2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Yamaha XT660Z Tenere — обзор, технические характеристики, фото и видео, Жизнь в стиле RGV

Yamaha XT660Z Tenere — обзор, технические характеристики, фото и видео

Очередная модель японского мотопроизводителя YAMAHA, ведущая свою родословную от легендарного победителя трофи-рейда Париж-Дакар семидесятых годов это YAMAHA XT660 Tenere.

В далеком 1976 году предок этого аппарата стал первым четырехтактным мотоциклом, участвовавшем в ралли. Уже тогда его очевидные преимущества перед популярными двухтактными моделями вывели Yamaha в лидеры среди мотопроизводителей. Слава о неубиваемости и непобедимости этого мотоцикла серьезно подтолкнуло конкурентов взяться за разработки моделей, способных конкурировать с легендарным эндуро.

Тот мотоцикл долгое время производился практически без серьезных изменений. Лишь в середине двухтысячных годов двигатель избавился от карбюраторной системы питания и система охлаждения была изменена на жидкостную.

Мнения о целесообразности этих переделок разделились, с одной стороны, прогресс не стоит на месте, стали выше экологические требования, что заставляет производителя им соответствовать. Противники изменений напирали на удорожание и усложнение конструкции в ущерб исключительной надежности.Непосредственно о Tenere

Название мотоцикла, данное ему в честь одной из самых опасных и засушливых частей света — пустыни Tenere, где немилосердное солнце и отсутствие какой-либо влаги лишает все живое возможности там находиться, отражает исключительную готовность XT660Z к любым внедорожным и экстремальным приключениям.

Словом, наиболее полно характеризующим этот мотоцикл, может стать термин «универсальный». В этом параметре у Tenere есть только один возможный конкурент для сравнения — Honda Transalp. Но изменения в последних моделей японцев, сделавшие Transalp более дорожным, выводят его из списка противников.

Yamaha же по-прежнему делает ставку на легендарную проходимость своего универсального эндуро. XT660Z получил:современный инжекторный силовой агрегат мощностью почти 48 лошадиных сил;серьезно переработана ходовая часть;изменен рисунок протектора оригинальной шины.

Все это позволяет мотоциклу сравнительно и без дополнительной подготовки легко преодолевать любые типы бездорожья, кроме, пожалуй, глубокого песка, который станет абсолютно проходим после переобувки резины на более подходящую.

Визуально мотоцикл смотрится вполне гармонично, несмотря на некоторый аскетизм дизайна. Высокое ветровое стекло прекрасно защищает водителя от капризов встречного воздушного потока. Достаточно острые грани обвеса, характерные больше для более спортивных раллийных моделей, недвусмысленно намекают на утилитарность и простоту XT660Z и его внедорожное назначение.

Технические характеристики Yamaha XT660Z Tenere

Из технических характеристик стоит вспомнить такой параметр как автономность, крайне важен для мотоцикла подобного предназначения. Емкость штатного топливного бака составляет вполне приличные 23 литра, что при среднем расходе бензина, не доходящем до четырех литров, дает запас хода практически в полтысячи километров, что весьма и весьма немало. Плюс ко всему, на рынке аксессуаров для этой модели легко подобрать бак большей емкости, что еще увеличит запас хода и позволит пилоту забраться еще дальше в неизведанное.

Отзывы и впечатления

Владельцы мотоцикла и представители прессы уже давно обкатали XT660Z в самых различных условиях.

Многие отмечают весьма тяговитый и достаточно мощный двигатель, демонстрирующий неплохую тягу на всем рабочем диапазоне оборотов. Особенно отмечают достойный крутящий момент на низах, что немаловажно для внедорожного мотоцикла. Опять же, сравнивая Tenere все с тем же Transalp, двигатель Yamaha кажется более резким, без рафинированной мягкости. Этот нюанс требует от водителя некоторой привычки, приходящей со временем, и так же со временем перестает казаться недостатком.

Подвеска, имеющая возможность регулировки, иногда кажущуюся недостаточной, прекрасно справляется с возможными неровностями дорожного покрытия, поджидающими пилота. Самой оптимальной, по мнению пользователей, настройкой подвески, универсально подходящий для любых типов покрытия, оказывается, как ни странно, указанная в инструкции по применению. Мотоцикл не подходит для городских гонок, да и перемещение на высокое скорости может стать проблемой из-за возможного сноса задней оси, что не добавляет пилоту комфорта и спокойствия в дороге.

Читать еще:  Снегоход BRP Ski-Doo Tundra LT 550 F технические характеристики, отзывы, размеры, цена, фото, видео

Yamaha XT660Z имеет сравнительно немалый вес в двести килограммов, что, в принципе, является нормальным для этого класса мотоциклов. Но при этом, новичку не будет легко справиться с такой махиной на серьезном бездорожье при необходимости его скоростного преодоления.

Препятствием может стать недостаточная физическая подготовка пилота, мотоцикл на бездорожье быстро вымотает его. Разработчики об этой проблеме знают и приложили немалые усилия по борьбе с лишним весом. Именно для этого задняя вилка сделана алюминиевой, а защитный обвес пластиковым.

Есть также мнение, что инжекторный мотор, при всей его комфортности, немного не подходит для мотоцикла такого класса, ведь заправка некачественным топливом предсказуемо выведет его из строя. А назначение XT660Z ездить там, где другие не ездят и о качестве бензина в таких местах нашей планеты чаще всего говорить не приходится, было бы хоть что. Это может доставить большие трудности мототуристу, бросившего вызов бездорожью.

Когда речь идет о Ducati Monster, начинать нужно, конечно же, с обзора двигателя. Не забыв в очередной раз отвесить несколько комплиментов болонским инженерам, создавшим.

Одной из самых популярных моделей японского мотопроизводителя YAMAHA долгие годы остается модель XT600, разработанная еще в далеких восьмидесятых годах прошлого века. Со временем.

Этот мотоцикл является ярким представителем легкого класса спортивных кроссов. Такой вид транспорта довольно сложно проектировать, но японские конструкторы отлично справились со.

В 2014 году, компания Husqvarna заложила отличный фундамент в виде высочайшего качества и современных технологий в области производства мотоциклов. Этот фундамент стал.

Ни для кого не секрет, что технический прогресс постоянно двигается вперед, открывая новые возможности, которые были недоступны раньше. К примеру, еще несколько лет назад, мало.

Yamaha XT660Z Tenere и её технические характеристики

Интерес пользователя к туристическому эндуро заставил разработчиков вернуть на конвейер Yamaha Tenere. Обновлённая модель увидела свет спустя 10 лет после закрытий первой версии, в 2008 году.

Новый байк можно было купить до 2015 года. В 2016 году ещё выполнялись заказы для австралийского материка, после чего и новая версия ушла в историю.

Конструкция YamahaXT660Z Tenere

Возрождая, байк инженеры хотели показать максимально знакомый пользователю ранних tenere мотоцикл, поэтому большинство деталей у байков одинаковы. Но есть и отличия.

Добавив в стоковую комплектацию ABS пришлось заново пересчитать подвеску . Усилие торможение пробивало амортизаторы старой. Передня вилка получила рабочий ход в 160 мм для версий с ABS или 210 мм — без неё. Задняя, соответственно 145 мм или 200 мм.

Незначительно увеличив топливный бак всего на 3 л, разработчики переработали топливную систему что подняло ресурс хода от одной заправки до 600 км если не «отжигать».

Для сравнения расстояние от Москвы до Курска — 520 км, до Санкт-Петербурга — 700 км.

Экстерьер

Внешний обвес мотоцикла получил более ярко выраженный эндуро облик.

Передняя часть

  • Нестандартно выглядит ветровое стекло . Оно не крепится на обвесе по канонам жанра, а закрывает начиная от нижнего технологического проёма, и продолжается вверх, имея среднюю длину для дорожного байка. За ним находится головная оптика, приборы. Сигналы повтора — светодиодные свечки по бокам мотоцикла.
  • Зеркала разнесены широко , ситуацию показывают неплохо. Высокая посадка мотоцикла, а также длинные стойки креплений не будут создавать проблем с ушами легковушек.

Зеркала достаточно большие, не выступающие за рулевые рукоятки.

Металлическая плита также прикрывает и трубку маслопровода, проходящую в аккурат под картером.

Вид сзади.

    Дизайн заднего обвеса пересмотрели под новые задачи. На туриста часто вешают и боковые кофры, поэтому пару выхлопных труб вывели с двух сторон и подняв, углубили под седло — банки не мешают. Чтоб не сдвигались, каждая закреплена лёгким хомутиком на раме.

Обзор мотоцикла Yamaha XT660Z Tenere

Yamaha XT660 Tenere, легендарный победитель трофи-рейда Париж — Дакар семидесятых годов, положил начало модельному ряду спортивных мотоциклов японского производителя. Среди них были и едва ли не уникальные. Так, выдающейся моделью среди всех стал Yamaha XT660Z Tenere. Предок этого мотоцикла — та самая легенда XT660 — стал первым мотоциклом с четырехтактным двигателем, принявшим участие в ралли. Благодаря его преимуществам в сравнении с двухтактными конкурентами японскому мотопроизводителю Yamaha удалось занять лидирующие позиции на рынке. Неубиваемость и непобедимость этой модели стали отличным толчком для других производителей, приступивших к разработке своих эндуро.

Описание мотоцикла

На протяжении длительного времени в конструкцию и характеристики Yamaha XT660Z Tenere не вносились никакие изменения.Только в середине двухтысячных годов была установлена жидкостная система охлаждения и сменилась карбюраторная система питания двигателя.

Читать еще:  Мотоцикл yamaha ybr 125: технические характеристики, фото и видео

Специалисты и мотолюбители разошлись во мнениях касательно этих переделок: с одной стороны — повышение экологических требований, что вынуждает производителя соответствовать им, с другой — противники изменений в отзывах о Yamaha XT660Z Tenere напирали на то, что конструкция становилась в итоге более сложной, дорогостоящей, что сказывалось на надежности.

Производитель Yamaha продолжает делать ставки на проходимость легендарного эндуро. XT660Z оснащен инжекторным двигателем мощностью 48 лошадиных сил, полностью переработанную ходовую часть и измененный протектор фирменной резины. Подобные особенности позволяют мотоциклу легко преодолевать бездорожье. Трудности могут возникнуть с песчаными трассами, однако и по ним проходимость у Yamaha XT660Z Tenere отличная при условии переобувки в подходящую резину.

Аскетизм дизайна мотоцикла, впрочем, не умаляет его внешней гармоничности и привлекательности. Езда на высокой скорости более чем комфортна благодаря высокому ветровому стеклу, защищающему водителя от встречного потока воздуха. Обвес с острыми гранями, характерными, скорее, для раллийных мотоциклов, подчеркивает простоту, утилитарность и внедорожный характер Yamaha XT660Z Tenere, фото которого представлены в обзоре.

Технические характеристики и особенности

Важным параметром для мотоциклов класса эндуро является автономность. В случае с XT660Z объем топливного бака, равный 23 литрам, при довольно небольшом расходе горючего позволяет преодолевать большие расстояния без дозаправки. Дополнительным преимуществом можно считать возможность установки бака большего объема, благодаря чему увеличивается запас хода.

Среди основных особенностей и технических характеристик Yamaha XT660Z Tenere владельцы отмечают большой объем топливного бака, инжекторный двигатель и возможность регулировки подвесок с длинным ходом. Объема топливного бака, столь восхваляемого в отзывах и обзорах, хватает на 600 километров пути, что в сравнении с другими мотоциклами не может не удивлять.

Двигатель

Мотоцикл оснащается одноцилиндровым четырехтактным мотором с рабочим объемом 660 кубических сантиметров и мощностью 48 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент равен 58 Нм. Согласно мануалу Yamaha XT660Z Tenere, пиковая скорость составляет 170 км/час, динамика разгона — 5,9 секунды.

Трансмиссия

Коробка передач мотоцикла пятиступенчатая, с цепным приводом. Трансмиссия отличается надежностью и не вызывает нареканий у владельцев. Мягкое и плавное переключение передач делает поездку максимально комфортной и удобной.

Габариты

Снаряженная масса Yamaha XT660Z Tenere составляет 183 килограмма. Длина кузова — 2248 миллиметров, высота — 1477 миллиметров, ширина — 864 миллиметра. Полная колесная база — 1500 миллиметров, высота с учетом седла — 896 миллиметров. Для туристической модели мотоцикл обладает довольно-таки компактными габаритами.

Ходовая часть и тормозная система

Экстерьер Yamaha XT660Z для туристического эндуро весьма привлекателен, несмотря на то, что некоторые мотолюбители придерживаются мнения, что внешность могла бы быть и более привлекательной. Рама модели стальная, трубчатого типа, колесные спицованные диски стандартного дизайна.

Задняя подвеска представлена моноамортизатором, передняя — телескопической вилкой длиной 43 миллиметра. Тормозная система дисковая, сзади установлен двухпоршневый суппорт и 245-миллиметровый диск, спереди — два 298-миллиметровых диска с двухпоршневыми суппортами.

Серийное производство

Первая модель Yamaha XT660Z Tenere была выпущена в 2007 году. Мотоцикл производится на протяжении последних десяти лет, что во многом обусловлено его популярностью среди мотолюбителей и более чем неплохими характеристиками как для туристического эндуро, не уступающего своим конкурентам.

Отзывы владельцев и специалистов

Большинство мотолюбителей несомненным преимуществом Yamaha XT660Z Tenere считают мощный двигатель, демонстрирующий отличную тягу на всем диапазоне оборотов. Крутящий момент сохраняется на низких оборотах, что немаловажно для дорожной модели мотоцикла и довольно редко встречается среди конкурентов. Двигатель XT660Z резкий, без присущей тому же Transalp мягкости и плавности. Подобные характеристики требуют от водителя привычки и со временем переходят в разряд преимуществ, а не недостатков.

Регулируемая подвеска Yamaha иногда кажется недостаточной, однако прекрасно справляется со всеми неровностями дорожного полотна и смягчает их. Базовые настройки подвески, указанные в инструкции по эксплуатации мотоцикла, являются, как это ни странно, самыми лучшими для дорожных покрытий всех типов, что нередко и с удивлением отмечается владельцами Yamaha XT660Z Tenere в отзывах. Для гонок по городским улицам мотоцикл не особо подходит, к тому же на высокой скорости заднюю ось начинает заносить, что сказывается на комфортабельности и управляемости и заставляет пилота понервничать.

Немаленький вес Tenere — почти двести килограммов — нормален для мотоциклов данного класса, однако может доставлять неудобства новичкам, впервые оказавшимся в седле модели. Справиться с подобной махиной на высокой скорости при движении по бездорожью довольно сложно. Нехватка физической силы пилота может стать препятствием при управлении XT660Z, в связи с чем производитель приложил немало сил для понижения веса машины. С этой целью мотоцикл был оснащен пластиковым защитным обвесом и алюминиевой задней вилкой.

Читать еще:  Новый флагман от Chris-Craft

Некоторые мотолюбители придерживаются мнения, что комфортный и мощный инжекторный двигатель — не самый лучший вариант для туристического мотоцикла, поскольку он слишком требователен к качеству заливаемого топлива и может выйти из строя при использовании некачественного горючего. Учитывая то, что Yamaha XT660Z Tenere предназначен для поездок по сложным трассам в районах, где о качестве топлива говорить не приходится, эксплуатация такого двигателя может доставить серьезные проблемы владельцу. Несмотря на такие нюансы и особенности, мотоцикл привлекает немало внимания и пользуется огромной популярностью среди мотолюбителей.

Мотоцикл Yamaha XT660Z Tenere

Этот туристический эндуро впечатлит многих. Конечно, те, кто уже вдоволь накатался на Хонда Африка Твин, вряд ли когда-то сменят тот байк на что-либо другое.

Однако и Ямаха ХТ660 З Тенере способен порадовать надежностью и проходимостью, особенно в умелых и заботливых руках.

Особенности байка

Вот основные особенности байка:

  • длинноходные подвески с возможностью регулировки;
  • вместительный топливный бак;
  • инжекторная топливная система.

Пожалуй, самая главная особенность этого туристического эндуро от Ямаха состоит в том, что ему хватает 23 л бензобака, чтобы проехать около 600 км. Это очень внушительный показатель, ведь многие мотоциклы способны проехать только 300 км. Для Yamaha XT660Z Tenere это очень важно, ведь байк этот предназначен для длительных путешествий.

Технические характеристики

Параметры у модели вполне неплохие для своего класса. Ходовые качества на высоте – несмотря на то, что репутация этого байка не такая серьезная, как у той же Хонда Африка Твин, XT660Z Tenere вполне способен соперничать даже с такими легендарными мотоциклами.

Двигатель

Мотор у этой модели является четырехтактным и одноцилиндровым. Его объем составляет 660 см³. Максимальный крутящий момент равен 58 Нм, тогда как предельная мощность – 47,6 л.с. Для разгона до 100 км/ч мотоциклу достаточно 5,9 сек, а пиковая его скорость достигает 170 км/ч.

Трансмиссия

Коробка передач у XT660Z Tenere включает пять ступеней, а привод здесь цепной. Такое решение вполне подходит для этого мотоцикла. Трансмиссия выполнена качественно и не имеет каких-то вопиющих недостатков. Немалую роль в комфортности путешествия играет переключение передач, и с этим у модели все в порядке.

Размеры и масса

Вес без топлива у этого мотоцикла составляет 183 кг. В длину машина достигает 2248 мм, в ширину – 864 мм, а в высоту – 1477 мм. При этом ее колесная база будет 1500 мм, а высота по седлу – 896 мм. Габариты этого байка не стоит считать чрезмерно большими, ведь это все-таки туристическая модель.


Ходовая часть и тормоза

Экстерьер у XT660Z Tenere вполне успешен. Конечно, кто-то может сказать, что можно было бы сделать байк элегантнее, но другие совершенно справедливо возразят, что туристический эндуро совсем не обязан быть красивым. Рама у модели трубчатая, выполнена из стали. Спицованные колесные диски выглядят вполне обычно.

В качестве задней подвески здесь используется моноамортизатор с прогрессией, а спереди применяется телескопическая вилка, габариты которой составляют 43 мм. В качестве тормоза XT660Z Tenere снабжен задним диском в 245 мм наряду с двухпоршневым суппортом, а также парой дисков спереди, по 298 мм каждый, которым помогают двухпоршневые суппорты.

Производство

Начав свою карьеру в далеком 2007 году, байк выпускается вот уже более десяти лет. Это само по себе говорит о его положительных чертах, иначе бы он так долго не продержался на рынке. Вряд ли эта модель тянет на лучший туристический эндуро всех времен, однако она обладает всеми необходимыми качествами, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.

Одноклассники

Конкуренцию для XT660Z Tenere составляют три модели от трех других японских компаний, выпускающих мотоциклы. Один из них – Versys 650 от Кавасаки, другой – V-storm 650 от Судзуки и третий – XL 700 V Transalp от Хонда.

История изменений

За все время своей бытности на конвейере XT660Z Tenere не подвергался серьезным переменам. Это связано с тем, что байк изначально был спроектирован так, что смог сохранить актуальность спустя столько времени. Десять лет в этой индустрии по современным меркам – огромный срок.

Видео

На видео представлен обзор мотоцикла ямаха XT660Z Tenere:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector