Лето в Москве: вейк-клубы
Лето в Москве: вейк-клубы
Вейксерфинг и вейкбординг — идеальные виды экшн-спорта для московских городских условий. Столица России может похвастаться большим количеством локальных акваторий, пригодных…
Вейксерфинг и вейкбординг — идеальные виды экшн-спорта для московских городских условий. Столица России может похвастаться большим количеством локальных акваторий, пригодных для катания за катером или парков с реверсивными лебедками. В последние годы появилось множество вейк-клубов и школ, которые предлагают попробовать всем желающим этот летний вид спорта. В нашем обзоре — лучшие из лучших.
Wake People
Адрес: ул. Летная, 99А, территория ДЮСШ «Буревестник»
Московский вейк-клуб, расположившийся в Строгино, ведет весьма активный образ жизни — постоянно устраивает «звездные» тренировки с легендами мирового вейксерфинга и фестивали. А с недавних пор обзавелся и собственным парком с реверсивной лебедкой. Цены: в будние дни с 7-00 до 17-00 1400 рублей/15 минут; в будние дни с 17-00 до 23-00 1650 рублей/15 минут; выходные и праздничные дни 1650 рублей/15минут. Месячный абонемент на лебедку — 20 000 рублей.
Malibu
Адрес: Ул. Авиационная, д.79 корп.1, ЖК «Алые паруса»
Клуб славится своей командой инструкторов-префессионалов, а их катера — самые большие специализированные для вейкборда и вейксерфинга лодки в Москве (чем больше катер, тем круче его волна). Все прокатное оборудование предоставляется известной компанией Jobe. Цены: 10 минут — 1600 рублей; 15 минут — 1950 рублей; 25 минут — 3250 рублей.
Wake-Home
Адрес: Мякининское ш., д. 1.
Один из самых крупных и хорошо оборудованных клубов Москвы. Здесь можно взять на прокат катер или попробовать свои силы в парке с реверсивной лебедкой. На территории вейк-клуба оборудована сауна и удобная раздевалка, а на втором этаже расположилась целая лаунж-зона с диджейским пультом и тренажерным залом. Цены: 1 минута — 80 рублей.
Во!Клуб
Адрес: Строгинское шоссе, Малый Строгинский залив
Территория клуба оборудована двумя реверсивными установками и фигурами Unit: 2 Кикера размера L (Kicker L size), Руфтоп (Rooftop), Хеншоу (Henshaw), Труба (Pipe 19 м), Слайдер (Flat bar 13 м) для вейбордистов и вейкскейтеров. Цены: 15 минут в будни — 400 рублей; в выходные дни — 450 рублей.
Wake Summer
Адрес: Болтино, ул. Верхняя прибрежная, вл. 10, яхт-клуб Новый Берег
Вейк-клуб, в котором будет интересно провести время как новичкам, так и тем, кто уже не первый раз стоит на доске. Для клиентов клуба приятным сюрпризом станут несколько бонусов: на территории яхт-клуба Новый Берег действуют скидки на посещение кафе, ресторана, при бронировании номеров, услуги бани, сауны, бассейна. А так же, в день рождения для именинника каталка — абсолютно бесплатная. Цены: будние дни — 1450 рублей/15 минут; в выходные дни — 1800 рублей/15 минут.
Wake Time
Адрес: Парусная ул., Московская область
Клуб расположен в уютной бухте на Пироговском водохранилище. В его арсенале два профессиональных катера TIGE R 20 с 800 литровой балластной системой. Периодически на его территории проходят контесты разного уровня и шумные вечеринки. Цены: будние дни — 1400 рублей/15 минут; в выходные дни — 1650 рублей/15 минут.
Сколько стоит заняться вейксерфингом
И что это вообще такое
Я никогда раньше не каталась на серфе: казалось, это физически сложно, а я мало занимаюсь спортом.
Я сомневалась, что в ближайших к Москве водоемах приятно кататься. Тратить отпуск на обучение серфингу мне было жаль. Но прошлым летом я с первой попытки встала на вейксерф в Москве и мне понравилось.
Расскажу, что такое вейксерфинг, как им заниматься и сколько это стоит.
Что такое вейксерфинг и в чем отличие от вейкбординга
Вейксерфинг — это разновидность классического серфинга, который показывают в фильмах. Здесь тоже есть доска, на которую надо встать и попытаться поймать волну. Только волну создает не океан, а катер, который едет прямо перед вами. Подобраться к волне нужно с помощью фала — троса, который прикреплен к катеру. После вы отбрасываете фал и свободно балансируете на волне.
Преимущество вейксерфинга в том, что для катания нужен только водоем и катер. Заниматься им можно в любом городе, где есть река или крупное озеро. Океанские волны необязательны.
стоит занятие по вейксерфингу в бассейне
Похожий вид спорта — вейкбординг. Его отличие от вейксерфинга в том, что ноги крепятся к доске как на сноуборде, нужно постоянно держать фал и можно выполнять трюки. Для новичков это сложно, начинать лучше с вейксерфа. Обычно в компаниях, которые организуют такое катание, есть и вейкборды, и вейксерфы.
Вейксерфинг пришел в Россию 10 лет назад, а в 2016 году его включили во Всероссийский реестр видов спорта.
Волны при занятии вейксерфингом создаются катером, который едет впереди
Сезон катания на вейксерфе зависит от температуры воды. Оптимально — +18 °С и выше. В Москве сезон начинается в конце мая, а заканчивается в сентябре. В холодное время года можно улететь в теплые страны или тренироваться в бассейне. Для этого в бассейнах устанавливают специальные лебедки для кабельного вейкбординга, на которых можно заниматься и вейксерфингом. Такие бассейны найти непросто, даже в больших городах их мало. Занятие в бассейне стоит от 2500 Р .
На мой взгляд, в бассейне теряется большая часть романтики катания на вейксерфе. Созерцать реку и лес приятнее, чем стены бассейна. Я пока что каталась только на природе.
Что нужно из экипировки
Для вейксерфинга нужны только доска и купальник. При температуре воды ниже +18…20 °С понадобится гидрокостюм, чтобы сохранить мышцы в тепле. В пункте проката вам обязательно дадут спасательный жилет. С ним фотографии получатся не такими красивыми, но без жилета сложнее держаться на воде и выплывать после падений. Не забудьте полотенце, чтобы быстро согреться после катания.
Доска. Аренда доски обычно входит в стоимость катания. Покупать собственную имеет смысл, если планируете путешествовать с вейксерфом или если вдруг у вас есть свой собственный катер.
В первое время лучше использовать вейксерф из пункта проката — так вы сможете попробовать разные типы вейксерфов и выбрать самый удобный для себя.
Цена вейксерфа зависит от бренда и сезона. Выгоднее покупать в конце сезона: в августе магазины стараются избавиться от летних досок и дают большие скидки. Также можно сэкономить, купив вейксерф на «Авито». Но это редкое увлечение, поэтому выбор там небольшой.
Новый вейксерф со скидкой в «Траектории» сейчас можно купить за 22 370 Р
Подержанный на Авито — не сильно дешевле
Гидрокостюм. Основное различие костюмов — в толщине. 3—4 мм подойдет для катания в воде с температурой +18…21 °С , а 1—3 мм — в воде 21…24 °C . Цена зависит от бренда, качества ткани и наличия удобных деталей. Например, в дорогих моделях часто есть потайные карманы: туда можно спрятать ключ от шкафчика в раздевалке. Оптимальный вариант — взять костюм напрокат в момент катания, потому что он не нужен постоянно.
Когда вода потеплела, костюм может понадобиться уже в качестве защиты от солнца. Чтобы не обгорать и поддерживать тепловой баланс, райдеры часто носят лайкру или гидромайки — специальные футболки для плавания.
Где кататься
В первый раз не так важно, где кататься: впечатления от катания будут яркими, детали вы вряд ли заметите, да и сравнивать пока не с чем. Я для себя выделила следующие критерии оценки мест.
Инфраструктура. Некоторые места для катания представляют собой просто причал и катер, а некоторые — целые клубы, где можно не только покататься, но и провести время с друзьями: выпить чаю, съесть мороженое, покурить кальян.
Прокатный инвентарь. Выбор досок везде разный: чем он богаче, тем проще подобрать удобную для себя, пробуя разные типы и фирмы вейксерфов.
Парк катеров. Если катер всего один, с ним может что-то случиться, и нужно будет долго ждать своей очереди. Если катеров много, они могут мешать друг другу во время катания: проходящий мимо катер создает волну, которая мешает удержаться на доске. Приятнее кататься на новых катерах: меньше шансов, что что-то сломается, все современное и удобное.
Цена. Один сеанс катания называется сетом. Обычно в катере едут 3—4 человека , которые по очереди катают свои сеты. Стоимость зависит от места и длительности сета: бывают сеты по 15 минут или по 25, а бывает и по часу. В выходные кататься дороже, а утром в будни, наоборот, действуют скидки. Обычно 15-минутный сет стоит от 1500 рублей, а 25-минутный — от 2500 рублей.
Удаленность. Когда времени мало, можно поехать в клуб в ближайшем Подмосковье прямо после работы. А если в запасе свободные выходные, можно отдохнуть и покататься в загородных клубах.
Где кататься на вейке в Москве и Подмосковье
Моя подруга катается третий год и успела побывать в большинстве серфклубов Москвы и Подмосковья. Она собрала список любимых мест и рассказала про каждое.
«Вейк-пипл-ривер-спот», м. Тушинская. Стоимость катания — 2100 рублей за 15-минутный сет , включая аренду доски и гидрокостюма. Есть пять современных катеров и хорошая инфраструктура: причал, пуфики-кресла, кафе. Большой выбор досок всех типов и размеров даже для продвинутых райдеров. Парковка стоит 300 рублей.
Яхт-клуб «Шор-хауз», м. Мякинино. Это причал, у которого швартуются катера разных фирм. У каждой свои цены и условия проката. Есть бесплатная парковка и причал. Новичкам кататься здесь сложно из-за популярности места: от обилия катеров создается много волн, это мешает.
«Вейк-тайм», д. Болтино, Пироговское водохранилище. Стоимость — 1600 рублей за 15-минутный сет и 2700 — за 25-минутный . Есть три катера и большой выбор досок, красивый причал с пуфиками. Можно бесплатно пить чай. В будни тут свободно, но в выходные много волн создают ученики располагающейся по соседству парусной академии. Есть платная парковка за 200 рублей и бесплатная, чуть дальше.
«Олли-вейк», г. Дзержинский. Отличается идеально чистой, спокойной водой и низкими ценами, 15-минутный сет стоит 1600 рублей. Большой выбор досок и приятная инфраструктура, но нет парковки. Придется идти от городской, через карьер.
«Истра-вейк», д. Лопотово, на территории загородного клуба «Романтик». Большой выбор катеров, оплата за час катания от 3600 до 6000 рублей, гидрокостюм и доски дают бесплатно. Клуб находится на территории дома отдыха, поэтому есть вся инфраструктура. Но придется заплатить за вход на территорию: 200 рублей в будни и 300 — в выходные.
Подруга также посоветовала два места, в которые можно отправиться серфить в выходные: «Акватория лета Завидово» и «Конаково-ривер-клаб». Они отличаются благоустроенной территорией и очень спокойной водой.
В Конакове для вейксерфинга предлагают катер за 6500 рублей в час или 3250 рублей за 30 минут. За аренду доски нужно платить отдельно: 500 рублей за 30 минут. Если едете в выходные, придется потратиться на проживание: от 5 тысяч в сутки за двухместный номер.
В «Акватории лета Завидово» 20-минутный сет стоит от 1800 до 2200 рублей в зависимости от дня недели, экипировка включена в стоимость катания. Летом в Завидове работает кемпинг: можно приехать со своей палаткой или арендовать домик на четверых. Место для палатки стоит 700 рублей в сутки, а дом — 3750 рублей в сутки. На территории кемпинга все благоустроено: есть вайфай, душевые, туалеты, площадки с мангалами.
Мое первое катание
В пятницу вечером мы приехали в деревню Болтино, переоделись в купальники. Нас было четверо: моя опытная подруга и трое новичков.
Нам выдали доски, спасательные жилеты и пригласили в катер. Водитель катера, он же инструктор, объяснил, как держать доску и фал. Погрузившись в воду, я поняла, как важен для новичка жилет: он позволяет держаться на воде в момент, когда катер еще не тронулся, а ноги уже стоят на доске. Благодаря жилету не нужно тратить силы на борьбу с водой и легче сохранять равновесие, когда вытягиваешься в вертикальное положение.
Я сильно нервничала, но смогла поймать баланс и с первого раза встать на доску.
Когда вам удалось встать, нужно подтянуться к волне: тогда фал становится не нужен, доску несет волна от катера. В первый день у меня не вышло бросить фал. Как только меня подхватывала волна, я теряла равновесие и падала. Это было не больно, но обидно: чтобы сделать следующую попытку, нужно ждать, когда подберет катер, снова ловить баланс и вставать на доску.
Сет на 25 минут обошелся в 2700 рублей с человека. До катания мне казалось, это дорого, но после я поняла, что оно того стоило.
Мой муж сумел покататься без фала
После катания эмоции переполняют нас с подругой
Интересные места Москвы
Вейкбординг – отличный способ провести время хорошо, весело и на свежем воздухе. Можно заниматься и детям, и взрослым, главное – отличный настрой.
Этот относительно свежий вид спорта, в котором сочетаются серфинг и водные лыжи. Если коротко, то это скольжение по воде на небольшой широкой серф-доске со специальной веревкой-лебедкой за катером.
Совершенно не важно есть ли опыт, или отсутствует. Во всех школах, клубах, комплексах предусмотрено обучение с нуля всех желающих под руководством профессиональных тренеров.
Уже умелым вейкбордистам предоставляется возможность поддержать свою форму, выучить новые трюки, поделиться знаниями с другими.
Данная статья поможет разобраться, где можно заняться вейкбордом в городе и области.
Плав-база «Малибу» (ЗАО)
В отличие от большинства вейк и вейксерф клубов, в «Малибу» царит крайне теплая атмосфера. Любой сможет расслабиться и почувствовать особое дружеское отношение, что, конечно же, только поможет занятиям вейкбордом и вейксерфом.
Инструкторы работают как с детьми, так и со взрослыми. У них за плечами не только личное мастерство, но и многолетний опыт обучения.
Цены:
- 15 минут, катание на вейкборде, на катерах Mastercraft X-2, Malibu VLX-247, Tige-24, Nautique-210 — 2250 р.
- 25 минут, катание на вейкборде, на катерах Mastercraft X-2, Malibu VLX-247, Tige-24, Nautique-210 — 3750 р.
- 25 минут за Nautique-230, катание на вейкборде, на катере Super Air Nautique — 4000 р.
- 25 минут за G23, катание на вейкборде на катере Super Air Nautique G23 — 4500 р.
Вейк-парк «Мякинино» (ЗАО)
Вейк-парк находится в Живописной Бухте — уникальном тихом и очень красивом месте между Мякинином и Рублёвом. Являясь частью Карамышевского водохранилища. Развитая инфраструктура Мякининского вейк-парка позволяет удовлетворить самые серьезные требования как начинающих любителей водных лыж, так и профессионалов воднолыжного спорта.
В парке работает уникальная кольцевая пятиопорная лебедка производства мирового лидера кабельных установок Rixen Cableways.
Цена:
- Вейкборд с ботинками — 300 рублей/час
- Водные лыжи — 200 рублей/час
- Гидрокостюм — 300 рублей/час
- Шезлонг — 200 рублей/час
- SUP-борд: 30 мин — 500 рублей, 1 час — 700 рублей, весь день — 3000 рублей
- Вход платный — 100 рублей
Вейк-клуб «Go-wake» (ЗАО)
Цены:
- 30 минут (будни) — 3 000 р.
- 30 минут (выходные) — 3 500 р.
- 1 час (будни) — 5 000 р.
- 1 час (выходные) — 6 000 р.
В цену входит: аренда катера с пилотом, аренда оборудования, инструктаж.
Школа «Waketeam» (САО)
Для новичков уникальный подход, который позволяет встать на вейкборд с первого сета. Практика показывает, что у 99% это получается.
Совершенно новое снаряжение: вейкборды, жилеты, шлемы, гидрокостюмы.
Программа обучения:
- Формирование правильной позы в воде при старте катера
- Отработка старта
- Тренировка правильной стойки
- Объяснение, как правильно держать фал во время движение катера
- Постановка правильной стойки при развороте катера и прохождении волны
- Обучение первым поворотам и переходам через волну
По окончании обучающийся будет выполнять правильную стойку и начальный прыжок с волны.
Спортивная школа по вейксерфингу и вейкбордингу «Multiriders» (СЗАО)
Цены, сезон 2019:
- С понедельника по пятницу с 6:00 до 17:00, 15 мин. – 2 100 р.
- С понедельника по пятницу с 17:00, 15 мин. – 2 400 р.
- Выходные дни, 15 мин. – 2 400 р.
- В этом сезоне стартовали продажи абонементов на 250 минут — 30 000 р.
Комфортные условия: в распоряжении оборудованный домик с душем и комнатой для переодевания. Так же в цену входит все необходимое оборудование и инструктор.
Яхт клуб «Алые Паруса» (СЗАО)
Школа вейкборда.
Существуют варианты сертификатов различных уровней мастерства:
«Новичок».
Продолжительность: 3 сета по 15 минут.
Трюки: выход из воды, переход через волну, движение в прямой и обратной стойке (switch stance).
Стоимость 6000 руб.
«Продвинутый».
Продолжительность: 4 сета по 15 минут.
Трюки: прыжок на одной волне в прямой и обратной стойке, 180 на одной волне, wake-to-wake HS.
Стоимость 7500 руб.
«Подарочный Сертификат на вейксерф».
Продолжительность 3 сета по 15 мин.
Трюки: Инструктаж и катание с инструктором. Выход из воды, скольжение по волне за катером.
Стоимость 7200 руб.
Спортивная школа «Буревестник» (СЗАО)
- Начальный уровень. Начальный курс поможет встать на вейкборд, уверенно катиться по воде в правильной стойке, научиться переходить волну, выполнять switch (смена ноги в движении) и ещё многие простые трюки. Катер будет среднего уровня, стоимость часа составит всего 4500 рублей
- Средний уровень. Ученик научится прыжку через волну, Ollie 180, изучит технику силового скольжения, заезд на волну и скольжение на ее гребне, выполнит легендарный трюк – прыжок через две волны wake to wake. Для обучения лучше подойдет катер Monterey, стоимость 4500 рублей за час
- Продвинутый уровень. Профессиональная волна от катера Malibu Wakesetter 23 XTI и Tige 22v. Продолжаем улучшать технику и мастерство, а также изучаем трюки высшей категории на вейкборде, такие как Grab, Back Roll, Front Roll и прочие фигуры высшего пилотажа. Волна от катера позволяет заниматься вейксёрфингом. Стоимость часа составит 6200 рублей. Можно заниматься по 15-минутными сетам. Стоимость одного сета 1800 рублей
Обучение проводят инструкторы, которые имеют большой личный практический опыт катания и обучения. Для тренировок предоставляется все необходимое оборудование: вейкборд, гидрокостюм, жилет, шлем, перчатки.
ООО «AQUABOR» (СЗАО)
Катание на вейкборде за катером до 5 человек:
- 15 минут – 1 800 р.
- 30 минут – 3 500 р.
- 45 минут – 5 200 р.
- 60 минут – 6 800 р.
Абонементы для постоянных райдеров:
- Абонемент «Друзья» 120 минут – 12 500 р.
- Абонемент «Месяц» 180 минут – 18 000 р.
- Абонемент «Лето» 240 минут – 24 000 р.
В услугу включено:
- Инструктаж по технике безопасности
- Аренда катера для вейкборда или гидроцикла
- Базовое обучение
- Тренировка на балланс борде
- Комфортная раздевалка, фен, душ
Клуб «WAKEPEOPLE» (СЗАО)
- Centurion RI237 (сет, 15 минут) – 2 400 р.
- Centurion RI217 (сет, 15 минут) – 2 400 р.
- Centurion Enzo FX44 (сет, 15 минут) – 2 400 р.
- Malibu Wakesetter 23LSV (сет, 15 минут) – 2 250 р.
- Nautique Super Air 230 (сет, 15 минут) – 2 250 р.
В случае необходимости обучения предоставляется профессиональный тренер. Стоимость тренировки возрастет на 600 рублей к сету.
Спортивно-развлекательный комплекс «Гравитация» (ЮВАО)
- 2 500 ₽ с человека
- Групповое занятие (до 4 человек)
- Инструктор
- Комплект оборудования
- Комфортные раздевалки
- Душевые, сауна
Вейк-клуб «Wakestar» (МО)
Цена:
- Выходные/Mastercraft x2 (сет, 15 минут) – 1800 р.
- Выходные/Malibu 21 (сет, 15 минут) – 1800 р.
- Выходные/Mastercraft Prostar (сет, 15 минут) – 1800 р.
- Будни/Mastercraft x2 (сет, 15 минут) – 1500 р.
- Будни/Malibu 21 (сет, 15 минут) – 1500 р.
- Будни/ Mastercraft Prostar (сет, 15 минут) – 1500 р.
Предоставляется вся необходимая экипировка бесплатно.
Вейк-клуб «Мосвейк» (МО)
Цены:
- Выходные Mastercraft – 1800 р. за 15 минут
- Выходные Supra SSV 24 – 2100 р. за 15 минут
- Будни Mastercraft – 1500 р. за 15 минут
- Будни Supra SSV 24 – 1800 р. за 15 минут
- Катание с тренером – 2000 р. в час
Также существует вейк-школа. В течение 2 часов группа из 3-4 человек катается в спортивном режиме под руководством профессионального тренера. Оборудование включено.
Вейк-парк «Wake4you» (МО)
Цены:
- 10 минут катания – 500 р.
- С 10 до 15:00 – 1 700 р.
- С 10 до закрытия – 2 500 р.
- 4 раза по 10 мин. – 1 600 р.
- 3 раза по 10 мин. – 1 200 р.
- 3 раза по 10 мин., обучение и оборудование – 2 600 р.
Групповые занятия для начинающих.
Занятие в группе до 3 человек: основы вейкбординга. Обучение в группе включает подсказки в сложных моментах освоения трюка и комментарии, в случаи непонимания катания на доске, исправления критических ошибок.
Программа:
- Знакомство с тренером
- Разминка, информация о правилах и технике
- Настройка оборудование для катания
- Катание сетами: 5 — 7 — 10 минут
- Во время катания тренер наблюдает
- Между прогонами объясняют ошибки
Обучающийся сможет:
- Правильно выходить из воды
- Принимать правильную стойку на вейкборде
- Безопасно заходить на трамплин
- Безопасно осваивать флет элемента
- Кататься по фигурам
Вейк-клуб «Wave-motion» (МО)
Цены:
- BAYLINER 205. Катер для начинающих и прогрессирующих райдеров, отлично подходит для освоения первых шагов на вейкборде и изучению первых трюков на воде в компании друзей. Будни – 1 300 р., выходные – 1 600 р.
- MASTERCRAFT X30. Лучший катер для опытных райдеров, подходит для оттачивания трюков на вейкбордe/вейксерфе. Балластная система 900 литров. Система переключения волны. Будни – 1 450 р., выходные – 1 750 р.
Вейкборд клуб «Istrawake» (МО)
Неважно, умеет человек кататься на доске или в первый раз на вейкборде, советы и пояснения профессионального инструктора во время катания ведутся постоянно и входят в стоимость.
Цены:
- Bayliner 175. Будни – 4 700 р. в час, выходные 5 200 р. в час
- Malibu Wakesetter VLX 22. Будни – 5 000 р. в час, выходные 5 500 р. в час
- Super Air Nautique 220. Будни – 5 200 р. в час, выходные 5 700 р. в час
- Centurion Enzo. Будни – 5 500 р. в час, выходные 6 000 р. в час
- Mastercraft X45, Будни – 5 500 р. в час, выходные 6 000 р. в час
- Mastercraft x-star. Будни – 5 500 р. в час, выходные 6 000 р. в час
Где кататься на вейке в Подмосковье: клубы и цены
*Почитать предыдущую подборку московских спотов можно здесь.
Freestyle Wake Park
Одно из самых близких к Москве мест, до которого можно добраться даже на метро. Находится в карьере, где раньше добывали песок для Люберецкого горнообогатительного комбината. В середине 2000-х все промышленные работы были завершены, и карьеры превратились в популярную площадку для отдыха. Спот считается одним из лучших в столице и области, недаром в 2016 году ему присудили премию «Лучший реверсивный вейк-парк» по версии RWA. Здесь целых три лебедки – учебная (160 м) с маленьким трамплином, «продвинутая» (170 м) с трубой-слайдером и сдвоенным средним трамплином и спортивная для про-райдеров (210 м). На последней установлены 6 фигур фирмы FORM Obstacles: 2 кикера XL-size, Double Elbow Rail, Rooftop Funbox, Transition Rooftop Funbox Rail и Taxi-box.
Сетап парка Freestyle, © фото из ВК клуба
Что еще? Еще в парке можно встретить нашего райдера Сергея Тараканова , который при желании научит вас крутить лучшую «треху» в Москве, чтобы сражать наповал женскую часть соседнего пляжа.
Сколько стоит: 500 руб./10 мин, 1200 руб./3 сета в будни. 700 руб./10 мин, 1500 руб./3 сета в выходные. Прокат доски и гидрокостюма – 300 руб./день (за каждое наименование). Начальное обучение – 500 руб./день.
Соседи Freestyle Wake Park по карьеру и просто очень дружелюбные ребята, которые встречают гостей в постройке, стилизованной под серф-приют. Вейкбордистов и вейксерферов здесь катают на Nautique Super Air — катере не очень молодом, но зато укомплектованном дополнительными балластами, которые позволяют сделать волну «пожирнее». Хотите крутые фотки – ловите момент, когда катер разворачивается от берега и оставляет позади Дзержинские новостройки: тогда в кадр попадут крутые песчаные склоны с деревьями – полное ощущение, что ты не в Подмосковье, а где-нибудь в Карелии.
Песчаный карьер в Дзержинском, (с) фото из Instagram Ollie Wake
Кстати, ребята в Ollie Wake очень дог-френдли, поэтому если вы захотите покатать вместе со своим питомцем, то всегда можете взять его с собой. Ну а если собаки нет, то бонусом после каталки (если останутся силы) могут стать игры в палочку с неугомонным джек-расселом по кличке Эштон или расслабляющая кототерапия на стойке администратора – там обитает ленивый черный мурлыка, который с удовольствием дает себя гладить (правда, чаще всего он спит).
Серф-доги Ollie Wake очень ждут вас кататься
Сколько стоит: 1800 руб./15 мин или 7000 руб./час в будни, 2100 руб./15 мин или 8000 руб./час в выходные. Всё оборудование включено.
Как добраться: (Freestyle Wake Park и Ollie Wake): г. Дзержинский, ул. Угрешская, 19. От метро Люблино автобусом №305 до остановки «Рынок». От метро Котельники автобусом №904 до остановки «Гора Фристайл». От ж/д станции Люберцы автобусами №20 и №21 до остановки «Рынок».
Если проехать чуть дальше на юго-восток, до городка Лыткарино, то здесь вы найдете еще один прикольный вейк-парк с двумя реверсивными лебедками по 200 м каждая и хорошим набором фигур. Тут есть Down Rail с транзитным 5-метровым трамплином, 11-метровым заездом и 13-метровой трубой, средний и большой трамплины и 19-метровый Modular Box. Даже если для вас это пока еще непонятный набор слов, не отчаивайтесь: здесь с радостью обучают новичков, разрабатывая программы любой сложности и интенсивности.
© Wake4You
Сколько стоит: 500 руб./10 мин в будни, 700 руб./10 мин в выходные. Обучение: 2600/3200 руб. (будни/выходные) за 3 сета по 10 мин., включая оборудование. Прокат вейкборда и гидрокостюма – 200 руб.
Как добраться: городской округ Лыткарино (16 км от МКАД), Волкушинский карьер, заезд через Новорязанское шоссе. От метро Котельники автобусом №348, от станции Выхино маршруткой №393, от ж/д станции Томилино автобусом/маршруткой №29 до остановки «Карьер Волкуша», далее 10 мин. пешком через живописный лес.
Один из самых старых вейк-клубов Подмосковья, которому в этом году стукнуло 15 лет.
© фото со страницы Istrawake ВК
Посетителям на выбор предлагается аж девять катеров самой разной мощности, продвинутости и вместительности, а также все виды «снарядов» – вейкборд, вейксерф и вейкскейт. Для желающих особо выделиться припасена даже такая диковинная штука, как акваскипер – это такой самокат на подводных крыльях, который может разгоняться до 30 км/ч исключительно за счет работы мышечной работы райдера, создавая ощущение полета над водой. Еще тут сумасшедшей красоты природа, баня, пляж, веранды с мангалам и тренер по имени Маша, которая радует подписчиков в Instagram не только снимками зрелищных покатушек, но и весьма откровенными пятничными фотосессиями из серии #рукиподстол.
Сколько стоит: 3600-5500 руб./час в будни (цена зависит от класса и мощности катера), 3800-6000 руб./час в выходные.
Как добраться: Солнечногорский район, д. Лопотово, загородный клуб «Романтик»
Проект, созданный в 2011 году двумя энтузиастами из Москвы и Лобни и начинавшийся с одного единственного катера-буксировщика, за 8 лет разросся до полноценного водно-спортивно-развлекательного клуба, в котором посетителям в прямом смысле предлагают все 33 удовольствия. Здесь и катание на вейкборде, вейксерфе и водных лыжах (настоящий олдскул!) за катерами (в наличии Mastercraft’ы и Supra SSV c полным комплектом балласта и специально спроектированной системой формирования волны), и парк с реверсивной лебедкой, двусторонним трамплином и 20-метровым слайдером, и SUP’ы, и флайборд, и даже водный ховерборд! Всё это – на своей территории с шезлонгами, шатрами, полянкой, мангалами и пляжем.
Сколько стоит: Вейкпарк 500 руб./10 мин в будни, 600 руб./10 мин в выходные. Катер: 1500-1800 руб./15 мин. или 6000-7000 руб./час (в зависимости от класса и мощности катера) в будни. Выходные: 1800-2100 руб./15 мин. или 7000-8000 руб./час (в зависимости от класса и мощности катера). Аренда вейка – 200 руб., аренда гидрокостюма – 100 руб. У клуба также разработана большая система подарочных сертификатов. Подробнее тут – https://moswake.ru/shop/ .
Как добраться: Мытищинский район, с. Троицкое, база отдыха «Троицкое».
Катерных вейк и вейксерф-клубов в Мякинине хоть отбавляй: Navolne , EpicSurf , Malibu , GoWake — вот неполный список соседей по причалам. Флот каждого спота насчитывает от двух до пяти катеров. Представляете какой оживленный в акватории водный трафик?
Флот «Малибу», (с) фото из Instagram клуба
А вот кабельные клубы в том районе в дефиците, один из немногочисленных — это вейк-парк “Мякинино” . Находится он в Живописной Бухте на границе с городом. С берега открывается вид на красногорские ЖК, есть баланс-борды для разминки, уютное кафе и лежаки. Ах, да! Самое главное: в парке работает пятиопорная лебедка Rixen Cableways, из фигур — два кикера, слайдер и «слон».
Сколько стоит: 30 минут от 600 до 1000 рублей в зависимости от дня недели (выходные самые дорогие), есть абонементы на час, на два часа и на весь день за 4000 тысячи.
Как добраться: на общественном транспорте от метро «Строгино» или «Крылатское» до остановки «Зона отдыха Рублево». Дальше пешком 200 метров вдоль леса до ворот вейк-парка «Рублево» (ворота с желтым маячком, перед которыми установлены белые флаги клуба). Схема для проезда на авто вот здесь.
Новый вейк-клуб, который открылся в этом году на Клязьминском водохранилище. Помимо традиционного катания на вейках и серфах за буксировщиками Mastercraft Prostar, Mastercraft x2 и Malibu, ребята предлагают посетителям полеты на флайбордах, а также уникальный для Москвы премиум-формат катания на 21-метровой яхте Dominator 68 с капитаном. Вмещает такой корабль до 15-17 человек, и снять его можно на весь день. После катания можно восстановить силы на шезлонге в чилаут-зоне или в небольшом кафе при клубе.
Палуба яхты Dominator 68, (с) фото из группы Wake Star ВК
Сколько стоит: 1300-1500 руб. за сет 15 мин. в будни, 5000-5500 руб. за час (в зависимости от класса и мощности катера), 1500-1700 руб. за сет 15 мин. в выходные, 5500-6500 за час (в зависимости от класса и мощности катера).
Как добраться: Московская область, база отдыха «Хлебниково» (7 км от МКАД по Дмитровскому ш.)
Еще одно место с похожим набором активностей. У ребят два катера – Bayliner 205 для новичков и Mastercraft X30 для вейксерфинга и продвинутого катания на вейке, а также флайборд. Бонусом чилаут на веранде второго этажа, где можно попить вкусный чай, поиграть в настольные игры и насладиться закатами Пироговского водохранилища.
Сколько стоит: 1300-1450 руб. за сет 15 мин. в будни, 4700-5300 руб. за час (в зависимости от класса и мощности катера), 1600-1750 руб. за сет 15 мин. в выходные, 5800-6300 за час (в зависимости от класса и мощности катера).
Как добраться: Московская область, д. Болтино (11 км от МКАД по Осташковскому ш.), водно-спортивная база «Галс». В Болтино ориентируйтесь на зигзагообразный поворот, через 150 м после него поворачиваете налево у указателя «Яхт-клуб «Галс». Перед въездом в яхт-клуб поворачиваете направо и проезжаете до конца. Охране сообщите, что вы в вейк-клуб.
White Eagles Wake Parks – а именно так расшифровывается WE Wake – это ни много ни мало крупнейшая сеть кабельных вейк-парков московского региона, которая насчитывает аж три спота на востоке области (Медвежьи Озера, Ногинск и «Яхонты»). Причем все они очень неплохо укомплектованы. Судите сами:
Медвежьи Озера: 2 трассы (180 и 220 м), 2 кикера и 20-метровый слайдер-слон;
Ногинск: 2 трассы (180 и 220 м), 2 кикера, 2 спортивных батута;
«Яхонты» (д. Жилино): 1 трасса (240 м), 2 кикера.
Правда, на данный момент работает только парк в Медвежьих озерах, но создатели WE Wake обещают, что с июня должны открыться и остальные.
Клуб WE Wake в парке «Яхонты»
Сколько стоит: Медвежьи озера — 500 руб./10 мин. в будни, 600 руб./10 мин. в выходные; «Яхонты» — 400 руб./10 мин. в будни, 450 руб./10 мин. в выходные; Ногинск — 500 руб./10 мин. в будни и 600 руб./10 мин. в выходные. Прокат доски и гидрокостюма – 200 руб./день (за каждое наименование).
Как добраться: WE Wake Медвежьи Озера. Щелковский район, д. Медвежьи Озера (12 км от МКАД по Щелковскому шоссе), на территории загородного клуба «Медвежьи Озера».
«Яхонты». Ногинский район, пос. Каверши (40 км от МКАД по Горьковскому шоссе), на территории загородного клуба «Природный курорт «Яхонты».
WE Wake Ногинск. г. Ногинск, ул. Санаторная, д. 9, Черноголовский пруд, на территории загородного клуба «Гуси-Лебеди».
Уютный спот в густой березой роще на берегу тихого залива Пироговского водохранилища, из-за чего тут почти всегда полное отсутствие ветра и роскошный флэт. Ребята позиционируют себя как отличное место для обучения и первых пробных шагов в вейкбординге (имеется даже детская школа), но здесь будет чем поживиться и продвинутым райдерам: на воде установлен кикер и длинная труба. А если надоест кататься по кругу, то всегда можно выйти на «большую воду» на катерах Nautique и Mastercraft или отдохнуть, взяв в прокат SUP. Единственный минус – из-за того, что парк фактически расположен в лесу, здесь часто бывает прохладно.
Сколько стоит: парк в будни: 300 руб./10 мин., в выходные — 600 руб./10 мин. Катера (вместимость до 11 человек) — 7000 руб./час. Аренда гидрокостюма — 200 руб. Инструктор — 1000 руб. с человека + 2 сета по 10 мин.
Dream Wake Park
Уютный локальный спот в Сергиевом Посаде, который в этом году выкупили ребята из Москвы. Расположен в запруде реки Торгоши на солнечной и практически безветренной стороне, из-за чего тут почти весь день солнце и ровный флэт. Есть маленький и большой кикеры, кроме того, ребята вскоре обещают поставить еще и трубу. Удаленность от столицы компенсируется практически домашней атмосферой и относительно небольшим количеством народа, хотя в теплую погоду бывают и очереди. Рядом на территории зона отдыха с беседками, детская площадка и ресторан с баром.
«Зрительный зал» в Dream Wake Park, © фото из группы клуба в Insta
Сколько стоит 500 руб./10 мин., 1200 руб./3 сета, 2300 руб./день (будни). Выходные: 600 руб./10 мин. 1500 руб./3 сета. 3000 руб./день. Прокат вейкборда и гидрокостюма – 300 руб./день. Инструктаж и обучение – бесплатно.
Как добраться: г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 15, корпус А, территория культурно-оздоровительного центра «Русская Деревня».
Wake Island Дракино
Вейк-спот, известный благодаря тому, что именно здесь летом по выходным проводится Wake Island Camp – лагерь, который организует известный ведущий радио Maximum Юрий Пашков. Учитывая удаленность от Москвы (100 км) и цены, которые выше, чем во всех других парках, ехать туда имеет смысл в основном ради крутой тусовки и знаменитой вечерней BBQ Party с танцами до упаду.
Что касается самой каталки, то гостей парка ждут 2 реверсивных лебедки по 250 метров, спокойный флэт даже в ветреную погоду и несколько фигур на воде.
Сколько стоит: 1000 руб./10 мин. (оборудование включено)
Как добраться: Серпуховский район, «Остров Дракино» (100 км от МКАД по Симферопольскому шоссе). Нужно свернуть налево через 500 м после развилки с указателем на Тарусу.