Обзор мотоцикла Suzuki Djebel 200 (DR 200 SE)
Обзор мотоцикла Suzuki Djebel 200: описание, технические характеристики и отзывы
Мотоцикл «Сузуки Djebel 250» был создан осенью 1992 года. Его предшественником считается «Сузуки DR», от которого новой модели достался прежний двигатель с охлаждением посредством воздушно-масляной циркуляции и перевернутой передней вилкой, использовавшейся также на DR-250S. В дополнение к имеющимся атрибутам добавилась большая фара с защитной обоймой. Топливный бак остался без изменения. Байк производился по 1994 год. Обзор мотоцикла Suzuki Djebel 200 представлен ниже.
Начало производства
Дебютировал байк в середине 1993 года, после того как его преемник SX-2000R был снят с производства. Мотоцикл популярным стал практически сразу и, учитывая высокий спрос, выпускался с перерывами до 2005 года.
Первое время модель эндуро Suzuki Djebel 200 продавалась только на внутреннем японском рынке, затем небольшие партии отправили в Европу, где после недолгого тестирования мотоцикл стал реализовываться довольно активно. Сказывались невысокая стоимость и качество.
Кроме того, модель 200 была рассчитана на двойное использование — для сельской местности и для городских магистралей. Надо отметить, что мотоцикл с честью справлялся с обеими задачами. Модель отличается надежностью, простотой в эксплуатации и сравнительно недорогим обслуживанием.
Сервис как он есть
Популярности машины способствовала широкая сеть технического обслуживания компании «Сузуки», которую она развернула по всей Европе. Вопрос запасных частей, таким образом, не стоял, любые детали можно было получить в течение часа, а ремонт и замена не составляли никакой проблемы, поскольку всюду были готовы к работе квалифицированные специалисты. Кроме всего прочего, мотоцикл был конструктивно простым, без всяких изысков. Многие действия, связанные с мелким ремонтом, владельцы вполне могли выполнить самостоятельно без особого труда, если под рукой находился простейший инструмент, молоток, набор ключей и другие приспособления.
Suzuki Djebel 200 был модифицирован в 1997 году. Посадку сделали заниженную, но дорожный просвет остался прежним. Раскраска была разнообразной. Камуфляж нескольких комбинаций, бак серебряного цвета с черной отделкой. Брызговики на обоих крыльях, радиатор масляный для более эффективного охлаждения мотора. Экспортное название — «Троян-200». Некоторые скептики сомневались в слове «троян», ведь всем известна история про троянского коня. А нет ли и здесь какого-то подвоха, спрашивали покупатели друг друга. Однако первые же километры за рулем удобного динамичного мотоцикла рассеивали все сомнения.
Имеет ли значение цвет
Первое время мотоцикл пользовался спросом в основном у сельского населения, затем его стали красить в более яркие цвета и ситуация выровнялась, «Джебел 200» теперь приобретали и городские жители. Разумеется, у каждого покупателя был свой стереотипный подход, кому-то нравился оранжевый камуфляж, а кто-то предпочитал расцветку поскромнее. Однако все сходились в одном — и деревенские жители, и городские хотели бы приобрести надежный, безотказный мотоцикл, а уж какого цвета, это можно обсудить позже.
Байк некоторое время выпускался как «Джебел 250», однако вскоре производство полностью перешло на «Джебел 200», поскольку экономия горючего была значительной. И этот вариант оказался самым удачным, производство «двухсотого» продолжалось довольно долго, и не только по соображениям малого расхода бензина — имелся еще целый ряд аргументов в пользу «двухсотого», одним из которых стала надежность конструкции.
Мотоцикл не предназначался для гонок ни по кольцу, ни по пересеченной местности. Это была простая машина для простой эксплуатации в обычных условиях. Впрочем, удержаться от рывка по хорошему шоссе оказалось трудно, особенно молодому мотоциклисту. Скорость «Джебела 200» была приличной и составляла около 180 км в час. Некоторые владельцы даже устраивали мини-соревнования между собой, просто так, чтобы проверить технические возможности машины. И мотоцикл никогда не подводил.
Мнение и отзывы покупателей
Мотоцикл «Сузуки Джебел 200» относится к полуспортивным байкам с хорошими скоростными характеристиками. Владельцы в первую очередь отмечают надежность, хорошую ремонтоспособность и недорогое обслуживание. И только после этого высказываются по поводу скоростных качеств. Тем не менее отзывы покупателей не разделяются по категориям, а учитываются все без исключения.
Технические характеристики мотоцикла Suzuki Djebel 250
Весовые и габаритные параметры:
- длина байка — 2150 мм;
- высота — 1150 мм;
- ширина — 820 мм;
- высота по седельной линии — 810 мм;
- база колесная — 1412 мм;
- вместимость бензобака — 13 литров;
- сухой вес мотоцикла — 108 кг;
- расход горючего — 3,6 литра на 100 км.
- максимальная мощность — 24 л. с.
Модель «Сузуки Джебел 200»
Знакомство с Suzuki DF200E следует начинать с двигателя. Мотор марки DR200SE стоит того, чтобы его изучить во всех деталях. Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны еще во времена, когда только начиналась эра компактных одноцилиндровых моторов.
Двигатель мотоцикла Suzuki Djebel («Сузуки Джебель 200») отличается в первую очередь хорошей динамикой, которой, в принципе, владеют все моторы класса эндуро:
- тип двигателя — SOHS, четырехтактный, одноцилиндровый;
- объем цилиндров рабочий — 198 куб. см;
- система охлаждения — воздушная;
- цилиндр, диаметр — 66 мм;
- ход поршня — 58,2 мм;
- компрессия — 9,4;
- питание — карбюраторное, «Микуни» BST31;
- зажигание — бесконтактное, электронное, марки CDI;
- мощность максимальная — 20 л. с. при частоте вращения 8500 об./мин;
- крутящий момент максимальный — 18,6 ньютонометра при 7000 об./мин;
- трансмиссия — пятиступенчатая механическая КП.
Ходовая часть
Здесь характеристики следующие:
- подвеска передняя — телескопическая вилка, демпферная;
- задняя подвеска — маятниковая, с моноамортизатором и регулировкой преднатяжителя;
- передний тормоз — дисковый вентилируемый, средняя перфорация;
- тормоз задний — барабанный, саморегулирующийся;
- рама — стальная, сварная, многопрофильная;
- привод на ведущее колесо — цепь.
Обзор мотоцикла Suzuki Djebel 200 (DR 200 SE)
Suzuki Djebel 200 2006
Джеба мой бывший
Suzuki Djebel 200 2006 → Магистр «Джеба» и путь самурая.
Привет.
Ощущая по жизни устойчивую тягу к свободе перемещения, ищу к ней дорогу на ощупь.
Уже несколько лет мотоцикл — часть моей жизни. В большом городе, я выбрал два колеса, в первую очередь чтобы иметь возможность хотя бы пол года чувствовать себя человеком, а не счастливым элементом динамично развивающийся городской системы. Конечно байк это и эмоции от процесса. Но, зажатый правилами и здравым смыслом в плотном трафике я кайфую скорее от сэкономленного времени в пути.
Упорство с каким эффективные столичные менеджеры меняют мой город достойно похвал. Всё чаще задумываешься, не провести ли свободное время подальше от автобусных полос, платных парковок, забитых машинами дворов и в целом от города. Отрекшись от автомобилей, Москва стала ругаться и с мотоциклами, сузив полосы и навесив камер «в хвост». Мотопутешествия стали новой отдушиной в поисках воли.
Россия за пределами МКАД живёт свободней. От богатства выбора интересных мест для путешествий кружится голова. Федеральные трассы приведут тебя почти в любой областной центр, где туристу продадут китайский магнит и биг мак. К настоящим же красотам надо свернуть в сторону. Результат работы не столь эффективных региональных руководителей похвал не достоин, но странным образом итог близок к столичному. Количество доступной на человека инфраструктуры чуть больше ноля. Пробок нет, но нет и дорог. Ограниченность свободы передвижения на дорожном мотоцикле в нашей стране становится очевидна. Вот они красоты, рядом, а попробуй подъедь. Впервые задумываюсь о более приспособленном транспорте.
Тут выясняется, что по заданию дальновидных маркетологов умные инженеры всё уже придумали. Прекрасным выбором стремящегося к приключениям городского романтика должен стать бескомпромиссный кроссовер в котором есть всё: комфорт, мощность, 21ое колесо и огромные кофры. Смущало полное отсутствие харизмы, но в лесах производить впечатление особо не на кого.
Изучая тему на ютубах, наткнулся на странную закономерность — видео с туристическими эндуро мало отличаются от видео с RT-хами и GoldWingами. Скучновато, за исключением забавных падений экипированных райдеров монументальных гусей в колеях от «паркетников» и героических потуг вызволения грозных эдвенчеров из безобидных луж в 10 метрах от шоссе. Последовавшая за этим собственная поездка на девятисотом Тигре подтвердила догадку. Покорять направления на высоком 200+кг мотоцикле могут только прорайдеры из рекламы, а в реальной жизни турэндуро представляется отличным аксессуаром к тимберлэндам и мало добавит к свободе перемещения.
Куда интересней было смотреть на то, как задорно носятся по любым тропам и беззаботно швыряют с горки свои XR-ры, KLX-ы и прочие TTR-ки «легкие эндуристы». Внедорожная «чекушка» с номерами — вот что мне нужно.
Начал поиски. Не радовало, что отказаться от своего «стрита» в пользу единственного малокубатурника на все случаи жизни я пока не готов. Значит буду брать второй байк, а это лишние вложения. Поэтому бюджет определил скромный. Приглянулись новые недорогие китайцы, но решил всё же перестраховаться и доплатил за пожилого японца. Да 12 лет, да выглядит на все 30, зато почему-то внушал чувство уверенности, как бывалый дед в походе за грибами.
Купил Suzuki Djebel 200 не раздумывая, когда увидел его в живую. Круглые фара, зеркала, приборка и поворотники, переднее крыло крюком, заднее лопатой, короче полное ощущение добротной вещи, проверенной временем. Такой точно не будет ныть на любом просёлке. Немного смущало как на нем ездить по «цивилизации»?
Выяснилось что в городе этот горбунок скачет аки заяц. Бодро стартует, перестраивается и проходит там где не каждый велосипед сможет. В пробках убежит от любой хаябусы. Главное не бояться — тормозов на нём нет. Передний диск декоративный, задний барабан имеет два положения вкл и выкл.
На шоссе настроение другое. Держим 80, едем за грузовиками, наблюдаем пейзажи. Если вы живёте далеко от больших дорог или радикально нордического склада, то можно даже кайфануть. Мягкий ход, широкое седло, бесконечный бак (я бывало проезжал на нём 480 км) и ощущение работы каждого механизма. Его можно раскочегарить и до 120, но стон мотора на высоких оборотах терпеть решительно не возможно. Вообщем дальнобой реален, но противопоказан для нервной системы торопыг, типа меня.
Поэтому перегнал его на дачу поближе к местам будущих походов. Вместо расширения своего ореола передвижения я просто его дополнил.
И пошло поехало. Использовал любую возможность, чтобы покататься, потому что мне нравилось. Падал, поднимался и снова падал. Мотоцикл легко выносил невообразимые для дорожной техники издевательства. Какой-то детский восторг — качу куда хочу. Кочки, просеки, броды, глина, грунтовки. Постоянное ощущение борьбы с техникой и природой. Полное погружение в процесс, чего я давно не испытывал, катаясь по ровным дорогам.
Аппарат, как и ожидалось, оказался продуман и приспособлен. Двигатель без верхов, зато тянет как трактор. Низкое даже для моих 172 см седло даёт в любой момент подставить ногу, Очень мягкие подвески позволяют сидя мчать поперёк свежей пашни, да и тормозов стало хватать.
В какой то момент я почувствовал что достиг приличного уровня катания. Все окрестности к этому моменту были изучены, а ехать далеко на джебе особо не хотелось. Интерес к такому эндуро стал угасать. Начал замечать недостатки: сложности с запуском после простоя и при низких температурах, вялая реакция на газ, геометрия не предназначенная для езды в стойке, отвратительный звук выхлопа. И тут мой эндуро-подельник предлагает поехать на соревнования. Есть, говорит, класс «хобби», покажем что умеем. Во мне снова проснулись азарт и тяга к приключениям.
Загрузили моты в пикап и весело помчали. То что произошло дальше в деталях описывать не хочется. Коротко — я понял, что не умею решительно ничего. Проезд мало-мальски эндурного препятствия мне не по силам. Всё на что смог — вовремя сойти с дистанции и сохранить технику. Ну и ещё изрядно повеселить остальных участников. Столько внимания этот мотоцикл наверное не испытывал даже в момент первого показа публике в 1993 году. Владельцы KTM-ов, WR-ок и даже Авантисов крутили пальцем у виска, хлопали по плечу и советовали ехать домой.
В то, что Djebel 200 явно не для брёвен, скал и обрывов я догадывался. Но вот то, что я полный ноль, как эндурист, стало для меня сюрпризом. Новые границы свободы перемещения оказались во мне.
Две недели назад Джеб легко продался человеку, который поедет на нем за грибами. А вчера я купил себе «новый китайский KTM» без птс и обязательств перед государством. Спустя 7 лет после первых занятий мне снова захотелось научиться управлять мотоциклом. Возможность двигаться не только по любой дороге, но и в любом направлении видится новой целью.
Мотоцикл Suzuki Djebel 200 и Suzuki DR 200SE
Всем известная компания Suzuki Motor Corporation производит мотоциклы, которые известны во всём Мире. Мотоцикл Suzuki Djebel 200 также известен среди любителей двухколёсной техники. Этот лёгкий эндуро впервые был представлен в 1993 году, специалисты компании разработали данную модель для японского рынка, а в 1995 году Мир увидел экспортный вариант мотоцикла, который получил название Suzuki DR 200SE. Данный аппарат предназначался для североамериканского и австралийского рынка.
По техническим показателям обе модели одинаковые, ничем не отличаются. Единственное различие между этими аппаратами это фара. На Djebel 200 установлена круглая фара, изготовленная из металла, а на экспортном варианте установлена, как на всех эндуро, прямоугольная фара в пластиковом корпусе.
Обе модели уже перестали выпускаться. Японскую версию сняли с производства в 2005 году, а экспортный вариант в 2013 году, но интерес к этим лёгким эндуро существует и сегодня. Ведь всем известно, что японская техника даже если она бэушная является надёжной и простой в обслуживании. Необходимо только менять расходники, проверять ходовую, цепь, следить, не изношена ли звезда на djebe200, а также другие детали.
На постсоветском пространстве экспортный вариант этого мотоцикла практически не встречается, а вот созданный для японского рынка Djebel 200 можно увидеть на наших дорогах довольно часто. Это произошло по той причине, что внутрияпонскую модель можно купить на аукционе в Японии и заказать её перевозку в свой насёлённый пункт. Ведь это на много проще и выгоднее по цене, чем делать заказ в Австралии или США на модель Suzuki DR 200SE.
Как известно, главное для мотоциклов типа эндуро это надёжная и простая конструкция. И Djebel 200 и его экспортный близнец этому вполне соответствуют. Японские инженеры постарались на славу, сделав мотоцикл лёгким, небольшим по размерам, при этом у него отличная проходимость, которая улучшается, если одеть шипованную резину. Специалисты компании, как всегда создали, превосходный аппарат и хотя он практически не модернизировался за все годы выпуска, у него всё продумано, будь то тормоза или генератор djebe200 , всё тщательно подобрано.
На мотоцикл был установлен одноцилиндровый двигатель воздушного охлаждения с рабочим объёмом 199 кубиков и максимальной мощностью 20 лошадок. Двигатель хорошо себя показывает даже при экстремальных поездках на этом железном коне. У мотоцикла много достоинств, но есть один недостаток, как впрочем, и у других мотоциклов. У него часто выходит из строя стартер djebel200 , но учитывая, что достать запчасти не проблема байкер заказывает новый, меняет сам или обращается к специалисту и едет дальше по тропинкам, буграм и грязи.
Suzuki Djebel (Cузуки Джебел) 200 – эндуро для путешествий
Сейчас производиться мототранспорт разных направлений.
Для активного отдыха и катаний по дорогам разного качества компании предлагают мотоциклы класса «Эндуро».
Причем для преодоления бездорожья и поездок в разных дорожных условиях не обязательно, чтобы мотоцикл имел мощный силовой агрегат.
Хорошим представителем класса «Эндуро» является мотоцикл японской компании Suzuki с именем Djebel 200.
Главное для «Эндуро» — простая и надежная конструкция.
Впервые Сузуки Джебел 200 объявился в 1993 году.
Пришел он на смену модели SX 200 R, заводское его обозначение было SH 42 A. Изначально он продавался только на внутреннем рынке.
Позже этот байк стали предлагать и в европейских странах, где он имел обозначение DR 200 SE.
Мотоцикл этот был настолько надежный и с простой конструкцией, что это обеспечило ему популярность, поэтому он производился без особых изменений в конструкции вплоть до 2005 года.
Конструкция мотоцикла
Легкий, небольшой по габаритным размерам, весь сбитый и поджатый, Djebel 200 имел отличную проходимость.
Высокие внедорожные качества у мотоцикла обеспечивались шинами с шипованным протектором.
Спереди устанавливалась телескопическая вилка.
На первых мотоциклах ставилась средняя по размерам фара, по бокам защищенная металлической рамкой. Позже от этой рамки отказались, а фара стала больше по размерам.
На некоторых мотоцикла устанавливались на руле защитные дуги. Также встречается Djebel 200 с небольшим обтекателем.
На мотоцикл устанавливался треугольный топливный бак небольшой вместительности.
Но поскольку силовая установка была малокубатурной, то объема бака было достаточно.
Сиденье – двухместное ровное, передняя его часть имела наплыв на бак. Заднее крыло было с хорошим выступом назад. Рама на этом «эндуро» была трубчатой.
Силовая установка – компактная, одноцилиндровая, но 4-тактная, с верхним положением клапанов. Охлаждение – воздушное.
Чтобы не уменьшать дорожный просвет, а также защитить выхлопную трубу от возможности пробития, ее проложили с правой стороны цилиндра, концевик ее проходил под сиденьем.
Задняя подвеска была представлена в виде моноамортизатора. Привод на заднее колесо осуществлялся цепью.
Тормозная система переднего колеса была дисковой, а сзади применялся барабанный тормоз.
Очень интересный и необычный мотоцикл — Yamaha Tricker XG 250, способный не только на поездки по городу, но и даст возможность поисполнять трюки.
В модельный ряд английских мотоциклов входит достаточно большое количество модификаций с двигателями объемом от 600 до 2300 куб.см.
Технические характеристики
Подробные характеристики этого мотоцикла – в таблице:
Характеристики и показатели модели Suzuki Djebel (Cузуки Джебел) 200