ, который даже будучи новым по всем статья уступает 10-12-летним премиальным внедорожникам по всем статьям. В чем-то они, конечно, правы. Вот только стоимость содержания премиума в разы, а иногда и десятки раз выше, чем у Лады или бюджетников. Сегодня рассмотрим это на примере крутого внедорожника.
Range Rover (L322)
Range Rover предпоследнего третьего поколения с индексом L322 нередко продают по цене Лады Весты. Ну не удача ли? Обычно таким машин лет по 12-15, ну и что с того? А то, что по надежности британский премиум далеко не Лэнд Крузер, а по стоимости ремонта — совсем не УАЗ.
Начинали проектировать автомобиль под крылом BMW, доводили до ума под руководством Ford, а второй рестайлинг был уже под управлением индийской Tata, так что машины разных годов выпуска могут быть абсолютно разными по двигателям и надежности.
Машины первых лет были совсем сырыми, у них сыпалось всё. Особенно электроника. От стеклоподъемников до климата и систем безопасности. Причем часто система диагностики не помогает и приходится искать неисправность методом научного тыка.
Каркас машины стальной, а из алюминия только внешние панели, так что электрохимической коррозии здесь нет. Зато на самых старых машинах она может быть в районе пятой двери и арок. ЛКП легко царапается, но продрать его насквозь тяжело. Днище плохо защищено от российских зим с тоннами реагентов, так что зрелище снизу может быть печальным.
Салон же сделан на века. И даже спустя 15 лет может быть в хорошем товарном виде.
Самым надежным двигателем я бы назвал BMW-шный 2,9-литровый дизель М57. На Range Rover он выдавал жалкие для такой махины 177 л.с., зато спокойно ходит по 500 тысяч километров. Проблемы, конечно, есть, но только вполне типичные для дизелей (ТНВД, турбокомпрессор, форсунки). Проблема в том, что этот мотор выкинули на помойку при первом же рестайлинге в 2005 году, так что на рынке таких машин всего около 2%. Считай — нет.
На смену ему пришел уже фордовский дизель, в разработке которого помогали Пежо-Ситроен. Это могучий 3,6-литровый дизельный V8. Его ресурс немногим меньше, но проблем по надежности больше.
Бензиновый баварский мотор 4,4 литра М62В44 — тот ещё подарочек. Особенно, если речь идет о ранних машинах. В теории мотор ходит по 400 тысяч километров, но это при идеальных условиях, а на практике с ним проблем не оберешься. Причем проблемы идут по цепочке, один баг тянет за собой другой и так далее.
Был ещё британский 4.4-литровый атмосферный дизель и его родственник 4,2-литровый дизель нагнетателем. Таких машин больше всего на рынке. Стоит сказать, что у наддувного мотора ресурс значительно меньше. Надежностью эти двигатели тоже не блещут.
Про рестайлинг нужно знать, пожалуй, только то, что моторы стали больше по объему, но хуже по надежности. И даже флагманский 5,0-литровый британский V8 хоть атмосферный, хоть с нагнетателем имеет проблемы с приводом ГРМ. Более или менее надежным этот двигатель стал только после пятикратных доработок в 2013 году.
Коробок было три и лучшая, как это ни странно, самая последняя восьмиступенчатая. Она при бережном отношении может прожить до 250 тысяч километров. А вот у 5-ступенчатых (ZF и GM) и 6-ступенчатой (ZF) проблемы могут быть уже на 100-150 тысяч.