0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 фактов о черноперых акулах

20 фактов об акулах

1. По мнению исследователей, чаще нападают на человека акулы: тигровая, акула-молот, мако, белоплавниковая, бычья, песчаная, голубая, лимонная и морская лисица.

2. Трехметровая акула может за один прием проглотить целый говяжий бок.

3. В желудках акул находили самые разные предметы — например, бутылки, джутовые мешки, почтовые посылки, снаряды и гранаты, спиннинги и даже большой африканский там-там. Известны случаи, когда акулы атаковали яхты и рыбацкие лодки.

4. Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде — выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек понимает, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.

5. Акулы ежегодно убивают, по разным данным, от 80 до 300 человек. Сейчас в большинстве туристических стран сведения о нападениях акул не обнародуются. Узнать, сколько людей гибнет в Красном море, невозможно; хотя из разговором с местными жителями известно, что только в районе курорта Эйлат гибнет 2–3 человека в год — как правило, те, кто купается с яхт в открытом море.

6. В зависимости от вида в пасти акулы может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 Килоньютонов.

7. Половина всех нападений акул на человека заканчиваются смертью.

8. Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.

9. Самая безопасная расцветка гидрокостюма — черная, без ярких полос. Но черные костюмы не выпускают — считается, что аквалангист должен быть заметен, чтобы не потеряться и не попасть под винт. Говорят, ярко-зеленые ласты опаснее темно-синих. Некоторые инструкторы советуют женщинам перед погружением снять золотые серьги.

10. Акулы реже нападают на одетого человека. Теоретики советуют, попав одетым в воду, не раздеваться и ботинок не снимать. Хотя в таком случае можно быстро утонуть.

11. В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

12. У акул нет плавательного пузыря. Они сохраняют свое положение в воде, потому что вода омывает сверху их плавники. Если они прекратят двигаться, то утонут. У них нет тормозов, поэтому они не смогут быстро остановиться.

13. На неделю акуле хватает пищи в размере всего 3% — 14% от собственного веса.

14. Иногда во время охоты акула впадает в «пищевое безумие». В слепой ярости она набрасывается на любой предмет, встречающийся ей на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель.

15. Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров.

16. В 1967 г. житель Мельбурна Генри Бурс купался неподалеку от берега. Внезапно появившаяся акула откусила пловцу ногу. Через год, уже с протезом, Генри вновь появился на пляже. Вволю наплававшись, он повернул к берегу, как вдруг с патрульного катера раздался предостерегающий крик. За спиной Бурса маячил акулий плавник. Раздался хруст и хищница уплыла с… протезом в зубах.

17. Нападая, акула сначала вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти. Зубы верхней — как нож кромсают его, нанося ужасные раны.

18. Плавные композиции, типа «Колыбельной» Брамса заставляют акул впадать в транс.

19. Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, скажем, от Лиссабона до Гонконга.

20. Не все акулы хищники. Многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбешкой, например, гигантская китовая акула.

А так же акулы убивают примерно десяток человек в год. Люди убивают примерно 190 акул в минуту (более 100 000 000 особей в год).

Черноперая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула – типичный обитатель коралловых рифов и мелководий. Это небольшая рыба редко доставляет людям неприятности, но иногда может быть очень опасной. Люди едят их мясо, содержат в океанариумах и аквариумах. Из-за частого отлова вид считается «близким к уязвимому».

Sharks National Aquarium

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей. Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Читать еще:  Самый дорогой Land Rover

Черноперая рифовая акула в лагунариуме Тихий океан

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире. В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.

Рифовая чернопёрая акула: описание

Тело этих акул вытянуто в длину. Они отличные пловцы и способны достигать большой скорости. В среднем их размер не превышает 1,5 метра. Рекордсмен среди чёрных рифовых акул достигал от 1,8 до 2 (в разных источниках) метров в длину. Вес животного колеблется в пределах десяти килограмм. Расцветка этого вида типичная для серых акул. Их спинная часть серо-коричневая, а брюшная светлая, практически белая. Кончики плавников и хвоста черные, а ниже черного пятна чётко прослеживается белая полоса.

View of a Blacktip reef shark /Carcharhinus melanopterus/

У них короткое и широкое рыло овальной формы. Грудные плавники чернопёрой рифовой акулы сужаются к концу и закруглены серпом в сторону хвоста. Они длинные и составляют около 20 % от размера тела акулы. Первый спинной плавник тоже длинный, второй намного меньше него. Между ними нет гребня или других выростов. Первый плавник на спине не слишком сужается к кончику, изгибаясь в сторону хвоста.

Глаза ночной мальгашской акулы довольно крупные и вытянутые в горизонтальном направлении. Ноздри окружают кожные складки. У них до 13 верхних и до 12 нижних зубов треугольной формы. На конце они имеют много мелких зазубрин. Они помогают разрезать крупную жертву или отрывать от неё куски мяса.

Места обитания

Чернопёрая рифовая акула населяет субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Она встречается у восточного побережья Африки и Мадагаскара, в Красном море, распространена у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и близлежащих островов, на западном и восточном побережьях Австралии и водах Микронезии.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Мальгашские акулы редко опускаются ниже 80 метров, в основном пребывая на глубинах до 30 метров. Они обитают в солёных водах и богатых пищей рифовых районах. Могут заходить на рифовые платформы, где вода еле покрывает их спину. Чернопёрые рифовые акулы появляются и в слегка солоноватых водах, заплывая в эстуарии рек или прибрежные лагуны, озёра и мелководные мангровые заросли. Отдельные особи были замечены и в пресных малазийских водоёмах.

Питание

Как и большинство других акул, чернопёрые рифовые – хищники. Их основной добычей являются костистые рыбы класса лучепёрых. Жертвой акул становятся как животные средних размеров (30-50 см), так и довольно крупные представители, размер которых может превышать один метр. В рацион хищника входят кефали, груперы, губаны, хирурговые и махоровые. Однако одними рыбами они не ограничиваются, поедая также мелких млекопитающих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, других акул и скатов. В прибрежных водах они также могут охотиться на морских змей и крыс.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Их глаза плохо приспособлены для различия мелких деталей и цветов. Добычу они находят по запаху. Кроме того, их привлекает звук ударов по воде и движение. Не слишком крупные объекты они могут различить с расстояния 1-3 метра, но при этом плохо идентифицируют его форму. Возможно, поэтому в желудках акул иногда находят всё, что угодно, даже камни.

При обилии еды, в критических ситуациях или при сильном запахе крови они могут впасть в «пищевое безумие». В такие моменты акулы быстро и хаотично начинают бросаться на всё, что движется. От этого иногда страдают дайверы.

Образ жизни

Как видно из названия, ночные мальгашские акулы активнее в ночное время. Они живут поодиночке или маленькими группами. Для охоты на крупных жертв собираются в стаи. Для некоторых представителей чернопёрой рифовой акулы характерна привязанность к определённой местности. Они занимают понравившуюся территорию и живут в её пределах несколько лет.

На песочных отмелях они появляются редко. В течение дня постоянно «дежурят» у рифов и побережий, плавая туда-обратно и высматривая добычу. Часто они и сами становятся добычей других акул или крупных рыб, например груперов. Они не слишком смелые и предпочитают избегать опасностей. В обычной ситуации при встрече с человеком они стараются уплыть. Лишний раз не заплывают в толщу океана и глубокие лагуны — туда, где обитают тигровые акулы.

Размножение

У чернопёрых рифовых акул очень длинный период воспроизводства, что также сказывается на их численности. Беременность длится от 7 до 11 месяцев, в зависимости от места обитания животного. Они практикуют живорождение. После оплодотворения внутри самки образуется яйцо, которое там же и вылупляется. Эмбрионы растут быстро. К моменту рождения они вырастают до 50 сантиметров. Одна самка приносит 2-5 детёнышей.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Молодые особи живут в мангровых зарослях или на очень мелких побережьях с песчаным дном. В первые два года они продолжают стремительно расти, прибавляя по 20 сантиметров, потом рост замедляется. Половой зрелости животные достигают, когда вырастают примерно до одного метра.

Взаимодействие с человеком

Темнопёрые серые акулы любопытны, их внимание привлекают совершающие погружение дайверы, к ним можно осторожно приблизиться, однако они быстро теряют интерес при повторных погружениях[5]. В присутствии пищи они возбуждаются, причём в открытом море акулы ведут себя более агрессивно, чем на рифах. Зарегистрировано несколько нападений на гарпунёров, совершённых, вероятно, по ошибке, когда акула атаковала загарпуненную рыбу, находящуюся слишком близко к человеку. Темнопёрые серые акулы способны напасть, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии дайверам следует немедленно удалиться, не суетясь и обернувшись лицом к акуле[5]. Не следует пытаться сфотографировать агрессивное поведение, известен как минимум один случай, когда вспышка фотоаппарата спровоцировала атаку. Несмотря на скромные размеры, темнопёрые серые акулы способны нанести серьёзные травмы. В ходе одного наблюдения акула несколько раз нападала на исследовательский подводный аппарат, оставив многочисленные отметины от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула последовательно совершала броски с расстояния 6 метров, которое она преодолевала за 1/3 секунды.

К 2008 году в Международный список нападений акул на человекаruen было внесено 7 спровоцированных и 6 неспровоцированных атак акул этого вида, ни одна не имела фатального исхода.

Читать еще:  Мегаяхта недели: Zenith

Интересные факты о серой бычьей акуле

Тупорылая акула, также известная как серая бычья акула или акула-бык (Carcharhinus leucas) — агрессивный вид акул, найденный по всему миру в теплых мелководных районах вдоль побережья, в устьях рек и озерах. Хотя тупорылые акулы были замечены далеко вверх по течению реки Миссисипи в штате Иллинойс, они не являются истинным пресноводным видом. Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП), бычья акула классифицируется как «виды, близкие к уязвимому положению».

Основные факты о бычьей акуле

  • Акула-бык получила свое название не только из-за внешнего вида, но из-за поведения. Это большие и коренастые акулы, с широкой плоской мордой и непредсказуемым, агрессивным характером. Самки больше, чем самцы. Средняя самка тупорылой акулы имеет длину около 2,4 м и весит 130 кг, а самцы в среднем достигают 2,25 м в длину и массы — 95 кг. Самая крупная зарегистрированная серая бычья акула имела длину тела около 4 м. Укус акулы-бык составляет 5914 ньютонов, что является самым высоким показателем среди рыб такого размера.
  • Тупорылые акулы способны осуществлять осморегуляцию, а это означает, что они могут контролировать свое внутреннее осмотическое давление, когда изменяется соленость воды. Они являются эвригалинными животными (способны приспосабливаться к различным уровням солености) и диадромными (легко плавают между пресной и соленой водой). Бычьи акулы рождают от четырех до десяти акулят в пресной воде. Молодые бычьи акулы плавают синхронно приливам, чтобы сохранить энергию, необходимую для движения и осморегуляции. Со временем акулы приобретают толерантность к солености воды. Новорожденные или молодые акулы обычно встречаются в пресной воде, а более старые, как правило, живут в соленой воде. Однако они могут прожить всю свою жизнь в пресной воде. Взрослая жизнь в пресной воде не идеальна, так как большая часть пищи акул обитает в море.
  • Бычьи акулы в основном едят различную костную рыбу и мелких акул, включая своих сородичей. Как оппортунистические хищники, они также едят наземных млекопитающих, птиц, черепах, ракообразных, иглокожих и дельфинов. Они используют стратегию удара и укуса, чтобы атаковать добычу, обычно охотясь в мутной воде. Тупорылые акулы, как правило, одиночные охотники, хотя способны охотиться в парах, чтобы обмануть жертву. Хотя тупорылые акулы охотятся в мутной воде, они могут видеть цвета и использовать это для поиска добычи. Акулы охотятся как днем, так и ночью.
  • Зрелые бычьи акулы спариваются в конце лета или начале осени. Им требуется около 10 лет, чтобы достичь половой зрелости. В ритуале спаривания самец кусает хвост самки, пока она не перевернется вверх брюхом, позволяя ему совокупляться. Зрелые самки часто имеют признаки укусов и царапин.
  • Акулы-быки — это агрессивные хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи в своей экосистеме, поэтому их главной угрозой является человек. Однако на них могут нападать большие белые акулы, тигровые акулы и крокодилы. Средняя продолжительность жизни бычьей акулы составляет 16 лет.

Насколько опасна тупорылая акула?

Считается, что бычья акула несет ответственность за большинство нападений акул на мелководье, хотя в международной статистике нападений акул (ISAF) лидирует большая белая акула (Carcharodon carcharias), ответственная за наибольшее количество укусов людей. ISAF отмечает, что белые акулы легко идентифицируются, что нельзя сказать о тупорылых акулах и других членов семейства серые акулы (Carcharhinidae). В любом случае большая белая акула, акула-бык и тигровая акула являются «большой тройкой», которая ответственна за большинство нападение акул на человека. Все трое обитают в районах, часто посещаемых людьми, имеют зубы, предназначенные для разрезания плоти, а также достаточно большие и агрессивные, чтобы представлять угрозу.

Как распознать бычью акулу?

Если вы видите акулу в пресной воде, шансы велики, что это акула-бык. Род пресноводных серых акул (Glyphis) включает в себя три вида, но все они очень редки и встречаются только в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи.

Тупорылые акулы серые сверху и белые снизу. У них маленькая бычья морда. Такой внешний вид и окрас помогает маскироваться, поэтому их трудно разглядеть в воде, так как они сливаться с морским или речным дном.

Первый спинной плавник больше второго и наклонен назад. Каудальный плавник ниже и длиннее, чем у других акул.

Советы для идентификации акул

Если вы плаваете в прибое, то не разумно приближаться достаточно близко, чтобы идентифицировать акулу, но если вы видите ее с лодки или суши, вам может понадобиться знать, какой это вид акул:

  • У песчаных акул также есть закругленные морды, но их спинные плавники крупнее и более треугольной формы, чем у бычьих акул.
  • Черноперые акулы очень похожи на тупорылых акул, но у них острые морды и белые анальные плавники. Обратите внимание, что у юных акул-быков могут быть черные плавники, поэтому окрас не является хорошим способом идентификации этого вида.
  • Лимонные акулы имеют тупые морды, но они желто-зеленого или оливково-серого окраса, а оба спинных плавника примерно одинакового размера. Спинной плавник обращен назад, как у бычьей акулы.
  • У тигровых акул есть темная полоса по бокам.
  • Белые акулы очень большие, с черными глазами и острой мордой. Их окрас схож с окрасом бычьих акул (серый сверху, белый снизу).
Читать еще:  Биплан: Harley Davidson XL883N Sportster Iron 883

Интересные факты об акулах

Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо Вам!

Акулы по праву считаются самыми древними и загадочными существами на нашей планете. Первые акулы появились в древних морях около 300 миллионов лет назад. Современные акулы помоложе, но, тем не менее, некоторые современные виды ведут свое начало с Юрского периода. А это значит, что они существуют 150 миллионов лет. В виду особого строения организма, акулы представляют огромный интерес для современной науки. Что же это за особое строение организма, дальше речь в статье пойдет именно об этом.

Американские ученые провели целый ряд анализов и экспериментов над акулами и выяснили, что у этих рыб очень слабый иммунитет, но при этом акулы практически не болеют. Также не увенчались успехом попытки американских ученых привить акуле раковые клетки. Организм животного с постоянным успехом отторгал любые разновидности рака и это при слабом иммунитете. Ученые так до конца и не раскрыли, почему это происходит, но научные исследования до сих пор ведутся, и сделано много открытий, которые помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.

Всем известно, что акулы живут только в соленой морской или океанической воде, употреблять такую воду хищницы не могут, им, как и всему живому на планете необходима пресная вода. Вызывает интерес способ получения пресной воды, используемый акулами. А используют они прямой осмос. При прямом осмосе практически дистиллированная вода переходит из менее насыщенного водного раствора, в более насыщенный, через полупроницаемую перегородку. В случае с акулами их система выделения поддерживает в организме очень высокий уровень мочевины, поэтому кровь и физиологические жидкости организма рыбы, являются более насыщенным раствором по отношению к морской или океанической воде (именно из-за этого мясо животных не съедобно). Кроме мочевины, осмотически важным веществом в крови акул является также окись триметиламина. В роли полупроницаемой перегородки выступают жабры акулы. Именно через жабры в организм рыбы и поступает очищенная вода. В связи с такой очисткой воды в организм акулы поступает вода практически лишенная микроэлементов, в том числе кальция. Кальций в небольших количествах поступает в организм рыбы лишь с пищей. Поэтому скелет животного полностью состоит из хрящевой ткани. Исключением являются только зубы.

Реакция крови акул сдвинута в кислую сторону из-за низкого содержания кальция. Кроме того, акулы длительное время могут питаться только жирами, запасенными в печени. Этот тип питания тоже способствует дополнительному подкислению крови акул. В итоге именно кислая кровь и делает акул невосприимчивыми ко всем болезням.

Вызывает интерес система получения кислорода из воды у акул. Естественно, что, как и у других рыб, для этого используются жабры. Жабры должны постоянно омываться притоком свежей воды. Создается приток воды при движении акулы с приоткрытой пастью. Некоторые виды акул могут создавать циркуляцию воды в жабрах, только при движении, как написано выше. Поэтому эти виды хищниц вынуждены постоянно двигаться, в связи с этим они никогда не спят. Другие виды, к примеру, донные акулы, ведут малоподвижный образ жизни и имеют систему принудительной подачи воды к жабрам. Позади глаз этих акул имеются особые отверстия – брызгальца, которые соединены каналом с жаберным аппаратом. Движениями ротоглотки, даже при закрытой пасти донная акула может создавать циркуляцию воды в жабрах и извлекать из нее кислород. Ну и наконец, имеются виды акул, у которых циркуляция воды через жаберный аппарат обеспечивается принудительно, движениями ротоглотки и жаберных дуг, а также пассивно, при движении хищницы в воде с приоткрытым ртом.

Вызывает интерес и тот факт, что у акул (как и у других рыб) нет привычного для человека и многих животных органа вкуса – языка. Рецепторы вкуса у акул находятся в слизистой пасти и зубах. Поэтому чтобы определить вкус заинтересовавшего акулу объекта, она обязательно попытается его укусить. А т.к. акулы всеядны и «пробуют на зуб» все, что попало в их поле зрения и вызвало интерес, то со временем в их желудке скапливается много неперевариваемой пищи. И вот здесь акула применяет интереснейшее свойство, названное инверсией желудка. При инверсии желудка, акула выворачивает его через пасть наизнанку и прополаскивает в морской воде. При этом желудок не повреждается острейшими зубами хищниц.

Уважаемые читатели! Об акулах можно рассказать еще много интереснейших фактов и загадок, но для этого потребуется написать целую книгу, я же на этом завершаю свою статью.

Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector