1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чемпионат мира в классе 2.4mR

Парус для всех

Спикерами деловой программы выставки Moscow Boat Show, прошедшей на прошлой неделе, стали не только бизнесмены, но и спортсмены. На площадке Московской федерации парусного спорта выступил член российской паралимпийской сборной по парусному спорту Антон Ткаченко.

Паралимпийский парус — яхтинг для людей с ограниченными возможностями — широко стал развиваться с 2004 года, когда этот спорт вошел в программу Паралимпиады в Афинах. В нашей стране — с июня 2007 года, когда первые девять параспортсменов приняли участие в регате на берегу Псковского озера.

Тогда еще мы гонялись на яхтах класса «Микро». Нас было по три человека в экипаже: один рулевой и два матроса. Я как раз участвовал там матросом. С этого времени можно начинать отсчет нашей паралимпийской сборной.

Появились первые соревнования, яхтсмены стали ездить на соревнования за рубеж, участвовали в чемпионате мира. Так каждый год: в чемпионате Европы, чемпионате мира участвуют лучшие наши гонщики. В паралимпийских играх не участвовали — мы провалили отбор. Но у нас все впереди!

  • Сейчас мы выступаем, в основном, в классе 2.4 mR. Это килевая яхта длиной 2,4 метра и шириной 80 см. У нее два паруса: грот и стаксель.

    Это не «детская игрушка», несмотря на размеры. Это настоящая лодка с тонкой настройкой. Не очень быстрая, потому что под килем находятся почти 200 кг свинца, что позволяет ей быть очень устойчивой и не переворачиваться. Но тем не менее она маневренная, слушается руля, хорошо управляется. Настоящий спортивный снаряд!

    Управление рулем может быть ручное, ножное или комбинированное. При необходимости допускаются любые модификации, как то: электрические лебедки или же, например, рея для перекидывания стакселя. Под любое заболевание эта лодка легко адаптируется без каких-либо проблем. Любой человек в ней будет чувствовать себя достаточно комфортно, настоящим рулевым.

    В хорошую погоду мы находимся практически на уровне воды. А в плохую погоду, бывает, нас заливает, и тогда мы находимся полностью в воде.

    Дует на Пироговке хорошо, и мы несемся, мы все в воде, все мокрые. Очень завидуем большим яхтам, которые получают просто пыль от этих волн, а нас заливает. Но в порыве гонки, в принципе, этого не ощущается — все эмоции, все внимание сосредоточено на борьбе.

    Если ветер есть, в принципе, до 25 узлов лодка хорошо себя ведет: идет на волне, можно глиссировать. Единственное, при сильном ветре очень тяжело «выстреливать» рею и ставить «бабочку».

    Это адаптивный под разные возрасты, под разные заболевания, очень-очень хороший класс яхт.

    В принципе, можно, наверное, с 14–16 лет и до глубокой старости ходить на таких яхтах и здоровым людям, и людям с ограниченными возможностями.

    При некотором желании можно этот класс сделать даже олимпийским — я говорил на эту тему с производителем — потому что никаких проблем с участием здоровых людей в регатах 2.4 нет абсолютно. Чемпионаты мира в классе 2.4 так и проходят, собственно: гоняются вместе — на одной дистанции — и здоровые люди, и больные. Просто разные зачеты у паралимпийцев и здоровых людей.

    Ходят и мужчины, и женщины. Класс смешанный, здесь нет зачета отдельно для мужчин и отдельно для женщин — все гоняются в общей куче.

    Это самый «живучий» класс в паралимпийском парусе. Особенно сейчас, когда паралимпийский парус не очень хорошо принимается Паралимпийским комитетом и стоит даже вопрос о том, чтобы он перестал быть паралимпийским спортом. Класс 2,4 остается в программе и хорошо себя чувствует.

    2.4, я думаю, будет вечным и никуда не уйдет, потому что очень хорошо подходит паралимпийцам и действительно позволяет почувствовать парус.

    Другие классы — «двойку» и «тройку» паралимпийские — исключили, заменили на другие классы, а 2.4 живет. Теперь в программе вместе с ним RS Venture Connect («двойка») и Hansa 303 («одиночка»). На сегодняшний день эти три класса составляют программу чемпионатов Европы и чемпионатов мира по паралимпийскому парусу.

    Примечание itBoat: В 2018 году Международный паралимпийский комитет (IPC) исключил парусный спорт из программы Паралимпиады в Токио (2020 г.) и Париже (2024 г.) из-за недостаточной представленности стран. По правилам, установленным комитетом, количество стран, в которых должна широко и регулярно практиковаться дисциплина, должно быть не меньше 32. World Sailing — международная федерация парусного спорта — заявила, что будет и дальше развивать и поддерживать паралимпийский парус, чтобы вернуть его в программу Игр.

    Читать еще:  Яхт-клуб Grand Marine

    Кильская регата. На воду выйдут более 4000 яхтсменов из 60 стран

    20 июня в Киле стартовали первые гонки олимпийской программы традиционной Кильской регаты, являющейся также одним из этапов Кубка Европы по парусному спорту.

    Гонки в классах 470, 49-й, 49-й FX, Финн, Лазер-радиал, Лазер-стандарт, Накра-17 микст и 2,4 mR (паралимпийский класс) продлятся до 24 июня.

    Наше особое внимание приковано к классу 49-й. Впервые в истории нашу страну на соревнованиях в этом классе будут представлять сразу пять экипажей: лидеры сборной Ян Чех и Иван Зотов (Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга), опытные Константин Носов и Александр Гайдаенко (Владивосток), Денис Щеглов и Павел Карачов (Москва/Воронеж), Денис Макаров и Кирилл Ельчанинов (Москва) и юные и перспективные Артем Судаков и Александр Москвичев (Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга). Всего на регату в этом классе зарегистрировалось рекордное количество участников – 90, больше было только на Кубке Принцессы Софии (Пальма, Испания).

    На регате также выступают россияне:

    49-й FX. Анастасия Могильная/Яна Стоколесова, Марина Таран/Ангелина Маркова

    Лазер-стандарт. Сергей Комиссаров

    Лазер-радиал. Валерия Ломатченко, Мария Кислухина, Екатерина Береза

    Лазер-радиал (открытый). Елизавета Боровкова, Екатерина Гусева

    Лазер-радиал (юниоры). Даниил Крутских, Кирилл Терешкин, Никита Мельников

    Лазер 4.7 (соревнования не стартовали, на него заявлены). Дмитрий Головкин, Ксения Громова, Петр Пашутинский, Полина Соловейчик

    Накра-17 микст. Максим Семенов/Алина Щетинкина, Максим Оберемко/Лилия Захрямина, Вячеслав Шелудяков/Мария Охват, Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова

    Финн (соревнования не стартовали, на него заявлены). Аркадий Кистанов, Михаил Яцун, Владимир Крутских, Ланфранко Чирилло

    2.4mR. Дмитрий Хонич, Егор Камалов, Николай Уляшев.

    Справка

    Кильская парусная неделя – важнейшее парусное событие, включающее в себя более 2000 мероприятий и ежегодно собирающее около 3 миллионов зрителей.

    В 2018-ми регата собрала рекордное число участников: более 4000 яхтсменов из 60 стран мира. В составе флота почти 2 тысячи швертботов, досок и килевых лодок.

    В этом году в рамках Кильской недели проходят подготовительные мероприятия нового сезона крупнейшей балтийской офшорной регаты Nord Stream Race. 18-20 июня состоялись первые зачетные прибрежные гонки. В заключительный день Кильской недели флот Nord Stream Race выйдет на старт первого офшорного этапа Киль — Копенгаген.

    Помимо регаты, в рамках парусной недели пройдет один из крупнейших музыкальных фестивалей, в программе которого серия концертов, развлекательная программа для детей и многое другое.

    По материалам пресс-службы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

    Чемпионат мира в классе 2.4mR


    2020 2.4mR World Championship website is now open

    Follow the links to read more:

    Letter from the President 2020 read it here>>>>>

    Hempel World Cup Series in Genoa

    Registration for the Hempel World Cup Series in Genoa on 14/19 April 2020 for the 2.4mR class is open. The event will be an Open event for all International 2.4mR boats and sailors, and registration is via a mail to registration@sailing.org

    The Class will benefit from being able to sail in a full Olympic Regatta with other aspiring Olympic sailors.

    Enquiries about the event should be directed to Massimo Dighe, the Para World Sailing Manager at World Sailing.

    Massimo Dighe

    Para World Sailing Manager

    T: +44 (0)2039 404 888
    M: +44 (0)7919 050 223

    2020 Int. 2.4mR European Championship

    We have a very full and exciting NewYear 2020 to look forward to. The decision to hold the Worlds next year in November at Davis Island Yacht Club gives an opportunity to enjoy top class racing in a top Yacht Club with excellent facilities, disability aware, on super water, hopefully warm. The timing of these championships fits neatly into the timeframe of the European sailing season and allows all sailors the opportunity to do all events. Shipping to that part of the USA is regular sailings with fairly short sailing times and if organised well need not involve a lottery win to fund.

    The Davis Island Yacht Club in association with the US NCA will soon be giving us a living brochure online to encourage our thoughts along the lines of entry. The Para World Championships will be part of the Open Worlds and will result in a champion from extracted results from the races overall.

    Attached to this email is also the details for the 2020 2.4mR European Championships which is being held as part of Travemuende Woche. Once again we have been very lucky to have had the invitation for us to be part of that week and it is a huge opportunity to show our boat to a wider racing community in a country that is beginning to take the 2.4mR to its heart. The championships will include the German Nationals. A serious championship it is but it is also the chance for a real summer holiday for the whole of our 2.4mR family.

    Читать еще:  Rambler 88 на старте

    Please take the opportunity to advertise these on your websites and, Nisse, can we get these onto the Class website.

    2019 World Championship results and photo gallery. Megan Pascoe (GBR) take´s here second title, closely followed by Marko Dahlberg (FIN) in second place, and Fia Fjälddahl (SWE) in third place. read more about the event here>>>>>

    A new win for the 2.4mR OD in a new category, the boats swept the table on corrected time in Finland. read Rikard Bjurströms report here>>>

    The 2019 World Championship website is now open! take a look here>>>>

    Letter from the President 2019 read it here>>>>>

    Millar Wins Event Three of 2019CanAm read more here>>>>>

    2.4mR Worlds 2019

    Following confirmation that the Worlds in Genoa can go ahead after the motorway tragedy in Genoa. We are pleased to say that this event will go ahead under the flag of the Yacht Club Italiano, Genoa between 12-18 October 2019. The yacht club is one of the most prestigious in Italy and the event will be excellently run both on and off the water. More information to come when the 2019 WC website is opened.

    A lot of photos taken by Nicek Vick is to be found here>>>>

    And a Youtube video here>>>>>

    A nice report from Gävle by Peter Russel to read here>>>>

    The 2018 World Championship website is open, take a closer look here>>>>

    Malmsten Boats new DIY 2.4mR Stradivari Hc, take a look here>>>>

    Can-Am Regatta story by Dee Smith Read it here>>>>

    Can-Am Regatta story by Bruce Millar Read it here>>>

    New year Message read it here>>>

    Letter from the President, read it here >>>>

    The World Championships in Sneek Holland is over and what a suprice. the winner is: Stellan Berlin. full results to be found here>>>>>

    AGM Sailors Open Forum announcement , take a closer look here>>>>

    EUROSAF Para Sailing European Championship Gdynia poland 18-22 July 2017 Read more here>>>>

    New Measurement Report Forms added by the TC

    The Technical Committee has released new versions of the measurement forms. The items to measure are ordered in a new way to make it easier for the measurers. They are now ordered to fit a natural work flow for measurers, rather than from start to finish by the class rules.

    New is also that the measurement form for the mast/boom has been broken out into a separate form. This simplifies for all those that like to order a new boat but like to contine using their old mast. Find the new forms here>>>>>>

    2017 Para Worlds Sailing Championship registration is open click here >>>>>

    CanAm 2.4mR Series Finale at Charlotte Harbor Yacht Club read more here>>>

    2.4mR Worlds 2017 website is open and registration is going on read more here>>>>

    US and Canadian 2.4mR classes organizing CanAm 2.4mR series 2017 more here>>>>

    New event «Meterfest» in Newport, RI USA next sommer. take a look here>>>

    Darrell Suderman wins Canadian 2.4mR Championship, News release here>>>

    How to obtain new 2.4mR or Norlin One Design certificates, read and learn here>>>>>

    European Championship 2016 highlights in photo and video form here>>>>>>

    ___________________________________________________________________________

    TC Answers to rule questions concerning the 2.4 Norlin One Design Rules to be found here>>>>>

    One Design Certificates is now up on the website, take a closer look here>>>>

    2016 European Championship organizers are making progress towards the championships next summer. New mooring pontoons has been installed, Take a look here>>>>

    Megan Pascoe wins the 2016 World Championships read more here>>>>

    2016 European Championship first info online Klick here for more>>>>

    2015 IFDS Para World Saling Championship in Melbourne Australia has come to an end and the Winner Is: Damien Sequin from France. Congratulations!

    Follow the results race by race from here>>>>>

    2016 World Championship in Hobart is coming up in a few months

    It´s time to register, read all about it on the Royal Yacht Club of Tasmania´s webpage here>>>>>

    And the latest media release here>>>>>

    2015 World Championships is over. and the winner is: Stellan Berlin once more.

    Читать еще:  Закрытие Чемпионата мира 2014

    Attention to all 2.4mR sailors!

    According to the latest class rules section B4, a buoyancy flotation certificate is valid only for five (5) years. Boats that want to avoid a «sinktest» at the Worlds in Rauma shall have a valid floatation certificate.

    109 registered sailors to compete in the 2015 Worlds!! read more here>>>>>

    Last day to register for the worlds 2015 in Rauma Finland register here>>>>>

    F rance is selected to host the 2016 European Championships read more here>>>>

    Last day for registration to the 2015 Worlds is coming closer.

    Remember to register before 5th of June 2015. register here>>>>>>

    Bidding Process Open for 2017 World Championships read more here>>>>

    2016 World Championships in Hobart Tasmania Preliminary Notice Of Race published here>>>

    — Swedish Nationals 2015, a great way to get in the mood for the 2015 worlds. Check it out here>>>>

    2014 World Champion is SWE-379 Stellan Berlin The final results and individual races here

    2019 World Champion Megan Pascoe (GBR)

    Once again: World Champion 2017

    Stellan Berlin Sweden

    2017 and 2014 IFDS World Champion
    Heiko Kröger
    Germany

    2016 World AND European Champion
    Megan Pascoe
    GBR

    I FDS Para World Champion 2015
    Damien Sequin
    FRA

    2014 & 2015 World Champion
    Stellan Berlin
    Sweden

    2013 World Champion
    Stellan Berlin
    Sweden

    2012 Paralympic Gold
    Helena Lucas
    GBR

    Чемпионат мира в классе 2.4mR

    Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

    Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

    Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

    16 августа завершился 33rd Micro Cup — чемпионат мира по парусному спорту в классе Micro. Победителями соревнований стал российский экипаж в составе: Евгений Неугодников, Андрей Билль и Александр Екимов (Екатеринбург, Москва, город Снежинск Челябинской области).

    Накануне был проведен Адмиральский Кубок — гонки флота с командным зачетом. В каждую команду входили яхты из трех дивизионов — Proto, Racer и Cruiser. В зачет шел результат, показанный всей командой. Победу одержала команда уральских гонщиков, рулевые — Максим Таранов, Дмитрий Судаков и Сергей Мусихин.

    Второе место заняла сборная команда Москвы, Калининграда и Латвии, рулевые — Юрий Шувалов, Геннадий Свистунов и Владимир Смоляковс. Не третьем месте — команда из Москвы, рулевые — Дмитрий Комаров, Василий Долматов, Сергей Коршунов.

    Вчера весь вечер работало Международное жюри, разбирая протесты. Всего за время проведения чемпионата было подано и разобрано 27 протестов. Председатель Международного жюри Лоренц Вальх с удовлетворением отмечает, что большое количество протестов — это показатель профессионализма гонщиков.

    Вечером же состоялось торжественное закрытие чемпионата мира и награждение победителей.

    Итоговые результаты чемпионата мира в классе Micro:

    В абсолютном зачете, а также в дивизионе Proto (самые быстрые яхты) победил экипаж Евгения Неугодникова, Андрея Билля и Александра Екимова Екатериньург, Москва, Снежинск). Серебро завоевали заняли Евгений Никифоров, Дмитрий Лукьянов и Павле Бреднев (Снежинск, Миасс), бронзу — Сергей Мусихин, Кирилл Лузин и Юрий Попов (Екатеринбург).

    В дивизионе Racer первое место занял экипаж в составе Гиртс Берзиньш, Гатис Басканс и Мартинс Бергс (Латвия), второе место — Владимир Смоляковс, Андрис Зятьковс и Павел Маслов (Латвия), третье — Анатолий Кудрицкий, Дмитрий Оглоблин и Сергей Бриллинг (Москва).

    В Дивизионе Cruiser победил экипаж Геннадия Свистунова, Максима Авдеева и Кароля Олькуцкого (Калининград), второе место заняли — Дмитрий Судаков, Андрей Макаров и Алексей Резин (Екатеринбург), третье место — Максим Кузьмин, Иван Колинко и Дмитрий Малышев (Москва).

    В Дивизионе Touring первое место занял экипаж Олега Костикова, Валерия Анохина и Вячеслава Сиренко (Озерск Челябинской обл.), на втором месте — Владимир Митрович, Петр Антониевич и Бранко Йосифович (Сербия), на третьем — Евгений Дунаев, Елена Дунаева и Виктор Потапов (Казахстан)

    Лучшим женским экипажем стали Дина Столсере, Илзе Ледаунице и Ингрида Лайпнице (Латвия).

    Лучший результат среди юниоров показал экипаж из Заречного — Даниил Деянов, Александр Романов и Кристина Григорьева.

    Напомним, что в чемпионате мира принимали участие спортсмены 3-х континентов из 13-ти стран — Голландия, Бельгия, Франция, Германия, Польша, Аргентина, Бразилия, Америка, Сербия, Латвия, Эстония, Беларусь и Казахстан. Россию представляли 7 регионов — Урал, Сибирь, Северо-запад, Ростов, Средняя Волга, Верхняя Волга и Москва.

    Всего стартовали 71 экипаж яхт и более 220 участников. Президент Международной ассоциации класса Micro Филлипп де Труа (Philippe De Troy) с удовлетворением отметил, что за всю историю класса Micro это наиболее «представительный» чемпионат мира — с наибольшим количеством заявленных экипажей и представленных стран.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector