Sunseeker сокращает штат на 15%
Sunseeker сокращает штат на 15%
РЕГИСТРАЦИЯ
Можно войти через
РЕГИСТРАЦИЯ
Компания владелец: Sunseeker Yachts
Описание: Sunseeker Yachts – крупный британский производитель элитных яхт. Компания была создана в 1968 году в городке Пул, Англия и первоначально называлась «Poole Powerboats», занималась продажей катеров импортируемых из Скандинавии и Америки. В середине 70-х годов была изготовлена первая яхта Sunseeker, а в 1980 изменилось название компании на Sunseeker International Yachts.
Основой яхт Sunseeker является традиционная форма корпуса «deep V» обеспечивающая непревзойденную мореходность в сочетании с безупречным стильным дизайном, превосходными техническими характеристиками с бесчисленными возможностями индивидуализации сделали Sunseeker одним из мировых лидеров на рынке моторных яхт.
Покупатели ценят надежность, роскошь и индивидуальный подход. Яхты Sunseeker принимали участие в съемках фильмов о Джеймсе Бонде.
На сегодняшний день Sunseeker выпускает более двадцати моделей современных яхт и катеров длинной от 40 до 155 футов. Верфь представляет широкий модельный ряд: мегаяхты, моторные яхты с флайбриджем, круизные яхты, cпортивные моторные яхты и представительские катера.
Следовать пожеланиям клиента — основа философии компании Sunseeker.
Каждая пятая компания заявила о планах урезать зарплаты из-за кризиса
Чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, показало исследование Центра стратегических разработок, с результатами которого ознакомился РБК.
В мартовском опросе участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.
Экономия на сотрудниках
«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. Наибольший оптимизм выявлен в секторе энергетики и добычи ресурсов.
- Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем.
- Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%.
- Каждая пятая планирует снизить зарплаты.
«Первое, что сейчас может начать делать бизнес, — это экономить на сотрудниках», — выразил опасения бизнес-консультант, член экспертного совета федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Константин Вехов. Чтобы этого избежать, правильнее было бы обнулить налог на прибыль, НДС, НДФЛ и страховые взносы, выплатить пособия по безработице сотрудникам закрытых по решению властей кинотеатров и фитнес-клубов, считает он.
Правительство уже решило предоставить бизнесу кредиты под 0% на выплату зарплат. Кредитованием предприятий займутся ВТБ и Сбербанк при поддержке Банка России. Премьер Михаил Мишустин пригрозил проверками за увольнения на фоне пандемии.
В топ-5 тревог бизнеса входят именно финансовые риски: вероятность дальнейшего ослабления рубля, кассовых разрывов из-за падения выручки, подорожание импортного сырья, материалов и оборудования, рост производственных затрат в России, снижение внутреннего спроса.
- Каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, 44% прогнозируют снижение в будущем.
- Каждая вторая компания (56%) отмечает, что коронавирус повлияет на возможность исполнять обязательства по уже заключенным контрактам.
Наиболее выгодный путь — попытаться договориться с контрагентами об изменении договоров или же сослаться на форс-мажор и снизить неустойки и штрафы за срыв обязательств, рекомендовал руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов.
Где риск банкротств выше
Столь высокий риск банкротств не наблюдался даже в последний кризис 2014 года, прокомментировала результаты опроса вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.
- Каждая вторая опрошенная компания (63%) заявила о риске банкротства. Запас прочности очень низкий: вероятность банкротств высока, если не произойдет каких-либо положительных изменений в ближайшие пару месяцев.
Президент ввел мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов в ближайшие полгода. На аналогичный шаг ранее пошли Германия и Австралия.
Ущерб растянется надолго
Негативный эффект пандемии и связанных с ней ограничений для экономики будет волнообразным, считает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян: «Компании различных секторов в разное время будут сталкиваться с последствиями кризиса».
Для некоторых секторов ущерб проявится в будущем, согласна начальник управления по коммуникациям и информационной политике ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» Мария Рыбакова: «Мы допускаем, что действительно заказов станет меньше, и мы не сможем полностью доукомплектовать предприятия на следующий год».
Какие меры наиболее нужны
- 88% компаний считают необходимой мерой налоговые льготы.
Бизнес наиболее заинтересован во временном снижении или обнулении налогов и страховых взносов, чем в отсрочке, подчеркивает Левон Айрапетян: «Когда шестимесячная отсрочка закончится, налоги все равно придется заплатить, и бизнес столкнется с двукратным скачком налоговой нагрузки».
Кроме льгот малому и среднему бизнесу точечные меры поддержки нужны и крупному, который обеспечивает МСП контрактами, считает руководитель направления по стратегическим проектам ГК «Сегежа» Дмитрий Касаткин.
По мнению главы бизнеса Sova Capital Игоря Бурлакова, власти недооценивают риск существенного снижения потребительского спроса, а нужно поддержать конечного потребителя.
Все развитые и многие развивающиеся страны приняли достаточно агрессивные монетарные и фискальные меры, отметил он. «По сути, меры в Европе и Америке — самые крупные за всю историю человечества и существенно превышают опыт 2008 года и Великой депрессии в США в 1929–1933 годах», — отметил Бурлаков.
Ударит ли сокращение зарплат по банкам
Президент Владимир Путин в обращении к россиянам 25 марта объявил о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам в случае потери заемщиком 30% месячного дохода. Каникулы по ипотеке уже действуют и позволяют заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, приостановить или снизить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. С августа 2019 года таким правом захотели воспользоваться 15 тыс. ипотечников, но банки дали отсрочку только 8 тыс. из них.
В рейтинговом агентстве НКР считают, что в ближайшие три—шесть месяцев существенно вырастет число обращений заемщиков за реструктуризацией долга и переносом части платежей. Ключевой риск неплатежей в потребительском кредитовании исходит от заемщиков, работающих в отраслях, где наблюдается резкое ограничение спроса, считают в агентстве. Это авиаперевозки, торговля непродовольственными товарами, сектор услуг, в том числе ресторанный бизнес и фитнес-клубы. «Количество таких заемщиков [которые обратятся за каникулами] оценить сложно, но стоит принять во внимание тот факт, что порядка 15% работников в России заняты в секторах, подверженных наиболее сильному удару от ситуации с коронавирусом», — говорит аналитик Moody’s Светлана Павлова.
Подробности о стратегиях выживания бизнеса читайте в материале «РБК Pro».
Персонал трех российских АЭС сократят на 15%, выяснила пресса. В «Росэнергоатоме» заявили, что идут плановые сокращения на 10%
На трех российских атомных электростанциях с 1 апреля сократят до 15% работников, занятых непосредственно на производстве, сообщает FlashNord со ссылкой на источники на Кольской, Балаковской и Курской АЭС. Официального подтверждения такой информации нет. Однако в «Росэнергоатоме», входящем в госкорпорацию Росатом, заявляют, что в 2016 году намерены сократить 10% сотрудников атомных станций страны и 20% численности московского центрального аппарата. Эту информацию подтвердили ТАСС в самом концерне, отметив, что это сокращение пройдет с предоставлением права ценным специалистам устроиться на строящихся площадках за рубежом.
Как сообщили на Кольской электростанции в Мурманской области, из 2,1 тыс. сотрудников сократить планируется около 300 (14,3%). Работники уже предупреждены о решении руководства предприятия, заявил источник.
На Балаковской АЭС в Саратовской области, по данным агентства FlashNord, из 3,6 тыс. сотрудников сократят около 150 (4,2%).
«Официально это не сокращение, работникам предлагают перейти в дочерние структуры, на аутсорсинг. Потому что по закону в случае сокращения необходимо выплатить компенсации. В самих же дочерних организациях не скрывают, что не заинтересованы в новом персонале, поэтому дальше уже увольнение», — пояснил работник станции. По его данным, программа оптимизации численности персонала рассчитана до 2020 года.
Сотрудник Курской АЭС заявил, что из 3,6 тыс. работников станции около 250 человек уйдут по собственному желанию. По его словам, программа оптимизации рассчитана на два года.
Как считает собеседник агентства, решение о сокращениях могло было принято в апреле 2015 года, после того как президент РФ Владимир Путин призвал повысить производительность труда на 5%. «Чтобы этого добиться, нужно или увеличить выпуск продукции, или сократить людей. Атомная станция не может выпустить больше: положено тысячу мегаватт выпустить — тысячу и выпустим», — заявил сотрудник АЭС, отметив, что сократить 4-5% персонала можно безболезненно, но «когда речь идет о 7-10%, то уже непонятно, куда деть людей». По его словам, дочерние предприятия, в которые предлагается перевести людей, не скрывают, что «эти люди не нужны, они будут уволены».
В самом «Росэнергоатоме» уверяют, что ни о каких нарушениях российского законодательства и регламентирующих документов, определяющих необходимую численность для обеспечения безопасного производства электроэнергии, речи не идет», а программа по повышению эффективности производства существует в концерне уже 10 лет. И именно в ее рамках каждый год осуществляются мероприятия по оптимизации численности персонала.
Сокращение персонала ведется по нескольким направлениям, один из которых — вывод непрофильных активов в дочерние компании. «Процесс, которым заняты абсолютно все государственные компании. Непрофильные активы продолжают оказывать услуги АЭС, но при этом получили возможность выйти и на рынок», — заявили в пресс-службе концерна.
Из категории административного, управленческого и вспомогательного персонала значительная часть переводится в дочернюю компанию, часть функций передается на аутсорсинг.
В концерне подчеркивают, что «централизация ремонтников в одной организации плюс централизованное планирование ремонтных кампаний на АЭС позволяет меньшим числом за счет командирования сборных команд осуществлять тот же объем работ. И именно это позволяет компании выйти на рынок ремонта электрооборудования, включая международный рынок по обслуживанию и ремонту зарубежных АЭС, построенных по российскому дизайну».
В концерн «Росэнергоатом» входит 10 российских АЭС. Как пишут «Ведомости», согласно отчету за 2014 год в компании работало 37 492 человека. При этом с 2011 по 2014 год численность персонала постоянно росла.
ВСЦ сокращает штат на 15%
Всемирный совет Церквей (ВСЦ) планирует сокращение штата на 15 %в конце 2003 года, сообщает «ENI / Благовест-инфо».
Официальное заявление о грядущей реорганизации крупнейшего в мире экуменического объединения было сделано в Женеве 18 ноября. О том, какое количество сотрудников ВСЦ лишится работы, пока объявлено не было, однако известно, что планируется сокращение кадров, «эквивалентное 16 полным ставкам». В этих целях будут расторгнуты некоторые контракты, сокращен рабочий день сотрудников, работа над некоторыми проектами совета будет передана на баланс партнеров организации в разных частях света. Восемь постов будут упразднены после того, как лица, их занимающие, уйдут в отставку или на пенсию.
«Проводя реорганизацию, совет заявляет о своем желании и способности дать конструктивный ответ вызовам нынешнего тяжелого положения», — заявил генеральный секретарь ВСЦ доктор Конрад Райзер.
Необходимость сокращения штата вызвана сложной финансовой ситуацией, в которой находится ВСЦ. Прогнозируемый недостаток поступлений в бюджет ВСЦ в 2003 году должен был составить 4,24 млн. долларов США. В этой связи центральный комитет организации принял решение снизить расходы ВСЦ в будущем году на 4,98 млн. долларов. Причиной недостаточного финансирования организации послужило значительное снижение числа пожертвований и ухудшение ситуации на инвестиционном рынке в последние три года. Средства, освободившиеся в результате сокращения бюджета, планируется направить на восстановление резервов ВСЦ.
Реорганизация структур и сокращение штата позволит ВСЦ работать более эффективно, считает руководство совета. «Более эффективная организация нашей работы — залог ее качества, — заявил директор отдела по контролю за доходами и развитию ВСЦ Михиэль Хардон. — Улучшение качества работы должно повысить доверие к совету, в том числе и со стороны спонсоров».
30 сентября 2010, 18:00 КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Колыбельная для зилотов. Митрополит Иларион (Алфеев) заявляет о малой эффективности православно-католического диалога, но не сомневается в его пользе
30 сентября 2010, 13:58 За неделю переговоров в Вене отношения между католиками и православными углубились, свидетельствует католический архиепископ Курт Кох
29 сентября 2010, 11:55 Диалог между религиями должен быть реальной силой, а не пустыми словами, заявил Патриарх Кирилл на встрече с главой ЮНЕСКО в Москве
29 сентября 2010, 11:36 Участники католическо-православной Комиссии по богословскому диалогу с оптимизмом высказались на пресс-конференции в Вене
28 сентября 2010, 13:05 МОНИТОРИНГ СМИ: Уникальный церковный проект рождается в Швеции. В коммуне Фиксестре построят под одной крышей лютеранско-евангелическую церковь и мечеть