0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В свободное плавание

Свободное плавание

Грустная комедия от талантливого отечественного режиссера Бориса Хлебникова, широко известного по фильмам «Коктебель» и «Долгая счастливая жизнь». «Свободное плавание» – история о юном провинциале, жизнь которого расписана чуть ли не до самой смерти. Двадцатилетнему Леониду особенно не развернуться в родном городке, если говорить о свободе выбора. Жителей здесь не много, поэтому есть всего одна школа и один завод, где можно работать сразу после возвращения из армии. Леня тоже туда устроился, но проработал совсем недолго, потому что завод неожиданно закрыли. Оказавшись на распутье, паренек, не зная, куда себя деть, меняет одно скучное занятие за другим. Присоединившись к бригаде «дорожных дятлов» (как окрестил ее руководитель), Леня встречает девушку своей мечты. Предлагаем посмотреть «Свободное плавание» онлайн, чтобы узнать, как живут неказистые представители российской глубинки. Тема, популярная еще у классиков, по сей день остается злободневной.

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Сюжет

Молодой Леонид живет в маленьком приволжском городке. В свои 20 лет он видел только местную дискотеку и завод по производству мясорубок, куда юноша не так давно устроился. Его жизнь течет скучно и однообразно, ничего не предвещает перемен. Но вдруг завод закрывают.

Чтобы держаться вместе, несколько товарищей по станку договорились пойти на биржу труда следующим утром. Но пришел только ученик Леонид. Не дождавшись наставников, он решает самостоятельно найти работу. Сразу ему подвернулась вакансия продавца обуви на вещевом рынке. Но надолго его не хватило. И вот парень продолжает обивать порог центра занятости в надежде получить интересный вариант. Так, он пробует себя в роли штукатура, а затем присоединяется к бригаде, так называемых дорожных дятлов. Ему приходится присыпать ямы толченым кирпичом, и находить темы для разговора с новыми занудными коллегами.

Герой встречает девушку, с которой проводит вечера. Тем временем мысль о достойном месте не дает ему покоя. Он стремится к лучшему, пытаясь доказать себе и матери, что необходимо разрушать стереотипы.

В один день по Волге проходила баржа и причалила у берега. Это именно то, что ищет юноша – новая возможность, перспективы другой жизни. Заканчивается трагикомедия тем, что провинциал покидает этот город, отправляясь на поиски своего призвания.

Уйти в свободное плавание

Бросить работу и зарабатывать на жизнь рукоделием: каждому мастеру приходит в голову эта мысль. Иногда мысль приходит даже до того, как он становится мастером.

Шмякнуть заявление об увольнении прямо под нос опостылевшему начальнику. Хлопнуть дверью и навсегда забыть дорогу в этот душный кабинет. С наслаждением стереть в телефоне все настройки будильника и никогда, никогда больше не жить по звонку. Скинуть с себя ярмо наемной работы, и стать, наконец, свободным человеком. Делать то, что любишь, а не тянуть лямку ради зарплаты.

Интернет и глянцевые журналы пестрят статьями о смелых людях, которые уже решились уйти в свой бизнес, хотя никто не верил в их успех. И сейчас они, богатые и счастливые, живут полноценной творческой жизнью, безо всякого напряжения воспитывают троих румяных ребятишек, дважды в год отхыхают на островах, а в свободное время читают лекции о мотивации и личностном росте. Основной посыл этих лекций — шагни из зоны комфорта! Не раздумывай и не бойся, вперед к счастью и собственному делу.

Риск, конечно, дело благородное, только он должен быть обдуманным и просчитанным. Личностный рост и творческая свобода — это прекрасно, и очень вдохновляюще, вот только у вас кредит, квартплата, двое детей-школьников и собака Шарик. Все хотят кушать, и на всё нужны деньги, каждый день. Вроде бы, продажи у вас есть, и они растут, но как понять, когда рукоделие уже сможет вас содержать, а когда еще рано мечтать о свободном плавании?

Прежде, чем делать резкие движения, вам придется многое просчитать. Буквально, в цифрах. А я постараюсь дать примерный план расчетов.

Читать еще:  Обзор мотоцикла Yamaha YZF600R Thundercat

Итак, самый эффективный способ рассчитать финансовую состоятельность своего творчества — пойти от противного. Сколько вам нужно зарабатывать в месяц, чтобы закрыть свои потребности? Для разных людей, разных регионов нашей страны ответ будет сильно отличаться. Для примера возьму минимальную сумму — 20 000 рублей в месяц.

Следующий вопрос — на какую сумму вы должны продать своих изделий, чтобы в чистом остатке у вас осталось 20 тысяч? Если вы нацениваете на свой товар 100% к себестоимости, значит, ваши продажи должны составить 40 000 ежемесячно. Если нацениваете всего 10%, значит, должны продавать на 200 тысяч рублей, чтобы лично вам осталось 20.

Продолжаем распутывать денежный клубок — как определить себестоимость товара? Зависит, в первую очередь, от вида творчества, которым вы зарабатываете. Но в любом случае, это стоимость материалов, расходников, упаковки, плюс примерно 5-10% на амортизацию инструментов и оборудования. Оплату своего рабочего времени сюда считать не нужно —это не себестоимость, оно оплачивается из наценки, которую вы делаете на свой товар.

Наценка, собственно, и выражает сложность вашей работы. Если вы пишете картины, то работа будет стоить во много раз больше потраченных на нее красок. А если, к примеру, варите мыло, тогда наценка будет гораздо меньше.

Но допустим, вы продаете свои товары по цене в два раза выше себестоимости (то есть, нацениваете 100%). Значит, чтобы заработать чистыми 20 тысяч в месяц, ваши продажи должны составить 40 000.

Причем это должен быть устойчивый показатель, ниже которого вы не опускаетесь. С учетом колебаний спроса, сезонности, творческой музы и состояния здоровья, с учетом времени на отдых и семейные дела, вы должны быть уверены, что на 40 000 вы продадите точно, а дальше уже как повезет.

А вот теперь посмотрите свои реальные продажи за последние несколько месяцев, и сразу увидите, сколько вам не хватает до финансовой свободы. Если за прошлый месяц вы продали на 10 тысяч рублей, значит, ваши продажи должны вырасти в четыре раза. Причем не разово, а на твердой постоянной основе. Если вам это представляется сейчас нереальным — попробуйте пересчитать с другой наценкой. Возможно, есть смысл продавать товаров меньше, но дороже.

И кстати, для того, чтобы уверенно оперировать своим бюджетом, советую всегда записывать свои показатели. Буквально, с помощью примитивной таблички в Excel: сколько вы в этом месяце потратили, сколько заработали, и какой в итоге баланс. За месяц, за квартал, за год. Многие вещи для вас сразу станут очевидными.

И не забывайте что при росте вашего оборота вам потребуется больше свободных денег: ведь материалы вы покупаете заранее, с запасом, что-то не пригождается. Чем выше ваш оборот, тем больше денег «лежит» у вас дома в виде материалов.

Также учтите возможные форс-мажоры: внезапно сломавшееся оборудование, исчезнувший постоянный клиент, незапланированные траты, болезни и поездки.

Груз ответственности, на самом деле, впечатляет. К концу подсчетов наемная работа уже не кажется такой ненавистной. Оплачиваемые отпуска и больничные выглядят весьма привлекательными, да и начальник не так уж плох, если подумать.

На самом деле, лично я считаю идеальным вариантом совмещение. Если у вас есть возможность работать полдня, или 2-3 дня в неделю, пусть даже за небольшую зарплату, а остальное время посвящать рукоделию — это со многих точек зрения лучший выбор. По крайней мере, безопасный.

Ну а если вы тверды в своем желании зарабатывать на жизнь только творчеством, искренне советую вам тщательно всё просчитать, и обзавестись подушкой безопасности: банковским депозитом, пассивным доходом от сдачи квартиры, добрым и обеспеченным мужем. Лишним не будет, точно говорю.

Свободное плавание

Борис Хлебников
Александр Родионов

Содержание

Сюжет

Маленький городок на берегу Волги, где каждый день неотличимо похож на предыдущий. Но двадцатилетний Лёня постоянно открывает в своей жизни что-то, о чем еще не знал вчера. После закрытия завода, на который герой только-только устроился работать, он идет в помощники к продавцу обуви на местный рынок, потом пытается стать штукатуром. И всякий раз новая работа не интересует его дольше пары дней, поэтому он частый гость на местной бирже труда. Однажды Лёня попадает в бригаду, ремонтирующую дорогу недалеко от его дома. Но он слишком молод, чтобы соблюдать законы людей, с которыми связался…

Читать еще:  Обзор мотоцикла Suzuki RM-Z450

В ролях

Интересные факты

  • Российская кинофестивальная премьера фильма состоялась 10 июня2006 года в конкурсной программе 17 ОРКФ «Кинотавр».

Примечания

  1. Петров, Борис Александровичrudata.ru

Ссылки

  • «Свободное плавание» на сайте «Кино России»
  • «Свободное плавание» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Свободное плавание» в других словарях:

Свободное плавание (фильм) — Свободное плавание … Википедия

Свободное — топоним: Содержание 1 Россия 2 Украина 3 Грузия 4 См. также … Википедия

Чистое плавание валютных курсов — (clean floating) Государственная политика, разрешающая свободное колебание курса валюты данной страны и не предусматривающая проведения прямых интервенций на валютных рынках. На практике чистое плавание встречается редко, так как правительства… … Финансовый словарь

Одиночное плавание — Одиночное плавание … Википедия

ЧИСТОЕ ПЛАВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ — (clean floating) Государственная политика, разрешающая свободное колебание курса валюты данной страны и не предусматривающая проведения прямых интервенций на валютных рынках. На практике чистое плавание встречается редко, так как правительства… … Словарь бизнес-терминов

ЧИСТОЕ ПЛАВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ — (clean floating) свободное колебание валютного курса данной страны, при котором государственная политика не предусматривает воздействие прямых интервенций на курс валюты на валютных рынках. На практике Ч.п.в.к. встречается редко, так как… … Внешнеэкономический толковый словарь

Курс валют — (Exchange rate) Курс валют это цена одной валюты к другой валюте Курс валют: понятие и форма, методы установления, котировки и виды, динамика и теории регулирования, валютный паритет и таргетирование Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Французский франк — (рус.) French Franc (англ.) Franc français (фр.) … Википедия

Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ника (кинопремия, 2007) — 20 я церемония вручения наград премии «Ника» 23 марта 2007 Лучший фильм : «Остров» Лучший фильм СНГ и Балтии: «Два в одном» Лучший неигровой фильм: «Зощенко и Олеша: Двойной портрет в интерьере эпохи» Лучший анимационный фильм: «Моя любовь»… … Википедия

«Дайте ребенку образование и отправьте в свободное плавание, пусть знает, что там, на дне»

«Получив свою порцию боли в 90-е, предприниматели слишком оберегают своих детей. И эта проблема в обществе нарастает. Даже люди со средним достатком делают это». Как не вырастить мажора поколения «Y».

Ольга Чебыкина, директор компании «HR-Лидер»:

— Недавно ко мне за помощью пришли две абсолютно разные семьи. Разные по уровню финансовых возможностей, но одинаково любящие своих чад.

В одном случае мама молодого человека 17-ти лет попросила определить правильность выбора профессии ее ребенком. Вторая семья хотела «подарить» своему сыну 23-х лет второе образование, но не знала, что именно ему нужно дальше.

Эти «дети» пришли ко мне в один день, и тут у меня случился когнитивный диссонанс…

17-летний молодой человек пришел с двумя целями: успокоить свою маму, что его выбор будущей профессии верный, и подтвердить правильность выбора для самого себя. Он был искренен и открыт в общении со мной, потому что и сам был заинтересован в выборе своей дороги на ближайшие четыре года. Ему было важно понять, что это действительно ему по силам и соответствует его способностям. С ним было все достаточно ясно. Молодой человек знал, чего хотел, и был предельно в этом уверен.

Второй молодой человек 23-х лет был направлен ко мне родителями, чтобы мы вместе определились, какое второе образование ему «купить». Когда я спросила, чего же он хочет, мне был дан ответ: «Не знаю».

Поговорили, и стало понятно, что у молодого человека все есть. Хорошая и дорогая машина, квартира, он не женат и весьма хорош собой. А что еще ему нужно, когда и так все есть?!

Читать еще:  Instagram недели — пляжи

Первое высшее образование он выбрал, потому что его лучший друг пошел в этот вуз, и он решил особо не напрягаться и идти туда же. По окончании института успел поработать… Но! Далеко не по специальности, а тренером в фитнес-клубе, где не задержался надолго.

Мне все было понятно и в этом случае. Явной потребности во втором высшем образовании у него самого попросту не было.

В чем же был мой диссонанс? Эмоциональная зрелость 17-летнего мальчика в разы превышала эмоциональную зрелость 23-летнего парня! И вот почему так случилось.

Родители второго молодого человека — владельцы бизнеса из 90-х. По возрасту их можно отнести к поколению Х, которые научились зарабатывать деньги собственным трудом, через трудности, «сопли и слезы». И что они делают теперь? Они стараются «облегчить» жизнь своих детей. Если быть точнее, пытаются освободить своих детей от тех жизненных трудностей, которые они пережили сами.

Поэтому поколение Y, дети поздних беби-бумеров, с рождения купаются в заботе. Да, родители занимались своим ребенком, да, они водили его по самым лучшим секциям, куда сами хотели бы ходить. Но дали ли они своему чаду возможность самостоятельного выбора? Спросили ли они, чего он сам хочет? Позволили ли ему ошибаться и совершать ошибки? С большой степенью вероятности — нет.

Так и поступают в большинстве представители поколения Х: желают оградить своих детей от всей боли, которую сами пережили. Но проблема заключается в том, что человек развивается через боль, эмоциональную и физическую. Только поняв, как там, «на дне», ребенок/подросток формирует собственную личность — вот этого я хочу, а это мне точно не подходит, тем самым выходя на новый виток становления. А этот парень дожил до 23 лет, не имея собственного мнения, желаний и стремлений. (О том, что происходит, когда дети таких родителей приходят перенимать их семейный бизнес, и почему такие сотрудники будут неэффективными, я расскажу в следующий раз).

Но не все поколение Y, как показал опыт одного дня, такое, и их склад не зависит от того, «мажоры» они или нет. У их родителей был разный подход к воспитанию.

Родители успешных и самостоятельных детей, знающих, чего они хотят, дают своему ребенку базовое образование, а потом отправляют в свободное плавание со словами: «Покажи, что ты можешь, чего ты стоишь как специалист». Первая запись в трудовой, первый опыт, и через боль, через слезы, они идут и добиваются. Причем добиваются высот. Но самостоятельно!

Защитив от жизненных трудностей, точнее, от реальной жизни, своих детей в детстве, мы будем за это расплачиваться. И эта проблема в обществе все больше нарастает.

Есть огромное количество родителей поколения Х, уровень дохода которых средний. Но они занимаются тем же: пережив 90-е, защищают детей от трудностей. И самое интересное, что они хвалятся этим: «Мы в России такие молодцы, находимся со своими детьми как можно дольше, до последнего оберегаем их и защищаем». А хорошо ли это?

Мне очень импонирует позиция Владимира Потанина, у которого не один ребенок, и у всех потенциально — миллиардное наследство. Но когда его спросили про воспитание детей, он ответил:

«Сначала деньги нужны для того, чтобы кормить семью, обеспечить себе достойный уровень жизни. Дальше деньги превращаются в строительный материал, инвестиционный ресурс, из которого ты можешь строить какие-то управленческие схемы: покупать, продавать, соединять, строить. А потом возникает вопрос о судьбе этого капитала, что с ним дальше делать.

Я для себя принял такое решение: не передавать данный капитал по наследству, оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды. Конечно, я обеспечу своей семье, детям достойное бытовое существование, а также две важные вещи: возможность получать образование — без ограничений, учись сколько хочешь, и поддержку на случай всяких непредвиденных проблем. То есть, страховку на плохой случай. Дальше — сами, другие потребности капитал обеспечивать не будет.

Нельзя оставлять такие состояния, которые демотивируют. Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, но если хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector