1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор мотоцикла Honda CB 1000 (CB1000SF, Big One), Мото-мануалы и инструкции

Обзор мотоцикла Honda CB 1000 (CB1000SF, Big One), Мото-мануалы и инструкции

Начну с того, что сейчас подбираю себе новый мотоцикл, и часто читаю опыт реального владения мотоциклами на байкпосте. Свою сибиху продал после 5-ти сезонов владения, считаю, что мой отзыв будет полезен тем, кто присматривает себе такой мотоцикл. Сам я 183см на 100 кг, это важно для езды на сибилитре. Пост будет обиловать техническими нюансами и цифрами. Для тех, кто реально задумывается о покупке, это будет ценной информацией.

Купил я cb 1000 93 года выпуска в сентябре 2013 году после долгого владения уралами, на которых накатал примерно 40 000 км. Сразу после покупки разогнался до 190 и остановился с тупой улыбкой на обочине покурить. Он едет. Тащит вперед не понимая скорость! Мотоцикл реально большой, не зря big one. Реально тяжелый. Высокий центр тяжести добавляет веса в рулёшке. Про себя отметил, что очень тяжело выходит из поворотов, руль закусывает. Сезон подходил к концу и я немного вкатившись в мотоцикл, поставил его на зимовку с большими планами на ремонт. Зимой была покраска, замена подшипников рулевой колонки на конусные «все шары»(реально вечные), масло, тормозуха, колодки, сальники вилки и новый радиатор(70$) с ебея.

Передняя шина стояла от голды пирелли 130/70*18, задняя сток данлоп 170/60*18. Я начал понимать, что белый бегемот очень тяжело рулится, чтобы наклонить надо реально свесить своё полужопие во внутрь поворота. Еще на средних скоростях появилась сильная вибрация спереди, при осмотре выяснил, что корд пирелли пошел шашками. Купил дешевую «шинко», как в мануале 120/70*18 и мотоцикл сильно изменился. Появилась адекватность в рулении, стал лучше наклонятся. В скором времени кончилась задняя шина. Хотел строго мишлен пилот род 3. Нашел только 160/70*18. Рискнул купил узкую. Шина уже диска, надеть её смог только опытный грузовой шиномонтажник, который влил туда пол стакана бензина, поджег и вдул воздуха. Бензин бахнул, шина встала на борта диска. Поехал. О чудо! мотоцикл стал рулиться совсем легко, 160 ширина пошла на пользу, вес перестал чувствоваться, повороты почти до подножки. Я доволен.

Потом была покупка цепи и звезд. Мотоцикл на 5-ой высшей передаче очень просто доезжал до 9500 об/мин. Скорость при этом показывал стрелкой вниз на км/н. Сколько? а хз 220-230 примерно. Было решено поставить 40 зубов вместо стоковых 42. С учетом узкой задней шины получилось чуток длиннее, чем на на 42+170. Это все равно мало, хочется передачи длиннее, тяга мотора это позволяет. Вообще минимум, что я находил, это 38. Если ездить на 160 шине, то без сомнений ставьте 38 зубов. На трассе это помогает, а в городе тяги и так «за глаза».

Мотор и коробка. Хонда старой формации, писать особо нечего). Менял раз в сезон свечи, потому что положено и масло с фильтрами. Я с прошлым владельцем накатали по 25 тыкм, в сумме 50. До нас думаю сотку еще. Жрал ли мотор масло? Не сильно, литровка на долив уходила за 4000-5000 км. Как раз за сезон. Цепи гремели, там их 3 штуки (грм, генератор, маслонасос). На 2-х натяжника нет совсем. Сколько я этих моторы слышал (cb1000 и cbr1000), так было у всех и все не парились. Один раз разобрал сцепление — на глаз куча новых деталей, поменял севшие с годами пружины и больше ничего не трогал. В 16 году решил сделать ревизию карбов. Разобрал-все чисто, на всякий побрызгал чисткой карбов. После сборки вакуометры показали, что синхронизировать нечего-все в норме. Движок никогда не сбоил, не дымил, хорошо тащил на любой скорости-отличный мотор с громадным запасом прочности. Кпп вообще писать нечего.
Отдельно отмечу радиатор. Купил его уже гнутым и чуть сопливящим. Поменял, через 4 года он снова потек из-за камушка из под колеса-специалисты по холодильникам заварили и опрессовали. В нормальном чистом состоянии радиатора вентилятор срабатывал буквально на 10 секунд. Температура на ходу постоянно 1/3 шкалы. Срабатывание вентилятора 2/3 шкалы, его отключение на середине шкалы. Патрубки входа в головку дали течь. Весной 17 года пришел в гараж, по блоку несколько капель течет. Патрубки держатся на 1 болтике под ключ на 10. Снял, там обжатые уплотнительные кольца. Купил по размеру в резинотехнике по 2 кольца на сторону, за все 4 отдал 0.4$, поставил, проблемы больше нет.

Читать еще:  Instagram недели — моряки

Электрика-вспоминал про нее только при замене акб (яуса судя по маркировке отходила 7 лет).

Подвески, тормоза: С годами стал гнить хром на штоках. Сначала на амортизаторе, потом на пере. И перед и зад почему то слева. Шток был подобран по диаметру от мицубиси аутлендер задний середины 2000-х годов. Проточен токарем как старый и благополучно внедрен в амортизатор. Передние перья искал по разборкам, все хуже моих. Купил пару новых на ебай с тайваня за 180$, отлично встали, масло не течет. По замерам относительно родных новые перья больше в диаметре на 0,2 мм и стенка толще на 1 мм. 0,2 мм в диаметре как раз скомпенсировали изношенные стаканы. С тайваньскими совсем нет люфта. Вилку регулировал удлиненными на 1 см проставками над пружинами и маслом 10w. В амортизаторы необходимо закачать 10 кило давления специальным насосом для вилок. Вообще амортизаторы шова не очень хорошо работают. Я ездил на таком же литре европейце с полностью регулируемыми заводскими шова, разница была не пользу внутрияпонца с одним преднатягом. Обращайте внимание на это. Полностью регулируемая жопа точно существуют на сб1000 97 гв.
Тормоза лучше, чем на ззр 1100, но хуже, чем на fzs600. Тормоза достаточны, но с нажопницей надо посильнее давить. В общем никогда не задумывался о замене-хватало.

Из навесного — были сделаны фэстовые «курятники» для палаток и других жидких грузов;), стояли на мотоцикле только при движении на фесты и обратно, крепились болтами к штатным кофродержателям на подрамнике. И поставил вольтметр с градусником — отлично вписались в дизайн панели. Сейчас читаю про сломанные подрамники на многих мотоциклах и удивляюсь. Масса курятников с грузом 50-60 кило+жена 60 кило. Ни намека на изгиб или тем более трещину. Рама очень крепкая.
Обтекатель и дуги. Строго необходимы. При любом падении, даже на месте, гнёт радиатор, на скорости срезает боковые крышки коленвала. Дуги были установлены в 15 году, авторской задумки рукастого человека из костромы, я доволен. За все 5 лет уронил его только 1 раз на месте уже после установки дуг, отработали на ура. Ветровик гиви показал себя прекрасно. Не смотря на хлипкое крепление на 2-х точках, они ни разу не треснули, не погнулись. С ветровиком комфорт крейсер поднимается со 120-130 до 150-160.
Вообще крейсер на максимальном моменте двигателя 6000 об/мин это как раз 150. То есть комфортно и мне и мотору.

Как он едет? до 2500 спит, потом просыпается и азартно едет до 9500. Потом рывок на 10000 и осечка. Только газом на сухом и чистом асфальте дрифтует на первой передаче, на сыром или пыльном на 1,2,3. Как сказал один владелец бандита 1200 после тест драйва: Сибиха едет, но не валит. Я согласен. Он спокойный сильный классик. Медленней спортов, быстрее чеперов. Легче туристов, тяжелее стритов. Он быстрый, но прогнозируется. С годами стал скучноватым, но совсем не потерял в надежности. Поставить на заднее без багажника и нажопницы получилось лишь однажды случайно, с гружеными курятниками-на каждом светофоре )). Поставить на переднее не получилось совсем. Посадка прямая, с большим ветровиком не пригибался совсем до 9500 об/мин. Склонен к дальнобою, не ущербный в городе. Грунтовки с настроенными подвесками 80 крейсер. Только на грязи никак совсем — корова на льду. Сиби литр хороший мотоцикл для взрослых людей.

Не много фоток:


Инструкция и руководство для
Honda CB1000RA на русском

160 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Важная информация

ВОДИТЕЛЬ И ПАССАЖИР

Конструкция данного мотоцикла предусматривает перевозку водителя и одного пассажира. Запрещается
превышать значения максимальной нагрузки, указанные на табличке загрузки и маркировке, размещенной
на аксессуарах.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ НА ДОРОГАХ

Данный мотоцикл предназначен только для дорог с искусственным покрытием.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ДАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Особое внимание обратите на информацию по безопасности, приводимую в различных местах данного
Руководства. Эта информация поясняется в разделе “Информация по безопасности”, помещённом перед
страницей “Содержание”.

Читать еще:  Обзор Honda Shadow (Хонда Шадов) VT 750C, его история и технические характеристки

Данное Руководство должно рассматриваться как неотъемлемая часть мотоцикла и передаваться следу-
ющему владельцу при его продаже.

RA РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ Все сведения в данном .

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Все сведения в данном «Руководстве» соответствуют состоянию выпускаемой продукции на дату подписания
документа в печать. Компания Honda Italia Industriale S.p.A. оставляет за собой право в любое время вносить
изменения в данный документ без предварительного уведомления и без каких-либо обязательств со своей стороны.
Запрещается воспроизводить настоящее “Руководство” или любой его фрагмент без наличия письменного
согласия обладателя авторских прав.

Добро пожаловать

Мотоцикл даёт возможность овладеть искусством управления и погрузиться в мир приключений. Вы несё-
тесь навстречу ветру по дороге на машине, которая, как никакая другая, беспрекословно выполняет ваши
команды. В отличие от автомобиля, здесь вы не защищены металлической оболочкой. Как и в авиации, пред-
варительный осмотр и регулярное обслуживание жизненно важны для обеспечения безопасности. Вашей на-
градой будет свобода.

Чтобы быть в безопасности и полностью наслаждаться приключениями, вам следует внимательно изучить
Руководство по эксплуатации ДО НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МОТОЦИКЛА.

Во время чтения данного Руководства вам встретится информация, предваряемая символом

информация поможет избежать повреждения мотоцикла и причинения ущерба чужой собственности и окру-
жающей среде.

При необходимости ремонта или технического обслуживания помните, что официальный дилер Honda луч-
ше всех знает устройство мотоцикла. Если вы обладаете соответствующей квалификацией и располагаете не-
обходимым инструментом, у официального дилера можно приобрести Руководство по техническому обслу-
живанию, которое поможет справиться со многими работами по обслуживанию и ремонту.

Желаем приятных поездок и благодарим за то, что вы выбрали мотоцикл Honda!

Обзор мотоцикла Honda CB 1000 (CB1000SF, Big One)

Краткое описание и конкуренты Honda CB 1000

Модель классического мотоцикла Honda CB 1000 впервые была представлена в 1991 году на 29-й Токийской мотовыставке, а официальное серийное производство началось с 1992 года в Японии. С 1993 года модель была доступна на европейском рынке, а с 1994 — на американском. Внутрияпонские модели имеют название — Honda CB1000SF (Super Four) , экспортные — Honda CB1000 (CB1000F).

За основу мотоцикла был взят двигатель от спортивно-туристической версии Honda CBR1000F , который был существенно перенастроен, снизив максимальную мощность до 93 л.с. (97-99 л.с. — экспортные версии) и крутящий момент до 84 Нм (до 89 Нм — экспортные версии), сделав его полностью доступным уже к 6000 об/мин.

Из других особенностей Honda CB1000 (CB1000SF) следует выделить классическую стальную (трубчатую) раму, подвески в виде обычной телескопической вилки с диаметром перьев 43 мм спереди и двойной амортизатор сзади (регулируемый по преднатягу; и отбою — с 1994 г.), дисковые 4-поршневые тормоза, колеса размерностью 18′, топливный бак на 23 л (22 л — экспортные версии) и 260 кг снаряженной массы.

Модель Honda CB1000 (CB1000SF) официально производилась до 1996 года, после чего была снята с производства. В 1998 году в качестве преемника была представлена новая модель Honda CB 1300 . В 2007 году Honda выпускает литровый нейкед Honda CB1000R , который, несмотря на схожесть названий, не имеет ничего общего с моделью Honda CB1000/CB1000SF (Big-1) .

Основные конкуренты Honda CB 1000 в классе:

Видео Honda CB 1000


История создания Honda CB 1000

  • 1991 г. — модель Honda CB1000SF (Super Four) впервые показана на 29-й выставке Tokyo Motor Show.
  • 1992 г. — официальное начало производства и продаж модели Honda CB1000SF. Мотоцикл доступен только на рынке Японии. Выпускается в красно-белом и черно-серебристом цветах.
    Модель: Honda CB1000SF (Super Four) (Япония). Номер рамы: SC30-100XXXX.
  • 1993 г. — помимо японского рынка, модель начинает продажи в Европе и убирает из названия приставку SF (Super Four). Выпускается в тех же цветах, но в Европе доступен только черно-серебристый.
    Модель: Honda CB1000SF (Super Four) (Япония). Номер рамы: SC30-100XXXX.Модель: Honda CB1000 (Европа). Номер рамы: SC3020XXXXX, SC3030XXXXX, JH2SC309*0M0MXXXXXX. Заводское обозначение: CB1000FP.
  • 1994 г. — модель Honda CB1000 начинает поставляться на рынок США. Также появляется модификация Boldor с передним полуобтекателем. Экспортные версии выпускаются в желто-серебристом цвете. Мотоцикл получает также заднюю звезду на 43 зуба (вместо 42), регулируемый рычаг сцепления, регулировку отбоя задней подвески и уменьшает колесную базу на 5 мм (до 1535 мм).
    Модель: Honda CB1000SF (Super Four) (Япония). Номер рамы: SC30-110XXXX.Модель: Honda CB1000 (Европа). Номер рамы: SC3021XXXXX, SC3031XXXXX, JH2SC309*0M0MXXXXXX . Заводское обозначение: CB1000FR.Модель: Honda CB1000 (США). Номер рамы: JH2SC300RM, JH2SC301RMXXXXXX . Заводское обозначение: CB1000 A, CB1000 AC.
  • 1995 г. — модели этого года продаются также в Австралии. Экспортные версии этого года выпускаются в вишневом цвете.
    Модель: Honda CB1000SF (Super Four) (Япония). Номер рамы: SC30-110XXXX.Модель: Honda CB1000 (Европа). Номер рамы: SC3022XXXXX, SC3032XXXXX . Заводское обозначение: CB1000FS.Модель: Honda CB1000 (США). Номер рамы: JH2SC300SM, JH2SC301SMXXXXXX . Заводское обозначение: CB1000 A, CB1000 AC.Модель: Honda CB1000 (Австралия). Номер рамы: JH2SC30U*SMSMXXXXXX . Заводское обозначение: CB1000FS.
  • 1996 г. — последний год выпуска модели Honda CB1000 (CB1000SF). Мотоциклы этого года доступны только в Японии и Европе. Японские версии получают новый цвет — серебряный металлик. Европейские версии выпускаются в привычном черно-серебристом цвете. Японские версии этого года отличаются суппортами и расширительными бачками задней подвески золотого цвета.
    Модель: Honda CB1000SF (Super Four) (Япония). Номер рамы: SC30-120XXXX.Модель: Honda CB1000 (Европа). Номер рамы: JH2SC30A*TMTM, JH2SC30B*TMTM, JH2SC30C*TMTMXXXXXX . Заводское обозначение: CB1000FT.
Читать еще:  Информация по мотоциклу Honda CB650F

Технические характеристики Honda CB 1000:

Обзор мотоцикла Honda CB 1000

Honda CB 1000 Это мотоцикл является типичной классикой. Он таков не только с виду, но и по всем остальным параметрам. Многие найдут в этом как преимущества, так и недостатки.

Из последних стоит отметить, что Хонда СБ 1000 совершенно не подходит для скоростной езды, хоть и способна на нее.

Для кого

Вот основные особенности модели:

  • классический экстерьер, присущий ярчайшим байкам класса;
  • очень удобная посадка, но только в случае подходящей комплекции ездока;
  • вождение комфортно лишь на небольших скоростях без резких движений.

Honda CB 1000 подойдет тем, кто хочет иметь классическую двухколесную машину для неспешной езды. Разумеется, этот, уже довольно старый, мотоцикл является желанным экземпляром для коллекционеров лучшей японской техники.

Технические характеристики

Интересной особенностью данной машины является то, что, при наличии возможностей для быстрой езды, она категорически ее «не любит». Это проявляется в крайне резком ускорении и «недружелюбном» поведении модели при резких действиях и высокой скорости.

Двигатель

Мотор тут представляет собой рядный, четырехтактный и четырехцилиндровый агрегат. Его эффективный объем составляет 998 см³. Охлаждается он при помощи жидкости. На максимумах двигатель выдает 84 Нм крутящего момента и 98 л.с. мощности. Предельная скорость равна 220 км/ч, а разгон до сотни займет лишь 4 сек.

Трансмиссия

В качестве привода у CB 1000 используется цепь. Коробка передач включает пять ступеней. Нельзя сказать, что последнее является оптимальным вариантом для мотоцикла, ему больше бы подошла шестиступенчатая КПП. Тем не менее, и такого варианта достаточно.

Размеры и масса

Это довольно крупный байк с весьма высоким центром тяжести, а потому для управления им потребуется определенная физическая сила и рост. Высота по седлу тут 810 мм, а габариты колесной базы – 1535 мм. В длину мотоцикл 2220 мм, в ширину – 785 мм, а в высоту – 1130 мм. Без топлива машина весит 235 кг, а вместе с ним – все 260 кг. Объем бака довольно большой – 22 л, однако и расход топлива на сотню км тут не маленький и по факту составляет от 7 л.


Ходовая часть и тормоза

Рама у CB 1000 дуплексная, выполнена из стали. Обилие металла в экстерьере сразу бросается в глаза. Хоть это и классический мотоцикл, колесные диски тут литые. Руль весьма удобен и обладает традиционными габаритами для этого класса.


Что до подвесок, то сзади это маятниковый вариант с двойным амортизатором, спереди – вилка телескопическая в 43 мм размером. Это вполне естественное решение для класса.

Задним тормозом служит диск в 276 мм с однопоршневым суппортом, а передним – пара дисков по 310 мм с четырехпоршневыми суппортами. Вот эти-то составляющие ходовой части байка особенно остро реагируют на резкие смены скоростей и другие спортивные замашки ездока.

Производство

Модель выпускалась с 1992 по 1997 год, получив определенное признание, однако она не была удостоена тех лавров, которые получили некоторые другие байки.

Но не стоит записывать это ей в минус, ведь статистика говорит не только о качестве мотоцикла, но и о предпочтениях потенциальных покупателей.

Одноклассники

Все три мотоциклетных гиганта страны восходящего солнца выпустили свою модель, способную соперничать с CB 1000. Ямаха представила миру XJR 1200, Судзуки продемонстрировала GSF 1200 Bandit, а Кавасаки выпустила ZRX 1100.

История изменений

За свою карьеру мотоцикл прошел несколько стадий:

  • 1992 – старт производства;
  • 1993 – байк начинает экспортироваться;
  • 1997 – последний год карьеры.

CB 1000 является отличной моделью для своей ниши. Сложно представить себе более типичного представителя классического направления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector