Обзор мотоцикла Suzuki RM-Z 250, Мото-мануалы и инструкции
Обзор 2017 Suzuki RM-Z250
2017 Suzuki RM-Z250
Как и Suzuki RM-Z450, младший брат RM-Z250 в вариации 2017 года претерпел в основном косметические изменения. Здесь обошлось без сюрпризов, так как обычно производители вносят изменения сначала в модели большего объема, а затем, в следующем году, переносят их на меньший объем.
Однако так как в последние несколько сезонов RM-Z250 не часто присутствует на международной гоночной серии, то в нем не так часто признают чемпионский байк, как в его собрате в открытом классе.
2017 Suzuki RM-Z250
Suzuki возможно хотят изменить это в 2017, хотя согласно последним данным Фил Николетт и Мэт Биссеглия будут соперничать на RM-Z250 в серии AMA.
А австралийцы Хантер Доуренс, Бас Вэссен и Джереми Сивер будут представлять желтую империю в категории MX2 серии MXGP.
Австралийское представительство в MX2 еще не подтверждено. Но надеемся, что мы увидим больше желтых на арене MX Nationals MX2 в 2017.
2017 Suzuki RM-Z250
Те, кто хотят перекинуть ногу через Suzuki RM-Z250, заметят его обновленную в 2017 году внешность с черными ободами Excel, черными вилками, черными боковыми панелями, желтым передним крылом и желтым седлом, копирующие изменения, сделанные и для 2017 RM-Z450.
И хотя эти изменения в основном остаются поверхностными, обновленная для нового сезона внешность дает этому байку путевку в жизнь, так как она радикально отличается от всех предыдущих стандартных моделей Suzuki, и, как вариант, может привлечь новых покупателей.
Но наша цель — изучить нечто большее, чем просто внешность байка, и поговорить о том, как новая модель показала себя на деле.
2017 Suzuki RM-Z250
Шасси 2017 Suzuki RM-Z250
В 2017 Suzuki продолжает использовать алюминиевую двойную раму и 6,5-литровый бензобак, что отлично, так как рама кажется очень тонкой и в результате позволяет значительно увеличить контроль над мотоциклом за счет собственного веса райдера.
Тонкая рама была одной из первых вещей, которые я заметил, сев на RM-Z, потому что я смог крепко обхватить бак и не ощутил большого объема, что было серьезной недоработкой со стороны других производителей.
2017 Suzuki RM-Z250: бензобак
Тонкие рама и бак для меня очень важны, так как в этом случае райдер может легко менять позицию, стоит он, или сидит.
Я также считаю, что правильная ширина рамы должна сочетаться с нейтральной комбинацией седла, бака и руля, потому что нет ничего хуже, чем сесть на слишком высокий или слишком низкий спереди или сзади байк, так как это разрушает всю схему распределения веса и зачастую приводит к дискомфорту в управлении.
К счастью для Suzuki, они соединили тонкую раму с нейтральным положением седла, что идет байку в плюс.
2017 Suzuki RM-Z250: левая рукоятка с переключателем HAC
Я мгновенно почувствовал себя как дома, как только настроил алюминиевый руль Renthal и откорректировал положение рычагов, что является доказательством планомерной доработки текущего модельного ряда Suzuki.
Как райдер или рейсер, я не считаю, что шасси нужно еще как-то менять, так как байк кажется готовым к гонке, еще не выехав из салона.
2017 Suzuki RM-Z250
Подвеска 2017 Suzuki RM-Z250
В плане подвески Suzuki продолжают использовать пневморессорную вилку PSF2 и задний амортизатор от KYB (раньше называлась Kayaba).
Как известно, пневматические (воздушные) вилки легче и лучше регулируются, чем обычные пружинные вилки, а это именно те характеристики, которые могут быть очень полезными в умелых руках.
Настройка амортизатора или вилок не требуют больших усилий, однако в некоторых случаях (из-за большого диапазона настроек и при недостатке знаний о настройках воздушных вилок) обычные райдеры могут столкнуться с некоторыми трудностями при установке комфортных для себя настроек.
2017 Suzuki RM-Z250
Это приводит многих гонщиков к тому, что они меняют пневмовилки на пружинные в надежде на то, что хотя бы эти можно будет качественно отрегулировать.
Я бы посоветовал почитать инструкцию к RM-Z250, чтобы ознакомиться с базовыми настройками, подходящими вам по весу, а затем немного дожать настройки в зависимости от ваших планов на заезд, типа и поверхности трека.
2017 Suzuki RM-Z250: пневморессорная вилка от KYB
Это можно сделать самому, или обратиться в сервис-центр к специалисту по подвеске, что желательно для тех, кто занимается гонками и хочет делать это профессионально.
Моя первая поездка на RM-Z250 прошла на песчаном треке, где мне не приходилось слишком интенсивно прыгать. При весе 76 кг (без экипа), я счел стандартные настройки вилки PSF2 и заднего амортизатора превосходными, и тогда мне не потребовались дополнительные настройка давления воздуха или преднатяга пружины.
Байк шел по-настоящему хорошо, и, как и говорилось ранее, не преподнес никаких неожиданных сюрпризов, когда я пытался ехать пожестче.
Моя вторая поездка на RM-Zпрошла на быстром, открытом треке с глубокими канавами и возможностью напрыгаться, что означало, что я мог испытать подвеску немного основательнее.
2017 Suzuki RM-Z250
Проехав на стандартных настройках на быстром треке по меньшей мере 30 минут я обнаружил, что я мог бы сделать вилку жестче на 1,5PSI, потому что всю дорогу мне пришлось прыгать и жестко тормозить.
Это небольшое изменение решило все проблемы, то есть я мог использовать около 4/5 хода вилки, что мне как райдеру подходит больше всего.
Как только появилась уверенность в настройках давления воздуха (которые я сверил с инструкцией), я сделал небольшие настройки сжатия вилки, используя кликеры, и обнаружил изменения жесткости всего на два клика позволят мне управлять RM-Z более комфортно.
2017 Suzuki RM-Z250: задний амортизатор KYB с настраиваемым сжатием, демпфированием и преднатягом
К чести Suzuki, в процессе настройки подвески я не делал никаких изменений амортизатора посредством интегрированной системы настройки, так как меня удовлетворило поведение задней части на песке, мокрой и сухой ухабистой трассе.
Но если вы хотите подрегулировать задний амортизатор KYB, то компрессию и демпфирование можно изменить посредством кликеров на резервуаре амортизатора, а преднатяг пружины можно настроить через кольцо с внутренней резьбой на корпусе амортизатора, и оба эти процесса очень просты.
2017 Suzuki RM-Z250: 249-кубовый, одноцилиндровый, четырех-тактный, с жидкостным охлаждением, DOHC
Двигатель 2017 Suzuki RM-Z250
Силовой агрегат RM-Z250 для модели 2017 года абсолютно не изменился и сохранил практически все характеристики, включая систему Suzuki Holeshot Assist Control (S-HAC), топливные переходники, 44-мм корпусы дроссельных заслонок с прогрессивными характеристиками, поршневые пальцы с карбоновым покрытием бриллиантового типа (DLC) и поршни с дробеструйной обработкой.
Двигатель 250 имеет стандартную степень сжатия 13.75:1 и L-образное поршневое кольцо, что повышает характеристики и снижает уровень картерных газов.
По манере набора мощности двигатель RM-Z250 очень походит на своего брата 450: гладкий, прогрессивный набором, который не оторвет вам руки.
Очевидно, основным отличием является то, что этот байк с меньшим диаметром цилиндра дает намного меньше лошадей и крутящего момента, так что не так-то просто на нем включить высокую передачу и ожидать, что она поможет вам легко пройти поворот.
2017 Suzuki RM-Z250
В связи с этим, на 250 я выбирал либо нижние передачи, либо переводил сцепление на высокие, чтобы удержать байк на верхних оборотах, где RM-Z оказался самым сильным в плане подачи мощности.
Как райдер я скорее выберу высокую передачу и буду использовать крутящий момент двигателя только чтобы проходить повороты, но постоянно идти на высоких оборотах не стану, так что я протестировал топливные переходники, а также их стандартную настройку, чтобы понять, какой режим ECU подходит мне больше.
Я понял, что моему стилю вождения больше всего подошли максимальные настройки, которые очень помогали в основном на выходе из поворота на высокой передаче. Но еще раз скажу: использование переходников абсолютно диктуется стилем вождения и условиями трассы.
2017 Suzuki RM-Z250
И наконец, возможно самая знаменательная черта движка RM-Z250 – это система Suzuki Holeshot Assist Control (S-HAC). Система S-HAC имеет три режима (А, В и Стандартный), которые райдер может свободно выбрать для любого участка трека.
Расскажу вкратце. Режим А системы S-HAC больше подходит жесткой, скользкой дороге, такой, какая бывает в начале трека, так как он задерживает зажигание на старте и при начале движения, тем самым минимизируя вращение колеса, а затем опережает зажигание для более мощного ускорения.
Режим В создан для более трековых условий, таких как липкая грязь, так как он опережает зажигание, чтобы усилить отклик дросселей и придать мощное ускорение.
2017 Suzuki RM-Z250: 249-кубовый, одноцилиндровый, четырех-тактный, с жидкостным охлаждением, DOHC
Стандартный режим не делает поправок на распределение зажигания и это то, как ведет себя байк спустя 6 секунд после старта, когда переключишься на четвертую передачу, или когда закрываются дроссели (что первично).
Я попробовал все три режима S-HAC на обоих треках и во всех случаях выбрал режим В, так как он выдавал больше мощности, и двигатель вел себя как и полагается оборотистому двигателю.
Двигатель 2017 Suzuki RM-Z250
Трансмиссия и тормоза 2017 Suzuki RM-Z250
В 2017 Suzuki продолжили использовать 5-скоростную трансмиссию с постоянным зацеплением, и улучшили выбор передачи и его точность, обновив эксцентрик переключателя и рычаг.
Трансмиссия на RM-Z250 безупречна: переход передач очень комфортный и она вообще не вызывает вопросов и нареканий.
2017 Suzuki RM-Z250: 250-мм передний волновой ротор, черные обода
Что касается тормозной силы Suzuki, то, как и в случае старшего брата, на RM-Z250 стоят 250-мм передние и 240-мм задние волновые дисковые роторы.
Увеличение размеров тормозных дисков в стандартной комплектации было долгожданным для мотокроссовых машин, так как это избавляет покупателя от необходимости менять диски.
2017 Suzuki RM-Z250
Цена 2017 Suzuki RM-Z250
РРЦ на 2017 Suzuki RM-Z250 составляет $9,990 у дилеров Suzuki.
2017 Suzuki RM-Z250
Заключение
Хотя в 2017 году байк не особенно изменится, мне кажется, что Suzuki продолжают делать мощные и конкурентоспособные мотокроссовые байки RM-Z250 по конкурентоспособной цене, которая подходит многим от новичков до профи. И да, я с нетерпением жду, что же Suzuki выдаст в 2018 году!
Технические характеристики 2017 Suzuki RM-Z250
* Двигатель – 249 см3, одноцилиндровый, 4-тактный, жидкостное охлаждение, DOHC, степень сжатия 13.75:1, система S-HAC, 44-мм корпус дроссельных заслонок.
* Трансмиссия – пять скоростей, постоянное зацепление
* Передняя подвеска – пневмовилка KYB PSF2, полностью регулируемая
* Задняя подвеска – задний амортизатор KYB, полностью регулируемый
* Передний тормоз – двухпоршневый суппорт Nissin, 250-мм волновой диск
* Задний тормоз – однопоршневый суппорт Nissin, 240-мм волновой диск
* Колеса – черные алюминиевые обода Excel и спицами из нержавеющей стали
* Объем бензобак – 6.5 л
* Высота седла – 955 мм
* Колесная база – 1475 мм
* Длина– 2170 мм
* Ширина – 830 мм
* Высота – 1270 мм
* Снаряжённый вес – 106 кг
Тест SUZUKI RM-Z250 2020 года
Поиск по статьям
Вам известна поговорка: «Если в мотоцикле ничего не сломалось, не лезь в него»? Похоже, что она отлично подходит для Suzuki RM-Z250 2020 года. В прошлом году модель получила массу изменений, поэтому в этом инженеры компании не стали менять в модели ничего кроме графики.
Модель Suzuki RM-Z250 2020 года получила лишь новую графику
Конечно, странно задавать вопрос, лучше ли модель 2020 года, чем прошлогодняя? Нет. В то время как «зеленая», «оранжевая», «белая» и «красная» машины были хоть немного, но улучшены в 2020 году, «желтая» продолжила бег на месте.
По правде говоря, мы, надеялись на некоторые изменения подвески, так как в этом случае Suzuki была бы одной из наших любимых машин прямо из коробки. Увы, мотоцикл остался неизменным в техническом плане и по-прежнему с очень жесткой подвеской. Но в остальном ему есть чем похвастаться: исключительными характеристиками при прохождении поворотов и управляемостью, а также надежным двигателем.
О МОДЕЛИ 2019 И ОТЛИЧИЯХ 2020 ГОДА
Suzuki RM-Z250 застрял в развитии, будучи доступным мотоциклом начального уровня со скромной мощностью и это было единственное, что привлекало внимание покупателей. В 2019 году инженеры Suzuki попытались изменить имидж модели, но им это не особо удалось. Тем не менее прошлогодняя модель намного лучше машины 2018 года, так как двигатель стал мощнее, а это уже был шаг вперед и явное улучшение. Стоит также отметить, что мощность обеспечивает хороший баланс между крутящим моментом Kawasaki и пиковым показателем KTM.
Когда впервые были опубликованы подробности о RM-Z250 2019 года, мы были сбиты с толку. Suzuki не упомянула ничего примечательного о двигателе, мы подумали, что Suzuki только обновили раму, в которую «впихнули» старый двигатель. Но это оказалось не так! Инженеры компании обновили как двигатель, так и раму. Итак, давайте посмотрим, что нового?
— Рама. Для создания обновленной рамы использовались как отлитые, так и экструдированные секции, что делалось для достижения превосходного распределения веса спереди и сзади. Она на 370 грамм легче и имеет 10-процентное увеличение жесткости при кручении.
— Конструкция задних верхних опор двигателя была дополнена парой опор, которые находятся за пределами головки цилиндра, чтобы увеличить жесткость и обеспечить прямой путь впрыска к двигателю.
Модель Suzuki RM-Z250 2019 года ознаменовала собой шаг в правильном направлении. В целом это достойный мотоцикл, если закрыть глаза на ужасно жесткую переднюю вилку
— Передняя вилка. Инженеры Suzuki перешли с воздушных вилок Kayaba PSF-2 на вариант с пружиной. Новая вилка использует конструкцию со свободным поршнем, которая разделяет воздух и масло для оптимизации характеристик демпфирования. Другие внутренние изменения помогают контролировать давление демпфирующего картриджа и отдачу пружины, поэтому работа вилки остается гибкой и точной.
Модель получила большой 270-миллиметровый тормозной передний диск и теперь находится на одном уровне с другими японскими мотоциклами, хотя они и не сопоставимы со стандартами тормозов KTM 250SXF или FC250
— Передний тормоз. RM-Z250 получил конкурентоспособную тормозную мощность в виде увеличенного 270 мм переднего тормозного диска и двухпоршневого суппорта Nissin. Материал тормозной колодки и рычаг также были изменены.
— Задний маятник стал легче на 270 грамм из-за передового процесса гидроформирования.
— Новый, более легкий подрамник теперь имеет алюминиевые шестигранные направляющие, которые перемещаются внутрь и поднимаются, чтобы освободить место для воздушного фильтра большего размера. Новый подрамник не только узкий, но и вся конструкция кузова тонкая, поэтому гонщик может свободно передвигаться, особенно во время активной езды.
— Задний амортизатор Kayaba получил новую пружину, обновленную прогрессию и стал легче на 450 грамм.
— Сиденье. Новое, более тонкое сиденье имеет пересмотренную плотность пены и стало на 200 грамм легче.
— Задний тормозной цилиндр. Он был переработан, чтобы ботинок гонщика не касался его во время езды.
— Колесные диски DirtStar имеют новое поперечное сечение для уменьшения неподрессоренного веса.
— Шины. Шины были заменены с Dunlop MX52 на новые Dunlop Geomax MX33 спереди и сзади. Намного лучший выбор.
— Подножки. Подножки те же, но они были сдвинуты на 3 мм вперед и на 5 мм вверх.
— Пластиковый топливный бак пришел на смену алюминиевому и стал легче на 200 грамм. Запас топлива увеличен до 6.4 л.
Прошлогодняя модель получила 48-миллиметровую переднюю вилку KYB, но она очень жесткая и больше подходит для суперкросса
— Новый алюминиевый конический руль Renthal имеет более прямой изгиб (меньший откат), чем у предыдущей модели, чтобы помочь гонщику во время агрессивного маневрирования.
— Измененные и более легкие траверсы.
— Двигатель получил новую головку цилиндра с новой формой и отделкой впускного отверстия. Профиль впускного кулачка имеет более агрессивный профиль. Положение двигателя в новой раме изменено, поэтому коленчатый вал стоит выше в шасси, что еще больше улучшает управляемость мотоцикла.
— Короб воздушного фильтра. Впускное отверстие на 30 процентов больше для потока воздуха.
— Двойной инжектор. Система с двойным впрыском топлива, как и у Kawasaki. Основной инжектор расположен в нижней части корпуса дроссельной заслонки и распыляет топливо на дроссельную заслонку. Второй инжектор находится во впускном канале воздушного фильтра.
— Кулачковая цепь. Регулятор и направляющая натяжения кулачковой цепи были обновлены для уменьшения трения.
— Поршневой палец. Процесс обработки отверстия поршневого пальца был изменен, чтобы уменьшить нагрузку на головку поршня.
— Передаточное число. Вторая передача и передаточные числа были изменены.
К сожалению, RM-Z250 2020 года не очень популярна среди серьезных гонщиков. Двигатель выдает наименьшую пиковую мощность в своем классе (примерно на 3 лошадиных силы). Хорошая тюнингованная выхлопная система может довести RM-Z250 до максимальной мощности, как у Yamaha YZ250F, но в этом случае вам придется прибавить к базовой стоимости мотоцикла еще порядка 1000 долларов. Проблема, связанная с этой стратегией, заключается в том, что вам придется доплачивать, чтобы сделать из RM-Z250 конкурентную машину.
Suzuki 2020 года — один из самых легких в эксплуатации мотоциклов с хорошими низами и средним диапазоном мощности. Пик мощности достигается уже на 11600 об/мин, а потом от него нет никакой пользы. Мощность достигается мгновенно при низких оборотах, но после 8000 об/мин она слишком «вялая». Поэтому такой непринужденный характер двигателя делает его идеальным для молодых гонщиков, которые не готовы к «огнедышащим» диапазонам KTM 250SXF, Husqvarna FC250, Honda CRF250 и Kawasaki KX250. Чтобы сделать RM-Z250 равным двигателю 250SXF, потребуется вложить порядка 4000 долларов.
Модель поставляется с тремя простыми в использовании топливными картами, которые меняют настройку EFI. Мы не тратим время на серую или черную карты, нам нравится белая – она является самой агрессивной на низах и обеспечивает хорошую середину.
Что еще важно отметить — RM-Z250 является одним из двух мотоциклов в классе, оснащенных кикстартером. Многие читатели скажут, что это небольшая проблема. Но те, кто уже привык к электронному стартеру, будут явно недовольны. Запустить двигатель не так уж и сложно, ведь всего несколько лет назад это было нормой, но в 2020 году кикстартер считается уже устаревшим, хоть и проверенным способом запуска.
В прошлом году модель получила новую 48-миллиметровую переднюю вилку с цилиндрической пружиной KYB AOS (Air-Oil Separate), она пришла на замену воздушной вилке PSF2. Мы не понимаем, чем руководствовались инженеры Suzuki, поставив очень жесткую вилку, которая больше подходит для суперкросса. Это уже четвертый раз, когда Suzuki делает одну и ту же ошибку за последнее десятилетие. На моделях 2014, 2017, 2019 и 2020 годов стоит очень жесткая вилка.
Передние вилки RM-Z250 2019 и 2020 годов оснащены пружинами 5,0 Н/мм. Это те же самые пружины, которые ставит на свои 450-кубовые модели Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki. Для сравнения передняя вилка Kayaba установленная на YZ250F 2020 года имеет пружины жесткостью 4,7 Н/мм. Поверьте, нам на слово, вилка Suzuki RM-Z250 2020 года слишком жесткая для типичного гонщика класса 250сс — будь то новичок, середняк или профессионал.
Поставив более мягкие пружины, вы сделаете свою езду более приятной, при условии, если вы весите 80 кг или меньше)
Еще в прошлом году, методом проб и ошибок мы узнали, что все дело в настройках. В Suzuki поставили слишком жесткие пружины как спереди, так и сзади. Не путайте плохие настройки с самими компонентами Kayaba, они очень хорошие, если не отличные. Инженеры просто испортили саму настройку. Опытный тюнер исправит это без проблем, но потребуются дополнительные финансы.
Что касается настроек, то учитывая несбалансированность передней и задней части, мы старались найти оптимальные настройки, как для вилки, так и для амортизатора. Жесткая вилка в сочетании с адекватным амортизатором заставили нас искать компромисс. Стандартная пружина вилки 5.0 Н/мм слишком жесткая для любого уровня квалификации, поэтому мы поставили пружину жесткостью 4,9 Н/мм. Стоковую пружину амортизатора (52 Н/мм) мы заменили на 50 Н/мм, а прогиб у становили на уровне 107 мм (сток 110 мм).
Мотоцикл вселяет уверенность в поворотах после установки более мягких пружин, мы могли их проходить очень точно. В отличие от старшей модели RM-Z450, RM-Z250 — король поворотов в своем классе. Стабильность на прямой со стандартными пружинами немного напрягает, но становится намного более дружественной после установки, опять же, более мягких пружин.
Suzuki не из легких машин, но на трассе чувствуется легкой и хорошо управляемой. Мы думаем, что шасси RM-Z250 может быть отличным выбором для начинающего гонщика, который хочет преуспеть в прохождении поворотов.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
— Двигатель. В 2020 году KTM, Husqvarna, Kawasaki и Honda имеют двигатели мощностью 43 л.с. при 14 000 об/мин. Двигатель Suzuki RM-Z250 2020 года «выдает» 39 лошадиных сил.
— Нет электрического стартера. Думаем, что модель 2020 года уже в обязательном порядке должна его иметь.
— Сцепление. Выжим рычага сцепления очень легкий и это нравится всем. Но к сожалению, этот легкий «выжим» приводит к тому, что фрикционные диски требуют частой замены. Как купите мотоцикл, сразу же купите и более жесткие пружины, особенно если вы любитель «травить» сцеплением.
— Подвеска не сбалансирована: очень жесткая передняя вилка работает в паре с достаточно адекватным задним амортизатором.
— Вибрация. У мотоцикла самая сильная вибрация в классе.
— Контроль запуска (Launch control). Это фиктивный переключатель. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы самая и так «слабая» 250 4Т на рынке теряла свою мощность.
— Вес мотоцикла 102,5 кг (без топлива в баке) и он слишком тяжелый. Учитывая, что у него нет электрического стартера, мы можем только представить, сколько он будет весить с ним.
— Это лучший мотоцикл для прохождения поворотов.
— Долговечность. В прошлом у Suzuki были некоторые серьезные проблемы с надежностью, но в последние годы у нас не было катастрофических проблем с RM-Z250.
— Шины. Нам нравятся шины Dunlop MX33, которые установлены, как спереди и сзади.
Надежная платформа и разумная цена (она составляет 7899 долларов) могут сделать RM-Z250 идеальным выбором для гонщиков выходного дня или гонщиков, желающих создать свою гоночную машину. Небольшие изменения, такие, как более мягкие пружины передней вилки, могут вывести Suzuki на более высокую позицию в классе. Эта машина не самая быстрая, но на ней легко ездить, она имеет очень комфортную эргономику и отлично проходит повороты, на трассе вы можете оказаться намного быстрее, чем вы ожидали. Лучший совет — ездить на этом мотоцикле так, как есть, наслаждаться его простотой в использовании и не гоняться в поисках «чудесных» мотоциклов, которые мощнее и дороже.
Обзор мотоцикла Suzuki RM-Z 250
Краткое описание и конкуренты Suzuki RM-Z 250
Модель кроссового мотоцикла Suzuki RM-Z250 появилась в 2002 году как совместная разработка компаний Suzuki и Kawasaki. В тот период на рынке появились два абсолютно одинаковых мотоцикла, продающихся под разными названиями — Kawasaki KX250F и Suzuki RM-Z250. Это продолжалось до 2006 года, после чего и Suzuki , и Kawasaki решили отказаться от сотрудничества и продолжить развитие данных кроссовых моделей, но уже отдельно друг от друга.
Особенностью современного Suzuki RM-Z250 является 1-цилиндровый инжекторный 4-тактный двигатель жидкостного охлаждения, объемом 249 куб. см., выдающий 43,7 л.с. мощности и 30 Нм крутящего момента. Как и любой другой мотор кроссового мотоцикла, двигатель Suzuki RM-Z250 настроен на максимальную тягу и мощность в зоне средних и высоких оборотов.
Альтернативная модель — Suzuki RM 250 (2-тактный двигатель).
Модельный ряд серии Suzuki RM-Z:
Основные конкуренты Suzuki RM-Z250 в классе:
Видео Suzuki RM-Z 250
История мотоцикла Suzuki RM-Z 250
- 2002 г. — начало выпуска Suzuki RM-Z250. В этот период модель является точной копией Kawasaki KX250F.
- 2003-2009 г. — мотоцикл практически не менялся по технической части. Изменялась лишь эргономика и точность управления мотоциклом.
- 2010 г. — Suzuki серьезно обновляет свой Suzuki RM-Z250. Это уже совершенно новый мотоцикл с инжектором и переработанным шасси. Изменению подвергся практический каждый узел мотоцикла — это и алюминиевая рама новой конструкции, и более совершенные радиаторы охлаждения, и новые регулируемые подвески. Кроме того, модель Suzuki RM-Z250 больше не имела батареи, а 16-битный блок управления двигателем работал от встроенного конденсатора.
- 2011 г. — масляный насос мотоцикла был передвинут на дно картера, изменения по двигателю затронули форму цилиндра и профиль распредвала. Благодаря изменениям по двигателю, мотоцикл стал выдавать мощностные характеристики на уровне лидеров рынка.
Технические характеристики Suzuki RM-Z 250:
Обзор и технические характеристики suzuki rm 250
Rm 250 от Сузуки типичный представитель кроссовых мотоциклов. Качество и надежность мотоцикла не вызывают сомнений. Хорошая управляемость достигается за счет сбалансированности всех узлов. Новая рама клиновидной формы обладает достаточной жесткостью, что отразилось на управляемости. Конструкторы решили изменить положение задней подвески, что увеличило клиренс.
Это улучшило проходимость мотоцикла в условиях бездорожья и управляемость при преодолении сложных участков. Небольшой вес позволяет с легкостью входить в повороты, а также, практически не теряя скорости, выходить из них. Это способствует использованию мотоциклов при выполнении сложных трюков. Благодаря хорошей управляемости достигается полный контроль над мотоциклом, и на все действия мотоциклиста suzuki rm 250 реагирует незамедлительно.
Двухтактный двигатель обладает прогрессивными характеристиками. Жидкостная система охлаждения не вызывает перегрева в любых условиях эксплуатации. Двигатель запускается кик-стартером. В последних моделях используется система впрыска инжекторного типа. Используется система DOHC. Двигатель отлично работает на любых оборотах, что позволяет не использовать все передачи на треке.
Надежная ходовая позволяет успешно преодолевать любые препятствия. Передняя подвеска — телескопическая, перевернутого типа, задняя – маятниковая, с моноамортизатором. Мощная вилка Showa позволяет проходить углы трасы с потрясающей стабильностью.
Тормозная система suzuki 250 не вызывает нареканий в условиях жесткой эксплуатации. Дисковые гидравлические тормоза обеспечивают быстрое торможение. Но при несильном нажатии на рычаг, остановка будет происходить медленно и плавно. Для резкого торможения необходим жесткий выжим.
Байк не отличается комфортностью, что свойственно всем кроссовым мотоциклам. Узкое и длинное сидение, а также небольшой вес позволяет отлично сбалансировать мотоцикл собственным весом при прохождении сложных участков.
Преимущества модели
- Небольшой вес и хорошая управляемость позволяют преодолевать любые препятствия.
- Надежный мощный двигатель обеспечивает необходимый уровень динамики.
- Двигатель хорошо работает на любых оборотах.
- Надежная подвеска.
- Сбалансированность всех компонентов.
- Хорошие эргономические характеристики.
Недостатки модели
- Тормозная система активно реагирует только на сильное нажатие рычага.
- Во время резкого ускорения по прямой устойчивость мотоцикла ухудшается. Недостаток ликвидируется регулированием задней подвески, заводские настройки которой достаточно мягкие.
Suzuki rm z 250 отличается хорошей управляемостью и предсказуемостью поведения на треке. Надежность и качество сборки не подлежат сомнениям. Байк хорошо себя зарекомендовал в мотокроссах, поэтому с некоторыми изменениями, мотоцикл выпускается до сих пор.
[sc:ads5]