2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российские отели несут убытки

Содержание

«Мы просто разоримся»: отельеры и рестораторы из-за коронавируса работают в убыток

От эпидемии коронавируса очень пострадала сфера услуг. Рестораны и отели, где раньше от клиентов не было отбоя, опустели.

Телефоны в гостиницах не смолкают. Звонят клиенты, желающие отменить свою бронь.

Светлана Пчелинцева, руководитель отдела продаж гостиницы: «В службе бронирования люди сидят на телефоне. Звонки идут только по поводу отмены бронирования».

Отелю 85 лет, он войну пережил. И даже в те годы, здесь уверяют, никогда не было так мало клиентов, как сейчас.

Светлана Пчелинцева: «Только что пришло сообщение об отмене большой группы, которая должна была заехать с 28 марта до 4 апреля. Обучение переносится на 3-й квартал этого года. Снова потери».

Из 248 номеров заняты 20. Обычно все ровно наоборот — не больше 20 свободны. Центр Москвы, приятные цены, но сейчас даже скидкой в 50% гостей не привлечь, а расходы заметно выросли. Наряду с обычной уборкой в целях профилактики коронавируса в номерах, даже в пустующих, каждый день проводится дезинфекция и обеззараживание воздуха при помощи специальных приборов, которые пришлось купить.

Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Музеи закрыты, театры закрыты, концертные площадки пустые. Люди же не ездят просто так по городам пожить в какой-то гостинице. Отрасль фактически парализована и умирает. Временно умирает. Наверное, это какая-то жуткая кома».

Федерация рестораторов и отельеров России просит помощи у государства, на имя председателя правительства Михаила Мишустина уже направили письмо. В качестве возможных мер поддержки предлагают налоговые каникулы сроком до 4 месяцев, а еще временную отсрочку коммунальных платежей и арендной платы.

Сергей Иванов, шеф-повар : «У нас все готово, персонал готов, все продукты, все есть».

Нет только клиентов. В московском ресторане работают сейчас себе в убыток.

Станислав Лисиченко, владелец сети ресторанов: «В 2 раза упала посещаемость. Многие уже просто работают дистанционно и самоизолируются, соответственно, они не ходят в городе, не выходят из дома. Если ситуация будет развиваться таким образом, я даю нам всем месяц-полтора , дальше мы просто разоримся».

Некоторые рестораны временно перестали принимать гостей и перешли исключительно на доставку еды. Пока запрета на работу мест общественного питания в России нет. Зато есть запрет на проведение массовых мероприятий, а в петербургском «Экспофоруме» других и не проводят. 80 тысяч квадратных метров, программа расписана на 5 лет вперед. В июне, например, именно здесь должен был пройти теперь уже отмененный Петербургский международный экономический форум. Вместо привычной для этого места суеты и тысяч человек сейчас здесь непривычная тишина. И в ней эхом отдаются впечатляющие цифры.

Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок: «Перенесут или отменят более 300 крупных мероприятий в России. Только прямые убытки компаний составят больше 50 миллиардов рублей. Под угрозой закрытия или сокращения больше 140 тысяч рабочих мест постоянных и временных».

Читать еще:  Volvo Ocean Race онлайн

Здоровье, конечно, дороже, особенно когда речь о здоровье миллионов людей. Правда, едва ли от этого легче тем, кто миллионов недосчитается или останется без работы.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Убытки от коронавируса терпят туроператоры по всему миру

Туристические компании несут колоссальные убытки. И то ли еще будет! В Китай никто не едет, а от китайских туристов стараются держаться подальше везде: и в Италии, и в Канаде, и во Франции. И это понятно: заразиться не хочет никто, но иногда доходит до откровенной дикости.

Вот вам и беззаботные итальянцы. Так во Флоренции встретили китайских туристов. А уж Рим, где, казалось бы, всегда рады гостям, напуган настолько, что ресторан с видом на знаменитый фонтан Треви закрыл вход для приезжих из КНР. Соседнее заведение, где работают китайцы, обходят стороной.

«Этот вирус сильно ударил по нашему бизнесу, мы несем колоссальные убытки. Итальянцами движет чувство страха. Это все из-за хаоса, который царит в интернете и соцсетях», — говорит владелец ресторана.

Вьетнам. Похожее предупреждение около ресторана: добро пожаловать или гражданам Китая вход воспрещен. Реакция, впрочем, выходит за рамки мер борьбы с вирусом. Хештег #coronavirusracism, люди делятся абсурдными историями. В Торонто выходцы из Китая, которые 47 лет назад открыли цветочный магазин, пожаловались на нападки посетителей. Клеймят уже всех азиатов без разбора.

«На рейсе авиакомпании “Иберия”, из Ниццы в Мадрид, меня пересадили одного на последний ряд. Вокруг меня на 1,5-2 метра никому не разрешили сесть. Хотя я японец и абсолютно здоров, здоровее самих французов», — пишет мужчина.

Под горячую руку попадают граждане Японии, Кореи, Таиланда. Не последнюю роль в этом сыграли ведущие западные СМИ. Обложка немецкого «Шпигель»: «Коронавирус, Made in China». Или вот датское издание, которое возмутило китайские власти карикатурой на флаг КНР.

Пользователи соцсетей пытаются достучаться до разума флешмобом «Я — не вирус» и снизить градус ненависти простым напоминанием.

«Когда вирус H1N1 вспыхнул в США в 2009 году, никто не называл его “американским вирусом”. Когда он распространился по всему миру, заразив миллионы людей, никто не сказал ничего плохого об американцах. Сейчас же вы только и кричите что о китайском вирусе. Остановитесь», — говорит участник флешмоба.

Тем более что последствий от вируса и так хватает. В первую очередь страдает туризм. Иркутская область, куда зимой гости из Китая ездили не автобусами — целыми караванами, подсчитывает убытки. Почти половина турпотока здесь — КНР.

«Они заказывали туристические группы, поездки по Байкалу, а сейчас многие остались не у дел, процентов на 50, наверное, упало», — говорит водитель автобуса Алексей Борзых.

«Уменьшилась выручка, выручка, которую мы надеялись получить в феврале, в марте. В связи с этим дальнейшее это будет оплата налогов, то есть уменьшатся налоги», — сказал директор гостиничного комплекса Артем Подашев.

В Москве гость из Китая тоже на вес золота. Гостиницы вынуждены зазывать скидками. В магазинах сувениров непривычно пусто. Последние туристы из Пекина приехали еще до закрытия границ. И надеются вернуться в гостеприимную Россию.

Читать еще:  Икона — Yamaha V-Max

Противоядие от этой эпидемии негуманности подсказывают подруги из Южной Кореи. Они сами напуганы не меньше остальных.

«Пожалуйста, не смотрите на нас косо. Мы носим маски не потому, что больны, а потому, что сами не хотим заболеть. Давайте будем дружелюбнее друг к другу, сейчас это очень нужно», — говорят девушки.

Кажется, немного успокоить напуганную Италию смог китайский парень. Он вышел на оживленную улицу в медицинской маске и с завязанными глазами и стоял часами, пока прохожие не переступили через свой страх.

Бизнес на карантине. Владельцы отелей и апартаментов теряют деньги из-за коронавируса

Фото © ТАСС / Zucchi / Insidefoto / Ropi via Zuma Press

Вслед за рестораторами почувствовали на себе влияние коронавируса и российские отельеры. За две недели в марте столичные отели потеряли уже 50% выручки, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Как справляются с убытками владельцы гостиничного бизнеса и собираются ли они снижать цены для российских туристов — разбирался Лайф.

Количество туристов в России, как и во всех странах мира, сократилось. Во всём виноват он — коронавирус. Люди в панике, избегают публичных мест, обучаются и работают теперь дома. Экономика падает, а за ней и российский бизнес.

Убытки, убытки и ещё раз убытки

Генеральный директор УК «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга поделился с Лайфом своими наблюдениями. Он отметил снижение деловой и туристической активности — отменяются многие крупные бизнес-мероприятия, на которые рассчитывали отельеры. Кроме того, часть иностранных туристов, которые собирались приехать в Россию, снимают брони на летнее время.

В среднем из-за паники вокруг коронавируса количество броней в отелях на летние месяцы снизилось на 30% по сравнению с 2019 годом. Компенсировать потери пока достаточно сложно, поэтому нужно готовиться к тому, что рынок гостиничных услуг просядет на длительное время, до полугода

В ИТ-компании «Эвотор» нам рассказали, что больше всего гостиничный бизнес пострадал в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. По их данным, средний оборот мини-отеля в Москве в январе 2020 года снизился на 18%, а в феврале — на 16% (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). В Северной столице показатели гораздо хуже: средний оборот мини-отеля в январе 2020 года упал на 41%, а в феврале 2020 года — на 33%.

Среди регионов, в которых также серьёзно пострадал гостиничный бизнес, — Псковская, Нижегородская, Ярославская, Астраханская области, Красноярский, Пермский и Камчатский края.

Однако это уже не первый удар для российских отельеров после значительного сокращения туристов из КНР. Второй удар был нанесён 16 марта после ограничения авиасообщения со странами ЕС, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Такое ограничение может стать несовместимым с продолжением деятельности при условии, что коронавирус не удастся победить в ближайшие пару-тройку месяцев. На высококонкурентном рынке в городах паломничества иностранных туристов, таких как Санкт-Петербург, Владивосток и Москва, многие игроки работали с минимальной маржей. И отсрочка даже на короткий период может привести к фатальным последствиям. Уже, по данным участников индустрии, в марте падение выручки достигло 50% к показателям предыдущего года, в то время как в остальных городах России загрузка номерного фонда понизилась на 20–30%

Помощь бизнесменам

Михаил Коган полагает, что анонсированное правительством решение позволить компаниям, связанным с туризмом, отсрочить налоговые платежи, может помочь, но не всем. Он также отметил, что, согласно оценкам Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), может вырасти внутренний туризм на 7–10%. В такой ситуации вероятен демпинг, который может привести к снижению цен в среднем на те же 20–30%, а в обеих столицах вплоть до половины прежней стоимости. Согласно оценкам ФРиО, это будет эквивалентно потерям по туротрасли в целом в 100 млрд руб.

Читать еще:  Новое бренд-видео Princess

В связи с неопределённой обстановкой в стране и в мире Кирилл Иртюга пришёл к мнению, что летом стоимость проживания будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса и мерами по его профилактике. Если раньше можно было наблюдать бронирование номеров и за полгода, то теперь, по его словам, срок будет короче, потому что потенциальные гости будут следить за ситуацией и бронирование станет более стихийным.

Российские туристы покидают Батуми в разгар лета, отели несут убытки

В Грузии сейчас, кажется, делается все, чтобы открыто показать: российские туристы стране больше не нужны. В некоторых ресторанах в Тбилиси уже перестают пускать наших соотечественников, а где то, услышав русскую речь, демонстративно переходят на английский. В кинотеатрах фильмы с русским дубляжем отныне под запретом. Грузинские футболисты выходят на поле в майках с антироссийскими лозунгами.

Хотя владельцы курортного бизнеса — те, кто ближе к морю — трезво оценивают риски: без наших путешественников новый сезон обречен на провал.

Туристический сезон в Батуми в самом разгаре. Вот только среди отдыхающих на пляже все меньше наших туристов. Они спешно пакуют чемоданы и покидают страну.

В Батуми пустеют кафе, рестораны и гостиницы, которые всегда с радостью принимали гостей из России. Владельцы теперь подсчитывают убытки от последствий политических игр. Потери огромные.

50 тысяч лари — это больше миллиона рублей. Именно такой суммы не досчитались владельцы одного отеля на берегу Черного моря.

Между тем в самом Тбилиси продолжаются акции протеста. Спустя 4 дня демонстранты добились первой реакции от властей. Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выполнил одно из требований демонстрантов.

«Мы выступаем с инициативой широкомасштабной политической реформы — провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера«, — говорит глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Этому заявлению предшествовала многочисленная акция протеста в Тбилиси, прошедшая накануне. Демонстранты заняли всю площадь перед зданием парламента и перекрыли улицу Руставели.

Со сцены активисты то требовали отставки главы МВД, который в прошлый четверг приказал задержать особо активных демонстрантов, то обвиняли Россию в оккупации и в то же время призвали не нападать на наших туристов.

Митинг возле здания парламента завершился около полуночи. Демонстранты не стали расходиться. Шествием они прошли по главной улице Тбилиси Руставели.

Антироссийские настроения теперь царят чуть ли не по всей стране! Кинотеатры столицы даже приостановили показ фильмов на русском языке.

Футбольное поле тоже превратили в площадку для провокационных акций. Игроки клубов «Торпедо», «Локомотив» и «Рустави» во время матча чемпионата страны появились вот в таких майках. Надписи говорят, что 20% территории страны якобы оккупированы Россией. Среди футболистов — родившиеся в Москве воспитанники столичного «Локомотива» и «Строгино» Нодар Кавтарадзе и Вахтанг Небиеридзе. А владельцы некоторых ресторанов с нашими туристами решили общаться только на английском.

В самом Тбилиси протестующие планируют провести новые митинги перед зданием парламента. Выходить на площадь они намерены, пока власти не выполнят все их требования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector