Обзор мотоцикла Kawasaki ZX-10R (Ninja ZX10R)
Bторой немецкий урок: Kawasaki ZX-10R Ninja
Спортбайк BMW S1000RR совершил невозможное: утер нос японским концернам в их любимой песочнице. Первой дала адекватный ответ Kawasaki со своим ZX-10R Ninja 2011 года.
000_moto_0211_052
Ни для кого не секрет, что японские концерны многим обязаны немецкой конструкторской школе. Первые удачные Honda 50-х годов — это развитие идей NSU, Yamaha начинала с копии DKW, Suzuki творчески перерабатывала Adler. К тому же взлет японского мотопрома «удачно» совпал с закатом германского, так что некоторые немецкие инженеры нашли свою вторую родину на Дальнем Востоке. Но с тех пор утекло невообразимое количество воды, бензина и машинного масла. Сейчас японцы заставляют весь мир плясать под свою дудку, и давно уже никто не смеет оспаривать их абсолютного технического превосходства в мототехнике. Никто — кроме (эх, так и хочется сказать «маленького» — но ведь совру) гордого баварского «моторостроительного завода». BMW S1000RR установил новые стандарты в двигателестроении, совершенстве ходовой части и насыщенности бортовой электроникой. Его появление произвело шок: европейский супербайк, на голову превосходящий «японцев» — и за те же деньги!
Сбой в налаженном двухлетнем цикле обновления японских спортбайков — не только из-за кризиса. А еще и потому, что их создатели боятся потерять лицо: ведь не могут их новинки хоть в чем-то уступать баварскому выскочке. Так что революционных «блейдов», «джиксеров» и «эрок» придется подождать. В утешение — Kawasaki ZX-10R Ninja, единственный новый японский «литр» образца 2011 года. Огромный индустриальный концерн, который, по всеобщему мнению, занимается мотоциклами лишь от скуки, неспроста угодил в передовики. Он в который уже раз решил взбодрить свою супербайковскую программу и пошел в этом деле проверенной тропой: разработал гоночный мотоцикл, слегка приспособленный для езды вне трека.
Итак, с иголочки новый двигатель, с «нуля» разработанное шасси и обилие бортовой электроники. Главное, чего добивались при разработке мотора японские инженеры, — абсолютно линейная его характеристика, безо всяких подхватов и «полок» крутящего момента: насколько открыл ручку, столько адреналина и получил. Ради того, чтобы крутящий момент рос беспрепятственно вплоть до отсечки, они снизили внутреннее трение (по сравнению с прошлогодними, юбки поршней укорочены на 3,5 мм, маслосъемные кольца стали уже на 0,3 мм, а оси цилиндров сдвинуты вперед на 2 мм относительно оси коленвала), увеличили размеры клапанов и их подъем (поскольку пришлось поставить усиленные клапанные пружины, конструкторы уделили повышенное внимание износостойкости распредвалов — они изготовлены из хромомолибденовой стали), поставили дополнительные форсунки на впуске и свели к минимуму массы противовесов, применив уравновешивающий вал. Чтобы максимально стянуть массу силового агрегата к центру масс, разработчики выбрали расположение валов треугольником: первичный вал коробки передач (кассетного типа) сидит гораздо выше, чем коленвал и вторичный вал.
В итоге — новый рекорд: 200,1 л.с. при 13 000 об/мин (на 7,1 л.с. больше, чем у BMW S1000RR). Одна десятая прибавлена явно для того, чтобы обойти прежнего рекордсмена — Yamaha VMAX с ее 200 л.с. ровно. А с учетом инерционного наддува новый ZX-10R выдает все 209,9 л.с.
Рама максимально приближена к диагонали, соединяющей рулевую колонку и ось маятника задней подвески по кратчайшему расстоянию. Она состоит всего из семи алюминиевых отливок: сокращение числа деталей и количества сварных швов отражается на ее жесткости самым благоприятным образом.
В ходовой части как великое новшество преподносят переднюю вилку системы BPF (Big Piston Fork, «вилка с большим поршнем»). Фактически это тот же телескоп «докартриджной» эры: инженеры внезапно спохватились, что поршень большого диаметра (39,6 мм по сравнению с 20 мм прошлогодней картриджной вилки) позволяет снизить давление при сохранении той же эффективности и таким образом обеспечивает лучшую работу гидравлики, особенно в начале хода. К тому же такая конструкция легче и содержит меньше деталей.
Революции в конструкции новой Ninja — уж простите за выражение — и спереди, и сзади. На место привычной для Kawasaki задней подвески Uni-Track, с вертикальным амортизатором и рычажной системой под маятником, пришла подвеска Horizontal Back-link — как следует из ее названия, с горизонтальным амортизатором и рычажной системой над маятником. Как утверждают разработчики, при таком расположении удается лучше удерживать контакт колеса с дорогой, подвеска мягче работает в начале хода, выше стабильность при прохождении скоростных поворотов. Дополнительный плюс — амортизатор и рычажная система (самые тяжелые детали подвески) размещены ближе к центру масс.
А теперь о самом вкусном — об электронике. Подобно многим мощным современным спортбайкам, Kawasaki ZX-10R располагает трехрежимным переключателем режимов работы двигателя. В режиме Full мотор отдает полную мощность, в режиме Low — примерно 60%, режим Middle — промежуточный: при повороте ручки газа менее чем наполовину он совпадает с Low, если же открыть газ больше — выдает нечто среднее между Low и Full.
На Ninja прежнего поколения трекшн-контроль срабатывал «по наитию» — он учитывал лишь внезапный рост оборотов двигателя, на основе чего и делал вывод о том, что заднее колесо ушло в пробуксовку. На новом ZX-10R стоит куда более изощренная система S-KTRC (Sport-Kawasaki TRaction Control). Обрабатывая данные датчиков вращения колес, оборотов двигателя, степени открытия дроссельной заслонки и т.п., она не только борется с пробуксовкой, но и допускает ее минимальную степень (наилучшего разгона удается добиться тогда, когда колесо слегка — но лишь слегка! — пробуксовывает). Кроме того, система работает и как антивили: позволяет ехать на заднем колесе «на моменте», но пресекает резкие нежелательные «козления». Водитель может выбирать один из трех режимов работы системы — либо отключать ее полностью.
ABS на новой Ninja получила собственное обозначение — KIBS (Kawasaki Intelligent anti-lock Brake System), и неспроста. Блоки управления двигателем и ABS постоянно обмениваются данными, так что система способна распознавать такие ситуации, как «стоппи», срабатывание проскальзывающего сцепления и т.п., и адекватно на них реагировать. Немаловажно, что ABS прибавляет к массе мотоцикла всего 3 кг — и один из них приходится на аккумулятор увеличенной емкости.
Кстати, ZX-10R образца 2011 года легче прошлогоднего на целых 10 кг, и на 6 кг легче, чем BMW S1000RR. На «рынке конкурента» — в Германии — Ninja стоит на 5 евро дешевле (15 495 евро против 15 500 за BMW), притом что трекшн-контроль у «японца» входит в стандартное оснащение, тогда как у «немца» — за отдельную плату. Российская цена на ZX-10R на момент ухода номера (начало января) еще не объявлена, но, учитывая политику импортера, наверняка окажется заманчивой.
Kawasaki
Kawasaki — звучит гордо и достойно! Этот блог для владельцев данной марки мотоциклов.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (795)
Kawasaki → Обзор мотоцикла Kawasaki ZX-10R 2011
Первое, что приходит в голову, при мысли о новом мотоцикле Kawasaki Ninja ZX-10R 2011 — колоссальная мощность и гоночное управление. В то время как новинка имеет что-то общее с моделью Kawasaki ZX-10R 2004, все модели суперспорта Kawasaki после 2004 года были достойными дорожными спортбайками, но не совсем соответствовали конкурентами Fireblade, R1 и S1000RR.
Можно предположить, что Kawasaki ZX-10R 2011 изменит ситуацию и позволит выйти именно этой компании на первый план в категории литровых спортов. С уверенностью можно сказать, что Kawasaki первыми ответили на штурм BMW. Согласно отчетам с тестов Kawasaki ZX-10R 2011 в Катаре, мотоцикл имеет превосходную комбинацию управления, торможения, электроники и подвески.
Одним из ключевых компонентов нового Kawasaki ZX-10R безусловно является мотор. На коленвале он развивает мощность 197.3 лошадиных силы и 112 Нм крутящего момента. Как и ожидалось, мотор Kawasaki ZX-10R 2011 разработан с нуля и работает с новой более сложной коробкой передач. Вместе эти два узла проектировались с учетом нескольких задач: уменьшить размер конструкции и оптимизировать централизацию масс. Цилиндры смещены на 2 мм к кривошипу, чтобы снизить осевое давление и использовать более короткие и легкие поршни.
Спереди установлена 43-миллиметровая вилка Showa USD. Никаких технических преимуществ она не несет, но позволяет наполную использовать тормозную систему и обеспечивает хорошее чувство дороги и управления. Сзади установлен «горизонтальный» амортизатор. Конечно, он не совсем параллелен земле и располагается чуть-чуть выше маятника. В итоге получился байк с прекрасным управлением и отличной стабильностью передней части мотоцикла.
Также стоит немного упомянуть об электронике Kawasaki (S-KTRC или полностью Sport-Kawasaki Traction Control). Детальней о ней в посте «Фирменный трэкшн-контроль Kawasaki (S-KTRC)»
Двигатель
• Топливная система: инжектор Keihin
• Зажигание: цифровое
• Стартер: электрический
• Смазка: влажный поддон с масляным радиатором
• Тип двигателя: жидкостное охлаждение, рядная четверка
• Смещение: 998 см ³
• Диаметр x ход: 76.0 x 55.0 мм
• Степень сжатия: 13.0:1
• Распредвал: DOHC, 16 клапанов
• Коробка передач: влажное многодисковое сцепление, 6 передач
• Главная передача: Герметичная цепь
Рама
• Тип структуры: дуплексная алюминиевая рама
• Наклон/След: 25.5 °/110 мм
• Ход передней подвески: 120 мм
• Ход задней подвески: 125 мм
• Передняя шина: 120/70ZR17M/C (58W)
• Задняя шина: 190/55ZR17M/C (75W)
Подвеска
• Передняя: перевернутая вилка 43 мм, полная регулировка
• Задняя подвеска: горизонтальная, полная регулировка
• Регулировка демпфирование сжатия: бесступенчатая, высокая / низкая скорость
• Регулировка к восстановлению: бесступенчатая
• Предварительная нагрузка пружины: полная регулировка
Тормоза
• Передний тормоз: два полуплавающих дисков 310 м, суппорт с 4 поршнями
• Задний тормоз: диск 220 мм, суппорт с 1 поршнем
Измерения
• Габариты (L x W x H): 2.075 x 715 x 1.115 мм
• Клиренс: 135 мм
• Колёсная база: 1 425 мм
• Высота по седлу: 813 мм
• Топливный бак: 17 литров
• Влажный вес: 198 кг / 201 кг (с АБС)
Рабочие характеристики
• Максимальная мощность: 147.1 кВт (200.1PS) при 13 000 об/мин
• Максимальный крутящий момент: 114.3 нм при 11 500 об/мин
Мотоцикл Kawasaki ZX-10R Ninja 2016 — обзор и характеристики
Литровому Kawasaki Ninja давно пришла пора обновиться, последний ZX-10R появился на свет в 2011 году и по большому счету представлял собой рестайлинг еще более ранней версии спортбайка, которая была выпущена еще в 2004-ом.
Все это время конкуренты не сидели на месте – литровые «спорты» основных мировых производителей получили существенные доработки и новую электронику, благодаря которой значительно опередили Kawasaki Ninja ZX-10R по показателям управляемости и скорости. ZX-10R предыдущей генерации уже не мог тягаться в скорости с новыми BMW S1000RR и Yamaha R1. После этого конструкторы зеленой команды всерьез взялись за дело, и на рубеже 2015-16 годов компания выпустила обновленную версию спортбайка, который призван сократить разрыв с основными соперниками, а при возможности и обойти их.
Сердце Kawasaki Ninja ZX-10R – четырехцилиндровый рядный мотор сохранил тот же рабочий объем в 998 кубиков, что и предшественник. Изменения также не коснулись размерности цилиндров – высоты хода поршня и его диаметра (76 x 55 мм). Однако внутри силового агрегата инженеры все же кое-что поменяли: был установлен облегченный и более оборотистый коленвал, который почти мгновенно набирает обороты при выкручивании ручки газа. На пять граммов «похудел» и каждый из цилиндров, чего удалось добиться за счет установки более коротких юбок. В головке блока цилиндров была существенно расширена емкость рубашки охлаждения.
Помимо силового агрегата Kawasaki Ninja ZX-10R конструкторам пришлось серьезно поработать над его диагональной трубчатой рамой. Она получила сверхпрочные алюминиевые вставки, усиленные соединительные планки с внутренним оребрением и дополнительные усиливающие сварные швы в точках наибольшей нагрузки. Кроме того в целях повышения стабильности мотоцикла во время езды конструкторы немного сдвинули назад подрамник и точку крепления заднего моноамортизатора к раме. К слову, амортизатор Uni-Trak сзади получил полный набор регулировок, чего не было раньше, а новый маятниковый рычаг — усиливающие накладки из прессованного алюминия.
В результате этой работы характер езды Kawasaki Ninja ZX-10R изменился самым кардинальным образом — он с легкостью вписывается в любые виражи и надежно держит даже самую крутую траекторию. По факту он чуть ли не сливается с трассой и ведет себя в “перекладках” с почти абсолютной стабильностью, не хуже, чем кукла-неваляшка (конечно, при разумном подходе). Новый напорный воздухозаборник имеет два патрубка по обе стороны от рулевой колонки, что обеспечивает более надежную и бесперебойную подачу воздуха в камеру впуска. Кроме того, данное конструктивное решение позволило усилить переднюю часть рамы, а вместе с тем сделать стабильным управление и повысить информативность руля.
Так сложилось, что ахиллесовой пятой Kawasaki Ninja ZX-10R в предыдущих версиях всегда считался силовой агрегат. Он был отнюдь не маломощным, но требовал такого уровня водительского мастерства, которым не могут похвастаться даже признанные мастера. У ездока, впервые севшего за руль этого мотоцикла, даже при малейшем повороте ручки газа возникало ощущение, что мотор просто горит желанием сразу же показать все на что он способен. Регулировать уровень оборотов было настолько сложно, а мотоцикл настолько прославился своим агрессивным характером, что желающих прокатиться на нем, а тем более приобрести — было не так уж много. И только в последнем ZX-10R конструкторам удалось утихомирить его свирепый нрав, сделать его покладистым и послушным.
Причиной столь разительной перемены в характере спортбайка стала фирменная система контроля зажигания KIMS (Kawasaki Ignition Management System), которую многие почему то путают с трекшн-контролем. К слову, сами официальные представители Kawasaki называют KIMS не иначе как одной из самых лучших в мире систем управления двигателем. С помощью датчиков она отслеживает такие параметры, как положение ручки газа, обороты и температуру мотора, включенную передачу, скорость мотоцикла и уровень кислорода в окружающем воздухе. В зависимости от этих данных электроника включает одну из 500 (!), имеющихся в своем распоряжении, карт зажигания.
Система KIMS работает более чем просто великолепно. Независимо от того, выходите ли вы из острой шпильки или едете под 250 км/ч по прямой — электроника в любой из этих ситуаций найдет ресурс для того, чтобы ускорение стало еще более быстрым. Заслуга высокооборотистого 998-кубового четырехцилиндрового рядного мотора лишь частичная — конструкторы переработали его лишь частично. Диаметр цилиндра и ход поршня — те же самые 76 на 55 миллиметров, но зато коленвал “похудел” на целый килограмм, выпускные клапаны стали титановыми и уменьшились в размере, а двухуровневая система впрыска топлива превращает разгон на Kawasaki Ninja ZX-10R в некое подобие настоящего выстрела. Но главной во всем этом оркестре высокотехнологичных компонентов все же остается электроника.
При повороте ручки акселератора мощь мотора и скорость нарастают быстро, но в отличие от предыдущих версий мотоцикла — предсказуемо. Шкала тахометра почти мгновенно допрыгивает до красной зоны, а объекты по краям трассы в глазах райдера сливаются в одну сплошную линию. Если же снова перевести взгляд на приборную панель то можно увидеть, что цифры на спидометре весело бегут к отметке 300 кмч.
В последние годы конструкторы мало что меняют в Kawasaki Ninja ZX-10R, готовя этот спортбайк к новому модельному году. Как и два и три года назад он оснащен продвинутой антиблокировочной системой тормозов и рулевым демпфером Öhlins, светодиодной приборной панелью и проскальзывающим сцеплением, а также титановой выхлопной системой. Последнее обновление модели к 2016 году стало серьезнее предыдущих – существенные изменения произошли и во внешности супербайка. Так на обтекателе около воздухозаборника и в нижней части обвеса появились стильные черные карбоновые накладки, сам обтекатель стал больше, седло расположено чуть выше, а подножки стало возможно опустить на 15 мм вниз — что делает езду по городу более удобной. Конкуренты снова смотрят на Kawasaki с опасением — вдруг японцы снова придумают что-то новое и опять уйдут от остальных мотопроизводителей на огромный шаг вперед
Kawasaki ZX-10R, технические характеристики:
Количество цилиндров 4
Количество клапанов на цилиндр 4
Рабочий объем 998 см³
Диаметр цилиндра и ход поршня 76×55 мм
Максимальная мощность 200 л.с. при 13000 об/мин
Максимальный крутящий момент 112 Н•м при 11500 об/мин
Тип впуска Инжектор
Рекомендуемое топливо АИ-95
Система охлаждения Жидкостная
Система запуска Электростартер
Тип коробки передач Механическая
Количество передач 6
Сцепление Многодисковое, в масляной ванне
Главная передача Цепь
Высота по седлу 813 мм
Колесная база 1425 мм
Дорожный просвет 135 мм
Снаряженная масса 198 кг
Емкость топливного бака 17 л
Ходовая часть и тормоза
Рама Алюминиевая диагональная
Передняя перевернутая телескопическая вилка
Ход передней подвески 120 мм
Задняя маятниковая с моноамортизатором
Ход задней подвески 140 мм
Впереди Двухдисковый гидравлический с радиальными 4-поршневыми суппортами
Сзади Дисковый гидравлический с 1-поршневым суппортом
Впереди 120/70 ZR17 58W
Сзади 190/55 ZR17 75W
Огромная просьба поддержать проект подпиской и лайком. Заранее благодарны!
Спонсор нашего канала сообщество
Качественные товары из Китая, США и Европы с доставкой по всей России. Подписывайтесь, и получите скидку 5% на весь ассортимент.
Kawasaki NINJA ZX-10R – технические характеристики супер-спорта
Kawasaki Ninja ZX-10R – это очередной представитель линейки японских спортивных мотоциклов, построенный на базе более устаревшей модели Kawasaki ZX-9R . От своих предшественников этот образец отличается больше визуально. Хотя и технические характеристики байка инженеры не оставили без внимания. Ну а чем конкретно может похвастаться Ниндзя ZX-10R, мы рассмотрим в статье ниже.
Визуальные черты Kawasaki ZX-10R
Передняя часть мотоцикла имеет достаточно заострённую форму, что явно говорит о его спортивном нраве.
Формы переднего обтекателя рассчитаны именно на высокие скорости.
Примерно те же черты считываются и на элементах облицовки байка, представленных в виде:
- Двух передних фар, состоящих из светодиодов, и имеющих продолговатую форму с острыми углами.
Оригинальная и нестандартная «морда» мотоцикла выглядит хищно и напоминает голову кобры, готовой к бою.
Над дефлектором расположены светодиодные огни дневного света.
Указатели поворотов – также на светодиодах.
В целом передняя часть спортбайка выглядит весьма привлекательно – респект дизайнерам Kawasaki.
Сбоку
Сбоку на модели ZX-10R также наблюдается агрессивный стиль : обшивка практически не закрывает внутренности мотоцикла, а из задняя часть, на которой расположено пассажирское сиденье, заметно задрана вверх.
Кроме этого в глаза бросаются и опоры из стали , окрашенные в матовый цвет, протягивающиеся от бензобака и заднего крыла, к нижней части мотоцикла. Ну а под мощным двигателем, покрытым блестящими стальными крышками, скрывается неординарная выхлопная труба, имеющая очень нестандартную форму.
«Глушак» один, и это совсем не чужеродный обрубок, заведенный под «хвост», как сейчас модно делать.
Сзади
Сзади ZX-10R тоже отличается от своих предшественников и конкурентов вполне современной оптикой.
Кронштейн номерного знака с поворотниками легко отстегивается, трансформируя дорожный байк в гоночный.
- Диодными габаритами и отражателями, расположенными в два ряда, под задним крылом.
- Продолговатыми поворотниками, занявшими место по обе стороны от головной оптики.
Задний фонарь оригинальной формы.
Следует отметить и внушительные габариты заднего колеса, которые сразу притягивают взгляд мотолюбителей. Ведь такая ширина покрышек свойственна для истинных спорт-байков. А это только подогревает интерес публики к японской модели.
Покрышки мотоцикла «заточены» под гоночные трассы.
Панель приборов
Изначально были аналоговые панели приборов.
Приборная панель на Kawasaki ZX-10R выполнена в классическом стиле : круглый тахометр (на 18 тыс./об), в паре с небольшим ЖК монитором. Но в отличие от большинства аналогичных образцов, на японском байке дисплей поделён на две части, каждая из которых показывает свои показатели.
- Правая часть ЖК монитора отображает текущую скорость мотоцикла, его фактический пробег, температуру мотора, и нагрузку на коленчатый вал;
- Левая часть дисплея показывает включённую передачу, и текущее время.
Кроме этого, приборная панель агрессивного спорт-байка также включает в себя целый набор дополнительных световых индикаторов.
- Включённом правом или левом повороте.
- Превышении максимально допустимой скорости.
- Неполадках в моторе.
- Включённом дальнем свете.
- Активированном ручном тормозе.
- Текущем давлении масла.
Опираясь на все вышеперечисленные указатели управлять мотоциклом намного проще. А их расположение настолько удобно, что запутаться в них не сможет даже новичок.
Технические характеристики
Как и большинство спортивных мотоциклов, ZX-10R оснащается четырёхтактным бензиновым мотором, который имеет огромное преимущество на разгоне.
При этом рабочий объём такого силового агрегата – 1000 кубических сантиметров, на 4 рабочих цилиндра. И этого вполне хватает для того, чтоб разогнать мотоцикл с места до сотни всего за 2,8 секунд .
12.7:1 – ZX1000C-D
12.9:1 – ZX1000E-F
13.0:1 – ZX1000J-K, S-R, ZX10RR, ZX-10R SE
Инжектор, 4x Mikuni 43 EIDW – ZX1000C-D
Инжектор, 4x Keihin TTK43 – ZX1000E-F
Инжектор, 4x Keihin TTK47 – ZX1000J-K, ZX1000S-R, ZX-10RR, ZX-10R SE
175,0 л.с. (128,4 кВт) при 11700 об/мин – ZX1000C-D
188,0 л.с. (138,3 кВт) при 12500 об/мин – ZX1000E-F
200,0 л.с. (147,1 кВт) при 13000 об/мин – ZX1000J-K
203,0 л.с. (149,3 кВт) при 13500 об/мин – ZX1000S-R, ZX-10RR, ZX-10R SE
213,0 л.с. (156,8 кВт) при 13500 об/мин – ZX1000S-R, ZX-10RR, ZX-10R SE (с инерционным наддувом)
115,0 Нм (11,7 кг*м) при 9500 об/мин – ZX1000C-D
113,0 Нм (11,5 кг*м) при 8700 об/мин – ZX1000E-F
112,0 Нм (11,4 кг*м) при 11500 об/мин – ZX1000J-K
114,9 Нм (11,7 кг*м) при 11200 об/мин – ZX1000S-R, ZX-10RR, ZX-10R SE
190/50 ZR17 (73W) – ZX1000C
190/55 ZR17 (75W) – ZX1000D+
2 диска, 300 мм, 4-поршневые радиальные суппорта – ZX1000C-D
2 диска, 310 мм, 4-поршневые радиальные суппорта – ZX1000E-K (K – KIBS ABS)
2 диска, 330 мм, 4-поршневые радиальные суппорта – ZX-10R (2016+) KIBS ABS
43 мм перевернутая вилка (полностью регулируемая), ход — 120 мм
Kawasaki Electronic Control Suspension (KECS) – ZX-10R SE
Маятниковая Uni-trak с моноамортизатором (полностью регулируемая), ход — 125 мм – ZX1000C-F
Маятниковая с горизонтальным моноамортизатором (полностью регулируемая), ход — 140 мм – ZX1000J-K
Маятниковая с горизонтальным моноамортизатором (полностью регулируемая), ход — 115 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
Kawasaki Electronic Control Suspension (KECS) – ZX-10R SE
2045 мм – ZX1000C
2065 мм – ZX1000D
2110 мм – ZX1000E-F
2075 мм – ZX1000J-K
2085 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
705 мм – ZX1000C-D
710 мм – ZX1000E-F
715 мм – ZX1000J-K
740 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
1115 мм – ZX1000C, ZX1000J-K
1130 мм – ZX1000D
1135 мм – ZX1000E-F
1145 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
1385 мм – ZX1000C
1390 мм – ZX1000D
1415 мм – ZX1000E-F
1425 мм – ZX1000J-K
1440 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
825 мм – ZX1000C-D
830 мм – ZX1000E-F
813 мм – ZX1000J-K
835 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
125 мм – ZX1000C, ZX1000E-F
120 мм – ZX1000D
135 мм – ZX1000J-K
145 мм – ZX1000S-R, ZX10R SE, ZX10RR
3,12 сек. – ZX1000C-D
2,84 сек. – ZX1000E-F
2,90 сек. – ZX1000J-K
2,80 сек. – ZX1000S-R, ZX-10RR, ZX-10R SE
196 кг – ZX1000C
202 кг – ZX1000D
208 кг — ZX1000E-F
198 кг — ZX1000J
201 кг — ZX1000K (ABS)
206 кг — ZX1000S-R, ZX10RR
208 кг – ZX-10R SE
Максимальная скорость
Максимальная скорость при таких характеристиках мотора достигает 300 км/час, чего более чем достаточно для езды по городу.
Расход топлива
А вот по трассе, при расходе 5,5 литров на 100 км пробега, и вместительности бака в 17 л , на таком агрегате можно промчать порядка трёх сотен километров.
Форма бензобака продумана так, чтобы гонщику было удобно залегать на больших скоростях, снижая аэродинамическое сопротивление.
Трансмиссия
Для удобства передвижения в плотном потоке инженеры оборудовали 6 ступенчатой механической коробкой, с надёжным цепным приводом .
Классический цепной привод.
Подвеска
Безопасность водителя полностью зависит от полностью автоматической подвески маятникового типа, и дисковых тормозов нового поколения.
Габаритные размеры
По сравнению со стандартными городскими мотоциклами японский спорт-байк имеет внушительные габариты.
- В ширину, если измерить от края одного зеркала, до края другого, он составит порядка 740 мм .
- Длина, от переднего колеса, до заднего брызговика достигает аж 2085 мм .
При этом, комфортную посадку водителю и пассажиру может гарантировать небольшая высота – 1145 мм от пола, до верхушки заднего сидения. А если и при таких габаритах у пассажира возникнут трудности, то он может воспользоваться заводскими подставками, предназначенными для подобных моментов.
Плюсы
Из всего модельного ряда Kawasaki ZX-10R выделяется большим количеством положительных качеств, которые были отмечены её владельцами.
На фоне похожих друг на друга конкурентов Kawasaki с литерой ZX-10R мгновенно идентифицируется – редкий случай в современном мире спортивных мотоциклов.
Сюда можно отнести:
- Отличное распределение передаточных чисел (на 1–2 передаче байк просто срывается с места, что экономит время на светофорах, а на 3–4 передаче на нём можно спокойно маневрировать по городу. Ну а что касается 5–6 передач, то они больше подходят для скоростных трасс, где мотоцикл может показать всю свою мощь).
- Хорошая манёвренность (несмотря на то, что вес и габариты ZX10R достаточно внушительны, управлять ним в плотном транспортном потоке очень легко. Единственное, что для этого нужно – чувствовать центр тяжести).
- Современный дизайн (спустя семь лет с момента выхода на рынок байк не перестал выглядеть старовато и скучно на фоне других японских и американских новинок);
- Скромный расход (5,5 литров на 100 км для спортивного – это очень хороший показатель).