3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перу борется за наших туристов

Последние данные о российских туристах, застрявших из-за пандемии коронавируса за рубежом

Дипломаты сейчас активно решают вопрос с россиянами в Индонезии. Только на острове Бали могут находиться около восьми тысяч наших соотечественников. Обсуждается возможность отправить за людьми чартеры.

Тем временем уже 21 марта утром в порт Генуи должен прибыть лайнер Costa Pacifica, где есть наши граждане. Еще сегодня судно было в Марселе, однако туристам не дали сойти на берег. Ноту во французский МИД направило наше посольство в Париже.

Плыли через полмира, но суши так и не достигли. Более двух тысяч пассажиров круизного лайнера Costa Pacifica не смогли сойти на берег во французском Марселе. К трапам допустили только французов, а остальным пассажирам, в том числе и 35 россиянам и четырем гражданам Белоруссии, пришлось остаться на борту. Несколько часов наши дипломаты пытались договориться с властями, чтобы российским туристам разрешили сойти в Марселе, перелететь в Париж, а уже оттуда «Аэрофлотом» домой.

«Решение французских властей остается неизменным и мотивируется тем, что в этом случае придется разрешать выход на берег и всем остальным пассажирам, которых более двух тысяч. Среди них, насколько мы понимаем, в том числе и граждане Евросоюза. Что на данный момент представляет для них сложность в связи с эпидемиологической обстановкой. Продолжаем работать с французской стороной, пытаясь добиться пересмотра этого решения с тем, чтобы обеспечить выезд наших соотечественников в Россию», — сообщил пресс-секретарь посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Но договориться так и не удалось. Телефонной связи с пассажирами нет, но по электронной почте они только что сообщили Первому каналу, что судно снова вышло в море. Говорят, что оно идет в итальянскую Геную, в порт приписки. А нашим туристам пообещали, что владелец судна отправит их домой за свой счет. Тем временем возвращение наших туристов из Черногории близится к завершению. Сегодня в московский аэропорт Внуково прилетел очередной спецрейс из аэропорта Подгорицы.

Точнее всего эмоции туристов передают слова девушки, которая совсем недавно получила российский паспорт. У нее есть еще один, с тем самым «безвизом», но он оказался бесполезным.

— Я, кстати, вам хотела сказать, что я горжусь, что у меня есть теперь российский паспорт.

— Вы из Черногории?

— Да, но у меня есть украинский паспорт, и Украина ничего не сделала, чтобы нас забрать. А только Россия своих забирает.

За два дня из Черногории было несколько таких рейсов — всего удалось вернуть домой более тысячи наших туристов. Если смотреть видео, которые они снимали на телефон в Черногории, то становится понятно: помощь пришла очень вовремя.

— Здесь все закрыто абсолютно, никого во внутрь не пускают. Мы приехали и нам сказали: «Туалет не работает, ничего не работает». Биотуалет — вокруг чистые поля, иди куда хочешь.

«Спасибо авиакомпании, все было четко организовано, рады оказаться дома. Больше двух человек нельзя в такси ехать — мы с мужем были в разных машинах и стоимость соответствующая», — рассказывает туристка.

Сложности с возвращением на родину сегодня испытывают тысячи россиян — это и туристические группы, и одиночные путешественники.

«Около девяти тысяч человек ждут разрешения вопроса с возвращением домой. Цифра эта приблизительная, потому что новые ограничения водятся очень быстро. Сообщения между городами закрывается, отменяются регулярные рейсы», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Росавиации создана специальная рабочая группа, которая будет отвечать за эвакуацию россиян на родину. В нее вашли представители МИД России, Ростуризма, определены компании-перевозчики: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Возглавил группу первый заместитель министра транспорта Александр Нерадько.

Наши люди сейчас ждут помощи по всему миру — Аргентина, Перу, Морокко, Филиппины. Вот несколько видеосообщений, которые по просьбе Первого канала они записали на телефоны.

Читать еще:  Мотоцикл Triumph Bonneville 650 T120 V 1974 Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО

— Мы пробовали менять билеты, но ничего не получается.

— У меня дома двое маленьких детей, я очень волнуюсь.

— Здесь с 18 часов военное положение, как мы будем выбираться — непонятно.

В Ростуризме предупреждают, что от заграничной поездки благоразумнее отказаться, даже если не удается вернуть деньги за путевку. Есть большой риск остаться в чужой стране без возможности поселиться в гостиницу, купить что-то в магазине, вернуться домой. Обстановка в мире меняется каждый день, страны отгораживаются друг от друга.

Иногда власти идут на необъяснимые шаги, как в Эквадоре, где заблокировали машинами взлетную полосу, чтобы не дать приземлиться двум самолетам из Европы, которые прилетели забрать своих граждан домой.

Тысячи российских туристов застряли в Европе и Перу из-за коронавируса и предоставлены сами себе

Тысячи российских туристов оказались в сложной ситуации из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом и приостановки транспортного сообщения. Россияне не могут вернуться домой из Франции, Испании, Словакии и Перу, сообщает издание «Подъём».

В МИДе признали наличие проблемы. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что дипломаты будут работать круглосуточно ради возвращения сограждан на родину. «В каждом случае (а их тысячи) предпринимаются соответствующие меры: от составления вывозных списков (как в Узбекистане) до помощи в оформлении документов», — сообщила Захарова.

Она отметила, что действия российских дипломатов во многом также ограничены предписанием местных властей, «но, понимая чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, посольства работают практически в круглосуточном режиме».

В МЧС заявили, что ждут решения президента для эвакуации российских туристов, застрявших за границей. «Привлечение сил и средств МЧС России для эвакуационных мероприятий из зарубежных государств осуществляется исключительно по решениям президента и правительства Российской Федерации», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Застрявшие в Перу российские туристы вынуждены жить на улице, так как отели закрываются из-за введенного в стране режима ЧП, а постояльцев выселяют. «Туристов выгоняют из отелей. Наши русские ребята остались на улице. Дверь в хостеле просто заваривают», — рассказали «Подъёму» туристы, добавив, что аэропорты оцеплены военными и людей не пускают даже на прилегающую территорию.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина предположила, что речь идет о нескольких сотнях застрявших в разных странах туристов, но точное их число неизвестно. Ростуризм не публикует списки туристов, которые подают туроператоры. «Но судя данным туроператоров, у каждого из них могут находиться по несколько десятков человек. Поэтому я полагаю, что речь идет о сотнях туристов в Венгрии, Чехии, на Тенерифе, Австрии, Словении и др.», — сообщила Тюрина «Эху Москвы».

По ее словам, российские туристы в Европе предоставлены сами себе, так как их рейсы аннулированы, а рейсы «Аэрофлота», который пока совершает полеты, «катастрофически» переполнены. Тюрина объяснила, что нужно сделать списки застрявших туристов в каждой стране и вывозить их «какими-то дополнительными силами».

«Но пока эти списки будут сделаны, люди остаются сидеть там. Многие отели их выгоняют, потому что отели хотят закрыться. Все туристы уже уехали, только русские не могут уехать», — констатировала представитель РСТ. По ее словам, конкретного плана решения этой проблемы пока ни у кого нет, и единственной надеждой пока является широкий общественный резонанс.

Режим ЧП в Перу из-за распространения коронавируса ввели 15 марта. Внутреннее и внешнее транспортное пассажирское сообщение перекрыто. По данным российского посольства в Лиме, на территории Перу находятся около 60 российских туристов, но сами россияне считают, что цифра занижена.

«Мы единогласно утвердили в Совете министров указ, который вводит чрезвычайное положение в стране из-за серьезных обстоятельств, связанных с коронавирусом, которые влияют на жизнь нации. Во время этого режима объявляется полное закрытие границ», — сказал президент Перу Мартин Вискарра. Он уточнил, что меры вводятся на 15 суток. К настоящему моменту в Перу подтвержден 71 случай заражения коронавирусом.

Ранее о том, что не будут пускать к себе иностранцев, объявили власти Аргентины, Панамы и Коста-Рики. Частично закрыли границы Уругвай и Парагвай. В Парагвае и Эквадоре власти ввели комендантский час. В Венесуэле президент Николас Мадуро объявил общенациональный карантин, передает «Интерфакс».

Президент Бразилии Жаир Болсонару, в свою очередь, заявил, что закрыть границы страны ему не позволяет бразильское законодательство. В то же время, в стране стараются закрыть для посещения места массового скопления людей.

Читать еще:  Instagram недели — Аллеппи

В Рио-де-Жанейро для туристов закрыли доступ к статуе Христа Искупителя. Посетителей просят уйти с пляжей Рио-де-Жанейро, в том числе со знаменитого пляжа Копакабана.

Мексика границы не закрывает, а власти страны заявляют, что из-за ненужной паники в стране может значительно увеличиться нагрузка на службы здравоохранения. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор продолжает встречи со своими сторонниками, на которых он жмет пришедшим руки, обнимается и целуется с ними.

Куба также не закрывает границы. Накануне страна согласилась принять в своем порту британский круизный лайнер, на котором обнаружили коронавирус.

Сотни российских туристов не могут выбраться из Перу после ввода режима ЧС из-за COVID-19

Во всем мире правительства стран одно за другим экстренно принимают меры по обеспечению безопасности и пытаются предотвратить распространение коронавируса. В ряде государств уже введен режим чрезвычайной ситуации, страны Евросоюза закрывают границы. Все эти попытки спасти население приводят к ряду проблем и не только экономического характера. Так, на южноамериканском континенте оказались в условиях вынужденной изоляции порядка двухсот российских туристов, которые из-за введенного режима ЧС не могут вылететь домой из Перу. Журналисты Федерального агентства новостей разбирались в проблемах российских граждан и попытались выяснить, как они оказались заложниками ситуации.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в республике Перу больше 300 человек заразились коронавирусом. Пять человек погибли из-за инфекции, еще 16 пациентам удалось оказать квалифицированную помощь, и они пошли на поправку. Такая обстановка и вынудила объявить в стране чрезвычайное положение. Президент Перу Мартин Вискарра 16 марта сообщил об этом решении в обращении к нации, которое транслировалось в сети. Тогда он уточнил, что меры вводятся на 15 дней.

Затянувшиеся каникулы

Перу — одна из многих стран мира, где не по своей воле отпуск пришлось продлить более, чем 200 гражданам России. Журналисты ФАН побеседовали с некоторыми из них и узнали, была ли тревога перед закрытием границ в Перу или проблемы образовались внезапно. Оказалось, что немногие наши соотечественники оперативно отреагировали на новости о коронавирусе и стали паниковать. Большинство отдыхающих туристов, напротив, наслаждались отдыхом — люди даже представить не могли, что история с распространением COVID-19 обернется для них такими тотальными проблемами.

«Мы сейчас в Перу, нас (туристов из РФ. — Прим. ФАН) тут 200 человек. Рейсы все отменили, в стране ЧС. Даже если предположить, что ЧС снимут, новые билеты в РФ обойдутся в 150 тысяч рублей на каждого. Это при условии, что страны транзита тоже не введут ЧС. Нам нужно достучаться до МИДа, чтобы организовал специальный борт МЧС. Мы готовы даже его оплатить. Сегодня ходили в посольство РФ», — сообщил журналисту ФАН один из российских туристов.

Отчаявшиеся туристы, которые теперь не могут попасть домой, объединились в группы в социальных сетях и мессенджерах и там держат связь, обсуждают проблемы. Беда в том, что многих беспокоят финансовые вопросы и бытовые проблемы. В сложившейся ситуации никто из них не рассчитывал на такие длительные каникулы в Перу, и у некоторых россиян попросту заканчиваются деньги. Жилье и средства к существованию они вынуждены искать своими силами.

Достучаться до МИДа

Сотни россиян уже несколько дней обивают пороги российского посольства в Перу. Люди верят, что сейчас, во времена жесточайших ограничений помочь им смогут только российские дипломаты. Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что в российское посольство в Перу обратились уже более 200 туристов, которые вынужденно остаются в стране. Дипломаты составляют списки туристов, но пока отправить их на родину так и не удалось.

«На текущий момент в Перу зарегистрировано более 220 российских граждан, которые не могут вовремя покинуть страну и убыть на родину. Российские дипломаты принимают все обращения граждан без исключения и регистрируют их. Все они прибыли в страну с целью туризма и имеют российское гражданство, — сообщил ФАН источник в дипломатических кругах республики.

После поступления сотен обращений от российских туристов ситуацию в Перу взяли на контроль в МИД России. Известно, что сейчас дипломаты уже занимаются вопросом организации спецрейса для эвакуации россиян из перуанской республики. По данным ФАН, сложность в том, чтобы быстро собрать всех туристов в столице для отправки на родину.

Читать еще:  Мотоцикл Generic Trigger 50 SM 2012 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

«Туристов, оказавшихся в период ЧС в Перу и желающих вернуться в Россию, просим обратить внимание, что работа по организации эвакуационного рейса из Перу находится на завершающем этапе. Прорабатывается проезд до Лимы туристов из других уголков Перу», — сообщили российским туристам в российском посольстве.

В конце прошлой рабочей недели по общим подсчетам в Россию не могли вернуться порядка девяти тысяч граждан России. Список стран обширный, но проблемы у российских туристов одни и те же: местные власти неожиданно ввели режим ЧС, было нарушено авиасообщение, и путешественники остались за рубежом наедине со своими проблемами. Как только к ситуации подключились дипломаты МИД России, удалось наладить эвакуацию россиян домой. По словам официального представителя дипломатического ведомства Марии Захаровой, сейчас в круглосуточном режиме ведется работа по возвращению граждан РФ на родину.

Заложники коронавируса: застрявшие за границей российские туристы не могут вернуться на Родину

Оперативный штаб для помощи россиянам, которые пока остаются за границей, заработал в российском МИД. Тем, кто не может улететь домой из-за карантина, советуют обратиться в ближайшее посольство или консульство, сообщить о ситуации и оставить свои данные. По данным Ростуризма, сейчас за рубежом около 100 000 “организованных” российских туристов. Больше всего россиян “застряло” в странах Евросоюза. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подробнее.

Тысячи российских туристов в Черногории буквально выставлены на улицу. Любимый курорт россиян прекратил всё сообщение с другими странами из-за пандемии. Билеты на вылет «сгорели», из отелей людей выселили. Туристка Алина Моисеева жалуется в Instagram на отношение местных властей к россиянам.

МОИСЕЕВА : Министерством здравоохранения Черногории нам отказано в расселении в каком-либо отеле, в хостеле и где угодно на территории страны – всем, кто прилетел из России. Нам обещали, что нас заселят в один отель. Но никто никуда не был заселён.

Туры в Черногорию продавали “до последнего”. Страна была единственным местом в Европе, свободным от инфекции. Но пал и этот “бастион коронавирусной стабильности”. Подгорица готова пустить чартеры для вывоза россиян, но при одном условии – наши самолёты должны бесплатно вернуть в Черногорию её граждан. Таким образом, наших туристов фактически взяли в заложники.

Похожая ситуация – на Филиппинах. На курортном острове Себу застряли около 100 россиян. Людей кладут спать прямо на полу в зале вылета местного аэропорта. Власти дали 3 дня, чтобы покинуть страну, но из-за коронавируса местные авиаперевозчики остановили все рейсы. Людей загнали в терминал, деньги заканчиваются, рассказывает турист Артём Болохонов.

БОЛОХОНОВ : Вылететь отсюда на основной остров в Манилу не можем, так как все внутренние перелёты закрыты. Люди здесь собираются, не знают, что делать, как отсюда выбираться.

Зараженных коронавирусом на Филиппинах уже больше 200, и это число растёт. В Маниле введён комендантский час, закрыты все магазины. Возвращением россиян домой занимается посольство.

Список “невыездных” стран каждый день расширяется. Прибавились Аргентина, Индия, Азербайджан. В Перу границы закрыли без предупреждений. Несколько десятков российских туристов не могут вернуться домой и вынуждены жить на улице, рассказывает в Facebook туристка Таисия Евграфова. Новость о том, что она стала “невыездной”, застала её на развалинах Мачу-Пикчу.

ЕВГРАФОВА : У большинства уже животы сводит. Хочется по-человечески поесть, хоть какую-нибудь яичницу.

В российском МИД работает штаб для помощи нашим гражданам, которые “застряли” за границей из-за коронавируса. Информацию круглосуточно обрабатывает ситуационно-кризисный центр. С дипломатами можно связаться по телефону и через страницы российского МИД в соцсетях. Так поступили наши туристы в Словении. Страна закрыла сообщение с внешним миром в конце прошлой недели, все авиарейсы отменили. Туристы связались с нашим посольством. Их эвакуировали чартерами, рассказывает пресс-атташе посольства в Словении Сергей Иванов.

ИВАНОВ : Все прибывшие в аэропорт Любляны россияне в составе 136 человек были размещены на борту чартерного рейса и благополучно доставлены на Родину.

Дипломаты советуют не покупать туры «последней надежды» в расчёте на помощь с возвращением домой. Мы, конечно, «своих не бросаем», но при таком размахе распространения коронавируса граждане должны «включать голову». Одна из последних рекомендаций – российским туристам в Турции советуют быстрее вернуться на Родину любым видом транспорта. Анкара собирается ввести жёсткие карантинные меры. И, возможно, рейсы из турецких курортов скоро отменят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector