3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

HONDA VFR800X, обзор, тест-драйв, технические характеристики, фото

Honda VFR800X Crossrunner: тест-драйв от журнала «Моторевю»

Модель Crossrunner , помесь гепарда и утки-тяжеловеса — одна из самых долгожданных новинок концерна Honda. Суверенностью в светлом будущем планеты и надеждой на то, что представленный мотоцикл — все — таки нечто большее, чем небольшая метаморфоза образцового спортивно-туристического Honda VFR800F , как предсказывали многие, я отправился на солнечную Майорку, теплый остров в Средиземном море, на котором прошла презентация новинки. Когда пишешь материал про такой необычный мотоцикл как Honda Crossrunner , очень сложно с чего-то начать… Потому начну так: Майорка — идеальное место для жизни, сказочно красивый остров, где всегда тепло, солнечно и улыбчиво, и которым владеет Испанское королевство, самое «человеческое» европейское государство. Добропорядочность, дружелюбность, лень и здоровое российское «Да ну его. »—минимальный набор жизненных ценностей аборигенов Майорки, делающий существование на острове очень комфортным. Я понимаю, что к Crossrunner это не имеет никакого отношения… Но где же еще об этом написать?

Создавать странные и не классифицируемые мотоциклы — тенденция последних лет. Особенно это удается европейским производителям, но иногда и из секретных подземных лабораторий японских концернов сбегает нечто такое, при виде чего по коже начинают ползать не просто мурашки, а гигантские африканские термиты… Зловеще, правда? Crossrunner — один из таких вырвавшихся на свободу подопытных, пациент «X». Недавно дебютировавшая модель Honda — ярчайший представитель мотоциклов «новой школы», девизом которой можно считать слоган «Все для науки: мы не стесняемся спаривать немецких догов и морских свинок! Даже несмотря на большой расход последних…» Диагональная алюминиевая рама, четырехцилиндровый V-образный двигатель, классическая посадка пилота, широкий руль и «космический» дизайн — такого мир еще не видел! Я, собственно, тоже.

Компания Honda позиционирует Crossrunner как универсальный дорожный аппарат, одинаково хорошо подходящий для путешествий и просто городской езды —одним словом, кроссовер. То есть чуть более универсальная машина, чем классические аппараты, формат которой подразумевает смесь качеств. И эта нота в стиле фьюжн «звучит» и во внешнем виде Crossrunner. На официальной презентации на несколько минут микрофоном и вниманием сонных журналистов завладел дизайнер мотоцикла, Теофило (не путать с дрозофилой!) Плаца, известный читателям по работе над обликом модели VFR1200. После речи этого уважаемого художника подумал, что близость Голландии все-таки благотворно влияет на творческую энергию людей… Вы не поверите: на создание дизайна Honda Crossrunner Теофило вдохновили футуристические концепты автокроссоверов компании Ford, аквабайки Honda и… Road Runner, страус из серии американских мультфильмов, вечно убегающий от злого койота Wile Е. Coyote! Что же, хорошо, что не Чебурашка… Интересно, что посадка пилота на Crossrunner на две трети такая же, как на моделях VFR800 и CB1000R: две точки из трех, формирующих треугольник «руль-сиденье-подножки», у этих мотоциклов совпадают, различаются только высота и вынос руля. Не сложно догадаться, что у Crossrunner самая «туристическая» посадка. Но это, однако, не означает, что на мягком и широком сиденье новинки можно только спать, расстилать газетку под селедку, и грезить покорением далеких африканских стран… не выезжая из гаража, как обычно поступают «настоящие» мотопутешественники. Создатели Crossrunner постарались сделать мотоцикл не только комфортабельным, но и наделить его острой и легкой управляемостью. Но как было сохранить лучшие ходовые качества VFR800, и при этом улучшить маневренность аппарата? Требовалось устранить главный недостаток «донора»—небольшой угол поворота руля и, как следствие, внушительный радиус разворота и «тугую» управляемость, мешающие при езде в автомобильных пробках… На две секунды увеличенный угол наклона вилки, на четыре миллиметра меньший ее вылет, широкий и высокий руль с углом поворота 35° и вуаля — радиус разворота Crossrunner — всего 2,8 м, на 60 см меньше, чем у VFR800 !

Если абстрагироваться от скупого языка цифр (эх, читала бы этот материал моя школьная учительница по математике, которой я с упорством солдата — срочника, зубрящего строевой устав, не уставал своими отвратительными оценками каждый урок доказывать, что ее предмет вряд ли пригодится мне в жизни…), то для дорожно — туристического мотоцикла Honda VFR800X Crossrunner — удивительно маневренный аппарат! На презентации журналистам даже показали хорошо известный видеоролик, демонстрирующий, какие дрессированные и удалые в Японии сотрудники дорожной полиции, способные на VFR800 с широким рулем «нарезать» такие «восьмерки» и круги, в какие участники российской вооруженной группировки «Мотобатальон» едва ли впишутся и на моторизированном самокате. Видео это, конечно, как принято сегодня говорить, баян, но суть «сообщения» была понятна: широкий руль с большим углом поворота способны творить чудеса. И тест Honda Crossrunner это доказал. Мотоцикл можно было легко развернуть на узких серпантинах Майорки, при этом успевая уворачиваться от сотен педистов… простите, велосипедистов, которые в то время года, когда проходила презентация новинки, заполонили остров, как африканские эмигранты Францию. Возможности проверить маневренность Crossrunner в автомобильных пробках не было — потому что, как и во многих европейских странах, те смешные дорожные ситуации, что местные жители называют traffic jam, в Москве принято характеризовать «Что-то странное… машин сегодня вообще нет!» Однако уверен, что новый кроссовер Honda не просто вольется в автомобильный поток, но и будет рассекать его, как японский меч велосипедиста… да что это я! Шелковый платок, конечно.

Ветрозащита Crossrunner не впечатлила. Изящный ветровой щиток, прикрывающий аномально высоко установленную приборную панель, был эффективен до смешных для мотоцикла скоростей 120-140 км/ч. После этого рубежа возникал характерный для нейкедов эффект «Цаплю засосало в ветровой туннель», при котором, как вы понимаете, роль пернатого играл я. Сложилось впечатление, что аэродинамика Honda Crossrunner и его ветрозащита идентичны аналогичным характеристикам обновленного Honda CB600F Hornet. Поэтому, если вы отважный путешественник и не собираетесь «мариновать» Crossrunner в городе, а мечтаете уехать на мотоцикле от жены, детей и работы куда-нибудь подальше, вас ждет каталог фирменных аксессуаров Honda. В нем вы найдете и высокое ветровое стекло, и боковые дефлекторы, улучшающие ветрозащиту ног пилота, и прочие элементы обшивки космического корабля…

Crossrunner получил такие же подвески, что были у модели VFR800 , но немного перенастроенные: на миллиметр уменьшился ход колес (108 мм у переднего и 119 мм у заднего), немного изменились характеристики амортизаторов. Атак —это та же вилка картриджного типа с перьями диаметром 43 мм и простой моноамортизатор, установленный в рычажной системе Honda Pro-Link с консольным креплением заднего колеса. Думаю, завидное «постоянство» японских инженеров, модифицирующих, но не изобретающих, можно объяснить не только желанием сэкономить на разработке, но и тем, что подвески VFR800 были и так хороши, и смысла менять их на более энергоемкие, а значит, и дорогие компоненты не было. Собственно, ни модели VFR800 , ни VFR800X Crossrunner другое шасси и не нужно — это все-таки дорожные, а не гоночные мотоциклы. Разницу характеристик подвесок двух родственных моделей я не почувствовал: та же «солидность» и специфическая хондов-ская мягкость, которую правильнее называть упругостью — как бы забавно это ни звучало. Скоростные повороты, интенсивные торможения, приземления с wheelie, проезд по неровностям дороги — Honda Crossrunner вел себя с честью и достоинством, как агент секретной разведки Великобритании под пыткой щекоткой.

С рамой разработчики Crossrunner тоже не стали мудрить и оставили «хребет» VFR800 без изменений — разве что переделали задний подрамник и, как я уже писал, немного модифицировали рулевой узел. Потому совершенно ожидаемо, что в глубоких наклонах Crossrunner вел себя в точности так же, как спортивно-туристический VFR800 : как единый блок, который, по словам одного моего коллеги, «обеспечивает стабильность на дуге». И ведь не поспоришь! Свой вклад в святое дело хорошей управляемости внес и V-образный четырехцилиндровый двигатель, у которого в силу специфики конструкции низкий центр тяжести. Не обошлось и без модного сегодня словосочетания «централизация масс» — об этом инженеры компании Honda готовы петь сладкие песни часами, как сирены исполняли «Калинку» Ясону и аргонавтам… К чести японцев, на Crossrunner эти «массы», которые все норовят понизить и централизовать, действительно «работают», что хорошо ощущалось на извилистых дорогах острова. Тормозные механизмы достались Crossrunner от модели VFR800 вообще без изменений: те же два 296-миллиметровых диска спереди, «подкрепленные» трехпоршневыми скобами с АБС, а на заднем колесе тормозной диск диаметром 256 мм и двухпоршневая скоба плюс АВ5. И, конечно же, фирменная комбинированная тормозная система Honda, об исключительной эффективности и ненавязчивости работы которой было написано неоднократно. Единственное «обновление» в работе тормозов: по сравнению с VFR800 у Crossrunner удивительно «цепкий» задний тормоз! Возможно, из-за измененной развесовки мотоцикла, а может быть, это просто я отъелся за зиму…

Читать еще:  Honda CBR 600 RR - технические характеристики, цены, фото, обзор, отзывы

Как я уже писал в тесте Honda VFR800 , V-образный четырехцилиндровый двигатель — почти идеальный силовой агрегат для дорожного мотоцикла. Именно поэтому моторы этой схемы уже несколько десятков лет периодически появляются то в шасси серийных аппаратов Honda, то в ходовой гоночных прототипов. «Ровная» подача мощности и крутящего момента, высокая производительность, фантастический звук, рядом с которым даже американский чоппер постыдно сипит, как больная гадюка… Недостатки тоже известны: большой расход топлива и сложность конструкции, из-за которой обслуживание двигателя V4 стоит, как реставрация старого Rolls-Royce… И все же он великолепен! Я считаю, просто недопустимо, когда такой бриллиант инженерной мысли, как V-образная «четверка», «прозябает» в шасси всего одной, пусть и удачной, модели—в то время как некоторые европейские производители мотоциклов не гнушаются копировать один и тот же устаревший двигатель, «втыкая» его в ходовую часть моделей самых немыслимых формаций, от спортбайка до энду-ро! В современном мире такой подход витиевато зовется «унификацией во имя оптимизации», хотя, если по-честному, то это просто экономия и отсутствие новых идей. Концерн Honda наконец решился —и бесподобный V4 нашел пристанище в шасси модели Crossrunner. Изменений в конструкции двигателя много, но они незначительные — удачный и один из самых технически сложных моторов Honda просто перенастроили, чтобы добиться лучшей эффективности и снизить расход топлива.

Диаметр впускных патрубков Crossrunner меньше, чем у VFR800 , а сами они длиннее, что улучшило характеристики силовой установки в зоне низких оборотов. Кардинально переделана выпускная система: у мотора VFR800 были объединены выпускные патрубки первого и второго, третьего и четвертого цилиндров, а у Crossrunner схема выпуска «1-3» + «2-4». Кроме того, в выпускной системе новой модели вместо двух один катализатор — все эти изменения вкупе с перенастройкой блока управления двигателем и системой VTEC позволили оптимизировать работу двигателя на низких и средних оборотах. Несмотря на то, что после всех модификаций, перенастроек и пертурбаций мотор Crossrunner немного потерял в мощности и крутящем моменте, мои ездовые ощущения после целого дня, проведенного за рулем новинки, с цифрами могут поспорить (и снова привет учительнице по математике!). Двигатель действительно стал «ровнее» и немного дружелюбнее (хотя и мотор VFR никогда не отличался особо буйным нравом…), момент активации системы VTEC не ощущался, как это случалось на некоторых экземплярах VFR800 первых годов выпуска шестого поколения модели, а крутящий момент заметно спустился по шкале тахометра и стал «жирнее». На графике сравнения тяговых характеристик двигателей VFR800 и Crossrunner видно, что перенастроенный V4 новинки «залатал» провал с 4000 до 6000 об/мин, который был у «донорского» мотора —однако и немного растерял крутящий момент на «верхах». Думаю, эти изменения к лучшему: для городской и туристической езды предпочтительнее иметь двигатель Crossrunner… А для особо шустрых пилотов, которым небольшая «кастрация» пиковых характеристик V4 кажется критичной, у компании Honda есть другие мотоциклы.

«Аппетит» мотора если и уменьшился, то незначительно: в конце тестового дня бортовой компьютер Crossrunner показал цифру среднего расхода «золотого» европейского бензина — 7,7 л на 100 км. Что весьма неплохо, особенно если учитывать, что основную часть маршрута составили горные дороги, на которых режим пилотирования был далек от идеалов экономии топлива.

Фьюжн —это сложная музыка, которая может ввести в состояние глубокой комы даже бывалого джазмена. Чтобы полюбить атональный и полиритмичный фьюжн, его нужно понять —иначе он звучит как сумасшедший набор звуков, никак не связанных друг с другом и, кажется, вообще не сочетающихся. Собственно, даже когда понимаешь эту музыку, она все равно звучит именно так… но вдруг начинаешь видеть всю сложную структуру, чувствовать множественные ритмы, различать гармонию. Будто ушам открылась какая-то истина, появился ключ к зашифрованному сообщению…

Honda VFR800X Crossrunner — мотоцикл в стиле фьюжн, странный, сложный и многогранный. Вопреки расхожему мнению, это не просто рестайлинг VFR800, а самостоятельная и уникальная модель —хотя и все же довольно близкая к спортивно-туристической машине Honda. У Crossrunner есть характер и харизма, есть и неповторимый стиль, которые ярко выделяют новинку на фоне конкурентов… Кстати, о конкурентах — их попросту нет! Единственный представленный на российском рынке мотоцикл похожей формации — Ducati Multistrada 1200, еще один уникальный кроссовер, в котором намешано больше, чем разных кровей втак называемых «русских» людях. Но аппарат Ducati — машина другого уровня и другой ценовой категории, а потому Crossrunner — «один в поле воин», настоящий крестоносец.

Ознакомиться с тест драйвами:

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции» , чтобы быть в курсе новостей.

HONDA VFR800X CROSSRUNNER – на трассе и немного снаружи

HONDA VFR800X CROSSRUNNER – мотоцикл, предназначенный в первую очередь для езды по бездорожью. Езда по городу на нем так же будет беспроблемна, но все же это не та среда, для которой он был создан. В этой статье я расскажу вам, что думаю о нем после проезда почти 1000 км.

CROSSRUNNER – общее впечатление от мотоцикла

Honda VFR800X – тяжелый мотоцикл. 242 кг – это один из самых тяжелых мотоциклов, с которыми я когда-либо имел дело. И первое, что приходит мне в голову, – это идеальная адаптация мотоцикла к условиям, преобладающим на наших российских дорогах. Это в основном связано с тем, что подвеска отлично адаптирована к ухабам, как при обычной езде, так и при более быстром “галопе”. Этот мотоцикл отлично управляется и в городе, но это не его стихия. Он будет лучше вести себя на дороге. Он также исправно будет вспахивать рыхлый грунт, благодаря хорошо функционирующим системам. А так как я начал с выводов, давайте перейдем к обоснованию

HONDA VFR800X – двигатель

Вначале несколько слов о двигательной установке, потому что от нее многое зависит, но у нее есть особенность, которая для многих зачеркнет этот мотоцикл, а для других это будет огромным преимуществом. Я имею в виду V4-VTEC. VTEC либо любят, либо ненавидят. Решение, которое имеет столько же сторонников, сколько и противников. Для меня это был первый мотоцикл с двигателем VTEC и… мне понравилось! Я ожидал впечатляющего отрыва мотоцикла, проскальзывания колес и других непредвиденных излишеств. Но вскоре оказалось, что не такой уж страшный это дьявол. Здесь вы также должны заметить, что я хотел бы получить Type R, потому что это решение мне достается. Такой двухзонный диапазон скоростей является интересным решением. Меньшая мощность для прогулок по городу и спортивные характеристики для развлечения в области вращения, где еще есть подсказка во время сеанса на трассах.

В мотоцикле это решение также сработало. Конечно, чувствуется, когда входит более острый вал. Разница заметна, чувствуешь рывок, мотоцикл начинает рваться, когда теряешь морду. В то же время это слышно на серийном выхлопе. Приятный шум переходит в рев (что немного можно услышать здесь). Но переход не настолько резок, чтобы выкинуть водителя из седла. Конечно, вы должны быть осторожны, потому что на более низких скоростях, на скользком асфальте, теперь можно раскачиваться. Для этого двигатель обладает такой большой мощностью, что мотоцикл тормозит колесо. Если VTEC включен во время такого полета… он может отличаться

В общем, двигатель работает хорошо, имеет достаточно мощности, чтобы эти 242 килограмма ехали с приятным ускорением. Однако следует помнить три вещи. Прежде всего: на более низких скоростях, до 3000 оборотов, он может “заикаться”. На слишком высокой передаче мотоцикл будет дергаться. Второе: торможение двигателем на низких оборотах практически отсутствует. Если мы используем газ из диапазона VTEC, мы заметно теряем скорость. Однако на низких оборотах сильного эффекта нет, и нужно тормозить. И в-третьих: у двигателя есть аппетит к топливу.

Читать еще:  Мотоцикл Honda SL 125 1972 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

HONDA VFR – сгорание

Хотя я всегда говорю, что мотоцикл сжигает все, что идет в него, но не обращаю внимания на сжигание, потому что веселье начинается там, где кончается экономика… особенно при больших мощностях, этот мотоцикл удивил меня. Проехав 200 км, у меня не было достаточно времени, я торопился, но мне пришлось замедлить скорость, потому что загорелся запасной фонарь. В то время я начал более внимательно следить за мгновенным сгоранием, и оказалось, что:

  • при 140 км / ч мотоцикл расходует 5,5 л / 100 км
  • при 160 км / ч это уже 7л / 100км
  • а при 180км / ч провод в баке тянет 9л / 100км.

В последний день испытаний, во время дозаправки, среднее сгорание, достигнутое в смешанном цикле на расстоянии 855 км, составило 7,9 л / 100 км. Вы можете сказать, что он сжигает топливо аналогично Honda Fireblade. Но это также доставляет массу удовольствия от вождения, поэтому после сжигания топлива поздно плакать. Теоретически этого можно достичь на уровне 5,5 л / 100 км, и я убежден, что это необходимо сделать. Мне не удалось… это сложно

HONDA VFR800X – подвеска

Еще одним плюсом является подвеска этого мотоцикла. У нас есть бесступенчатая регулировка предварительного натяжения и 10 степеней ослабления переднего купидона, а также регулировка демпфирования отскока и регулировка предварительного натяжения на 35 градусов. Я ехал на промежуточной установке, и мотоцикл приятно обходил ямы, как во время прогулочной скорости, так и во время быстрого разгона. Он плавно плыл по нашему волнистому асфальту, полному пятен, ям, впадин и выпуклостей. Это хорошо видно в видеообзоре, когда я еду по сильно поврежденной дороге. Несмотря на преобладающие там ямы, мой голос не дрожит, а это значит, что мотоцикл аккуратно справился с этими ухабами. Известно, что при езде быстрее на ямах не все так колоритно, и иногда голос приобретает контроль над тягой. Это произошло в тот момент, когда мот терял клейкий контакт с грунтом в результате разрушения колеса на серии заплат. Это вызвало временное отключение питания и замедление Honda VFR800X. Но этого было достаточно, чтобы отключить тягу на шоссе, и это было после проблемы.

HONDA VFR800X – HSTC противобуксовочная система

Говоря о тяге, давайте расширим эту тему. Honda VFR имеет трехступенчатую систему контроля тяги. Мы можем либо совсем отключить ее либо установить для нее меньшую или большую позицию поддержки. Будь то поддержка или урезание, это уже не мое решение, во всяком случае, более низкий уровень контроля дает нам больший поклонник при наблюдении за тем, что происходит с задним колесом, а второй шаг делает все, чтобы колесо не проскользнуло либо был шанс на такое скольжение. И поэтому на первом этапе у нас будет большое ускорение даже на рыхлой почве, а на более высоком уровне отсечки – мы не испытываем скольжения, но также у нас не будет этого феноменального ускорения. Но и первая, и вторая степени найдут применение. Тяговое усилие, вероятно, принимается во внимание при движении по асфальтовой полосе, но это также полезно и на мокрой. Лично, если у меня не было тяги, я вылетел на первом этапе поддержки. Здесь также следует упомянуть, что первый шаг тяги отключит питание, когда переднее колесо немного поднимется. Это удивило меня однажды.

HONDA VFR – тормоза

Crossrunner также имеет отличные тормоза и имеет стандартную комплектацию ABS. В конце концов, Honda VFR весит прилично, но все равно очень быстро теряет скорость. За торможение отвечают два 210-миллиметровых диска и 4-поршневые суппорты спереди, а мы можем поддержать один 256-миллиметровый диск сзади. Из моих наблюдений выясняется, что ABS в Honda более организован, чем на мотоциклах Yamaha, и на свободном грунте этот мот работает мягче. Разумеется, речь не идет о плавном замедлении колеса, а о импульсной работе тормозной системы, но весь процесс протекает более плавно.

HONDA VFR – дисплей

Дисплей заслуживает большого плюса. Дисплей ясен и понятен, разве только во время заката могут быть проблемы. Когда солнце позади нас, мы видим кролика в глазах, но только на короткий промежуток времени, чтобы мы могли жить с ним. Но много информации в одном месте перед нашими глазами. В дополнение к стандартной индикации температуры двигателя, топлива, пробега и времени, у нас есть большой спидометр и указание механизма, на котором мы едем. Конечно, оборот представлен на планке, довольно узкий и едва заметный… но это, наверное, такая мода на современных мотоциклах. Также видим информацию о противобуксовочной системе и два мини-экрана, на которых мы можем выбирать различные функции из доступных.

Каковы плюсы этого мотоцикла?

Honda VFR800X имеет отличные фары. У него есть светодиодное освещение, которое ставит перед нами большой слой света, широкий и далеко уходящий в темноту. Дальний свет освещает все, что предстает перед нами до горизонта. В общем, свет в новых Хондах отличный.

Большой удобный диван, но после 200 км моя задница оцепенела. Кроме того, мы можем отрегулировать его высоту, а разница между самым низким и самым высоким положением дает нам 2 см регулировки. Как бы это не много, но 2 см без помех в подвеске – это хорошо, и позволит ни одному человеку получить более крепкую опору на ноги. При моем росте 180 см я полностью опирался на ноги.

Все коммутаторы большие и расположены в хорошо доступных местах, и их эксплуатация не является проблемой. Тем не менее, стандартный клаксон находится вместо указателей поворота, потому что Honda теперь использует другое распределение кнопок, и после перехода со старых мотоциклов или с новых другой марки вам нужно время, чтобы переключиться. Странно гудеть людям при выключении указателя поворота

Стекло тоже хорошо работает. Это правда, что если идет прямой дождь, то вся вода приходит к нам на стекло шлема, но этого достаточно, чтобы спрятаться, и вы можете без проблем разгоняться со скоростью, превышающей 200 км / ч.

Интересны также ручки с подогревом, которые имеют целых 5 градусов регулировки. Мне также понравился этот патент в мотоциклах Honda. Приятно во время езды ночью и под дождем, можно согреть руки и высушить перчатки. Уж не говоря про холодные дни.

Зеркала в этом мотоцикле также заслуживают похвалы, потому что их легко установить, и в них все видно.

Что негативного?

Honda VFR имеет широкий руль, который отлично подходит для маневрирования, но на самом деле не работает в городе. Переключатели и индикаторы находятся на такой высоте, что многие зеркала находятся в опасности. С большой массой байка и его габаритами это еще одна проблема для сжатия в пробках. Следует также отметить, что “сердце” нашего Crossrunner быстро прогревается и согревает ноги. Пробки были не очень приятными, и после входа в маршрут потребовалось несколько километров, чтобы охладить установку в теплый день. Этот бесплатный маневр также может быть трудным. Из-за этого этот мотоцикл не полностью находит себя в городской суете… или, по крайней мере, в его преодолении, к которому я привык

HONDA VFR800X – краткая информация

Все это приводит нас к выводу, который я озвучил вначале: этот мотоцикл будет неплох для города, но он определенно лучше “чувствует себя” на маршруте. Вы также можете легко одеть его в специальных кур или других полезных аксессуаров для туризма. Полную спецификацию , доступную покраску, цены и другую информацию о VFR800X можно найти на сайте производителя. А ниже приведены некоторые цифры:

Honda VFR 800X Crossrunner — приятный туристический эндуро

Это приятный на вид и по динамике туристический эндуро. Honda VFR 800X Crossrunner неспроста получил такое название.

Читать еще:  Пожар уничтожил две яхты

Переводится примерно как «бегущий по пересеченной местности». Нельзя сказать, что это самый подходящий байк для бездорожья, однако при необходимости он способен с таковым справиться.

Внешний вид

Хонда VFR 800X Кроссраннер выглядит стильно. Бак резко поднимается от сиденья. Ветровое стекло само по себе невелико, однако оно располагается высоко и потому хорошо защищает владельца. Центральный контейнер сзади крупный и может выступать в качестве спинки для пассажира. Литые колесные диски не бросаются в глаза, но выглядят утонченными.

Зеркала крупные, с хорошим обзором. Выхлопная труба идет под боковым контейнером, так что пассажир будет чувствовать себя комфортно. Общий стиль можно даже назвать спортивным в силу агрессивной формы рамы спереди и сочетания цветов. Пожалуй, это один из самых стильных туристических эндуро современности.

Комфорт

По степени комфорта машина, однозначно, на высоте. Водитель чувствует себя превосходно благодаря эргономичной форме седла. Место пассажира выполнено неплохо, хотя встречаются варианты значительно удобнее. Динамика резвая, и потому bike будет комфортен в первую очередь людям, привычным к управлению такой техникой.

Если не заниматься гонками на этой машине, она оставит лишь приятное впечатление. На дороге это — просто приятный мотоцикл для туризма, на бездорожье – мощный эндуро, способный справиться со многими трудностями пересеченной местности.

Размеры и масса

Разумеется, это крупногабаритный байк, как и все туристические мотоциклы (в том числе эндуро-туристы и спорт-туристы). Огромный топливный бак и клиренс делают машину удобной для путешествий. Впрочем, разгон до 100 и максимальная скорость от габаритов и комфорта не страдают.

Габариты:

  • бак – 20,8 л;
  • клиренс – 165 мм;
  • снаряженный вес – 246 кг;
  • высота – 1385 мм;
  • ширина – 870 мм;
  • длина – 2190 мм;
  • высота по седлу – от 815 до 835 мм (можно регулировать).

Значительный плюс модели — наличие возможности регулировать высоту по седлу. Иногда это помогает, когда человеку требуется проехать еще сколько-то километров, а он устал сидеть в одной позе после долгого дня. Но лучше так не поступать, ведь положение на байке должно в идеале быть привычным, а значит – одинаковым.

Технические характеристики

Параметры байка впечатляют. Это, конечно, не лучший представитель класса, но все же близок к лучшим. Технические характеристики соответствуют современности, хоть и невозможно сказать, что таковые опережают время. Два передних тормозных диска мощные, что необходимо в силу габаритов.

Гибрид: Honda VFR800X Crossrunner

Когда стоит задача сваять что-то новенькое, а все что можно, кажется, уже изобрели, остается только один способ — брать лучшее из всего, что придумано и лепить в кучу.

000_moto_0511_028

Honda Crossrunner породила множество толков в мотоциклетной среде. Что это? «Приэндуренный» дорожник или паркетный эндуро? Производитель позиционирует модель как кроссовер, однако до сих пор мало кто более-менее четко представляет себе, что кроется за этим «импортным» словом, которое и на русский-то не переводится. Понятно, что из зефира бифштекс не пожаришь, в том смысле, что из спорт-туриста полноценный эндуро не получится, даже столь модный нынче «эндуро для путешествий» (а если без эвфемизмов, то «для дорог»). Основой для байка послужил VFR800F, почивший в 2009 году. «Выфер» никогда не был столь массовым, как, к примеру, CBR1100XX Blackbird. Всякие «хорнеты», «дрозды» и прочие «сибихи» — это общепит, гамбургеры. VFR же всегда был деликатесом. Для тех, кто понимает. Кто чувствует и ценит «вкус» четырехцилиндрового V-образника, замешанного на прекрасной управляемости и легкости, недоступной никакому «литру». К сожалению, потребительский стереотип победил и Honda отказалась от «недолитрового» спорт-туриста, выпустив в прошлом году полностью соответствующий тренду VFR «кило-двести». И тогда «понимающее» меньшинство загрустило. Такой мотор, да на помойку истории! Жалко ведь! Думаю, примерно того же мнения придерживались и многие сотрудники компании. Выход нашелся простой и логичный. Если «выфер» оказался слишком изысканным для большинства потребителей, нужно сделать его более простым и понятым.

«Внедорожный» облик Crossrunner — не более чем видимость. Внедорожного в мотоцикле не больше, чем в ином классике или родстере. Собственно, с этого и началась презентация модели перед тестом: «ребята, это не эндуро!». «Выферовская» ходовая часть: рама, консольный маятник, вилка, колеса, все осталось практически без изменений. Удивительно, но даже ходы подвесок не «подросли» (108 мм спереди и 119 мм сзади), а вот клиренс увеличили в угоду стилю со 125 мм до 140. Вышел этакий «пакет для плохих дорог».

Главное эргономическое отличие «кроссраннера» от своего предка — высокий руль. Две отдельные половинки, выполненные на манер голдвинговских, возвышаются над траверсами на добрых два десятка сантиметров. А вот сиденье и подножки остались на месте. Получился этакий эргономический гибрид: нижняя часть тела «сидит» по-спортбайковски собранно, а верхняя —по «тур-эндурному», с абсолютно прямой спиной и довольно широким и высоким хватом руля. В целом получается необычно, но на удивление удобно. Совсем не устаешь на длинных перегонах, а на извилистых дорогах «спортивно-туристические» подножки и седло позволяют активно управлять мотоциклом и проходить повороты на колене. Тестовый маршрут, а это почти 200 км, на 80% состоял из горных серпантинов, так что оценить все достоинства подобной гибридной посадки мне удалось сполна. Это действительно удачная находка и новое слово в проектировании мотоциклов. Словом, эргономика мотика, как, кстати, и внешность, почти «дословно» перекликаются с автомобильными канонами кроссоверов. Чуть повыше клиренс и посадка, штрихи «внедорожности» в дизайне, но в целом абсолютно асфальтовые машины, способные разве что на преодоление бордюров.

Хорошее улучшать — только портить. Поэтому поистине превосходный двигатель основательно перетряхивать не стали. Все внесенные изменения касаются характеристики крутящего момента. Поскольку V-образная «четверка» переехала из стана «спорт-туристов» в более спокойное племя кроссоверов, его слегка перенастроили на низкие и средние обороты. Патрубки впускного тракта сделали уже на 6,5 и длиннее на 20 мм. Вкупе с перенастройкой блока управления двигателем, удалось сделать кривую крутящего момента более плавной и ровной, а также убрать «провал» в самом «ходовом» диапазоне (от 3000 до 6000 об/мин). Разумеется, и система VTEC (подключающая вторую пару клапанов в цилиндрах на высоких оборотах) стала работать гораздо мягче, практически без характерного «пинка», присущего «выферу». Не могу сказать, что все эти нововведения сильно изменили характер двигателя, относительно предшественника. Просто он стал более покладистым и ровным, что полностью отвечает общей «дружелюбной» концепции мотоцикла. При этом пиковые значения как момента, так и мощности, слегка снизились (см. сравнительную таблицу).

Разумеется, не стоит думать, что почти литровый мотор стал плюшевым и скучным. Мотоцикл действительно способен напускать в кровь «позитивного адреналина». V-образная четверка выдает очень уверенный крутящий момент уже с 3000 об/мин, который начинает затухать лишь после 9500 об/мин. Такой «нажористой» характеристикой не может похвастать ни одна рядная четверка. Ты просто откручиваешь ручку, и мотоцикл выстреливает вперед! При этом четырехцилиндровая схема лишена той задумчивости, которая присуща всем V2, особенно на высоких оборотах. Этакая золотая середина между «верхами» рядных «четверок» и «низами» V-образных «двоек». По мне, так для дорожного мотоцикла лучше не придумаешь.

Отдельного упоминания заслуживают покрышки. Crossrunner обут в специально разработанные для него шины Pirelli Scorpion Trail. Они имеют вполне асфальтовый рисунок, но, как и весь мотоцикл, несут легкий намек на внедорожность. Двухкомпонентный состав протектора (более жесткий по центру и мягкий по краям) решает извечную дилемму между долговечностью и «держаком». И эта технология действительно себя оправдывает. Несмотря на очень скользкий асфальт на горных серпантинах Майорки, где проходил тест, покрышки позволяли укладывать мотоцикл до подножек, а уж если заднее колесо и срывалось в занос, «отловить» мотоцикл не составляло особого труда. По заверениям специалистов Honda и Pirelli, комплект резины может служить до 15 тыс. км. Разумеется, всесторонне испытать новые шины однодневный тест не позволяет, но аналогичная резина на Ducati Multistrada 1200 показала себя превосходно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector