BMW музей — стена мотоциклов — часть 1
BMW музей — стена мотоциклов — часть 1 — Сообщество «BMW Club» на DRIVE2
При этом картер внешне был старые мото бмв головке блока цилиндров, так что со стороны двигатель производил впечатление оппозитного. Данью традиции было также продольное расположение двигателя и привод заднего колеса карданным валом.
Испытав этот мотоцикл, один американский журнал вопрошал: На этот риторический вопрос журналисты дали безапелляционный ответ: Да, БМВ дал бой японцам и блистательно его выиграл.
Добрые старые оппозитные двухцилиндровые двигатели не потеряли поклонников. Среди последних моделей мотоциклов х годов следует выделить туристский мотоцикл RRT Classic, оснащенный багажными кофрами и подогревом ручек руля. Эти мотоциклы одержали четыре победы в международных ралли Париж — Дакар. Популярной моделью стала F, выпущенная в Кроме того, старые мото бмв оказалась вполне конкурентоспособной по сравнению с японскими аналогами.
Самым популярным из 4-цилиндровых мотоциклов BMW стала модель KRS —туристский мотоцикл с обтекателем спортивного типа. Но самый представительный и обустроенный мотоцикл — модель KLT, оснащенная огромным обтекателем с электроприводом, регулировкой ветрового стекла, большими старые мото бмв кофрами и антиблокировочной тормозной системой.
В настоящее время BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях, разбросанных по всему миру. Они по прежнему выпускают мотоциклы наравне с автомобилями, которые пользуются большой старые мото бмв.
Кроме мотоциклов компания начала выпускать макси-скутеры и совсем недавно обратила свое внимание на малокубатурную нишу в мире мото.
Это старые мото бмв из немногих автомотофирм, не использующая на заводах роботов. Вся сборка на конвейере идет только вручную. На выходе — только компьютерная диагностика основных параметров автомобиля, мотоцикла.
История мотоциклов BMW
Штабквартира компании БМВ. Германия, г. Мюнхен Империя BMW, три раза за свою историю оказывавшаяся на грани краха, старые мото бмв раз поднималась и достигала успеха. Для всех в мире концерн BMW — синоним высоких стандартов в области автомобильного комфорта, безопасности, техники и качества.
Основное меню
Это одна из немногих автомобильных фирм, не использующая на заводах роботов. BMW по праву гордится этим юбилеем. Ведь кризис х и х годов был с блеском преодолён. И снова мотоциклы BMW соперничают с конкурентами вдали от наезженных дорог. В году BMW выигрывает Германский внедорожный чемпионат.
Это становится началом успешного пути марки в раллийных гонках последующих лет. Тем самым BMW основала сегмент больших комфортабельных эндуро для путешествий, который до сих пор является одним из краеугольных камней мотоциклетного бизнеса. Сенсацию производит старые мото бмв в мире однорычажная маятниковая подвеска Старые мото бмв Monolever с односторонним креплением заднего колеса.
Как в 1940 году в СССР скопировали немецкий мотоцикл БМВ 
Этот успех Ориоль сумел повторить в году. Новая серия К выпускается наряду с прекрасно себя зарекомендовавшими двухцилиндровыми оппозитными моделями. Четыре цилиндра и — старые мото бмв у серийного мотоцикла — электронный впрыск стали отличительными особенностями серии К Это первый в мире мотоцикл с цифровой электронной системой управления двигателем, который к тому же старые мото бмв впечатление своим авангардистским дизайном.
Эта модель K 75 RT была торжественно передана берлинскому сенатору по вопросам экономики и технологий, чтобы потом работать на благо Красного креста. В ходе борьбы за чистоту окружающей среды BMW первой среди фирм-изготовителей мотоциклов предлагает весной года трёхкомпонентный нейтрализатор с регулировкой состава отработавших газов. Предложение серийных машин с нейтрализаторами постоянно расширяется. Через 70 лет после R 32 выпуска года BMW к началу сезона года представляет спортивно-туристический мотоцикл R RS старые мото бмв первую модель нового поколения оппозитных мотоциклов, а год спустя появляется эндуро R GS.
Наряду с АБС второго поколения BMW вместе с запуском нового поколения оппозитников представляет фирменную инновационную направляющую систему переднего колеса под названием Telelever.
В дополнение к традиционной серии двухцилиндровых оппозитных мотоциклов и к серии К в конце года появляется третий модельный ряд: Первый после года одноцилиндровый BMW представлял собой европейский совместный проект. BMW разработала техническую концепцию и динамичный дизайн. Разработкой изменённого по указаниям BMW кубового одноцилиндрового четырёхклапанного двигателя занялась австрийская фирма Rotax.
С мая года BMW первой среди изготовителей мотоциклов серийно оснащает все старые мото бмв современные модели нейтрализаторами и одновременно предлагает их в качестве дооснащения для более ранних моделей. Тем самым 19 декабря старые мото бмв после более чем 70 лет завершается целая глава в истории немецких мотоциклов. Успешный итог: Затем последовали модификации Avantgarde и Independent. Модель K RS стала настоящим мотоциклом-мечтой для спортивных водителей. Располагая мощностью л.
Его заслугой считается убеждение руководителей фирмы по началу разработок новых силовых агрегатов для мотоциклов — так как в Германии остро ощущалась проблема с личным транспортом, много компаний пытались исправить положение в мототехники, но далеко не все по силам было изготовить самостоятельно двигатели. Рабочий объем которого составлял — см3, а мощность составляла всего старые мото бмв 6,5 л.
Организатором которой старые мото бмв в году Gustav Otto. Компания Gustav Otto специализировалась только на производстве мотоциклов. В новом предприятии, образованном в году, Castiglioni остался крупнейшим акционером, Franz Josef Popp стал генеральным директором, а Max Friz — главным инженером.
Martin Stolle в том же году перешел на фирму В.
Разработкой нового мотоцикла Max Friz руководил и активно участвовал лично. Цилиндры у мотоцикла располагались поперек рамы, старые мото бмв впервые в мировой практики применена передача на заднее колесо с помощью вала. Модель вызвала всеобщий интерес.
На дуплексной трубчатой старые мото бмв под верхними трубами крепился бензобак треугольной формы. Вилка впереди была изготовлена рессорной, тормоза были установлены на обоих колесах.
Мотоцикл, вскоре был признан публикой, за свой привлекательный и необычный внешний вид, выделился мотоцикл своей надежностью и старые мото бмв ходовыми характеристиками. Специалистами был разработан новый карбюратор. Благодаря чему мощность достигла — 16 л.
В итоге в году было одержана 91 победа в разных номинациях и 2 титула чемпиона.
А в году была завоевана золотая медаль в соревнованиях Старые мото бмв Великобритания. Этот мотоцикл стал основателем для всех своих одноцилиндровых последователей. В отличии от двухцилиндровых моделей, конструкция мотоцикла имела одну серьезную новинку — тормоз заднего колеса приводимый ножным приводом был перемещен на вал трансмиссии две колодки охватывающие вал, при торможении сжимали его намертво.
Новый двигатель приобрел большую мощностью — 12 л. Этот мотоцикл стал самым массовым. Производство мотоциклов BMW в х годах составило более штук. Ходовая часть которых осталась неизменной.
Старые мото бмв изменения пришлись на двигатели. Однако, мощность осталась неизменной. В году был создан наддувный оппозитный мотор BMW объемом см3, на котором в г. В году тот же Ernst Henne на новом мотоцикле BMW с верхневальным двигателем объемом — см3 и мощностью — л.
Музей БМВ в Мюнхене — красота и качество в одном помещении
Круг, словно вырезанный с эпицентра шахматного поля, и буквы BMW… Эта эмблема знакома каждому жителю планеты. Это символ немецкой аккуратности и качества. Это не просто авто, а целая философия. Что же за бренд такой и где с ним можно познакомиться поближе?
В музее БМВ вы увидите эволюцию автомобиля в деталях.
С чего все начиналось
В далеком 1913 году Карл Фридрих Рапп создал фирму по производству авиадвигателей. Образовалась она путем слияния двух производств — Rapp Motoren и Otto-Werke. Официально зарегистрирована в 1917. В это же время был выпущен и первый удачный авиадвигатель. Уже в 1919 году летчик Франц Димер установил мировой рекорд, поднявшись в небо почти на километр в аэроплане с двигателем от BMW.
Сначала мощные двигатели фирмы БМВ покоряли высоты.
Сразу после успеха производство авиадвигателей запретили и компания перепрофилировалась на изготовление поездных тормозов. Через 5 лет она выпустила первый мотоцикл. В 1928 году концерн приобрел автозавод в Айзенахе вместе с лицензией на Dixi. Это был первый четырехколесный проект. Далее пошли серии 501, 503, 507, а 700 стала настоящим прорывом.
Сменив профиль, компания выпускает партию мотоциклов.
Сегодня за плечами Bayerische Motoren Werke AG настолько интересная летопись, что в Мюнхене построен для рассказа о ней целый музей.
Если вы мечтаете посетить музей BMW, насладиться уютом и чистотой немецких улиц, попробовать баварских сосисок, вдоволь нагуляться по ухоженным паркам советуем отправиться в Мюнхен в мае. Именно это время года считается наиболее благоприятным для путешествия.
Путешествуя по Германии, обязательно посетите Кёльн. Этот город имеет свою ни на что не похожу атмосферу, здесь проходят самые веселые тусовки и фестивали, а так же располагается множество достопримечательностей.
Музей БМВ — от истоков к современности
Построили здание в аккурат к Олимпиаде 1972 года. Проектировал его австрийский архитектор Карл Шванцер. Он же сделал макет и для башни управления концерна.
Расположено оно в нескольких километрах от центра Мюнхена на территории комплекса из самого музея, завода, штаб-квартиры и относительно недавней постройки — Мира БМВ. Поблизости есть олимпийская деревня.
Музей БМВ точно не пройдешь мимо.
Что касается формы строения… Она вызывает массу ассоциаций. Кто называет ее салатницей, кто кастрюлей для колбасок. Изначально дизайн продумывался как бензобак автомобиля. Штаб-квартира, например, создана в виде четырех цилиндров на центральной колонне.
На крыше архитектурного произведения размещена эмблема. Увидеть ее возможно только с высоты. Диаметр основания 20 м, крыши — 40 м.
Через дорогу от музея есть выставочный зал с современными авто и мотоциклами на продажу.
Как добраться
От Мариенплац поездка займет на S-бане около 20 мин. с пересадкой. Если на U3, то без пересадки. Ехать нужно до станции Olympia-zentrum.
Если вы хотите посетить музей сразу с самолета, воспользуйтесь от аэропорта S-банами — S1, S8. Выходите на Мариенплац и далее до Олимпия Центрум.
Электричка быстро домчит вас до музея БМВ прямо из аэропорта.
На автомобиле. Парковка для посетителей стоит 2 евро за первый час и по 1,5 евро за каждый последующий. Время работы — с 7-30 до 24-00. По аналогичному графику работает и Мир БМВ.
Визит в музей БМВ на собственном автомобиле потребует затрат за парковку.
Преодолеть путь можно и на общественном транспорте.
Что внутри
Экспозиция насчитывает 125 экспонатов. Среди них:
- Все модели авто за более чем 90 лет производства.
Все модели автомобилей от А до Я вы увидите в залах музея.
Совершенство линий в спорткарах поражает.
Посетители музея смогут рассмотреть мощные двигатели, которыми так славятся автомобили компании БМВ.
Площадь музея — 5000 м 2 . Протяженность пешеходной прогулки равна 1 км.
График работы
В любом случае желательно перед поездкой уточнять, нет ли у сотрудников каникул и не проводится ли реконструкция, чтобы не испортить себе настроение на месте.
Какие есть экскурсии
Очень часто русские агентства называют стоимость экскурсии от 100 евро и выше. Это неправда. Как видите, цены абсолютно иные.
Музей предоставляет возможность выбора различных видов экскурсий.
Можно взять аудиогид на русском за 2 евро. Иногда его выдают бесплатно. Достаточно разноплановая и интересная информация, не перегруженная техническими подробностями. Есть в нем и более развернутая версия.
Как записаться на экскурсию
По электронке не получится — они присылают ответ с просьбой созвониться. По телефону могут общаться на родном языке и на английском. Уточняют информацию о количестве людей в группе, на каком языке удобно слушать гида, имя и контактный телефон одного участника.
После общения вы получите номер резервации, его сообщаете на ресепшене. Оплачивать экскурсию нужно на месте. Приезжать лучше за полчаса до начала или ранее — будет возможность прогуляться по окрестностям, сходить в ресторан, купить сувениры.
Самостоятельное посещение
Вход в мир БМВ (BMW Welt) бесплатный.
Индивидуальное посещение музея обойдется в 9 евро. Если в компании имеются дети до 18 лет, военные, пенсионеры или инвалиды, за них можно заплатить со скидкой 6 евро.
Экскурсия придется по душе людям любой возрастной категории.
Для групп от 5 человек и более стоимость за одного составляет 8 евро.
Семейный билет для 2 взрослых и 3 детей — 18 евро, но в этом случае доступны только временные экспозиции.
В музее и в мире есть камеры хранения и гардероб.
Перекусим?
За входом есть кафе М1 — бар такой из категории «для всех». Пообедать здесь сложно, но перекусить вполне.
Передохнуть и подкрепится можно будет в уютном кафе — баре.
Для сильно проголодавшихся — меню от Мира БМВ. Здесь есть ресторан «Бавария», байкерский «Лодж», живая комната Бобби Брауэра (шеф-повар такой, говорят, мастер своего дела).
Интересный факт
Каких-то 5—10 лет назад «бэхи» считались бандитскими машинками, отсюда и пошла расшифровка «Боевая Машина Вымогателя». Сегодня они занимают почетное место в автопарке Президента РФ. А вот в Европе на них катаются адвокаты и врачи.
Еще несколько нюансов
- Вход в музей осуществляется через турникет, на билетах есть магнитная полоса.
- На стены спроецированы фото людей, участвующих в успехе компании, а также чертежи моделей.
- Каждая экспозиция оснащена сенсорными экранами. Когда подходишь, включается звук.
Если у вас закончилось действие немецкой визы, рекомендуем не затягивать с ее оформлением. Сделать это можно в одном из визовых центров Германии в России, как заполнить анкету на визу правильно читайте в этой статье.
Выйти удачно замуж – мечта каждой девушки. Выйти замуж за немца и поселиться в Германии – двойная удача. Если избранник-немец сделал предложение, вам будет полезна стать об оформлении визы невесты в Германию.
Планируя свадьбу, неплохо так же узнать о тонкостях семейной жизни немцев. Вся информация о браках в Германии собрана на этой странице www.dezona.ru/germany/socium/brak.htm.
Что рассказывают о музее — отзывы посетителей
Мария, 36 лет, промдизайнер:
«К машинкам всегда была неравнодушна, поэтому мечтала о поездке в музей Мюнхена. Не ошиблась — получила истинное удовольствие от экспонатов. Мой друг выводил меня чуть ли не силой. Прогуляли там целый день. Хотели совместить экскурсию с посещением Олимпик стадиона, но не получилось по времени. Заворожили инсталляции, гоночная озвучка. Эх, планирую еще одну поездку».
Инна, 23 года, студентка:
«На экскурсию записаться не успели, поехали наобум. Нам повезло — кто-то не успел и мы попали с ребятами в это окно. Впечатлений, конечно, масса. Друг совершил тест-драйв в шоу-руме на одном из авто. Особенно поразила сокровищница. Увидели на стене кнопку, нажали, стена разъехалась и мы оказались в черной комнате с тремя экспонатами. Не понравилось только моей подруге, но сувениров купила».
Антонина, 38 лет, домохозяйка:
«Была с семьей двумя детьми и мужем. Уже у входа ощутила себя в другом измерении. Достойное место для семейной экскурсии. Мы с удовольствием прогулялись. А вот муж комментировал — это штампованная рама, это древняя телескопическая подвеска. Не подозревала, что он так много технических подробностей знает. Особенно поразила скульптура в движении из движущихся шариков».
Не забудьте спрятать фотокамеру при входе. Делать кадры вроде бы как нельзя, поэтому если заметят, попросят сдать в камеру хранения. Судя по количеству фото в сети, если пройти этот пропускной пункт с фотоаппаратом, можно и пощелкать.
Если останутся силы и желание, обязательно сходите на Олимпийский стадион, поднимитесь на телевышку и посмотрите вокруг.
Музей БМВ в Мюнхене достоин звания эпицентра технического прогресса современности. Сложно найти иное место на земле, где вот также точно, увлекательно и интересно можно проследить связь между эпохами. Удачного вам путешествия в ритмически организованный, фантастический мир БМВ.
Музей БМВ (BMW Museum) в Мюнхене (Летний отпуск-2019)
*** Все фото в статье — мои.
Напомню, что данный музей мы посещали в рамках летнего путешествия на автомобиле по Польше, Чехии и Германии, в которой и провели большую часть отпуска.
А всего мы запланировали и посетили музеи 4-х немецких автогигантов — BMW, Audi, Porshe и Mercedes-Benz.
Музей БМВ находится в Мюнхене, вблизи от Олимпийского парка.
Ближайшая станция метро — Olimpiapark.
Мы жили в отеле неподалеку, и как раз через Олимпийскую деревню, утопающую в зелени, до музея шли пешком.
Здание музея выглядит как чаша на фоне головного офиса (штаб-квартиры) BMW.
Музей работает со вторника по воскресенье с 9 до 18 часов; понедельник — выходной.
Уточнить график работы музея в дни государственных и религиозных праздников можно на официальном сайте.
Цена стандартного билета для взрослого — 10 евро.
Входная группа и само здание музея выполнено в лаконичном сдержанном стиле.
Осмотр экспозиции начинается снизу вверх, по хронологическому принципу.
В музее бесплатный Wi-Fi.
Мы старались сфотографировать экспонаты по максимуму, поэтому фотографий получилось предостаточно, чтобы сторонний зритель смог сложить максимально реалистичное мнение о коллекции музея.
Формат статьи не подразумевает публикацию всех получившихся фотографий — я покажу тематические павильоны музея и некоторые экспонаты.
Гостей встречает инсталляция, изображающая известные модели БМВ.
Внутренний дизайн также весьма минималистичен, эффектности добавляют продуманная подсветка и проекции изображений.
Все организовано так, чтобы посетители могли максимально сконцентрировать свое внимание именно на экспонатах.
В отдельном павильоне представлены одни из самых раритетных экспонатов.
Например, двухместный лимузин BMW3/15PS , производившийся в период с 1929 по 1932 годы.
Или мотоцикл BMW R 24 1948 модельного года выпуска и развивавший скорость до 95 км/ч.
Отдельную стеклянную витрину высотой почти в 3 этажа занимают мотоциклы. Они имеют невидимое крепление и будто парят в воздухе.
Мне понравился BMW R 50/2, выпущенный в 1960 году и развивавший скорость до 140 км/ч.
Несмотря на немного забавный и миниатюрный внешний вид, мотоцикл, как видно на фото, использовался в том числе и полицией для патрулирования и охраны общественного порядка.
А также BMW R 1100 S, производившийся с 1999 по 2005 год, развивавший скорость уже до 224 км/ч.
Небольшой вытянутый павильон демонстрирует уровень развития инженерной мысли сотрудников завода в вопросах моторостроения для различных видов транспорта.
Мне понравился «снежинкообразный» BMW 132 1933 года выпуска.
Это авиационный двигатель с воздушным охлаждением.
Такие двигатели производились по 1945 год, было сконструировано более 21 тысячи экземпляров в различных вариациях.
С открытых галерей-переходов открывается панорамный вид — можно увидеть, какие экспонаты еще предстоит осмотреть.
Есть в музее и «кино-зал». Здесь демонстрируют фильмы, фотографии и т.п. о периодах развития БМВ.
Большой популярностью пользуются павильоны, посвященные мото- и автогонкам.
Возле гоночных мотоциклов все время множество посетителей.
На стенах, инфо-стендах, плазменных панелях — информация об истории участия мотоциклов БМВ в мотогонках.
В музее регулярно проводятся занятия, мастер-классы, интерактивные мероприятия для посетителей, как взрослых, так и детей.
Вот и здесь дети под руководством сотрудницы музея увлечены чем-то очень интересным.
Среди довольно привычного дизайна встречаются и совершенно неожиданные модели.
А мне понравился вот этот глянцевый BMW F 650 RR Dakar, выпущенный в 1998 году.
На этом мотоцикле гонщик Ричард Сайнс побеждал в ралли Париж-Дакар в 1999 и 2000 годах.
В павильоне, посвященным мотогонкам, также не пусто.
Но поскольку мы пришли в музей утром, сюда не успела дойти толпа посетителей, и мы успели сфотографировать экспонаты практически без участия посторонних лиц в кадре.
Уже к завершению фотосъемки в павильон зашли индивидуальные посетители и экскурсионная группа.
Здесь можно проследить, как менялась концепция и возможности гоночного автомобиля с течением времени.
Это седан BMW 2000 TI, выпущенный в 1966 году и развивавший скорость до 180 км/ч.
За весь период производства было выпущено 6482 экземпляра.
А вот это — наиболее понравившаяся мне модель BMW M3 GTR е46, выпущенная в 2001 году для участия в американской серии Ле-Ман (ALMS) и соответствующая ее требованиям.
Максимальная скорость — 350 км/ч!
Семья моделей БМВ представлена вот такой спиралевидной инсталляцией из табличек-шильдиков с указанием номеровназваний и серий моделей. Ее видно с двух этажей.
Одним из самых интересных и популярных является павильон с ретро-автомобилями периода первой трети ХХ века и далее.
На фото выше слева направо экспонируются модели BMW Dixi 3/15 PS DA1 1928 года выпуска, 3/15 PS DA4 1931 года выпуска и 3/15 PS DA2 1929 года выпуска.
Здесь мне понравились две модели 1936 года выпуска, похожие дизайном друг на друга.
Это спортивный купе BMW 327/28, развивавший скорость до 145 км/ч и выпускавшийся по 1939 год.
Было выпущено всего 85 таких автомобилей.
И двухместный спортивный родстер BMW 328 , до начала Второй мировой войны принявший участие в 172 международных и национальных чемпионатах, завоевавший 141 победу, в том числе в 1000-километровой гонке Mille Miglia в 1938 и 1940 годах, британском ралли RAC в 1939 и первое место в классе 24 часа Ле-Мана:
В отдельном павильоне представлены автомобили популярной 3-ей серии, начиная с BMW 1600 1966 года выпуска:
Через модели 1980-90-х годов:
К модели BMW 353i 2006 года выпуска:
В музее есть павильон, в котором можно увидеть, из чего состоят и по какому принципу работают те или иные составные части экспонатов:
Отдельный павильон, оформленный в отличных от остальной экспозиции черных тонах, предлагает познакомиться с концептуальными моделями разных лет.
Например, это BMW 3.0 CSi 1971 года выпуска:
А это — BMW Vision EfficientDynamics 2009 года выпуска:
Несколько павильонов отведены для более подробного ознакомления с какой-то одной конкретной моделью.
Например, здесь представлена модель BMW 700 1964 года выпуска.
Эта заднемоторная малолитражка выпускалась с 1959 по 1965 год.
Основной моделью был двухдверный седан, развивавший скорость до 125 км/ч.
Это была одна из нескольких моделей, которые спасли BMW от банкротства на рубеже 50-х и 60-х годов.
Общее число выпущенных экземпляров превысило 188 тысяч.
Такой успех позволил руководству БМВ отказаться от планировавшегося вынужденного слияния с Mercedes-Benz.
Один из павильонов показывает процесс создания новой модели автомобиля — от вылепливания кузова.
Музей BMW — взгляд на современный Мюнхен
Из прошлых серий: «В январе 2011 года мы совершили авто путешествие: Россия — Белоруссия — Польша -Германия (Берлин) — Италия (Валь-Гардена) — Бавария (Мюнхен) — Польша — Белоруссия — Россия. Целью нашей являлся лыжный курорт Италии, а заодно мы решили остановиться в Берлине по дороге туда и в Мюнхене по дороге обратно, чтобы отдохнуть и посмотреть города»
В сам Мюнхен, как я уже рассказывала, мы попали к вечеру и посетили самую знаменитую пивную Нойшванштайн и Хофбройхауз — два символа Баварии. История одного дня.
А на следующий день у нас была задача отдохнуть перед большой поездкой домой на авто из Германии в Россию. Задача такова: увидеть современный Мюнхен, т. е. город живущий сейчас, а не пару веков назад. Все в голос заявили: «И никаких церквей, пожалуйста!». Хорошо, будет вам современный город и будет вам культур-мультур. Мы отправляемся в Музей БМВ, и возражения не принимаются.
Музей БМВ можно назвать воплощением технического прогресса. Здание в форме четырех цилиндров, которое иногда так и называют- «четыре цилиндра».
Здание самого музея напоминает чашу, его основание имеет диаметр 20 метров, а крыша — 40 метров. На крыше красуется огромный логотип BMW. Сооружение из стекла и металла словно заставляет нас почувствовать себя в каком-то другом измерении. BMW Welt состоит из нескольких частей. В здании, напоминающем воздушный водоворот (шоу рум) можно посмотреть на последние модели автомобилей и мотоциклов и даже совершить тест-драйв на понравившейся машине.
Здание музея было спроектировано австрийским архитектором Карлом Шванцером (Karl Schwanzer). Ему также принадлежит проект башни, в которой размещается управление BMW. Оба здания были построены незадолго до летних олимпийских игр, проводившихся в Мюнхене в 1972 году. В 2004 году музей закрыли на реконструкцию на четыре года в связи с постройкой «шоу рума» BMW Welt, а 21 июня 2008 года обновленный музей открылся вновь.
Здесь вся история BMW — и не в картинках, а в машинах.
Оказывается, фирма BMW появилась после слияния двух соседних мюнхенских компаний, образованных в 1913 году. Одна из них, Rapp Motoren, пыталась выпускать авиадвигатели, а другая, Otto-Werke, — самолеты. А первый удачный двигатель BMW был выпущен в 1917 году. В 1919 году, когда побежденной Германии было запрещено строить аэропланы, Макс Фриц решил выпускать мотоциклы — и за несколько недель сконструировал двухцилиндровый «оппозитник», взяв за основу английский мотор Douglas. В конце 20-х, когда мотоциклы BMW уже завоевали известность и фирма вновь вернулась к выпуску авиамоторов, в Мюнхене купили сразу две лицензии.
Кстати, в 1938 году на BMW начали разработку собственного турбореактивного двигателя. Работы шли не очень удачно, но годом позже в руки BMW перешел авиационный завод Bramo в Шпандау, где уже был готов турбореактивный двигатель. Но в сорок пятом заводы в Айзенахе и Дюррерхофе, Басдорфе и Цульсдорфе были потеряны. Мюнхенское предприятие чудом уцелело — директор BMW Курт Дорнат проигнорировал приказ гитлеровских властей уничтожить завод, но он и без того пострадал от бомбежек. Кстати, в 1946 году приказ на уничтожение отдали уже американцы — но Дорнат тоже его не выполнил. На оборудовании, которое уцелело после бомбежек и демонтажа союзников, на BMW делали сковородки, кастрюли, велосипеды… Запрет на производство мотоциклов был снят в 1948 году, а первые послевоенные автомобили появились только в 1951-м. Машины были чрезмерно дорогими. Но в 1955 году в Мюнхене купили лицензию на выпуск «пузыря» на колесах — итальянской машинки Isetta с мотоциклетным мотором и с единственной дверью спереди. В послевоенное время она была для многих чуть ли не единственной альтернативой хождению пешком. За это её и любили.
В те годы концерн БМВ совершил очень серьезную маркетинговую ошибку — не имел автомобилей среднего класса. Именно из-за этого в 1959 году BMW оказалась на грани банкротства. Но председатель совета директоров Курт Голда убедил финансиста Герберта Квандта поддержать BMW. И Квандт об этом не пожалел. После этого появились два BMW 3200.
А вот история появления знаменитой теперь на весь мир трехцветной эмблемы отделения BMW Motorsportсостоит в следующем: оказывается, синяя полоска — это «небесный» колер BMW, а красная — это цвет нефтяной компании Texaco, которая в 70-х годах спонсировала BMW Motorsport. Ну, а фиолетовая полоска возникла просто как смесь красного и синего.
На билете в музей — магнитная полоса, вход — через турникет. Вместе с билетиком нам дали аудиогиды на русском. Я думала, что слушать про моторы и двигатели я не буду, но раз дали попытаюсь хоть какую-то информацию получить. Оказалось достаточна интересная и разноплановая экскурсия, не перегруженная техническими деталями, а для желающих более подробно в этом же гиде дополнительная информация.
На стены проецируются различные изображения — чертежи автомобилей и моторов, фотографии людей, работавших на развитие компании. Вся информация выводится на сенсорных экранах, установленных почти у каждой экспозиции. Подходишь к экрану включается звук, отходишь выключается. Все новые технологии на лицо. Удивила и запомнилась сокровищница. На стене кнопка…мы и не сразу поняли, что её можно и нужно нажимать. В итоге конечно нажали и перед нами разъехалась стена, мы из белоснежного выставочного зала попали в абсолютно чёрную комнату, где нашим глазам представли три экспоната. Изменение пространства поразило.
В музее собрано все — от самых ранних моделей до последних новинок. Вы наблюдаете, как сменяются эпохи.