1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор мотоцикла Yamaha YZ 250 F

Мотоцикл Yamaha YZ 125 F

Этот кроссовый байк являет собой великолепный экземпляр современного мотоцикла с тщательно проработанной конструкцией.

Если хочется приобрести себе представителя этого класса, то стоит хотя бы бросить взгляд на эту достойную машину.

Для кого

Вот главные преимущества мотоцикла:

  • великолепные технические характеристики;
  • необычайная легкость (вес равен 90 кг);
  • схожесть параметров с YZ 125.

Мотоцикл еще не раз порадует своих владельцев, когда они будут сравнивать его с другими, пусть даже более современными моделями. Некоторая техника просто сделана на века, и, кто знает, может, когда-нибудь это можно будет сказать и о Ямаха УЗ 250 Ф.


Технические характеристики

Параметры этого кроссового монстра современны и сейчас, хотя прошло уже почти двадцать лет с того момента, как Ямаха создали эту машину. Мотоцикл обладает отличным мотором, подходящей, надежной ходовой составляющей и неплохими тормозами.

Двигатель

Одноцилиндровый мотор Yamaha YZ 250 F имеет объем в 249 см³. Этот четырехтактный агрегат может выдать на своем максимуме крутящий момент в 26 Нм и мощность в 40 л.с. Этого вполне достаточно, чтобы демонстрировать хорошие результаты в соревнованиях даже сегодня.

Трансмиссия

Байк обладает типичной для кроссовых мотоциклов коробкой передач, где число ступеней равно пяти. Привод у этого мотоцикла цепной. Трансмиссия прекрасно работает, позволяя мотору реализовывать весь свой потенциал ради достижения максимального результата в лесу, поле или пустыне.

Размеры и масса

Снаряженный вес мотоцикла составляет 105 кг, а емкость его бака всего лишь 7,5 л. Но такой незначительный объем не может считаться минусом, поскольку кроссовые мотоциклы в принципе не предназначены для длительных заездов. Высота по седлу здесь составляет 965 мм, а колесная база – 1475 мм.



Ходовая часть и тормоза

Экстерьер вполне типичен для своего класса. Конечно, есть некоторые положительные отличия от общей массы, однако YZ 250 F просто не может иметь какой-то экстраординарный внешний вид, поскольку это бы противоречило канонам класса кроссовых мотоциклов.

Задней подвеской здесь выступает моноамортизатор с прогрессией. Передняя подвеска у YZ 250 F представлена вилкой перевернутого типа. Рама здесь алюминиевая, причем с двусторонней балкой. Тормозит мотоцикл при помощи заднего диска в 245 мм вместе с однопоршневым суппортом и переднего диска в 270 мм в сочетании с двухпоршневым суппортом.

Производство

Модель начала выпускаться в 2001 году, и уже вот почти два десятилетия радует любителей неровной экстремальной дороги и большой скорости. Не удивительно, что байк обрел огромную популярность, ведь все в нем говорит о незаурядном представителе своего класса.

Одноклассники

У модели имеются конкуренты от трех других мотопроизводителей страны восходящего солнца. Это RM-Z250 от Судзуки, KX 250 F от Кавасаки, а также CRF 250 R от Хонда. Все эти байки обладают достойными параметрами и способны потягаться с моделью от Ямаха, но все-таки слегка уступают ей.

История изменений

За время своей карьеры YZ 250 F перенёс не так уж и много разнообразных обновлений. В 2006 году была установлена алюминиевая рама. В 2010 году был заменен мотор. И, наконец, в 2014 году на смену карбюратору приходит инжектор. Этот байк, вероятно, еще долго будет производиться, уж больно хорош он в деле.

Видео

На видео представлен обзор мотоцикла ямаха YZ 250 F:

Обзор Yamaha YZ 250 F – технические характеристики легенды

Ярким представителем идеи что в кроссовых гонках можно использовать и малокубатурные мотоциклы стала модель Yamaha YZ 250 F. Представленная публике в 2001 году она стала альтернативой YZ250, получив улучшенный двигатель, а следовательно и ходовые характеристики. Схема получилась хорошо сбалансированной , поэтому особых изменений не получала. Выпуск продолжается.

Конструкция Yamaha YZ 250 F

Минимум обвеса, обновлённые карбюратор и двигатель — так выглядит YZ 250 F.

Yamaha YZ 250 F – весьма достойный представитель современного семейства кроссовых мотоциклов.

Для повышения допустимых скоростей всё собрано на облечённой алюминиевой раме с минимальным количеством точек сварки. Последнее повлияло и на жёсткость конструкции. Но также для прочности используется дополнительная двусторонняя балка.

Подвеска

  • Передняя подвеска выполнена на основе перевёрнутой вилки с рабочим ходом 310 мм.

Yamaha по-прежнему ставит спереди проверенную вилку со спиральной пружиной, не поддаваясь тренду пневматических подвесок в мотокроссе.

Сзади установлен полностью регулируемый амортизатор KYB.

Интересной чертой мотоцикла является возможность регулировки подвески как спереди так и сзади, позволяя максимально точно и комфортно настроить зазоры под конкретную трассу. Что является редкостью для мотокросса — в этой модели не последняя роль отведена смягчению уларов и неровностей дорожного полотна Уже знакомую по предыдущим моделям систему KYB переработали и дополнительно оптимизировали.

Особенности

Yamaha YZ 250 F спроектирован по принципу «ничего лишнего».

  • Другой чертой отличающей кроссовик среди собратьев стала возможность регулировки высоты руля под конкретного спортсмена.
  • Переработано также и сидение, оно стало более эргономичным, а новые материалы применяемые при изготовлении значительно снижают накопление грязи, позволяя человеку свободно перемещаться во время передвижения.

Сидение «находит» на утопленный под него бензобак, что позволять водителю максимально сдвигаться вперед в поворотах.

Экстерьер

Говоря о внешнем виде можно отметить компактность и стреловидность формы.

Читать еще:  Мотоцикл Yamaha XS 1100 1979 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Достигается это минимум обвеса, а над тем, который остался хорошо поработал дизайнерский отдел компании. Каждая деталь во внешнем оформлении выполнена для улучшения гоночных характеристик, благодаря чему модель легко узнаётся среди конкурентов, и неизменно показывает впечатляющие результаты на соревнованиях.

  • Интересным решением стало полное отсутствие, как переднего так и заднего крыльев . Роль заднего по традиции для Yamaha исполняет задний обвес на котором крепится седло. Спереди от грязи из под колёс защищает продолжение рамы, изогнутой под необходимый радиус.
  • Естественно никаких фишек типа оптики , свойственных другим типам, мотоцикл не имеет. Но место под переднюю фару тем не менее оставлено. Квадрантный отсек закрывается табличкой, на передней стороне которой часто наносят номер гонщика.
  • Двигатель наклонён вперёд . Такая конструкция позволила занизить центр тяжести, что положительно сказалось на управляемости, и увеличило скорость прохождения поворотов га 15%.

Силовая установка

В отличие от своего коллеги, YZ250 с 2-тактным двигателем, новый мотоцикл с самого начала производства комплектовался движком в 4 такта.

Мощности мотору хватает, особенно если учитывать малый вес мотоцикла. При этом мотор одинаково шустрый по всему диапазону оборотов.

Блок клапанов модернизировали в 2014 году, тогда же карбюратор передал свою роль электронике, а CDI зажигание поменяли на транзисторное.

  • рабочий объём — 248 см 3 ;
  • мощность — 41 л.с ;
  • максимальный крутящий момент — 28,0 Нм ;
  • количество клапанов — 4 (до 2014 — 5) ;
  • охлаждение — жидкостное ;
  • подача топлива — инжектор ;
  • зажигание — электронное ;
  • пуск — кик-стартёр (некоторых версиях электростартёр);
  • ёмкость бака — 7 л .

В 2016 году для облегчения массы — увеличения скорости была произведена замена ряда деталей двигателя, а также полная перенастройка параметров, что дало прирост мощности на средних и высоких оборотах.

Трансмиссия и сцепление

Трансмиссия прекрасно работает, позволяя двигателю реализовывать весь свой потенциал.

  • Мотоцикл имеет 5-ступенчатую механическую КПП, построенную по обычному секвентальному принципу.
  • Привод осуществляется посредством цепи. Пользователи отмечают чёткое переключение и довольно короткий ход педали.
  • Сцепление, стандартное для байков от Yamaha — многодисковое, в масляной ванне .

В корзине сцепления установлено девять дисков.

Тормоза

Мотоцикл получил дисковую гидравлику, но для уменьшения массы количество саппортов и дисков уменьшено.

Передние тормоза

Передние тормоза с волнообразным диском.

  • количество дисков — 1;
  • диаметр — 245 (с 2016 года — 270) мм;
  • саппорт — 2.

Задние тормоза

  • количество дисков — 1;
  • диаметр — 245 мм;
  • саппорт — 1.

Ходовые характеристики

Ходовые качества этого кроссового монстра актуальны и сейчас, хотя прошлого уже почти двадцать лет с момента появления модели.

На 100 км Yamaha YZ 250 F потребляет от 5,5 до 6 л топлива . Разница зависит от изношенности ходовой и качества бензина.

Расход топлива

Стремясь улучшить модель разработчики сначала увеличили бак до 7, 5 л что позволяло проходить более 100 км, затем уменьшили до минимума.

Пользователи отмечают, что объём до горловины составляет чуть более 6 л.

Скорость

Максимальная скорость у модели составляет всего 165 км/час . Здесь хочется остановиться подробнее, большинство данных говорит именно о таком параметре, но наши знакомые смогли выжать из него не более 130 км/час на стоковых настройках.

Но хорошая подвеска, увеличенный ход вилки, а также минимальный вес модели дают возможность мотоциклисту преодолевать самые сложные участки и (при желании) пролетать в прыжке часть пути, что позволяет увеличить показатели.

Легкий и проворный мотоцикл, одинаково устойчивый как на земле, так и при выполнении трюков, что добавляет гонщику уверенности.

Размеры и вес

Если уж говорит о весе, то мотоцикл заправленный всеми необходимыми живостями (1 л масла + 6 л. топлива) составляет всего 106 кг. Чистая масса менее 100 кг.

Живучий и мощный «кросач», собравший множество положительных качеств от своих предшественников.

Модель спроектирована с учётом спортсменов высокого и среднего роста. Малый рост может доставлять некоторые трудности при опоре ног о землю.

  • Длина — 2162 мм .
  • Ширина — 828 мм .
  • Высота — 1307 (общая), 900 (по седлу) мм.
  • База — 1469 мм .
  • Клиренс — 375 мм .

Модификации

Параллельно с этой моделью конструкторский отдел разрабатывал более кубатурную модель (сначала yz400f, затем yz450f) поэтому никаких модификаций для кроссовика не предусматривалось.

Начиная с 2015 года на мотоцикле облечен ход рычага управления газом, что заметно снижает нагрузку на руку водителя во время долгих заездов.

Недостатки

Отзывы людей, которым довелось прокатится на этом мотоцикле особых недостатков не отмечают. В основном отмечают:

  • слабый передний тормоз;
  • неустойчиво ведёт себя при резких поворотах.

Но с другой стороны таким же недостатками обладает каждый второй экземпляр из категории «мототехника».

Обзор и первый тест-драйв мотоцикла Yamaha YZ250F 2015

Мелкие поправки дали значительные улучшения.

Можно без всяких сомнений сказать, что в 2014 году Yamaha буквально потрясли мир мотокросса со своей моделью YZ250F. Позаимствовав многое у конструкции революционной модели YZ450F, новый кроссовый байк компании объёмом четверть литра щеголял новым инжекторным наклонённым назад двигателем, у которого прямой нисходящий воздухозаборник был расположен спереди, а выхлоп — сзади. Помимо симметричной конструкции отверстия новой поршневой камеры цилиндра, которая позволила производителю выжать из мотора намного больше мощности, компактный двигатель также позволил конструкторам эффективно распределить массу 250F в новом компактном шасси, позаимствованном у YZ450F.

Читать еще:  Мотоцикл Yamaha XJ 900 F 1985 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

У знающих и опытных фанатов мотоспорта может появиться вопрос: если вся технология YZ250F была эффективно позаимствована у «старшего брата», как тогда 250F доминирует в своём классе, в то время как 450F это, по сути, не удалось? Ответить на этот вопрос можно по-разному, и основная часть этой дискуссии была бы посвящена распределению мощности и управляемости с более мощным 450-кубовым четырёхтактным двигателем.

Уже будучи лидером в своём классе, Yamaha YZ250F образца 2015 модельного года получил несколько незначительных, но заметных улучшений, которые сделали революционную модель 2014 года ещё лучше.

Но одно мы знаем наверняка: те же радикальные изменения, проделанные с YZ250F, тут же сделали предыдущую модель устаревшей, а новый мотоцикл — чемпионом. Новая модель уже зарекомендовала себя многочисленными победами гонщиков Джереми Мартина (Jeremy Martin) и Купера Уэбба (Cooper Webb) в мотокроссовом чемпионате Lucas Oil 250cc Pro Motocross Championship 2015 .

Уже основательно переделав YZ250F, в 2015 модельном году Yamaha решили лишь улучшить существующую конструкцию, сконцентрировав внимание на нескольких нюансах. Недавно компания пригласила журналистов и водителей-испытателей на трек Glen Helen Raceway в Южной Калифорнии, чтобы те могли опробовать новую машину. Прошлогодний мотоцикл был потрясающим, но в этом году он стал ещё лучше.

249-кубовый двигатель оборудован наклонённым на 6.2 градуса назад цилиндром и головкой цилиндра обратной конструкции с прямым нисходящим впуском и симметричными портами. Это сочетание породило компактный мотор с централизованной массой. Для модели 2015 года Yamaha переработали выпускной кулачок, чтобы мотоцикл легче заводился.

YZ250F образца 2014 года мог неохотно заводиться при высокой температуре, несмотря на отличную систему впрыска топлива с одним инжектором с десятью отверстиями, который питал топливный насос, подающий 47 psi (324 кПа) к 47-миллиметровому корпусу дроссельной заслонки Keihin. Инженеры Yamaha обратили внимание на эту проблему и изменили конструкцию кулачка выпускного клапана. Разница заметна сразу же, так как модель 2015 года легче заводится ножным стартером и быстрее «оживает», чем YZ250F 2014.

Стоит выехать на трек и впервые выжать газ, как становится заметным ещё одно из изменений: блок управления двигателем на YZ250F 2015 был откалиброван с новыми схемами и настройками подачи топлива и зажигания, что сделало подачу мощности эффективнее и плавнее на низких оборотах. Также производитель заявляет о более широком крутящем моменте на средних оборотах и плавности при предельно допустимой частоте оборотов, но эти изменения менее ощутимы. А вот приёмистость YZ250F определённо лучше с самого старта мотоцикла. В сравнении с новинкой модель 2014 года была немного дёрганой в переходах с холостого хода на ускорение, а теперь можно чуть ли не считать каждый набираемый оборот двигателя в минуту, выжимая газ. Разница настолько ощутима, что некоторые водители-испытатели были уверены, что новый YZ250F стал мощнее, особенно в начале диапазона оборотов. Но представители Yamaha отрицали это, говоря, что это лишь заслуга более чёткой и плавной работы мотора.

Одно из маленький изменений 2015 модельного года — более лёгкий ход рычага управления газом благодаря облегчённой пружине возврата дросселя. На треке это не особо заметно, но во время долгих заездов должно снизить нагрузку на руку водителя.

Внутри двигателя YZ250F 2015 тоже было сделано несколько корректировок. Диаметр цилиндра и ход поршня такой же, что и у двух предыдущих моделей — 77 миллиметров и 53.6 миллиметра соответственно, однако перемычки между двумя канавками поршневых колец были изменены для улучшения контроля масла, а у титановых выхлопных клапанов теперь новое, более надёжное покрытие. Передаточные числа пятиступенчатой коробки передач остались неизменными, но было улучшено качество переключения передач благодаря новому рычагу. Мощность YZ250F передаётся через сцепление с девятью дисками.

А мощности предостаточно. По словам представителей Yamaha двигатель выдаёт 40 лошадиных сил, что ещё нужно протестировать. Но нет никаких сомнений, что это очень быстрый 250-кубовый четырёхтактный мотор, одинаково шустрый по всему диапазону оборотов. Водители-испытатели были просто в восторге от новой машины, а кому-то даже удавалось совершать прыжки, которые раньше получались только на 450-кубовом мотоцикле. Главное отличие байка Yamaha от его конкурентов в том, что на диапазоне мощности YZF попросту нет плоских участков. Это делает его не только быстрым, но также лёгким в управлении, как для новичка, так и для ветерана мотоспорта.

Мы уже знаем, насколько крут YZ250F 2014, и версия 2015 года в этом плане не хуже, а даже лучше. Мотоцикл выдаёт столько же мощи, сколько и предыдущая модель, что делало байк таким стремительным, а изменённая калибровка блока управления двигателем делает его более послушным.

Так как тест-драйв проводился в течение дня на специально отведённом для этого треке, довольно быстро он стал изрытым и покрытым колеями, и это дало прекрасную возможность оценить новые настройки передней вилки KYB. У модели 2015 года чуть больше масла, чем у версии 2014 года, а настройки компрессии и отдачи были укреплены. Катаясь по неровному треку, водители сначала уменьшили клиренс на заднем колесе, а потом уменьшили компрессию, чтобы сбалансировать всё. После этого работы вилки и заднего полностью регулируемого амортизатора KYB не вызывала никаких нареканий.

Читать еще:  Мотоцикл Triumph T 160 V Trident 750 1977 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Нам очень нравилась алюминиевая тонкая рама с двусторонней балкой (Bilateral Beam Chassis) у модели 2014 года, и конструкция YZ250F 2015 точно такая же. Она может похвастаться невероятно точным поведением на поворотах, а также предсказуемостью и управляемостью во время движения по прямой на высокой скорости. Проще говоря, шасси просто потрясающее. То же самое можно сказать о компактном водительском месте с очень плоским сиденьем и утоплённой крышкой бензобака, что позволяет водителю максимально сдвигаться вперёд в поворотах (бензобак YZF объёмом 7.5 литра расположен в середине шасси под сиденьем). У креплений руля есть четыре позиции, так что положение руля регулируется в диапазоне 36 миллиметров, что позволяет водителям разного телосложения поставить его так, как им удобно.

Алюминиевое узкое шасси YZ250F конструкции Bilateral Beam делает мотоцикл лёгким и проворным, а также одинаково устойчивым как на земле, так и во время прыжков, что делает водителя увереннее.

Некоторые другие изменения новой модели не были столь ощутимы на треке или были попросту косметическими, но всё равно достойны упоминания. Среди них значится облегчённая пружина возврата дросселя, которая сделала ход ручки газа на 20% легче. Обслуживать воздушный фильтр YZ250F стало как никогда просто, так как конструкторы Yamaha заменили три восьмимиллиметровых болта, которые держат верхний кожух бака, на крепления Dzus, что позволит снимать его без каких-либо инструментов.

YZ250F 2015 оборудован тем же 250-миллиметровым волнообразным тормозным диском с двухпоршневым суппортом. Несмотря на то, что конкуренты постепенно переходят на ещё большие 270-миллиметровые передние диски, сила и управляемость тормозной системы Yamaha никоим образом не разочаровывает. Это же можно сказать и про 245-миллиметровым задний диск с однопоршневым суппортом.

Yamaha продолжают противостоять тренду пневматических вилок в мотокроссе и по-прежнему используют на YZ250F проверенную вилку со спиральной пружиной. Ход передней подвески составляет 310 миллиметров. Сзади полностью регулируемый комбинированный амортизатор KYB с резервуаром обеспечивает 315 миллиметров хода.

Наконец, YZ250F 2015 получил новые графические наклейки, которые вкраплены в кожухи радиатора, благодаря чему они будут меньше отслаиваться. YZ250F по-прежнему продаётся в двух расцветках: бело-синей или бело-красной с чёрными вставками. Завершают список косметических изменений цепь Gold D.I.D. 520 с более коррозиестойким покрытием и новые чёрные ободья колёс Excel.

Больше всего радует то, что все эти апгрейды и улучшения не привели к увеличению официальной розничной цены мотоцикла. Yamaha YZ250F 2015 должен стоить, как и предыдущие модели. Недёшево, но если учесть технологии и мощность, что производитель вложил в YZ250F, это смешные деньги. Прошлогодняя модель была революционной, эта модель — её развитие. В любом случае, европейским и японским конкурентам Yamaha придётся изо всех сил постараться, чтобы потеснить YZ250F в 250-кубовом классе мотокросса.

YZ 250 F

Модель кроссового мотоцикла Yamaha YZ 250 F впервые появилась в 2001 году и выпускается по настоящее время. Данная модель стала флагманом компании Yamaha в линейке 250-кубовых 4-тактных кроссовых мотоциклов. Выдающиеся технические характеристики сделали этот мотоцикл одним из лучших в классе.

Особенностью Yamaha YZ250F является 1-цилиндровый 4-тактный двигатель жидкостного охлаждения с системой электронного впрыска топлива, выдающий 40 л.с. мощности и 28,4 Нм крутящего момента, а также полностью регулируемые подвески KYB и 5-клапанная ГБЦ (с 2014 г. — 4 клапана).

Альтернативная модель — Yamaha YZ 250 (2-тактный двигатель).

2001 г. — начало производства Yamaha YZ250F.

2006 г. — вместе стальной рамы на мотоцикл устанавливается алюминиевая.

2010 г. — модель Yamaha YZ250F получает новый переработанный двигатель, а также более низкий центр тяжести, что позволило значительно улучшить управляемость.

2014 г. — на смену карбюратору приходит электронный впрыск топлива, 5-клапанная ГБЦ меняется на 4-клапанную, а CDI-зажигание меняется на транзисторное (TCI). Емкость бензобака повышается с 6,4 л до 7,5 л.

2016 г. — обновления по двигателю (легкий поршень, новая конструкция вала и балансира, более надежный шатун, настройки ЭБУ), обновленное сцепление и трансмиссия, обновленные настройки подвески, передний тормозной диск увеличен до 270 мм.

Модель Yamaha YZ250F

Тип мотоцикла кросс

Год выпуска 2015

Тип двигателя 1-цилиндровый, 4-тактный

Рабочий объем 249 куб. см.

Диаметр цилиндра / ход поршня 77 x 53,6 мм

Степень сжатия 13,5:1

Количество клапанов на цилиндр 4 клапана на цилиндр

Система подачи топлива Инжектор

Тип зажигания Транзисторное (TCI)

Максимальная мощность 40 л.с. при 10500 об/мин

Максимальный крутящий момент 28,4 Нм при 8500 об/мин

Коробка передач 5-ти ступенчатая

Тип привода цепь

Рама алюминиевая с двусторонней балкой

Передняя подвеска Перевернутая регулируемая вилка KYB, ход — 310 мм

Задняя подвеска Моноамортизатор с прогрессией (регулируемый) KYB, ход — 315 мм

Размер передней шины 80/100-21 MS32

Размер задней шины 100/90-19 MS32

Передние тормоза Один диск 250 мм, 2-поршневой суппорт Nissin

Задние тормоза Один диск 245 мм, 1-поршневой суппорт Nissin

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector