Обзор мотоцикла Yamaha MT-01
Обзор Yamaha MT-01
Yamaha MT-01 — очень, очень своеобразный мотоцикл, эдакий гибрид, который хоть и относится к классу стритфайтеров, но имеет массу нетипичных для городского мотоцикла черт. Эта экспериментальная модель впервые поступила в продажу в 2005 году и буквально поразила многих байкеров. Да о чём тут можно говорить вообще? Не каждый год публике показывают городской мотоцикл с чудовищно мощным мотором от круизера.
Да-да, основная отличительная черта Yamaha MT-01 — двигатель, позаимствованный у Yamaha XV1700 Warrior, пауэр-круизера, весьма популярного как в России, так и в других странах. В дальнейшем конструкция мотора для MT-01 была переделана с целью облегчить его, но основа осталась та же. Впрочем, двигатель так и остался самой тяжёлой частью мотоцикла. А вот раму сделали новую, легкосплавную, хотя первый прототип Yamaha MT-01 предполагал собой использование мотора от Warrior и рамы от Yamaha FJR 1300.
Этот 1,7-литровый V-твин воздушного охлаждения работает с инжектором и 5-ступенчатой КПП. Так как у этого мотора круизерные корни, он обладает соответствующим характером — не очень высокая максимальная мощность вкупе с адской тягой в нижнем диапазоне оборотов. Шутка ли — при максимальной мощности в 80 л.с. Yamaha MT-01 развивает крутящий момент в 150 нМ, что сравнимо со знаменитой Suzuki Hayabusa, только вот MT-01 достигает пикового значения крутящего момента уже на трёх с половиной тысячах оборотов.
Благодаря тому, что самая тяжёлая часть мотоцикла, двигатель, расположена очень низко от земли, два с половиной центнера веса не очень чувствуются, байк кажется дружелюбным и достаточно лёгким. Правда, после первой же поездки это впечатление куда-то девается — мотор от Warrior, поставленный в заметно более лёгкий мотоцикл, превращает Yamaha MT-01 в рычащую ракету, способную пулей сорваться с места и в считанные секунды исчезнуть где-то далеко вдали. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает у MT-01 чуть более трёх секунд, а максимальная скорость составляет порядка 220 километров в час.
Впрочем, мотором родство с круизерами у этого мотоцикла и ограничивается. В остальном же это современный, стильный городской стритфайтер, пусть и с необычными дизайнерскими и конструкторскими решениями, вроде частично убранных под хвост глушителей, при повороте ручки газа исторгающих мощный рык. Если бы не двигатель, пожалуй, Yamaha MT-01 не слишком отличалась бы от других представителей МТ-серии, но двигатель и есть главная «фишка» этого мотоцикла. Да, этому байку не ставить рекорды скорости, но назвать его разгонную динамику «хорошей» — примерно то же самое, что обозвать Джека-Потрошителя проказником.
Помимо мощного V-твина, мотоцикл имеет «заточенные» под городскую езду подвески с вилкой перевёрнутого типа и задним моноамортизатором от Yamaha R1, а также отличные, очень цепкие тормоза. К тому же благодаря длинной базе внезапное поднятие на заднее колесо при резком старте ему не грозит, что не может не радовать. А вот что не радует — так это расход, который в городе в среднем составляет около 9-10 литров, а при агрессивной езде может существенно превышать эту цифру. Впрочем, 15-литровый бензобак для Yamaha MT-01 проблемой не является, так как это городской мотоцикл, а в городе заправки встречаются чуть ли не на каждом углу. Жаль только, что «Ямаха» не стала ставить датчик уровня топлива, и обошлась простой контрольной лампой, которая загорается, когда бензина остаётся мало.
Этот мотоцикл заслуживает внимания как минимум потому, что он уникален. Много ли можно навскидку назвать байков, которые могут похвастать роскошной спортивной ходовой, лёгкой и прочной рамой и вместе с тем по-паровозному тяговитым и при этом мощным мотором? То-то же. А MT-01 может похвастаться всем этим и ещё многим, многим другим.
Обзор Yamaha MT-01
По сути это не совсем нейкед, а своеобразный гибрид. Последнее проявляется в том, что двигатель у него позаимствован не откуда-нибудь, а от самого настоящего круизера.
Разумеется, это очень серьезно влияет на динамику байка, и ощущается на дороге он совершенно иначе, чем обычный городской мотоцикл.
Особенности байка
Главные достоинства этого байка в следующем:
- плавная, «сочная» динамика, свойственная многим круизерам;
- значительная тяга;
- хорошая ходовая часть.
У этого байка, конечно, есть определенные минусы по сравнению с другими, типичными нейкедами, но есть и преимущества. Просто удел любого гибрида – не только наследовать все плюсы и минусы того или иного класса, но сталкиваться с последствиями сочетания иногда плохо сочетаемых элементов.
Технические характеристики
Что касается параметров, то здесь они явно неординарные.
Ну разве много в мире мотоциклов, которые умело сочетают в себе эстетику уличного байка и мощь агрегата серьезного круизера? Конечно, Ямаха МТ-01 – не один такой, но он точно один из немногих.
Двигатель
Здешний мотор очень специфичен, ведь это V-образный вариант с двумя цилиндрами. Этот агрегат с объемом почти в 1700 кубов демонстрирует поистине впечатляющие для нейкеда показатели: крутящий момент в 150 Нм и мощность в 80 л.с. Неудивительно, что пиковая скорость здесь 220 км/ч, а разгон до сотни км займет три с небольшим секунды.
Трансмиссия
Несмотря на близость этого полунейкеда к круизеру, привод здесь цепной. Все-таки габариты у этого мотоцикла чисто нейкедовские. Коробка передач здесь пятиступенчатая и достаточно неплохо справляется со своей задачей.
Размеры и масса
Вместе с топливом вес Yamaha MT-01 составит 259 кг. Надо сказать, что для нейкеда это довольно внушительный показатель, но мощный двигатель нивелирует это обстоятельство. Объема бака в 15 л вполне достаточно, чтобы мотоцикл проехал хотя бы 200 км без подзаправок. Высота по седлу здесь немаленькая и достигает 825 мм.
Ходовая часть и тормоза
Подвески здесь близки к спортивным, потому что ход задней всего 117 мм, а передней – 120 мм. Впрочем, телескопическая вилка габаритами в 43 мм может быть полностью отрегулирована, как и задняя маятниковая подвеска. Тем не менее, такие особенности ходовой части делают MT-01 на сто процентов непригодным для бездорожья и тому подобного.
Задний тормоз представлен одним диском в 267 мм, а спереди это – пара дисков, по 310 мм каждый. Что характерно, передние суппорты здесь шестипоршневые, что наряду с солидным диаметром дисков делает тормозную систему вполне достойной.
Производство
Мотоцикл выпускался с 2005 по 2009 год, что неудивительно, ведь все гибриды за редчайшими исключениями обречены на скорое забвение. По крайней мере, длительный период производства им точно не светит. Впрочем, у их исключительности есть и обратная сторона – очень вероятно, что такие байки дольше всего будут пользоваться спросом на вторичном рынке.
Одноклассники
Поскольку этот мотоцикл является крайне нетипичным, то соперников он не имеет. Невозможно сравнить его с другими гибридами, ведь, помимо близости по сочетанию классов, необходимы примерно равные характеристики.
История изменений
За период производства мотоцикл не подвергался серьезным обновлениям, ведь он изначально был достаточно хорошо спроектирован, а серьезных перспектив на рынке у MT-01, как и у большинства гибридов, не было.
Видео
На видео представлен обзор мотоцикла Ямаха MT-01:
МОЙ МОТОЦИКЛ
Yamaha MT-01 — на этой Ямахе будет приятно прошивать городской трафик
Yamaha MT-01 существует в модельном ряду производителя с 2005 года. Тогда ямаховцы тоже провели эксперимент, только более масштабный, чем мой с троганием на пятой передаче. 1670-кубовый V-твин воздушного охлаждения от круизера Yamaha Warrior разработчики установили в дуплексную, но по-спортивному легкую, алюминиевую раму, завершив картину геометрией подвесок и рулевой колонки с дорожными характеристиками. В Yamaha их называют спортивными. Но это заблуждение: не бывает спортбайков с колесной базой 1525 мм и углом наклона рулевой колонки 25°. Стриты – бывают, но не с такими движками.
Огромный ребристый твин воздушного охлаждения – центр этой двухколесной конструкции. По компоновке MT-01 является стопроцентным родстером, хотя и оснащен вполне благосклонным к пассажиру сиденьем и подножками. Чуть смещенная вперед посадка, стритовый руль, простые и понятные органы управления – на этой Ямахе будет приятно прошивать городской трафик.
Даже в стандартном оснащении MT-01 выглядит впечатляюще. Разве что простецкие задние поворотники выглядят неуместно рядом со светодиодным стопом. Центральным элементом приборки является тахометр, размеченный до 7000 оборотов. Он дополнен ЖК-дисплеем, который показывает скорость, время, трипметры. Датчик уровня топлива отсутствует – есть только контрольная лампа.
На рынке афтермаркет-частей доступна масса штучек вроде седла, отороченного красной ниткой, ярких накладок на бак и глушители. Будь я владельцем MT-01, обязательно взялся бы за доработку его стиля. Ведь это имиджевый мотоцикл.
MT-01 четко и ясно показывает, что он – стрит. И подтверждает это прекрасной управляемостью.
Более чем внушительный снаряженный вес 265 кг не ощущается даже в статике, поскольку все «центнеры» мотора смещены вниз. 15-литровый бак по-родстерному небольшой, алюминиевая рама весит почти ничего, разве что загнанные под хвост «банки» глушителей несколько смазывают картину. Удерживать мотоцикл в неподвижном состоянии не сложнее, чем 600-кубовый дорожник.
В движении все еще приятнее. Так должен рулиться Ducati Monster, если итальянцы увеличат объем своего воздушного твина до 1700 см3. Мотоцикл послушно ложится в поворот, точки сопрокосновения райдера с байком – подножки, руль, седло – позволяют свешиваться и даже упираться внешним коленом в выемку бака. Подвески в спокойном темпе езды четко выдерживают траекторию, не скатываясь в «плавание».
1. Огромная вэшка мотоцикла напоминает деталь трансформера 2. Тахометр, электронный спидометр и еще пару бонусов. Больше на приборке ничего нет 3. Радиальные тормоза и 4-поршневые суппорты – все как у R1 2005 года. С 2010 года их проапдейтили до уровня R1 ’09 4. Простые поворотники так и просят заменить себя на что-то более утонченное. А вот выхлопные трубы выглядят просто отлично 5. Горизонтально расположенный моноамортизатор тщательно спрятан под маятником
Крутящий момент – 150 Нм, значительная часть которых доступна уже на 2000 оборотов. Но распределение этих ньютон-метров происходит плавно, а длинная, как у туриста, база не позволяет уйти в неконтролируемое вилли. В планы Ямахи не входило запугать райдера.
Кроме легкой рамы и стритовой геометрии, мотоцикл может похвастаться готовыми к активной дорожной езде подвесками: вилкой-перевертышем и горизонтально установленным моноамортизатором с полным набором регулировок от супербайка YZF-R1 2005 года. На некоторых рынках доступна версия MT-01 SP, оснащенная подвесками Ohlins. Передние тормоза с 4-поршневыми суппортами Sumitomo также перекочевали сюда от Эрки. Даже в состоянии непритертых колодок они достаточно информативны. Последний штрих в дорожном портрете мотоцикла – шины Metzeler ME Z4.
При всех своих достоинствах MT-01 является нишевой моделью. И как и все байки не может быть идеальным. Проявляються некоторые недоработки и минусы. И дело не только в цене мотоцикла. Экспериментируя с круизерным движком в теле стрита, разработчики сочли возможным махнуть рукой на ряд деталей.
Но никто и не ожидал от твина-воздушника такого объема отсутствия вибраций. Но если поначалу они щекочут нервы, причем, конкретные, расположенные в определенных частях тела, то со временем начинают досаждать. Зеркала с таким вибромассажером на колесах показывают перманентно размытую картинку, хотя и охватывают большое пространство позади мотоцикла. Отсутствие датчика топлива при 15-литровом баке сводит ареал обитания MT-01 к улицам города и пригорода. Размеры рычагов управления на руле рассчитаны только на ладони габаритных парней, зато сцепление – гидравлическое. Рукава выхлопных труб выведены на правую сторону и ничем не прикрыты. Уверен, в Штатах дилеры Yamaha наклеивают рядом с ними предупреждения, что рукава могут обжигать ноги. Иначе райдеры с прожженными насквозь штанами завалят продавцов судебными исками.
Но как же классно MT-01 рулится! И как раскатисто звучит его твин!
«Кувалдолет». Обзор мотоцикла Yamaha MT-01, 2005
Yamaha наконец поставила жирную точку в эпопее поиска преемника легендарного V-Max. На смену ему пришел новый брутал-байк MT-01.
Интернет, почта, спам! Это уже как синонимы! Где-то полгода назад вместе с ежедневным почтово-рекламным мусором мне пришло довольно странное послание. Упоминание в теме сообщения марки Yamaha и ее культовой модели V-Max заставило меня не удалять сразу письмо, а все-таки прочитать. Не знаю, каким хитрым способом его занесло к адресату (вероятно, сервер рассылки искал все ящики с сочетанием букв moto), но сообщение оказалось не чем иным как информационным письмом от создателей сайта www.mt-01.com. В нем популярно излагалась концепция новой машины, ее особенности и достоинства. Что сказать? Обычный сайт официальной шоу-раскрутки – минимум технической информации (до премьеры ведь еще далеко!), максимум красивой анимации и таинственные видеоролики. Наживка на крючке! Получить хоть какие-нибудь внятные изображения модели невозможно – все засекречено, в сети нет даже шпионских снимков. Только микроскопические фрагменты узлов и громкие слова о скорой премьере. Вот так теперь производитель начинает рекламную кампанию – заранее, постепенно дозируя информацию, доводя фанатов и любознательных почти до безумия. Одно стало очевидно: мир на пороге очередной сенсации – японцы нашли-таки замену V-Max!
Фанатов, кстати, набралась целая армия, ведь первый V-Max увидел свет ровно 20 лет назад. Его концепция «голая сила» пленила сердца мотолюбителей: мощный 140-сильный 4-цилиндровый V-образный мотор в 1200 кубов, вызывающая внешность, выдающиеся характеристики- Разве в начале 80-х годов прошлого столетия кто-то мог похвастаться вот так запросто разгоном до «сотни» за 3 сек. и максималкой в 235 км/ч? Аппарат стал символом свободолюбия мотоциклетной братии. За все это время модель только пару раз подвергалась небольшой модернизации, а в целом осталась такой же, какой и родилась. Плюс постоянные уверения Yamaha, что мотоцикл не будут снимать с производства. В общем, V-Max стал этаким нетленным культовым объектом – его престижно иметь, его можно передавать по наследству.
Впрочем, наряду с выдающимися достоинствами аппарат отличался и целой россыпью недостатков – слабые тормоза, проблемы с жесткостью рамы, плохая развесовка. Вышеупомянутые «модернизации» как раз и были направлены на искоренение этих недугов. По сути же производитель оказался заложником ситуации: с одной стороны истерический фанатизм поклонников, которые даже не допускали возможности серьезной переделки модели, с другой – нарастающее отставание мотоцикла от конкурентов в техническом плане. Что делать? Было принято мудрое решение: постепенно, дозированно готовить общественное мнение к неизбежному – рождению преемника. И этот трюк удался на пять с плюсом.
Хроника событий такова. 1999 год. На Токийском мотосалоне, который всегда отличался большой концентрацией концептов, впервые демонстрируется прототип MT-01. Дескать, вот новое прочтение стиля torque sports roadster – оформление силового агрегата в стиле «индастриал», шасси как на спортбайке, мотор от многокубового круизера- Что сказать? Удар под дых! К тому же, в отличие от других концептов, MT-01 мог похвастаться тщательной отделкой – почти как у серийного аппарата. Модель уже тогда наделала много шуму, но на естественный вопрос «это что, замена V-Max?» разработчики уверенно отвечали – «ни в коем случае! как можно!». Действительно, время не пришло. И пока маркетологи и социологи тщательно изучали последствия этого дебюта, в конструкторском отделе продолжалась тайная работа по совершенствованию модели.
2001 год. Yamaha неожиданно для европейского рынка выпускает мускул-байк BT1100 Bulldog. И опять знакомые ингредиенты: мотор от круизера XVS1100 Drag Star, тормоза от спортбайка YZF-R1, шасси как на современных неоклассиках, внешность – попсовый вариант V-Max- Размах на рубль, удар на копейку – уже почти подготовленная к такого рода аппаратам мотообщественность с удивлением узнает, что силенок у мотора всего 65! И снова начинают ходить слухи о скором уходе V-Max: дескать, ему на замену выйдет более мощная версия Bulldog. Но Yamaha тотчас дает отпор нечистоплотным сплетникам – альтернативы легенде не существует!
2002 год. Среди американских дилеров Yamaha проводится опрос «V-Max будущего – каким вы его видите?». Формальные результаты его неизвестны, зато очевиден неформальный: мероприятие подняло новую волну домыслов относительно судьбы легендарного байка и, в частности, его возможного преемника.
2003 год. Шумиха достигает своего апогея – в Милане демонстрируется футуристический МТ-03, очередное упражнение на злободневную для Yamaha и всего мотомира тему. Одно успокаивало фанатов V-Max: прототип не дотягивал до эталона по кубатуре – в шасси МТ-03 был размещен одноцилиндровый 660-кубовый мотор. Но уж больно знакомы все остальные особенности, а пуще всего схема задней подвески – на боку, под бензобаком – явно технологически опробованные заготовки.
Опрос посетителей мотосалонов 2003 года в Милане и Париже выявил интересную вещь: большинство почитателей стиля V-Max уже спокойно относятся к возможности глобального рестайлинга и даже выпуску принципиально новой версии мотоцикла. Действительно, время бежит, и кумиру требуется замена – МТ, например, почему бы и нет? План Yamaha сработал!
2004 год. Уже в разгар сезона становится ясно, что дебют преемника не за горами. Вовсю работает официальный сайт новинки – MT-01, мотопресса наперебой обсуждает грядущее знаменательное событие. Но надо отдать Yamaha должное, компания отнеслась к отживающему свой век ветерану с заслуженным почтением. В самый разгар ажиотажа, связанного с близкой премьерой MT-01, выходит официальный пресс-релиз, посвященный 20-летию модели – в 2005 году должна увидеть свет специальная чуть доработанная версия V-Max 20th Edition. Собственно, это и будет финалом славной эпопеи «летающей кувалды».
Нет ничего лучше детально спланированного дебюта. Вокруг стенда с серийным MT-01 на салоне Intermot 2004 царило настоящее безумие – и стар и млад лезли в седло этого красавца, чтобы примериться к мотоциклу, уже готовому стать новой легендой.
Создатели сделали все возможное для того, чтобы обеспечить сходство с именитым предком. Все тот же индустриальный пейзаж – мотор, который издалека напоминает маленький металлургический завод. Все та же классическая внешность; даже головная линзованная оптика выполнена под одну круглую фару. Характерная особенность V-Max – конусообразные «дудки» глушителей тоже сохранены, но уже на современный манер грубо уложены под хвост. Даже поначалу боязно – как бы пилоту об них не обжечься, подушка сиденья ведь совсем рядом. Естественно, никакой капотировки даже вокруг фары нет, но за отвод встречного потока воздуха отвечает высоко поднятый бензобак, вернее, его стильное оформление. Приборная панель – просто мечта любого рейсера: в единственном «стакане», который расположился в хромированной отливке между траверсами, помещены аналоговый тахометр и цифровой спидометр. Причем тахометр доминирует, как бы напоминая: крутящий момент – всему голова!
И это не пустые слова. Конструкторы не ставили перед собой задачу снять с мотора рекордную пиковую мощность. Теперь уже, наверное, всем понятно, что это не самое главное для динамичной езды. Время жужжалок прошло. Тяга на низах, распределение и показатель крутящего момента, гладкость характеристик – вот что гонит вперед современные двухколесные «ракеты». Казалось бы, пустяк – 90 л.с. при 4750 об./мин. – такова «заряженность» 1670-кубового V-твина от круизера Wild Star. Но вот вам другой показатель – 150 Нм и уже на 3750 об./мин. Каково! Танк! Да, не зря еще в далеком 1997 году японцы обозначили концепцию нового V-Max как «torque sports roadster». В самую точку! Кстати, у того же 140-сильного «максика» показатель крутящего момента не дотягивает и до 120 Нм.
Словно предвидя пожелания будущих владельцев МТ, Yamaha уже обнародовала программу заводского трехэтапного тюнинга. В самом экстремальном варианте, предусматривающем замену «мозгов», поршней и выхлопной системы, мотор выдает на-гора 107 л.с. А звук- Ну как у взлетающего истребителя времен поршневой авиации. Однако и это не предел, но о прочих возможностях усовершенствования MT-01 производитель решил пока умолчать.
В противовес стальному хлипкому дуплексу V-Max у MT-01 короткобазное шасси с хребтовой алюминиевой рамой. А место классического двойного занял современный моноамортизатор с широкими возможностями регулировки. Задний маятник, естественно, облегченный, а его хитрая форма намекает, что с жесткостью здесь все в порядке. База МТ-01 короче, чем у V-Max – 1525 мм, почти как у неоклассиков XJR1300 и BT1100 Bulldog, так что определение «летающая кувалда» ему подходит меньше.
Но самое значимое изменение по сравнению с V-Max, пожалуй, в эргономике. Пилот МТ-01 – его безусловный повелитель, тогда как человек на V-Max больше напоминает приложение к мотоциклу. Посадка рассчитана настолько тщательно, что уже через несколько минут движения кажется, что МТ для вас роднее всех родных. И все благодаря особой форме седла, расположенного близко к рулю, и высокому бензобаку – возникает ощущение, что высота по седлу предельно мала, хотя на самом деле она даже чуть больше, чем у V-Max.
Отличная эргономика, тяговитый мотор, почти спортбайковская управляемость – следствием всего этого является важнейшее для байкера чувство уверенности в себе и в своем двухколесном друге. И разве не эти качества мы прежде всего ценим в мотоцикле?
Чуть не забыл сказать пару слов о тормозах. Все зафиксированные выше восторги может перевесить характеристика «удовлетворительные тормоза» – так говорили о соответствующем узле V-Max (да и то с натяжкой). У MT-01, слава богу, здесь все на высшем уровне, да еще и тюнинг возможен. Спереди два 320-миллиметровых диска, сзади один 267-миллиметровый – больше, чем у упомянутой парочки XJR1300vBT1100 Bulldog. И это при том, что вес 1700-кубовой машины такой же, как у XJR1300. Что тут скажешь? Только «браво!»
Модели прочат триумфальное будущее. Уже на мотосалоне компания получила рекордное количество заказов от своих дилеров. И неудивительно. Ведь Yamaha разработала не какой-то там супернавороченный байк, а красивый и практичный мотоцикл, который будет доставлять владельцу только радость – как на ходу, так и при созерцании со стороны. Новый MT-01 однозначно приглянется всем, практически всем. Иначе стоило ли так долго и мучительно вынашивать этот плод?