0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мегаяхта недели: GUILTY

НОВИНКИ ДИЗАЙНА

Яхта «Гилти» / Guilty yacht

Такого еще не было. По морям теперь ходит арт-объект Джеффа Кунса, одного из самых дорогих художников современности. Спуск судна на воду стал крупным событием культурной жизни. Итальянка Ивана Порфири спроектировала корпус и интерьеры.
Она рассказывает о нюансах творческого процесса.

«По желанию владельца Guilty должна была сочетать в себе комфорт суперяхты и артистизм выставочного пространства».
«Я так далека от лакшери, что даже не знаю, что это такое».
Архитектор Ивана Порфири явно лукавит.
«Точкой отсчета в проекте был арт. Он здесь больше чем декор. Он — платформа, на которой строится все остальное».
«Первая реакция непосвященных: «Что это?» — Ответ: «Это дом на воде, плавучая арт-галерея и вообще экстраординарный эксперимент».

Ивана Порфири (Ivana Porfiri) знаменита прежде всего супер-яхтами. Хотя частные виллы тоже делает и промдизайном занимается. В досье итальянки 14 кораблей, а последний, яхта Guilty, стал мировой сенсацией. Заказчик — греческий миллиардер Дакис Йоанноу, коллекционер новейшего искусства, принимает поздравления с удачной инвестицией. Участие ДжеффаКунса увеличило стоимость объекта в десятки раз. (Впрочем, неизвестно, каков был гонорар художника. Кунс сегодня едва ли не самый дорогой в мире: напомним, что в июне на Christie’s его скульптура Balloon Flower ушла за 25,7 млн долл.)

Рассказывает Ивана Порфири: «Я сделала все, чтобы разрушить расхожие представления о «роскошной яхте». Работая над Guilty, напрочь забыла про привычные формы и занялась поиском новых — простых, но не очевидных. Я придала корпусу резкие, ломаные очертания и думала, как усилить эффект. Мы с Кунсом почти одновременно, не сговариваясь, напали на идею камуфляжной расцветки. У меня собрана целая коллекция камуфляжей Первой мировой войны.

dazzle painting ships / вставка от DN

Да-да! Не самый известный факт, но в годы войны были и такие варианты камуфляжа. Хотите знать про это больше? Наберите в поисковиках dazzle painting ships.
___________________________________________________________________________________

Кунс, кстати, гениально обыграл не только исторические образцы, но еще и приемы американца Роя Лихтенштейна: тот делал поп-артовские картины в стиле комиксов.


DN: Чтобы не искать в памяти — вот вам пример работы Лихтенштейна.

Внутри Guilty тоже не имеет ничего общего с интерьерами супер-яхт: ни палисандровых панелей, ни тиковых полов, ни позолоченных ручек. И главное, нет текучих линий, принятых на суднах. Помещения — белые коробки. На стенах штукатурка, на полу кориан. Точкой отсчета был арт. Это не декор, а платформа, на которой строилось все остальное. Вся живопись, инсталляции, скульптуры созданы специально для проекта.

Дэвид Шригли (его тоже пригласил Дакис) вообще рисовал на готовых стенах. Мебель использована дизайнерская — в основном Карима Рашида и братьев Кампана. Guilty стала для меня уникальным опытом, и я думаю продолжать эксперименты. Открою вам секрет: сейчас размышляю над идеей яхты, в которой не будет лестниц. Люди смогут свободно курсировать: гулять с собачкой, ездить на велосипеде или отдыхать под деревом. И не под пальмой, а под старой оливой. Но это пока фантазии».

Читать еще:  Рост продаж на London Boat Show

INFO
Guilty построена в Италии, на верфи Cantieri Navali Rizzardi.
Длина 35,3 м, три палубы, макс. скорость 27,9 узлов.

текст: Антонина Плахина, из журнала «Интерьер+Дизайн»
фото: Andrea Ferrari

Мегаяхта Kismet: прогулка по роскошной 95-метровой яхте американского миллиардера

Предлагаем заглянуть на борт спер-яхты, принадлежащей одному из самых богатых людей в мире. 95-метровая яхта Kismet доступна для чартера в Средиземном море

Мега-яхта Kismet принадлежит пакистано-американскому миллиардеру Шахиду Хану. Стоимость роскошного судна оценивается в 208 миллионов долларов, в прошлом на ее борту проводили время такие звезды, как певица Бейонсе и муж Jay-Z.

В шести спальнях могут разместиться до 12 гостей, а на борту есть спа-салон, тренажерный зал и кинотеатр. Его интерьер оснащен большой винтовой лестницей, телевизионными экранами от пола до потолка и мраморными и золотыми поверхностями.

На палубе Kismet есть джакузи, бассейн и костровая яма. Также на яхте есть ночной клуб, салон красоты и баскетбольная площадка. Экипаж этого судна состоит из 28 человек.

А теперь самое главное — вы можете арендовать эту яхту. Всего 1 420 000 долларов и яхта ваша на неделю.

Дизайн внтури судна разработал известный дизайнер Раймонд Лангтон, а за внешний вид отвечал норвежский дизайнер Эспена Оейно.

Шахид Хан является бизнесменом, который переехал в США из Пакистана в 16 лет, чтобы изучать промышленный инжиниринг в Университете Иллинойса.

Он разбогател, купив строительную компанию Flex-n-Gate, в которой сначала работал.

Он также является владельцем американской футбольной команды Jacksonville Jaguars и английского футбольного клуба «Фулхэм».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые красивые мега-яхты мира

Даже среди самых роскошных судов предназначенных для развлечений, некоторые яхты превосходят другие по красоте. А лучшим из них присуждают долгожданный трофей «Нептуна» во время Награждения мировых супер-яхт. Эта награда вручается лучшим достижениям в дизайне мега-яхт. Чтобы принять участие в различных категориях наград, яхта должна быть не менее 30 метров в длину и принадлежать владельцу в течение последних 12 месяцев.

Несмотря на неопределенность мировой экономики, 2011 год был хорошим годом для мега-яхт. Около 64 из них, стоимостью в несколько сотен миллионов долларов были номинированы. Все они находятся в частном владении, хотя чаще всего их можно взять внаем за десятки тысяч долларов в неделю.

1. Мега-яхта Tango

Голландская судостроительная фирма Feadship завоевала награду «Моторная яхта года» за яхту Tango. Мега-яхта длиной 77 метров была выпущена в прошлом году и предлагает возможности для размещения для 12 гостей, палубу для владельца, салон красоты, массажный кабинет и кинотеатр на открытом воздухе. Несмотря на весь свой вес, четыре двигателя разгоняют яхту Tango до наибольшей скорости в 22 узла (около 40 км/ч).

2. Мега-яхта Serene

Самой большой яхтой, которая завоевала награду, стала яхта Serene, созданная крупнейшим итальянским судостроительным предприятием Fincantieri. Ее длина составляет 133 метра, она рассчитана на размещение 24 гостей и ее строительство обошлось в 330 миллионов долларов. На борту есть вертолетная площадка, кинотеатр, корпоративный зал заседаний и даже игровая площадка для детей. Экипаж, состоящий из 52 человек, находится в отдельной части судна, чтобы не мешать пассажирам «высшего класса». Ходят слухи, что она принадлежит российскому водочному магнату Юрию Шефлеру, и ее можно взять внаем.

3. Мега-яхта Antares III

Длина мега-яхты Antares III, составляющая 30 метров, может показаться смехотворной по сравнению с другими мега-яхтами, завоевавшими награды. Но это совсем не означает, что Antares III уступает другим в утонченном дизайне. Она была построена новозеландским судостроительным предприятием Yachting Developments в мае 2011 года. В дизайне шлюпа использовали комплексную конструкцию, а корпус покрыт кевларом для лучшей ударопрочности.

Читать еще:  "Крузенштерн" вернулся домой

4. Мега-яхта Aurelia

Мега-яхта Aurelia была названа в честь модели итальянского автомобиля Lancia Aurelia, первой машины, у которой был шестицилиндровый V-образный двигатель. Эта яхта была награждена, как лучшая высокоскоростная глиссированная яхта. Она была создана голландской компанией Heesen Yachts и предоставляет четыре комфортабельные и просторные каюты для восьми людей. Все гостевые каюты названы в честь известных дизайнеров гоночных автомобилей: Бертоне (оранжевый Lamborghini), Пинфарина (красный Ferrari), и Загато (зеленый Aston Martin).

5. Мега-яхта Helix

Если посмотрев на эти яхты, вы потянулись за чековой книжкой, вам повезло. Мега-яхта Helix, работающая на дизеле, длиной чуть больше 44 метров, выставлена на продажу. На яхте пять роскошных отдельных кают с ванной комнатой с прекрасным видом и планировкой. Она может стать вашей всего за 42 миллиона долларов.

6. Мега-яхта Kaiser

Мега-яхту Kaiser разрабатывали по просьбе ее владельца в немецком стиле. Сложно сказать насколько мраморные полы и панели из твердого дерева западноафриканского ованкола напоминают Германию, но в любом случае тут все сделано высшего качества. Благодаря спаренному дизельному двигателю, яхта Kaiser достигает предельной скорости в 16 узлов (28 км/ч).

7. Мега-яхта Numptia

Еще до того, как мега-яхта завоевала награду за лучший дизайн интерьера, 70-метровая яхта Numptia привлекала всеобщее внимание. Она была построена для «американского бизнесмена итальянского происхождения», и каждый предмет на борту был создан специально для этой яхты, начиная от тибетских шелковых ковров до паровой бани из мрамора.

8. Мега-яхта Satori

Многие владельцы яхт стараются держаться подальше от всеобщего внимания, но только не Эрик Бенсон, владелец одной их крупнейшей американской строительной компании. Мега-яхта Satori предлагает размещение для 10 людей в 5-ти роскошных каютах, а само судно управляется командой из 10 профессионалов, включая капитана.

9. Мега-яхта Vertigo

Мега-яхта Vertigo при длине 67 метров является седьмой самой большой парусной яхтой в мире. В дополнение к пяти роскошным отдельным каютам, на яхте есть тренажерный зал и бассейн. За каких-то 300 000 долларов она может стать вашей на неделю.

Мегаяхты будущего


Британский дизайнер Andy Waugh обнародовал проект 175-метровой мегаяхты, который назвал Acionna – в честь богини воды у древних галлов. Размах проекта позволяет яхте вместить в себя все мыслимые элементы роскоши – от 20-метрового крытого плавательного бассейна до вертолетного ангара. Предусмотрен на борту и теннисный корт – очевидно, под влиянием суперъяхты Aviva, о которой Yachting рассказывал в предыдущем номере. Еще одной особенностью проекта Acionna стало использование в качестве энергетической установки топливных ячеек на водороде, вырабатывающих энергию для электрических двигателей и бортовых систем комфорта и позволяющих огромному судну перемещаться бесшумно.

OCEAN COLLECTOR (Yilin Hwang)

Дизайнер Илинь Хванг представил эскизы проекта мегаяхты Ocean Collector, выполненные по заказу клиента, владеющего богатой коллекцией предметов искусства и природных объектов морской тематики, собранных во время многочисленных вояжей по всему миру. На борту судна Хванг поместил художественную галерею, в которой владелец сможет выставить свою коллекцию. В распоряжении владельца будет роскошный панорамный лаундж, а гости смогут любоваться морскими пейзажами с открывающихся балконов. Большие застекленные кондиционируемые пространства позволят отдыхать на палубах в любую погоду. В кормовой части яхты предусмот­рен док для тендера и минисубмарины, позволяющий судам выходить и заходить своим ходом.

Читать еще:  Самые большие японские острова

SESTANTE (Gianmarco Cardia)

Молодой дизайнер Джанмарко Кардиа спроектировал мегаяхту Sestante, в основу дизайна которой положил простоту форм и рациональность. Мостиковая палуба судна сформирована пересечением прямоугольника и пары восьмиугольников, в результате чего образовано пространство, занимаемое салоном, каютами капитана, пилота вертолета и владельца, вертолетная площадка и рубка управления размещаются на восьмиугольниках в кормовой и носовой частях, которые выступают за габариты корпуса, давая тем самым экипажу превосходный обзор вокруг яхты. Двенадцать гостей размещаются в шести каютах на главной палубе. К их услугам всевозможные удобства, в том числе кинотеатр, спа-салон, спортзал, лаундж, сандек с джакузи и обширная флотилия тендеров и вспомогательного транспорта, в том числе лэндинг-бот с двумя мотоциклами, двумя квадроциклами и двумя гидроциклами для выхода в прибрежные воды и на сушу.

ARTEMIS (Elizabeth Kozlova)

Проект моторной яхты Artemis дизайнера Елизаветы Козловой интересен сочетанием футуристического облика и деревянных элементов, тонированных окон и полупрозрачных деталей в виде сетки, интегрированными в палубу бассейнами. По словам автора проекта, «Артемида» призвана раздвинуть границы возможного в транспортном дизайне и подарить представителям мировой элиты уникальные впечатления и возможности. Обширная флотилия тендеров и водных игрушек удовлетворит самого взыскательного исследователя, а функциональность и высокая автономность судна позволят совершать самые дальние вояжи с максимальным комфортом.

Экспедиционная яхта EX3 длиной 60 м, придуманная Гэханом Ли, задумана как судно, позволяющее путешествовать в районах с любыми климатическими и навигационными условиями. Название EX3 образовано от трех слов: Extreme, Exotic и Experience, что весьма лаконично описывают суть проекта. Площадь интерьеров судна превышает размеры открытых пространств в расчете на плавания в холодных широтах, но повышенная площадь остекления означает, что, даже находясь в помещениях, гости смогут наслаждаться превосходными видами, словно с открытой палубы. Огромные окна обеспечивают эффект слияния с окружающей средой. На эксплорере предусмотрена вертолетная площадка с ангаром для вертолета, огромный пляжный клуб с крытым бассейном и откидными террасами и гараж для многочисленых тендеров, субмарины и амфибий.

GALANA (Nicolo Piredda)

«Владелец экспедиционной яхты сам является исследователем», – делает логичный вывод дизайнер Николо Пиредда, автор проекта 60-метрового эксплорера Galana. В угоду современным первопроходцам Пиредда отошел от привычных шаблонов в дизайне: рубка управления яхты похожа на стеклянный «зимний сад» с панорамными окнами от пола до потолка, вся носовая часть главной палубы покрыта тиком и представляет собой обширную зону отдыха на открытом воздухе с бассейном и свободностоящей мебелью, ее дополняет большой сандек. Главный салон оборудован сдвижной перегородкой, при необходимости превращающей его в кинотеатр. На яхте также имеется винный погреб. В распоряжении владельца отдельная палуба с приватной террасой, а для торжественных застолий на судне есть обеденная зона во всю ширину корпуса с изогнутыми окнами, обеспечивающими панорамный обзор. Пять гостевых кают позволяют разместить 10 гостей, не считая просторных апартаментов владельца.

ATLAS (Francesco Conte)

Экспедиционной яхте не обязательно походить на рыболовный сейнер, уверен дизайнер Франческо Конте, создавший проект эффектного эксплорера Atlas. Вертикальный нос мореходного экспедиционного судна и смещенная к носу надстройка сочетаются в этой яхте с плавными линиями и обтекаемым профилем надстройки. На борту предусмотрено пять гостевых кают, палуба владельца с приватным скайлаунджем, салон, превращающийся в кинотеатр, сауна, спортзал и джакузи на открытой палубе, а также вместительный гараж для тендеров, субмарины и другой техники и водных игрушек. Вертолетная площадка в кормовой части может использоваться как солярий или большой танцпол для шумных вечеринок под звездным небом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector