3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайтсерфинг на Кипре

Чем прекрасен кайтсерфинг на Кипре?

Кайтсерфинг на Кипре является чем-то новым, неизведанным, но несмотря на свое недавнее появление на острове он с каждым годом привлекает…

Кайтсерфинг на Кипре является чем-то новым, неизведанным, но несмотря на свое недавнее появление на острове он с каждым годом привлекает все больше молодежи. Название данного вида спорта имеет связь с английским языком, а именно со словами kite — воздушный змей и surfing — катание на волне. Если говорить простыми словами, то данное направление в спорте подразумевает катание по поверхности морской воды с помощью парашюта.

История появления кайтсерфинга

На сегодняшний день водные виды спорта пользуются большой популярностью, они относятся к числу экстремальных. На первый взгляд, идея, подразумевающая использование воздушного змея с целью ускорения кажется новой, но если обратиться к истории, то выясняется, что еще сотни лет назад данное приспособление использовалось в Китае для транспортировки. В те времена это приспособление помогало передвигать каноэ по воде за счет силы ветра.

Кайтсерфинг был возведен на абсолютно новый уровень в начале XVIII века, сделал это Джордж Покок. Им была разработана 4-стропная система, обеспечивающая возможность передвижения транспортных средств, несмотря на дующий навстречу ветер. Британский адмирал этим хотел доказать то, что большой управляемый воздушный змей может стать достойной альтернативой лошадиной силы, и ему это удалось

Спустя столетие, один авиационный инженер разработал приспособление по типу воздушного змея, которое поднимало человека в воздух. С того времени стали создаваться кайты еще более эффективные. Затем управляемых воздушных змеев начали соединять с такими средствами передвижения, как коньки, зимние/водные лыжи, ролики. Стоит отметить, что этот опыт оказался вполне успешным. Дошло до того, что Дитер Стразилл объединил кайт с доской, используемой для серфинга, и запатентовал свое открытие.

Окончательное принятие и утверждение кайтсерфинга как водного вида спорта состоялось в 1998 году. Уже во второй половине того года прошли первые соревнования, которые были официально зарегистрированы. На сегодняшний день отмечается популярность кайтсерфинга не только на Кипре, но и во всем мире. Доказательством тому является множество организаций, посвященных экстремальному виду спорта, а также видео, журналов, описывающих невероятные ощущения, которые получает человек, освоивший его.

Сезоны, подходящие для кайтсерфинга на Кипре

Без преувеличения можно сказать, что этот остров на Средиземном море является идеальным местом для занятий водными видами спорта, в том числе кайтсерфингом. Это место на планете Земля является туристическим, поэтому в летнее время года здесь просто огромное количество гостей с самых разных стран мира.

Те, кто хоть немного знаком с описываемым видом спорта, в курсе, что главное в нем — это ветер. Ввиду этого лучше всего отправляться на Кипр в период с апреля по октябрь, когда на острове постоянно дуют ветра. Оптимальным будет посетить это место в апреле, когда на пляжах еще нет много туристов. Кроме того, что любая пляжная зона будет в вашем распоряжении, так еще никто не потребует документального подтверждения ваших умений. Что же касается летних месяцев, особенно последних двух, то накататься вдоволь, где отдыхают люди, вряд ли удастся. Как минимум вас попросят сдуть свой кайт или вовсе удалиться из пляжа.

Где на острове можно поучиться кайтить?

Если вы только планируете присоединиться к числу тех, кто рассекает на волнах, то вас обрадует тот факт, что на Кипре в последнее время открылось много специализированных школ. Там можно не только получить базовые навыки катания, но и научиться чему-то новому для себя. Расположены они в разных частях острова, а именно в следующих городах:

  • Лимассол – там есть 6 школ,
  • Пафос – 1 шт.,
  • вблизи Ларнакb – 1 школа.

Каждое учебное заведение предлагает пройти полноценный обучающий курс или просто взять напрокат оборудование, если вы уже умеете кататься. Длительность обучения кайтсерфингу на Кипре составляет 8-12 часов, а стоимость зависит от уровня приобретаемых навыков. Кстати, учитывая то, что данный вид спорта экстремальный, заниматься им и обучаться ему можно только по достижении 12 лет, а тем, кому не исполнилось 18, требуется родительское разрешение в письменном виде.

Читать еще:  Мотоцикл Indian Chief Vintage LE 2013 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Отличные места для кайтсерфинга на Кипре

Человек, впервые посетивший остров, разумеется, не знает, где лучше на нем провести время. Чтобы не тратить время на поиски лучше заранее подготовиться к путешествию, а именно разузнать у опытных кайтеров, где можно получить массу адреналина.

  1. Пляж Ladies’ Mile – находится в городе Лимассол, хорошо подходит для новичков. В этом месте море имеет песчаное дно, а вдоль берега достаточно широкая полоса мелководья.

  1. Пляжная зона неподалеку от отеля Хелиос, тот, что в Пафосе – больше походит для опытных кайтеров.

  1. Бухта Paramali – еще никого не оставила равнодушным. Расположена она между населенными пунктами Лимассол и Пафос. Это масштабная площадь песчаного пляжа, обрамленная лазурным морем. Идеальность этого места заключается в том, что даже в летнее время года здесь не толпятся туристы. Стоит отметить, что кататься в Парамали удастся только тем, у кого есть определенные навыки. Дело в том, что пляжная местность здесь окружена острыми скалами. Если вдруг что-то пойдет не так, течение может вынести кайт прямо на камни.

Какое бы место для катания вы ни выбрали, всегда помните о собственной безопасности. Даже если в тур вы отправились одни, кататься по волнам лучше в группе. Так вы сможете рассчитывать на помощь в опасной ситуации, которая может сложиться в любой момент, даже если вы на 100% уверены в собственных силах, умениях.

В завершение хотелось бы сказать, что если вы неравнодушны к активным видам спорта, любите путешествовать, а также хотите проверить себя на прочность, тогда остров Кипр на Средиземном море идеально подойдет для воплощения всех своих мечтаний. Здесь вы не только сможете насладиться кайтсерфингом в полной мере, но и познакомитесь с местными достопримечательностями, откроете для себя много нового, интересного, незабываемого.

Кайт споты Кипра. Ветер в сентябре.

Пока мои коллеги по ветру во всю натягивали на свои бренные тела гидрокостюмы, не тоньше 5мм, гидрообувь и прочую никому не интересную одежду, я психанул. Психанул и решил катать в шортах по соленой воде.

Была куплена путевка в солнечный Кипр, вылет был назначен через 4 дня и смотреть Windguru было поздно. Загрузив 12м и 7м кайты я в спешке закончил все земные дела и 11 сентября ранним утром улетел на теплый берег Средиземного моря.

Прилетев в аэропорт Ларнаки меня настигла печаль. Полный штиль и никакого намека на ветер. По пути в отель с грустью смотрел на застывшие ветряные генераторы, хотя их наличие не могло не радовать. Остановившись в отеле Лимассола и оставив там все вещи было решено отправиться на вкусный обед после долгой дороги.

И тут то началось. Первый ветер был замечен мной в 14.23 по местному времени в районе отеля. А за ним пришел мощный поток термика, поднимающий песок на побережье и гнущий пальмы. Облазив все окрестности места для катания я так и не нашел. Набережная Лимассола — сплошной городской пляж со всеми вытекающими: лежаки, тюлени, зонтики, кричащие дети, квадрациклы, волнорезы и еще много всего мешающего кайту даже на законодательном уровне. Пинта пива успокоила рвение, было решено испытать судьбу и перенести каталку аж на третий день.

12 сентября было потрачено на поиски машины, осмотр окрестностей, поездки на автобусах и поедание невероятно вкусного мороженого. А вот послеобеденный сценарий вновь повторился — ориентировочно в 14.42 по местному времени включился термик, ничуть не хуже, чем вчера. Радости моей не было предела. В голове тут же нарисовался план — утром древности, быт Кипра, путешествия и приключения. А вот после обеда — кайт.

Первым делом посетили спот Парамали — пляж английской армии, на котором запрещены какие-либо постройки. Поэтому пляж совсем не занимают туристы, оставляя 50 метров в ширину и 2 километра в длину песчано-галечной полосы для самого крутого кайт-спота Кипра. Ветер почти параллельно берегу, иногда под 45. Находится этот спот в одноименной деревне, в 25 км на восток от Лимассола и в 40 км на запад от Пафоса (Пафос — для пенсов). С двух сторон спот окружен скалами, как и везде — сразу глубоко, легкая прибойная волна, постоянный чоп. Хорошо поискав, можно найти водопровод с пресной водой прямо на парковке.

Читать еще:  Обзор Suzuki GSX 750 F: технические характеристики, цена

Ближе к Лимассолу, через 2 бухты — огромная береговая линия с настоящим вейв спотом, а именно район древнего города Курион. Крупная галька, ветер прямо в берег, торчащие изредка металлические знаки на береговой линии не оставят шанса новичкам и очень порадуют тех, кто взял с собой серфборд к кайту.

Третий достойный внимания спот — в 5 км от Ларнака, где расположилась кайт станция KiteMed. Ширина — также метров 50, длина — порядка 500. Условия — такие же, что и на Парамали, но рядом с берегом много поросших травой огромных валунов, находящихся близко к поверхности. Прибойная волна сильнее, глубина не сразу.

Есть небольшая лагуна, но чоп добирается и до нее. На споте несколько станций, приятные и дружелюбные лаундж-зоны, бары, прокат оборудования, школы, душ с пресной водой, закрытый М и Ж туалеты. В общем — все у ребят круто. Был здесь один день, начинал катать на 12ке, закончил на затянутой 7ке.

  • дуло каждый день с 14 до 18
  • дуло на 12ку
  • дуло ровно
  • дуло практически всегда вдоль берега

Кайтсерфинг на Кипре

Кайтсерфинг, появившись на Кипре сравнительно недавно, очень активно развивается, привлекая все больше молодежи. Название заимствовано из английского языка (kite — воздушный змей, surfing — катание на волне). Иными словами, катание по водной поверхности при помощи воздушного змея или, я бы даже сказала, парашюта.

Немного истории

Этот вид спорта очень молодой, но его корни уходят вглубь веков. Есть мнение, что первые воздушные змеи появились на островах Полинезии и Микронезии. Там издревле использовали их для ловли рыбы. По другой, более популярной, версии его родиной считается Китай, где были найдены фрагменты воздушного змея, изготовленного более 3 тыс. лет назад.

Воздушный змей прошел долгий путь и применялся человеком в разных областях, прежде чем стал основой современного и модного вида спорта. В 90-х годах американец Билл Рослер запатентовал систему, которая состояла из водных лыж и двухстропного воздушного змея. В то же время во Франции братья Легеню трудились над созданием воздушного змея с надувным баллоном. В конце 90-х на Гаваях уже во всю катались на досках, ловя ветер воздушными змеями.

На Кипре кайтсерфингом стали интересоваться около лет 10 назад. Всего 5 лет назад большой яркий парашют на пляже вызывал неподдельный интерес у местного населения. Сейчас сообщество кайтеров насчитывает здесь более 200 человек, занимающихся любимым видом спорта независимо от сезона.

Сезоны кайтсерфинга

В летний период число кайтеров значительно увеличивается за счет туристов. Это и неудивительно, ведь Кипр — настоящий кайтерский рай. Поскольку для этого вида спорта главной составляющей является ветер, то сезоном принято считать время с апреля по октябрь. Именно в этот период постоянно дуют ветра, и активное катание обеспечено.

Более того, если вы приедете покайтить в апреле, практически любой пляж Кипра будет в вашем распоряжении. И в виду того что на Кипре нет еще четкой законодательной базы, касающейся этого вида спорта, какие-либо документы, подтверждающие ваше умение, вряд ли кто-то попросит.

В июле-августе ситуация, конечно, меняется. И если вы захотите кататься на пляже, где отдыхает много людей, дежурящие спасатели быстро попросят вас удалится или сдуть кайт.

Школы кайтсерфинга на Кипре

За последнее время на Кипре открылось несколько кайтерских школ, где можно приобщиться к этому виду спорта.

В Лимассоле их шесть: Crest Watersports, Eight Smileys, Cyprus-Wind, Kiteboarding Cyprus, Griffes KiteFlex, MakWind Kitesurfing.

Также есть одна школа недалеко от Ларнаки — Kitemed и одна в Пафосе — Crystal Kitesurfing. Там вы можете пройти обучающий курс или взять напрокат оборудование.

Цена за курс колеблется в пределах 300-400 евро за 8-12 часов обучения в зависимости от интересующего уровня. Имеет значение и ваш возраст. Поскольку это экстремальный вид спорта, то обучение начинается с 12 лет, а для учебы молодых людей, не достигших совершеннолетия (18 лет), требуется письменное согласие родителей.

Читать еще:  VOLVO OCEAN RACE: Начало

Для того, чтобы взять кайтерское снаряжение в аренду, необходимо предъявить документ, подтверждающий ваш навык, желательно образца международной организации по кайтбордингу (IKO). Стоимость снаряжения примерно одинаковая во всех клубах на Кипре (возможно, в Лимассоле немного дороже).

Полный набор снаряжения на 1 день обойдется примерно в 55 евро. Если вы возьмете снаряжение на несколько дней, то цена одного дня аренды значительно уменьшится. Также недавно появился новый вид услуги — кайтсерфинг сафари. Во время катания вас с берега страхует инструктор, который в случае необходимости придет на помощь.

Популярные места

Самыми популярными кайтерскими местам считаются пляж у гостиницы St. Raphael и пляж Ladies’ Mile в Лимасcоле.

Ladies’ Mile особенно хорош для новичков: здесь песчаное дно, а у берега широкая полоса мелководья. Такое же удобное место есть и недалеко от Ларнаки вблизи аэропорта. Пляж у отеля Helios в Пафосе подойдет для более опытных кайтеров.

Никого не оставит равнодушным сказочная бухта Paramali, которая находится по дороге из Лимассола в Пафос. Огромная площадь песчаного пляжа, лазурное море и даже в летний период отсутствие отдыхающих на берегу туристов делают это место идеальным для кайтсерфинга. Но для катания на Парамали все-таки требуется иметь определенные навыки: пляж с двух сторон огорожен острыми скалами, уходящими в море, при падении кайта есть опасность, что течение вынесет прямо на камни.

В любом случае в погоне за удовольствием и экстримом никогда не стоит забывать о мерах безопасности. И если вы путешествуете в одиночестве, то для занятия кайтингом все же стоит присоединиться к группе единомышленников, которые всегда помогут в трудную минуту. Так что тех, кто любит активный отдых, путешествовать и проверять себя на прочность, приглашаем на Кипр для ловли ветра!

Виндсерфинг и кайтсерфинг на Кипре

Кипр многим похож на греческие острова и условия для виндсерфинга и кайтсерфинга тоже во многом схожи. Здесь множество прекрасных пляжей, которые подходят для занятия этими видами спорта.

Кипр — государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. В северной части острова берег очень скалистый и обрывистый. Южный с большими равнинами и с длинными песчаными пляжами, с комфортным входом в чистейшую воду представляет большой интерес. Споты со спорт-центрами и без таковых разместились по этой стороне острова.

Справедливо будет отметить, что несмотря на достаточно большое количество спотов на острове, они не находятся в топе по популярности т.к. не обладают идеальными условиями по совокупности факторов, важнейший из которых — ветровые условия. Однако это не повод не рассматривать Кипр всерьез для поездки!

Бесспорный положительный момент, это развитие ветреных видов спорта на острове. Относительно недавно тут не было прокатов и серф. станций для обучения — сейчас же найти их можно без особого труда. Возможно они не располагают огромным ассортиментом оборудования, но они есть, работают и будут рады предложить свои услуги не только по прокату, но и по обучению.

Как и на многих европейских пляжах, преимущество отдается купающимся и их безопасности, поэтому кайтерам тут сложнее. И несмотря на то, что спорт-центры предлагают услуги для кайтсерферов, единственный действительно кайтовый спот, на котором есть аж три станции, это Перволия, но он находится «в отрыве от цивилизации» на удалении от отелей, кафе и ресторанчиков.

Общее для всех спотов: прибрежная волна на большинстве спотов практически отсутствует. Одновременно с этим гладкая вода тоже редкое явление, в большинстве случаев имеет место чоп и волны порядка 1-1.5 м на некотором удалении от берега.

Конкретные условия зависят от выбранного спота и спорт-центра, с конкретным ассортиментом оборудования и услуг. Большая часть станций держит в арсенале достаточно оборудования для начального обучения, для продвинутых оборудование есть не у всех и не все…
На спотах обычно не более одного серф-центра, хотя некоторые споты расположены довольно близко друг к другу.

На последок стоит отметить, что вполне возможно найти тут и русскоговорящих инструкторов. В общем Кипр ждет вас, выбирайте спот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector