1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоцикл Yamaha SR 500 1984 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Обзор Yamaha SR500

Это прекрасный мотоцикл, но лишь для тех, кто готов мириться с минусами старомодной техники ради непередаваемого ощущения сопричастности ушедшей эпохе. В отличие от типичных ретро-классических мотоциклов, Ямаха SR500 не является имитацией – это самый настоящий современник своей эпохи, раритет.

Машина похожа на многие образцы мотостроительства шестидесятых-семидесятых годов. Каких-то особых отличий у нее не имеется. Характерный экстерьер, типичные достоинства и недостатки начинки, одним словом, классика.

Технические характеристики

Не стоит ожидать стопроцентного удобства и динамики. Более того, с безопасностью у этой модели хуже, чем у какого-нибудь современного дорожного мотоцикла, что связано с задним барабанным тормозом. Тем не менее, если сравнить Yamaha SR500 со многими его современниками, то он окажется в очень достойном положении.

Двигатель

Модель обладает предельной скоростью, равной 150 км/ч. Это результат не только небольших габаритов, но и довольно мощного, объемного, одноцилиндрового мотора. Крутящий момент на максимуме здесь составляет 36 Нм, а предельная мощность – 32 л.с.

Трансмиссия

Цепной привод в сочетании с пятиступенчатой коробкой передач – типичное решение для классических мотоциклов той эпохи, и SR500 не стал исключением. У его предшественника по модельному ряду была такая же трансмиссия. Ничего другое для таких мотоциклов и не подходит.

Размеры и масса

Вес мотоцикла без топлива достигает 160 кг, что наряду с объемом бака в 12 л способствует среднему расходу в 4,5 л бензина на сотню км. Из-за небольших размеров машины у человека, который выше 180 см, может возникнуть желание сесть на пассажирское место, поскольку SR500 нельзя назвать крупной моделью.



Ходовая часть и тормоза

Что характерно для этой модели, так это наличие барабанного тормоза и сзади, и спереди вплоть до 1984 года. Затем впереди был поставлен диск диаметром 258 мм. Подвески довольно свободные, ведь ход заднего амортизатора – 125 мм, а передней вилки – 150 мм.


Внешний вид в целом характерный, но есть одна небольшая, но для многих существенная особенность: у некоторых версий колесные диски не спицованные, а литые. Впрочем, сделаны последние так, что это выглядит неброско, под стать общему дизайну. Даже сложно сказать, какие диски придают SR500 больше шарма.

Производство

Байк производился с 1978 по 1999 годы. Он был интересен многим, однако у него был очевидный недостаток в виде заднего барабанного тормоза, который усугублялся большим объемом мотора по сравнению с SR400. Эту модель и сейчас еще иногда можно встретить на вторичном рынке, но байк не слишком популярен.

Одноклассники

Сложно назвать мотоцикл, который можно было бы сравнить с этим байком. У SR500 довольно внушительный объем мотора, а также не самые типичные конструктивные особенности. Что ж, в определенной степени конкуренцию ему составляет SR400, и, несмотря на жесткое сиденье, последний определенно выиграл в этой борьбе.

Читать еще:  Мотоцикл без недостатков — Yamaha FZS1000 Fazer

История изменений

За время производства мотоцикл прошел такие этапы:

  • 1978 – начало выпуска;
  • 1978-1981 – продажи в Северной Америке;
  • 1978-1983 – продажи в Европе;
  • 1978-1999 – продажи в Океании и Азии;
  • 1999 – последний год на конвейере.

SR500 – далеко не самый лучший ретро-классический байк. Однако людям без особых запросов он может подойти. Главное – не забывать о естественных минусах этой раритетной модели.

Yamaha SR400

Yamaha SR400 — фото 1

Yamaha SR400 — фото 2

Yamaha SR400 — фото 3

Yamaha SR400 — фото 4

Yamaha SR400 — фото 5

Технические характеристики Yamaha SR400

Модификации Yamaha SR400

Yamaha SR400 23.2 hp

Одноклассники Yamaha SR400 по цене

К сожалению, у этой модели нет одноклассников.

Отзывы владельцев Yamaha SR400

Yamaha SR400, 2008 г

Неплохая модель. «Максималку» не пробовал — где-то 150 должна быть. Динамика чопперная, зарубался со светофора с «Драгой» 650 — шли нос к носу, даже передачи одновременно втыкали. Ездил 300 км, если это можно назвать «дальняком». Вполне хорошо, спина и руки не устают, вибрации не напрягают, мощности для уверенного обгона на скоростях до 120 вполне достаточно. На бездорожье, если с соответствующей резиной — почти эндуро. Дорожный просвет большой, колёса на 18 дюймов, подвеска длинноходная, вес мотоцикла небольшой, движок эластичный (эндуровский кстати). На первой передаче, думаю, выгребет из любого болота.

Достоинства : классический дизайн. Удобная посадка. Ходовые качества. Проходимость.

Недостатки : сложно достать некоторые запчасти.

Yamaha SR400, 2000 г

Yamaha SR400 — это дизайн 60-х и инженерные решения 70-х. Культовый мотоцикл, выпускавшийся с 1978 по настоящее время. По сути японский ИЖ. В базовой и единственной комплектации мы имеем обилие хрома, практически полное отсутствие пластика, спицованные колеса, необходимый минимум электрики (даже «аварийка» есть), отсутствие электростартера, систему смазки с сухим картером (масло в раме) и одноцилиндровый 2-клапанный карбюраторный мотор без балансирного вала, выдающий очень приятный звук выхлопа и довольно сильные вибрации. Мотор был разработан в начале 70-х и имеет чешский прообраз. Мой экземпляр 2000 года, а это значит, что в дополнение всему вышеперечисленному мы получаем передний механический барабанный тормоз. При этом до 1984 и с 2001 года ставился дисковый. В лесу смотрится очень органично. Перейдем к ощущениям от управления. Поездка начинается с запуска мотора. Поворачиваем ключ в замке, вытягиваем обогатитель. Далее нажимаем кик-стартер и упираемся в такт сжатия. Чтобы его пройти используется декомпрессор, отжимающий выпускной клапан. Пройдя так сжатия и достигнув ВМТ (можно даже посмотреть в специальное окошко-индикатор) возвращаем кик-стартер в исходное положение, дергаем кик. Обычно Yamaha SR400 заводится с первого-второго раза. Собственно целый ритуал, который весьма приятно проделывать.

Несмотря на то, что мотор выдает всего 27 л.с., едет мотоцикл достаточно интересно, по крайней мере, до 100 км/час. Тем не менее, за три года динамика наскучила, и пришлось немного взбодрить мотор. Расход топлива тоже радует и составляет 4-4.5 л на сотню. Управляется можно сказать силой мысли, кроме весьма тяжелого сцепления и тормозов. Перещелкивание передач доставляет удовольствие, в отличие от автомобильных МКПП. Подвеска мягкая, лежачие полицейские проходятся на 20-30 км/час, не вставая с подножек, стоя же можно и на 50 спокойно проезжать. Проходимость определяется резиной, на дорожной по грязи ездить было весьма интересно. Клиренс у Yamaha SR400 маловат (чуть больше 10 см) и проезд даже небольших лежащих поперек препятствий вызывает сложности. Невозможность ездить зимой и перевозить большое количество груза подвигло на покупку автомобиля.

Читать еще:  Обзор мотоцикла Yamaha SRX 600

Достоинства : в меру резвый. Отлично едет. Хорошая плавность хода. Надежность.

Недостатки : устаревшие конструкторские решения.

Yamaha SR500 ‘Bruto’ от салона Dime City

Содержание

Основные технические характеристики

Модель SR500 увидела свет в 1978 году. К тому времени разработчики Yamaha уже славились своей приверженностью к новомодным техническим решениям. Но, приступая к разработке этого мотоцикла, они отошли от своих принципов и решили создать предельно простой агрегат с минимумом современных деталей и технологий.

Решение оказалось удачным, а мотоцикл тут же покорил развитые рынки, став культовым для американских и европейских тинэйджеров, богемы, курьеров. На гребне продаж Ямаха SR500 оставалась еще 2 десятилетия.

Особенности и технические характеристики

Мотоцикл вышел не только простым по конструкции, но и предельно легким в управлении. Кроме того, он не очень прожорлив. На сотню Yamaha SR500 съедает всего 4-5 литров, оставаясь абсолютно неприхотливой к топливу и переваривая любой бензин, от 98-го до ушедшего в небытие 76-го.

До 1984 года SR500 выпускался исключительно для Штатов и Европы, а по японским дорогам бегал его брат-близнец SR400 с меньшим на 100 кубов двигателем.

Как менялся Ямаха SR500 за свою историю

Историки-техники предпочитают делить модель SR500 на два поколения. Первое выпускалось с 1978 по 1984гг и имело в своем арсенале дисковые тормоза и прогрессивные по тем временам литые колеса.

К 1984-му году появилась модификация 48Т. В ней инженеры исправили несколько решений, не устраивающих пользователей. Так, переднее колесо они уменьшили до 18 дюймов, доработали головку, выпускные клапаны и генератор. В результате модель стала еще более надежной, но мощность, к сожалению, упала до 27 л.с. Это было связано с налоговыми и экологическими требованиями в Германии.

В 1985 году Yamaha SR500 претерпела еще более серьезный апгрейд, что и привело к рождению нового поколения модели. Тормозные диски заменили барабанами, а на смену литым колесам пришли традиционные диски со спицами. Такая модификация считалась классической и выпускалась до 1999 года с незначительными доработками. Например, в 1986 году бак уменьшился с 14 до 12 литров и появился электро-стартер, притом что заводная ножка осталась.

В 1999-м очередное ужесточение экологических и налоговых требований окончательно прикончили популярную модель. Последняя партия Yamaha SR500 насчитывала 326 штук, причем каждый мотоцикл украшала памятная табличка с личным номером от 1 до 326, и именно эта партия считается самой востребованной у коллекционеров. В целом же стоимость Ямахи SR500 на ходу составляет примерно $3000 – за мотоциклы первого поколения, а модификация второго поколения оценивается в среднем на тысячу дороже.

Что касается Yamaha SR400, то она выпускается до сих пор.

Yamaha SR500 ‘Bruto’

Недавно мастером Тони Прустом и салоном Dime City была представлена уникальная модель мотоцикла Yamaha, которая является своего рода гибридом современного мотоцикла серии GSX-R и классического силуэта Yamaha SR500 1979 года. Из особенностей внутреннего строения стоит отметить полностью обновленный двигатель, который соединен с выхлопной трубой системой, выполненной из нержавеющей стали. Мотоцикл напичкан электроникой и различными девайсами в виде светодиодных фонарей и т.д. Работа действительно ювелирная, осталось дождаться момента, когда эту малышку обкатают и наглядно продемонстрируют публике.

Yamaha SR400 – РЕТРО-классика и технические характеристики

История Yamaha SR400 начинается в далёком 1978 году , когда японцы заинтересовались идеей сделать мотоцикл, простой «как топор».

Минимум наворотов, электроники и простейшая конструкция, позволяющая ремонтировать байк в гараже на полу сделали своё дело. Мотоцикл заработал армию поклонников по всему миру, и с незначительными изменениями в моторной части, выпускается до сих пор.

Читать еще:  История бренда: Ferretti

Возвращение легенды

Интересно, что когда компания закрыла производство в 2008 году (спустя 30 лет) по причине морального устаревания, желающих купить эту модель было столько, что в 2010 году её пришлось вернуть на конвейер.

Yamaha SR400 – легендарный мотоцикл, пользующийся спросом в течении многих десятилетий.

В 2015 году (2 года простоя тоже учли) компания шумно отпраздновала 35-летие ребёнка выпустив ограниченную партию.

Российскому пользователю байк не сильно знаком (примерно в то же время нам предлагали Яву), но на мировых аукционах спрос по-прежнему превышает предложение. В стоковой комплектации мотоцикл встретишь нечасто. Немало покупателей берут его, как основу для собственного кастом-байка, большей частью для создания cafe racer.

Конструкция Yamaha SR400

Год начала производства обуславливал материал.

Большинство деталей байка, начиная с рамы и кончая подвеской выпускались из стали. Для простоты обслуживания, управляемости, манёвренности была использована дуплексная схема .

Стоковая комплектация подвески проста — телескопическая вилка для переднего колеса с ходом в 105 мм и диаметров перьев в 35 мм , пара амортизаторов на маятнике для заднего.Их рабочий ход был больше — 150 мм .

Единственной данью современности стала возможность регулировки преднатяга в задней части. Допускается установка одного из пяти фиксированных положений.

Изюминками модели стала прозрачная правая крышка двигателя и дополнительная кнопка для управления штатным декомпрессором, выведенная на левую ручку руля. И то и другое должно было помогать завести двигатель.

Экстерьер

Для многих именно экстерьер этой модели является решающим доводом для покупки, ведь сейчас довольно трудно найти «настоящий» мотоцикл без лишнего пластика и проводов.

Как говорят байкеры, SR400 — мотоцикл для настоящих мужиков. Всё железное, кроме двух декоративных треугольных накладок по бокам между задним колесом и двигателем.

Характерная черта экстерьера – обилие хрома

Передняя часть

Для пользователя, который хоть раз видел отечественную «Яву» передняя панель не вызывает никаких вопросов.

В рамках ретро-классики этот мотоцикл просто идеален.

  • Большое крыло плотно прижато к 18-дюймовому спицованному колесу. Перья вилки вдоль него прикрыты чехлами, выше, до крепления фары — гофротрубками.
  • Головная фара большая, круглая . Ближний, дальний свет выводятся на разные нити накаливания. На неё опираются чашки панели приборов. Ветрового стекла нет, но по отзывам пользователей можно найти родное. ДХО, естественно, нет.

Классическая фара круглой формы и те же классические поворотники на длинных кронштейнах.

По отзывам пользователей, мотоцикл вибрирует при любой скорости, но отображать картинку это не мешает. Зеркала расположены ненамного выше ушей легковушек и неударный манёвр может привести к проблемам с водителем авто.

Приборная панель

Такая компоновка приборной панели встречалась практически на всех байках тех лет.

Широкого выбора показаний байк не представляет, но всё, что необходимо при управлении здесь есть.

  • На фару опираются две чашки стрелочных индикаторов, ниже, между ними замок зажигания со шторкой.
  • Слева спидометр . Так как модель предлагалась во все страны — американская версия будет иметь разметку в мямлях, европейская в километрах. Отметки соответственно 100 или 160.
  • Вторая чашка — тахометр . Он размечен до 10х1000, красная начинается с 7,2х1000, максимальная мощность с 7х1000.
  • Лампочки-индикаторы отдельно выводить не стали, расположили под стёклами основных приборов.
  • Спидометр имеет индикаторы проверки двигателя (check engine), и указатель что топливо на исходе. Здесь же счётчик километража в 2 экземплярах — общий и текущий.

Спидометр с универсальной шкалой и лампочками-индикаторами.

Тахометр имеет индикаторы включения:

  • нейтрали;
  • дальнего света;
  • поворота (для обоих один).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector