Видео Yamaha XT660R: тест драйв
Фан-машина
В последнее время все больше мотоциклистов обращают свое внимание на столь универсальный вид мотоциклов, как софт-эндуро, или, по американской типологии, dual purpose – “двойного назначения”. Конечно, их количество все еще не столь велико, как в других странах, но тенденция не угасает. Приятно осознать, что наш коллектив играет в этом не последнюю роль, стараясь регулярно выделять на страницах журнала место под обзоры или тесты различных представителей обширного эндуро семейства. В этом номере мы познакомим вас с Yamaha XT660R. Наверняка, многие уже знают, что семейство мотоциклов Yamaha XT появилось еще в 1976 году. Первые мотоциклы серии были настоящими спортсменами. Они выступали в ралли-рейдах «Париж-Дакар» и других внедорожных соревнованиях и были весьма успешными. Благодаря многочисленным победам и подиумам, серийные мотоциклы серии XT пользовались высоким спросом не только среди спортсменов, но и среди обычных мотоциклистов.
Но современный XT660R уже нельзя назвать спортсменом. Хотя и списывать его в утиль тоже не стоит. Ведь даже по сегодняшним меркам этот мотоцикл весьма конкурентоспособен и подходит широкому кругу людей, которые хотят нечто большее, чем обычный дорожный мотоцикл.
Подъехав в салон Yamaha за тестовым XT660R и оформив необходимые документы, я не стал тратить времени на всякие осмотры и привыкания, а рванул в район Пирогово, где и предстояло провести основную часть теста. Под поим весом мотоцикл немного присел, но не на столько, чтобы я мог спокойно достать обеими ногами до земли – приходилось вытягивать носки. «Как же при такой эргономике не навернуться на бездорожье?» – уже думал я, вспоминая предыдущий опыт покорения «буераков» на Honda Africa Twin. Тогда при остановке в поле на небольшом холмике я не успел выставить ногу для опоры, и уже спустя секунду мотоцикл завалил меня на траву. Но «покорение бездорожья» состоится позже, а пока я медленно выезжаю на Кольцевую дорогу и пытаюсь понять, чего следует ожидать от этого «длинноногого» мотоцикла на асфальте. XT660R – мотоцикл не для новичков, хотя уже с первой минуты он показался мне вполне дружелюбным. Но не стоит недооценивать его возможности, также как и переоценивать свои. С газа на первой и даже второй передаче этот нелёгкий эндурик может легко оторвать от земли переднее колесо. Причем так резко, что можно, не успев испугаться, оказаться вне его седла. Да-да! 660 «кубиков» в одном цилиндре скрывают в себе множество чертей, с которыми водителю желательно подружиться до того, как они начнут показывать свой характер…
«На первых порах с рукояткой газа лучше обращаться поосторожнее» – думал я, «плетясь» по дороге со скоростью 100-120 км/ч. Хотя, для него это – не скорость. Ведь в родословной XT660R – настоящие раллийные мотоциклы, одержавшие не один десяток побед. Так что, при должном уровне подготовки, с такой же скоростью на нём можно ехать и по укатанной грунтовке. Вам сложно это представить? Значит, вы просто никогда ранее не имели дело с подобной техникой и вам ещё многое предстоит про неё узнать. Что ж, начнём разбираться вместе.
Что такое XT660R? Это компромисс между проходимостью, мощностью двигателя и туристическими характеристиками. Если его первые предки из серии XT были сугубо спортивными раллийными мотоциклами, то с годами приоритет в их назначении сместился в сторону внедорожного туризма. Если вы о таком не задумываетесь, то нет смысла и покупать XT660R. В линейке мотоциклов Yamaha есть его дорожный аналог – мотард XT660X. «R-ка» же предлагает нечто большее. В базе она оснащена подвесками с ходом в 225 и 200 мм (спереди и сзади соответственно), 21-дюймовым передним колесом и универсальными покрышками, позволяющими чувствовать себя комфортно как на асфальтовом полотне, так и на грунтовках.
Шасси мотоцикла основано на стальной трубчатой раме, которая включает двигатель в силовую конструкцию. Передняя вилка – достаточно жёсткая на кручение, хоть это и не «перевертыш» и обладает трубами диаметром 43 мм. Задняя подвеска – прогрессивная, системы Monocross, с моноамортизатором. Из настроек присутствует лишь 5-ступенчатый преднатяг пружины заднего моноамортизатора, что говорит о том, что при разработке мотоцикла большое внимание уделили снижению его себестоимости. И действительно, зачем переплачивать за высокотехнологичные компоненты подвески, если мотоцикл не предназначен для участия в гонках? Для всех остальных целей штатной жёсткости пружин и настроек демпфирования непривередливому владельцу будет вполне достаточно. А для привередливых существует Ohlins…
XT660R вполне пригоден для ежедневной езды по городу. С такой высотой седла и прямой посадкой дорога просматривается значительно лучше, нежели на каком-нибудь дорожнике или спортбайке. Руль находится чуть выше уровня зеркал большинства легковушек, хотя он всё же широковат для штурма междурядья в часы пик. Но это не столь большая проблема – ведь вся прелесть эндуро в том, что можно в любой момент с легкостью заехать на бордюр и объехать затор, а потом на полном ходу спрыгнуть с бордюра на дорогу и продолжить свой путь.
Лежачие полицейские, ямы и прочие препятствия на дороге можно проскакивать, не сбавляя газ и лишь немного привстав на подножках. С дорожным просветом в 210 мм это вполне простительно.
Что же касается бездорожья, то шансы на выживание в таких условиях я проверил на собственной шкуре – грунтовые трассы в районе Пирогово стали основным местом для испытания Yamaha XT660R.
На первых порах я не стал сильно рисковать и соваться в труднопроходимые места, так как опыт общения с подобной техникой у меня совсем небольшой. К тому же, напрягал снаряженый вес – более 180 кг. Да и центр тяжести у XT660R находится высоко. Но, несмотря на это, по легкому бездорожью мотоцикл шел, как по рельсам. Стоило поддать газу, и мотоцикл легко выезжал из той или иной колеи, пуская из-под заднего колеса клубы пыли. В меру жёсткое шасси и адекватная настройка подвесок позволяла хорошо чувствовать то, что творится под колесами и контролировать их сцепление с грунтом. Передний тормоз, слабоватый для асфальта, на грунте был очень приятен в обращении, позволяя точно дозировать тормозное усилие. Задний – не менее информативный (хотя и резковат), не раз выручал при торможении перед резким поворотом.
Вскоре кататься лишь по укатанным грунтовкам стало скучно и захотелось попробовать нечто большее. Попробовать-то попробовал, но ощутил, что для покорения серьезного бездорожья на этом мотоцикле нужна и серьезная подготовка. Там, где можно играючи проехать на лёгкой «250-ке», на XT660R приходится поднапрячься – как в физическом плане, так и в плане концентрации внимания. Мотоцикл тяжелый и в случае не выверенного заранее маневра может легко залечь на бок. Пару раз мне даже пришлось изрядно поволноваться, взбираясь на крутой песчаный склон с обилием рытвин, а позже – съезжая с него же.
Но мотоцикл стерпел такого пилота, как я, показав, что даже с невысоким уровнем эндурной подготовки на нём можно позволить многое. И это – во многом заслуга не только длинноходных подвесок, но и отлично сбалансированного двигателя. Обилие крутящего момента 660-кубовой «одностволки» позволяет пилоту вытянуть мотоцикл на крутой склон, не особо напрягаясь. При этом характер работы уже не такой нервный и дёрганый, как на более ранней версии. Ускорение происходит плавно почти с холостых оборотов. И практически на любой передаче при открытии газа нет раздражающих рывков трансмиссии. Конечно, ехать на «низах» на XT660R не интересно, – весь потенциал двигателя раскрывается на средних и более высоких оборотах.
Что же касается туристического потенциала этого эндуро, то он также высок. Конечно, в базовой комплектации нет никакого обвеса, но среди различных опций и тюнинга можно найти не только защиту картера, выхлопных труб, рукояток руля и фары, но и различное туристическое оборудование. Например, рамки под боковые и центральный кофры, сумки на бак, крепления для навигатора и прочие атрибуты. Со всем этим оборудованием можно отправиться в далекое путешествие и даже в кругосветку. Ведь эта модель с незначительными изменениями выпускается с 2004 года и за это время подтвердила свою высокую надежность.
Этот мотоцикл пользуется заслуженным спросом во многих странах и на разных континентах. Но только у нас, в Украине, его популярность до последнего времени была невысока. Причины самые разные – высокая стоимость новых мотоциклов данного класса и дефицит на вторичном рынке. Ведь на протяжении многих лет к нам завозились и активно раскупались преимущественно японские дорожные «400-ки», круизеры и лёгкие «эндурки». И только в последнее время спрос заставил продавцов «бэушной» техники обратить свое внимание на данный класс мотоциклов. Но новые все ещё раскупаются неохотно, так как стоят примерно в 2 раза дороже подержанных.
В целом мотоцикл достойный, отлично подходит для наших дорог и на нашем рынке практически не имеет конкурентов. Он однозначно понравится тем, кто лишён спортивных амбиций, зато хочет каждый день ездить по асфальту, а на выходных – забираться в глушь и уединяться с природой (что на XT660R легко возможно и вдвоём). Но при этом они не имеют желания тратить лишних денег и покупать и содержать два мотоцикла – зачем платить больше?
Валерий Чуйков
Рост: 186 см, вес: 125 кг.
Стаж вождения: 30 лет.
Мотоцикл: Honda XR650L.
Мне, как владельцу одноклассовой машины (производится до сих пор, но, к сожалению, продаётся только в США), что я эксплуатирую уже четыре сезона, было интересно прокатиться на XT660R 2011 модельного года. Тем более, что я хорошо помню её предшественника с «пластилиновыми» подвесками, слабыми тормозами и с нестабильно работающим на оборотах нижнего диапазона мотором, (мог и заглохнуть!). Последний вообще имел крайне узкий сектор рабочих оборотов, что напоминало ситуацию «верхи уже не хотят, а низы – не могут». Новинка прошла ряд модернизаций, так что же мы теперь имеем на выходе?
О! Характер старого доброго моноцилиндра Rotax, что прожил долгую жизнь на мотоциклах BMW, Aprilia и Yamaha, продолжает совершенствоваться. По сравнению с предшественником существенно улучшена мощностная кривая и приличный крутящий момент доступен уже в очень широком диапазоне оборотов – мотоцикл даже способен более-менее стабильно ехать при полностью закрытой ручке газа! Динамика тоже хороша – на сочной середине есть яркий подхват и мотоцикл явно отрывает от поверхности переднее колесо. Улучшилась и отзывчивость мотора, хотя в верхнем диапазоне оборотов толку от него по-прежнему немного и до «максималки» новая «Икстиха» добирается очень медленно и неохотно. Но это неважно – главное, что она может идти по трассе с крейсерской скоростью 120-130 км/ч – ведь в соревнованиях на ней никто участвовать не собирается, а для туризма и ежедневной эксплуатации этого более, чем достаточно. Подвески вообще не имеют настроек демпфирования! Я в шоке – ведь на моём мотоцикле диапазоны регулировок огромны: 16 кликов спереди и 20 сзади. Может, они удачно настроены на заводе? В принципе, подвески на бездорожье и относительно гладком асфальте работают неплохо, но я бы не сказал, что идеально – мелкие неровности вообще никак ею не отрабатываются и все удары передаются на руль. Ехать стоя очень неудобно – стоишь в позе «зю». Я бы сильно поднял руль и опустил подножки. Тормоза реально улучшили – они пристойно тормозят, задний на грунте – даже слишком, он легко блокируется, ему явно не хватает информативности, хотя на асфальте его контролировать значительно легче. В принципе, японские конструкторы поработали неплохо и мотоцикл стал более сбалансированным, предсказуемым и приятным в обращении. Шлейф негатива, что долгие годы его сопровождал, отрубили. Так что, учитывая его высокую степень универсальности, неприхотливость и надёжность, он должен найти своих покупателей.
Текст: Владислав Софонов
Фото: Андрей Шленчак
«Верность бездорожью» обзор мотоцикла Yamaha XT660R
«Паркетники» – это не только автомобили. Среди мотоциклов также и уже давно сформировался особый класс двухколесных внедорожников, которые всем своим видом (длинноходные подвески, защита картера двигателя, кенгурятник на фарах:) говорят о возможности серьезного офроуда, но на деле способны передвигаться максимум по утрамбованному грейдеру. Эти «пылепускатели» отпочковались от хорошо известных байков – эндуро (полноценные внедорожники или, вернее, мотоциклы двойного назначения) – в силу всеобщей потребительской увлеченности универсальными машинами. И, казалось бы, пусть – каждый подкласс имеет право на существование, если бы не одно «но». «Паркетники» фактически перекрыли кислород своим прародителям – чистокровным внедорожникам, которых в какой-то момент стали зачислять в сегмент полупрофессиональной техники для спорта и экстрима.
В результате многие компании фактически закрыли свои программы по выпуску эндуро. Более или менее перспективные разработки трансформировались в «кроссачи», а на обычных ставили жирный крест. Только крупные производители могли себе позволить поддерживать этот нерыночный формат в надежде на светлые времена, когда у потребителя откроются глаза. И, похоже, такой момент наступил.
Вы не обращали внимания на модель, которую мотопутешественники и особенно кругосветники обычно используют в качестве своего транспорта? Понятно, что это не «паркетник». Ведь путь-дорожка лежит отнюдь не по автобанам с колонками 95-го бензина. Китай, Индия, африканские страны, Латинская Америка – там бензобаки часто заправляют гремучими смесями. Современный даже карбюраторный двигатель сразу же поперхнется. Но имелась настоящая палочка-выручалочка – Yamaha XT600. Любимый «снаряд» дальнобойщиков, неприхотливый, супернадежный и недорогой. Он неоднократно испытывался на живучесть и каждый раз с честью выходил из передряг.
По своей сути модель уникальная – тот случай, когда разработка удалась в каждом винтике. Подтверждение тому – аппарат выпускается аж с 1989 года без каких-либо серьезных изменений (апгрейд 1994 года не в счет). И не устаревает. К слову сказать, наши мотоконструкторы однажды пытались использовать его достоинства в тяжелых отечественных условиях. Тогда «Ижмаш» хотел построить «народный мотоцикл» и купил у японцев лицензию на производство мотора ХТ. Но этот проект, как многое хорошее у нас, почил в бозе.
Yamaha тем временем модернизировать модель не спешила, выжидала. Во-первых, новой разработке не давала ходу вышеупомянутая «паркетная» тенденция. А во-вторых, при всей своей старомодности ХТ600 прекрасно продавался. Объемы реализации даже росли с годами. Вернуться к теме решили только сейчас, когда наметилось новое рыночное поветрие – потребитель хочет одинаково успешно передвигаться по асфальту и по бездорожью. Этими качествами как раз отличается ХТ, только внешностью не вышел.
Именно как наследница легендарного ХТ600 позиционируется новинка компании ХТ660R. «Настоящие эндуро снова в моде» – так звучит рекламный девиз Yamaha. В чем – в чем, а в «паркетности» этот мотоцикл сложно уличить. Вся начинка выполнена строго по современным внедорожным канонам, да и внешний вид подтянули.
ХТ600 отличался от конкурентов прежде всего своим надежным мотором. И на ХТ660 двигателю уделили пристальное внимание. Никаких наворотов типа многоклапанных головок, тонкостенных гильз и изощренной системы питания. «Одногоршковый» 659-кубовый 4-тактный силовой агрегат имеет обычные 4 клапана и простейшую систему впрыска топлива. Есть хорошие фильтры очистки – как воздуха, так и бензина, ну и, конечно, жидкостное охлаждение – как без него трудяге? Никакой форсировки (48 л.с. при 6000 об./мин.), зато хорошая тяга на низах. Крутящий момент солидный для такой кубатуры – 56,5 Нм. Для простоты обслуживания стальную трубчатую раму выполнили разомкнутой снизу, это позволило еще и опустить центр тяжести, что, естественно, положительно сказывается на управляемости.
Удивительно то, что японцы показали себя на этот раз махровыми консерваторами. Прямой конкурент – BMW F650GS – щеголяет куда большими наворотами. Помните, даже бензобак под седло упрятали. А у ХТ660 все классически – бак между ног, пластик, как на «кроссачах», прижат к «телу» и не боится падений. В целом изящная и при этом довольно спартанская внешность дополнена чуть ли не сферической глазницей передней фары и ветровичком – ну просто неоклассик какой-то. Оформление «хвоста» тоже радует глаз. Две «трубы» глушителей по-мотардному игриво задраны вверх, между ними ломаные грани большого стоп-сигнала. Пластик заднего оперения стильно загнут вниз. Оказывается, такая форма, по мнению конструкторов, лучше всего отводит потоки пыли и грязи при движении по бездорожью. Поверим на слово.
Издалека внешность машины кажется весьма традиционной, но вблизи сразу обращают на себя внимание дизайнерские изюминки. Как вам цифровая приборная панель? Ее богатая оснащенность придется кстати в путешествии. А оформление радиатора системы охлаждения? А модные нынче белые стекляшки поворотников? Впрочем, еще интереснее выполнены грязеотталкиватели передней вилки. Кстати, с подвеской японцы утерли нос всем конкурентам: спереди и сзади – изделия Paioli. Тюнинговать не придется! Рабочие ходы амортизаторов тоже отличные – 225 мм спереди и 200 мм сзади, почти как у «кроссача»! Внушительно смотрятся и дисковые тормоза. Еще бы! Спереди 298-миллиметровый диск и двухпоршневая скоба от Brembo, а на заднем колесе 245-миллиметровый диск. Для аппарата весом всего 169 кг их хваткости более чем достаточно.
Модель дебютировала специально до осенних европейских мотосалонов. И все для того, чтобы там уже собрать отзывы – пришлась ли по душе ХТ660. Да, и еще раз да! Меньше чем за месяц маркетинговый отдел компании получил гигантский заказ на будущий год от своих представителей в различных странах. Примечателен и тот факт, что параллельно резко упал спрос на ХТ600 и на многие «паркетники». Лед тронулся? Однозначно говорить еще рано, однако ясно, что машину ждали.
Есть и другая весьма интересная информация. Моделью сильно заинтересовались устроители и участники супермотардных соревнований. Действительно, ХТ660 просто идеально подходит для подобных целей. Для начала стоит только «обувку» сменить на более шоссейную. Чувствуя потребительский настрой, Yamaha тут же заявила о скором дебюте мотардной версии, а пока будет предложен исчерпывающий список по тюнингу, как чисто туристическому, так и спортивному.
Кстати, без катализатора (его наличие – обязательное условие продаж в Европе) эндуро выдает 54 л.с. Получается весьма неслабый внедорожник, и именно о таком бредит Его Величество Потребитель. Время помпезных, но ограниченных по своим возможностям «паркетников» кончилось. Мотоциклисты хотят покинуть благоустроенную асфальтовую действительность и испытать что-то большее, чем ровный гул колес и ветер в лицо. На волю, в пампасы! Благо есть на чем. .
Yamaha XT660R
Yamaha XT660R — фото 1
Yamaha XT660R — фото 2
Yamaha XT660R — фото 3
Yamaha XT660R — фото 4
Yamaha XT660R — фото 5
Технические характеристики Yamaha XT660R
Модификации Yamaha XT660R
Yamaha XT660R 48 hp
Одноклассники Yamaha XT660R по цене
К сожалению, у этой модели нет одноклассников.
Отзывы владельцев Yamaha XT660R
Yamaha XT660R, 2006 г
Наездил пока только 200 км. Что могу сказать: Yamaha XT660R очень легко управляется, вес 160 кг не ощущается, как будто 120 не больше. Двигатель довольно тяговитый особенно на «низах», хотя хотелось бы помощнее. С газа не «козлит», но зато с небольшой пробуксовкой сцепления со второй легко встаёт в свечу. «Стоппи» делает тоже классно, тормоза то, что надо. Бак небольшой 11 литров, хватило на 140 км, потом включил резерв. Места под сиденьем почти нет, входит только маленький штатный набор инструментов. Фара включена постоянно. Динамика разгона Yamaha XT660R по ощущениям секунд пять до сотни. Вчера сцепился на светофоре с «эволюшеном», ну сделал его, как бы он не старался. Резина низкопрофильная, так что с разгона на бортики и лестницы лучше не залетать (как на эндуро). Так что в целом хороший городской мотоцикл. Мне пока нравится.
Достоинства : динамика разгона. Управляемость. Тормоза.
Недостатки : пока не обнаружил.
Yamaha XT660R, 2007 г
Мой рост 168 см, вес 52 кг. Каталась и на ХТ600Е целый год. В этом сезоне купила Yamaha XT660R. Ездила уже в Брест (доехала за 11 часов), ну и в пределах 400 км. Стоит ветровик. Крейсерская скорость уверенная 120-140. Дальше начинает мотать. Мотоцикл в отличие от 600Е более адаптирован для дорог. Лучше тормоза, мощнее подвески, свет, мотор более взрывной. Позволяет спокойно обгонять после 110, на 600Е это проблемно. Лучше управляемость. Есть кнопка аварийной сигнализации, датчик бензина (плюс при включении лампочки бензина начинается отсчет км на резерве). В отличие от 600Е нет тахометра. Мотор у Yamaha XT660R намного динамичней. 660R тяжелее на 30 кг. «Низов» нет на нем, может можно перенастроить инжектор, но я не в курсе. По бездорожью на нем надо «валить», на низких оборотах не едет. В России не популярен и поэтому достаточно низкая цена. Но в Европе безумно популярен. Тюнинга и запчастей море.
Достоинства : комфорт. Управляемость. Динамика.
Недостатки : не едет на низких оборотах.
Yamaha XT660R, 2005 г
Осенью 2006 года в октябре решил обзавестись полноценным мотоциклом. До этого все лето учился на Suzuki DR125L, купленного новым в «Байк ленде», чему очень рад. Так как начинал с эндуро, понял, что нужен по нашим дорогам эндуро (сейчас понимаю, что еще и нужен дорожник). В общем, изучение рынка, предложения, объявления, журналы и интернет. В итоге BMW F650GS или Yamaha XT660R, постепенно весы склонились в сторону BMW. Поехал по салонам, объехал всю Москву, и в салоне Yamaha мне показали Yamaha XT660R, с царапками и сколом на пластике. Когда стал договариваться в цене, типа сколы царапки год (2005), в разговор вступил мужчина, только что зашедший в салон (потом оказалось коммерческий директор). Сторговались, и я купил его, первая поездка в час пик, мокрый был такой, что носки и трусы выжимал. Доехал до гаража с падением на светофоре («ямаховская» коробка не «сузуковская»), тронулся со второй на крупной одностволке и упал по причине того, что ножками плохо доставал до земли. Встал, поднял Yamaha XT660R и поехал.
Всю осень боролся с высоким седлом, и привыканием к мотоциклу, обкатал, как положено. Следующий сезон начался опять с падений на ровном месте, потом освоился и первым делом махнул в Монголию. На поезде в почтовом вагоне доехал, граница таможня. Степь Монголия все было. GPS хорошая штука. Первые 2600 километров по Монголии простоздорово, мотоцикл не подвел. Доволен всем. Теперь не хватает ABS, думаю, как сделать ниже, и что на седло подложить, чтоб комфортно было. Поставил сигнализацию и ксенон, света явно не хватало, ветровое стеклышко и защиту картера и глушителей, защиту ручек. Заказал комплект, чтоб мотоцикл опустить немного. Ходы подвесок Yamaha XT660R и регулировка позволяют ехать практически по любым дорогам, но страх мокрой глины (вес и штатная резина не позволяют комфортно ехать), а, в общем, мне нравится. Весной планируем в Европу. Новый XT660Z, на мой взгляд, исправил все недостатки Yamaha XT660R. Двигатель поражает своей тягой, и надежностью. Одним словом рекомендую как первый мотоцикл для путешествий по плохим дорогам. Плохо, что нет ABS.
Достоинства : отличный вариант для путешествий. Комфорт. Надежность.
Недостатки : высокое седло лично для меня. Нет АБС.
Yamaha XT660R, 2007 г
Мотоцикл был куплен мной с пробегом 30 тыс. км и продан с пробегом 137 тыс.км, сей факт дает мне право написать отзыв как опытному владельцу. Решение приобрести именно Yamaha XT660R постучалось в мою голову, когда отдыхая в Грузии, пешеходом я решил взять в прокате мотоцикл и экипировку для путешествий к интересным местам. Достался мне XT660R с пробегом слегка за 170 тыс.км. После поездки на прокатном мотоцикле я понял, что в моем стойле (тогда еще начинающего «эндуриста дальнобойщика») должна быть именно такая лошадка. Начнем с плюсов Yamaha XT660R: низкая стоимость владения. Низкая цена на вторичном рынке. Простота конструкции и как следствие — потрясающая надежность и отличная ремонтопригодность. Хорошие подвески. Достаточная мощность в любых условиях на скоростях до 150 км/ч. Отсутствие крашенного пластика — мистер утилитарность. Мотоцикл не жалко завалить на бок в грязи. Сердце не застывает от жалости, а мозг не считает стоимость ремонтных работ, когда он кувыркается с горы, размахивая боковыми сумками, и наматывая грязь на грипсы. Подняли, помыли в луже, выправили камнем дуги (если требуется) и дальше в путь. Yamaha XT660R переваривает любое топливо и любое масло, переваривает две тысячи километров в сутки и нерегулярное ТО, переваривает перегруз и низкие температуры, его невозможно убить. Его может остановить только талантливый криворукий мастер. За весь пробег ни одного крупного ремонта, только расходники и ТО, при продаже мотоцикл чувствовал себя бодрячком и я бы не продал его, но свалившиеся на меня богатства заставили пересесть меня на марку более уважаемую в кругах «эндуристов».
Теперь о минусах. Крейсерская по асфальту 130-140, ехать быстрее некомфортно, появляются дикие вибрации и порой кажется, что эти вибрации высасывают из тебя душу. Хочешь обогнать после 150 км/ч при встречном ветре, пригибайся и отталкивайся от асфальта ногами. Рассмотреть что-то в зеркалах на этой скорости невозможно. Ветрозащита? Не, не слышали. А еще на запредельных скоростях появляется масложор. Это, пожалуй, все.
Мотоцикл Yamaha XT 660 P
Этот байк относится к эндуро, но значительно отличается от своих предшественников. Если прошлые XT от Ямаха были действительно внедорожными мотоциклами, то эту модель если и можно так назвать, то с большой натяжкой.
Многие вездеходные качества были утрачены, однако тяга у машины значительная.
Особенности байка
Вот основные особенности Ямаха ХТ 660 Р:
- способность справиться с полем, но не с глубокой грязью или снегом;
- тяга, сравнимая с тягой круизеров;
- резкий старт с места.
Нельзя сказать, чтобы у этого мотоцикла был покладистый нрав. Впрочем, если ездок достаточно опытен, никаких проблем с этим байком возникнуть не должно. Машина подойдет многим, включая ценителей экстерьера эндуро, которые, однако, ездят на таких мотоциклах только по городским улицам.
Технические характеристики
В целом мотоцикл выполнен добротно, несмотря на то, что его внедорожный облик несколько расходится с его возможностями. Впрочем, здешние ходовые характеристики вполне сойдут для тех, кому не нужно зачем-то колесить по местности, где грязь достигает колена.
Двигатель
Yamaha XT 660 R обладает мотором с объемом в 660 см³. У этого агрегата четыре такта, а по своему типу он одноцилиндровый. На пределе возможного двигатель показывает крутящий момент в 60 Нм и мощность в 47,6 л.с. Скорость на своем пике здесь составляет 170 км/ч, а на разгон до сотни км у байка уйдет 5,4 сек.
Трансмиссия
Пятиступенчатая коробка передач здесь выполнена неплохо. В качестве привода для XT 660 R была выбрана цепь, что является вполне обоснованным решением, ведь крайне важно использовать всю мощность мотора без каких-либо потерь. Не то чтобы это лучшая трансмиссия из возможных, но она справляется с задачей.
Размеры и масса
Вместе с топливом этот байк весит 181 кг. Бака объемом в 15 л хватает с учетом среднего расхода бензина на сотню км около 5 л. Колесная база у XT 660 R составляет 1505 мм, а высота по седлу здесь 865 мм. В целом мотоцикл довольно крупный: в длину он равен 2240 мм, в ширину – 845 мм, а в высоту – 1230 мм.
Ходовая часть и тормоза
Рама этого байка смотрится довольно стильно, но, конечно, в ней нет какой-то изюминки, которая бы отличала мотоцикл, делала его изысканным. И руль, и зеркала, и спицованные колесные диски здесь типичны для представителя класса эндуро, как и дизайн в принципе.
Подвеской сзади служит моноамортизатор с прогрессией, а спереди в XT 660 R используется телескопическая вилка в 43 мм. Задний тормоз представлен двухпоршневым суппортом и диском с диаметром 245 мм, тогда как передним служит двухпоршневой суппорт и диск в 298 мм.
Производство
XT 660 R начал выпускаться в 2004 году. С тех пор прошло уже немало времени, однако модель до сих пор уверенно держится на конвейере. Это связано с выверенным балансом ее компонентов и удобством для среднестатистического потребителя. Вероятно, эта машина еще долгое время будет интересна целевой аудитории, по крайней мере, если будет идти в ногу со временем и получать обновления.
Одноклассники
У XT 660 R имеется несколько конкурентов. Все они выпущены тремя другими японскими мотогигантами. Судзуки представил DR 650, Кавасаки продемонстрировал KLR 650, а Хонда сделала XR 650 L. По своим характеристикам эти мотоциклы, безусловно, различаются, и что-то лучше в одних, а что-то – в других.
История изменений
XT 660 R так и не успел подвергнуться переменам, хотя прошло уже больше десятка лет со времени его выпуска. Это говорит о многом, например, о том, что концепция такого полувнедорожника очень даже актуальна среди мотолюбителей. Модель оставила заметный след в индустрии.
Видео
На видео представлен обзор мотоцикла Ямаха XT 660 R: