Обзор мотоцикла Yamaha XT660Z Tenere
Yamaha XT660Z Tenere и её технические характеристики
Интерес пользователя к туристическому эндуро заставил разработчиков вернуть на конвейер Yamaha Tenere. Обновлённая модель увидела свет спустя 10 лет после закрытий первой версии, в 2008 году.
Новый байк можно было купить до 2015 года. В 2016 году ещё выполнялись заказы для австралийского материка, после чего и новая версия ушла в историю.
Конструкция YamahaXT660Z Tenere
Возрождая, байк инженеры хотели показать максимально знакомый пользователю ранних tenere мотоцикл, поэтому большинство деталей у байков одинаковы. Но есть и отличия.
Добавив в стоковую комплектацию ABS пришлось заново пересчитать подвеску . Усилие торможение пробивало амортизаторы старой. Передня вилка получила рабочий ход в 160 мм для версий с ABS или 210 мм — без неё. Задняя, соответственно 145 мм или 200 мм.
Незначительно увеличив топливный бак всего на 3 л, разработчики переработали топливную систему что подняло ресурс хода от одной заправки до 600 км если не «отжигать».
Для сравнения расстояние от Москвы до Курска — 520 км, до Санкт-Петербурга — 700 км.
Экстерьер
Внешний обвес мотоцикла получил более ярко выраженный эндуро облик.
Передняя часть
- Нестандартно выглядит ветровое стекло . Оно не крепится на обвесе по канонам жанра, а закрывает начиная от нижнего технологического проёма, и продолжается вверх, имея среднюю длину для дорожного байка. За ним находится головная оптика, приборы. Сигналы повтора — светодиодные свечки по бокам мотоцикла.
- Зеркала разнесены широко , ситуацию показывают неплохо. Высокая посадка мотоцикла, а также длинные стойки креплений не будут создавать проблем с ушами легковушек.
Зеркала достаточно большие, не выступающие за рулевые рукоятки.
Металлическая плита также прикрывает и трубку маслопровода, проходящую в аккурат под картером.
Вид сзади.
- Дизайн заднего обвеса пересмотрели под новые задачи. На туриста часто вешают и боковые кофры, поэтому пару выхлопных труб вывели с двух сторон и подняв, углубили под седло — банки не мешают. Чтоб не сдвигались, каждая закреплена лёгким хомутиком на раме.
Мотоцикл Yamaha XT660Z Tenere
Этот туристический эндуро впечатлит многих. Конечно, те, кто уже вдоволь накатался на Хонда Африка Твин, вряд ли когда-то сменят тот байк на что-либо другое.
Однако и Ямаха ХТ660 З Тенере способен порадовать надежностью и проходимостью, особенно в умелых и заботливых руках.
Особенности байка
Вот основные особенности байка:
- длинноходные подвески с возможностью регулировки;
- вместительный топливный бак;
- инжекторная топливная система.
Пожалуй, самая главная особенность этого туристического эндуро от Ямаха состоит в том, что ему хватает 23 л бензобака, чтобы проехать около 600 км. Это очень внушительный показатель, ведь многие мотоциклы способны проехать только 300 км. Для Yamaha XT660Z Tenere это очень важно, ведь байк этот предназначен для длительных путешествий.
Технические характеристики
Параметры у модели вполне неплохие для своего класса. Ходовые качества на высоте – несмотря на то, что репутация этого байка не такая серьезная, как у той же Хонда Африка Твин, XT660Z Tenere вполне способен соперничать даже с такими легендарными мотоциклами.
Двигатель
Мотор у этой модели является четырехтактным и одноцилиндровым. Его объем составляет 660 см³. Максимальный крутящий момент равен 58 Нм, тогда как предельная мощность – 47,6 л.с. Для разгона до 100 км/ч мотоциклу достаточно 5,9 сек, а пиковая его скорость достигает 170 км/ч.
Трансмиссия
Коробка передач у XT660Z Tenere включает пять ступеней, а привод здесь цепной. Такое решение вполне подходит для этого мотоцикла. Трансмиссия выполнена качественно и не имеет каких-то вопиющих недостатков. Немалую роль в комфортности путешествия играет переключение передач, и с этим у модели все в порядке.
Размеры и масса
Вес без топлива у этого мотоцикла составляет 183 кг. В длину машина достигает 2248 мм, в ширину – 864 мм, а в высоту – 1477 мм. При этом ее колесная база будет 1500 мм, а высота по седлу – 896 мм. Габариты этого байка не стоит считать чрезмерно большими, ведь это все-таки туристическая модель.
Ходовая часть и тормоза
Экстерьер у XT660Z Tenere вполне успешен. Конечно, кто-то может сказать, что можно было бы сделать байк элегантнее, но другие совершенно справедливо возразят, что туристический эндуро совсем не обязан быть красивым. Рама у модели трубчатая, выполнена из стали. Спицованные колесные диски выглядят вполне обычно.
В качестве задней подвески здесь используется моноамортизатор с прогрессией, а спереди применяется телескопическая вилка, габариты которой составляют 43 мм. В качестве тормоза XT660Z Tenere снабжен задним диском в 245 мм наряду с двухпоршневым суппортом, а также парой дисков спереди, по 298 мм каждый, которым помогают двухпоршневые суппорты.
Производство
Начав свою карьеру в далеком 2007 году, байк выпускается вот уже более десяти лет. Это само по себе говорит о его положительных чертах, иначе бы он так долго не продержался на рынке. Вряд ли эта модель тянет на лучший туристический эндуро всех времен, однако она обладает всеми необходимыми качествами, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.
Одноклассники
Конкуренцию для XT660Z Tenere составляют три модели от трех других японских компаний, выпускающих мотоциклы. Один из них – Versys 650 от Кавасаки, другой – V-storm 650 от Судзуки и третий – XL 700 V Transalp от Хонда.
История изменений
За все время своей бытности на конвейере XT660Z Tenere не подвергался серьезным переменам. Это связано с тем, что байк изначально был спроектирован так, что смог сохранить актуальность спустя столько времени. Десять лет в этой индустрии по современным меркам – огромный срок.
Видео
На видео представлен обзор мотоцикла ямаха XT660Z Tenere:
Обзор мотоцикла Yamaha XT660Z Tenere
Yamaha XT660 Tenere, легендарный победитель трофи-рейда Париж — Дакар семидесятых годов, положил начало модельному ряду спортивных мотоциклов японского производителя. Среди них были и едва ли не уникальные. Так, выдающейся моделью среди всех стал Yamaha XT660Z Tenere. Предок этого мотоцикла — та самая легенда XT660 — стал первым мотоциклом с четырехтактным двигателем, принявшим участие в ралли. Благодаря его преимуществам в сравнении с двухтактными конкурентами японскому мотопроизводителю Yamaha удалось занять лидирующие позиции на рынке. Неубиваемость и непобедимость этой модели стали отличным толчком для других производителей, приступивших к разработке своих эндуро.
Описание мотоцикла
На протяжении длительного времени в конструкцию и характеристики Yamaha XT660Z Tenere не вносились никакие изменения.Только в середине двухтысячных годов была установлена жидкостная система охлаждения и сменилась карбюраторная система питания двигателя.
Специалисты и мотолюбители разошлись во мнениях касательно этих переделок: с одной стороны — повышение экологических требований, что вынуждает производителя соответствовать им, с другой — противники изменений в отзывах о Yamaha XT660Z Tenere напирали на то, что конструкция становилась в итоге более сложной, дорогостоящей, что сказывалось на надежности.
Производитель Yamaha продолжает делать ставки на проходимость легендарного эндуро. XT660Z оснащен инжекторным двигателем мощностью 48 лошадиных сил, полностью переработанную ходовую часть и измененный протектор фирменной резины. Подобные особенности позволяют мотоциклу легко преодолевать бездорожье. Трудности могут возникнуть с песчаными трассами, однако и по ним проходимость у Yamaha XT660Z Tenere отличная при условии переобувки в подходящую резину.
Аскетизм дизайна мотоцикла, впрочем, не умаляет его внешней гармоничности и привлекательности. Езда на высокой скорости более чем комфортна благодаря высокому ветровому стеклу, защищающему водителя от встречного потока воздуха. Обвес с острыми гранями, характерными, скорее, для раллийных мотоциклов, подчеркивает простоту, утилитарность и внедорожный характер Yamaha XT660Z Tenere, фото которого представлены в обзоре.
Технические характеристики и особенности
Важным параметром для мотоциклов класса эндуро является автономность. В случае с XT660Z объем топливного бака, равный 23 литрам, при довольно небольшом расходе горючего позволяет преодолевать большие расстояния без дозаправки. Дополнительным преимуществом можно считать возможность установки бака большего объема, благодаря чему увеличивается запас хода.
Среди основных особенностей и технических характеристик Yamaha XT660Z Tenere владельцы отмечают большой объем топливного бака, инжекторный двигатель и возможность регулировки подвесок с длинным ходом. Объема топливного бака, столь восхваляемого в отзывах и обзорах, хватает на 600 километров пути, что в сравнении с другими мотоциклами не может не удивлять.
Двигатель
Мотоцикл оснащается одноцилиндровым четырехтактным мотором с рабочим объемом 660 кубических сантиметров и мощностью 48 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент равен 58 Нм. Согласно мануалу Yamaha XT660Z Tenere, пиковая скорость составляет 170 км/час, динамика разгона — 5,9 секунды.
Трансмиссия
Коробка передач мотоцикла пятиступенчатая, с цепным приводом. Трансмиссия отличается надежностью и не вызывает нареканий у владельцев. Мягкое и плавное переключение передач делает поездку максимально комфортной и удобной.
Габариты
Снаряженная масса Yamaha XT660Z Tenere составляет 183 килограмма. Длина кузова — 2248 миллиметров, высота — 1477 миллиметров, ширина — 864 миллиметра. Полная колесная база — 1500 миллиметров, высота с учетом седла — 896 миллиметров. Для туристической модели мотоцикл обладает довольно-таки компактными габаритами.
Ходовая часть и тормозная система
Экстерьер Yamaha XT660Z для туристического эндуро весьма привлекателен, несмотря на то, что некоторые мотолюбители придерживаются мнения, что внешность могла бы быть и более привлекательной. Рама модели стальная, трубчатого типа, колесные спицованные диски стандартного дизайна.
Задняя подвеска представлена моноамортизатором, передняя — телескопической вилкой длиной 43 миллиметра. Тормозная система дисковая, сзади установлен двухпоршневый суппорт и 245-миллиметровый диск, спереди — два 298-миллиметровых диска с двухпоршневыми суппортами.
Серийное производство
Первая модель Yamaha XT660Z Tenere была выпущена в 2007 году. Мотоцикл производится на протяжении последних десяти лет, что во многом обусловлено его популярностью среди мотолюбителей и более чем неплохими характеристиками как для туристического эндуро, не уступающего своим конкурентам.
Отзывы владельцев и специалистов
Большинство мотолюбителей несомненным преимуществом Yamaha XT660Z Tenere считают мощный двигатель, демонстрирующий отличную тягу на всем диапазоне оборотов. Крутящий момент сохраняется на низких оборотах, что немаловажно для дорожной модели мотоцикла и довольно редко встречается среди конкурентов. Двигатель XT660Z резкий, без присущей тому же Transalp мягкости и плавности. Подобные характеристики требуют от водителя привычки и со временем переходят в разряд преимуществ, а не недостатков.
Регулируемая подвеска Yamaha иногда кажется недостаточной, однако прекрасно справляется со всеми неровностями дорожного полотна и смягчает их. Базовые настройки подвески, указанные в инструкции по эксплуатации мотоцикла, являются, как это ни странно, самыми лучшими для дорожных покрытий всех типов, что нередко и с удивлением отмечается владельцами Yamaha XT660Z Tenere в отзывах. Для гонок по городским улицам мотоцикл не особо подходит, к тому же на высокой скорости заднюю ось начинает заносить, что сказывается на комфортабельности и управляемости и заставляет пилота понервничать.
Немаленький вес Tenere — почти двести килограммов — нормален для мотоциклов данного класса, однако может доставлять неудобства новичкам, впервые оказавшимся в седле модели. Справиться с подобной махиной на высокой скорости при движении по бездорожью довольно сложно. Нехватка физической силы пилота может стать препятствием при управлении XT660Z, в связи с чем производитель приложил немало сил для понижения веса машины. С этой целью мотоцикл был оснащен пластиковым защитным обвесом и алюминиевой задней вилкой.
Некоторые мотолюбители придерживаются мнения, что комфортный и мощный инжекторный двигатель — не самый лучший вариант для туристического мотоцикла, поскольку он слишком требователен к качеству заливаемого топлива и может выйти из строя при использовании некачественного горючего. Учитывая то, что Yamaha XT660Z Tenere предназначен для поездок по сложным трассам в районах, где о качестве топлива говорить не приходится, эксплуатация такого двигателя может доставить серьезные проблемы владельцу. Несмотря на такие нюансы и особенности, мотоцикл привлекает немало внимания и пользуется огромной популярностью среди мотолюбителей.
Yamaha XT660Z
Yamaha XT660Z — фото 1
Yamaha XT660Z — фото 2
Yamaha XT660Z — фото 3
Yamaha XT660Z — фото 4
Yamaha XT660Z — фото 5
Технические характеристики Yamaha XT660Z
Модификации Yamaha XT660Z
Yamaha XT660Z Tenere ABS
Одноклассники Yamaha XT660Z по цене
К сожалению, у этой модели нет одноклассников.
Отзывы владельцев Yamaha XT660Z
Yamaha XT660Z, 2010 г
Сравниваю Yamaha XT660Z с Transalp 600. Поразил запас хода в 500 км на 1 заправке. Гораздо жестче Хонды, увереннее идет по асфальту. По песку Yamaha XT660Z едет прекрасно, но от сравнений с прежним Transalp пока воздержусь. По щебенке тоже успел ввалить по обочине — трясет посильнее. По ухабам однозначно лучше, ибо выше и подвеска проседает меньше. Про второго пассажира пока ничего не скажу, ибо далеко не ездили. Первые впечатления — ему там менее комфортно. На счет вибраций — ну не такие уж они сильные. Двигатель, конечно, не так шелестит, как V-twin,ну и ладно. Управляется прекрасно. Тормозит прекрасно. Расход 3.6 — 4.5 л при скоростях 80 – 110 км/ч (ехал в режиме обкатки). Мотоциклом доволен. Из недостатков – 95-й бензин и отсутствие тяги на оборотах ниже 3000. Думаю это обратная сторона экономичности. Придется активнее использовать сцепление на горных каменистых дорогах. Ну и по мелочи — расстроило качество поворотников. Запотевают, слабые ножки — отвалились задние.
Достоинства : запас хода. Работа подвески. Управляемость. Тормоза.
Недостатки : 95-й бензин. Отсутствие тяги на низких оборотах.
Yamaha XT660Z, 2008 г
Он красивый, лично мне Yamaha XT660Z Tenere очень нравится, и совсем нет желания что-то менять, по размерам визуально меньше «Трансальпа», но у пассажира больше места и посадка выше. Ветрозащита (мне досталось уже высокое стекло) до 120 работает отлично. Подвеска регулируемая, настроек конечно не как в КТМ, но лучше так чем вообще без них. Ход передней подвески 210 мм, а задней 200 мм. Этого вполне достаточно для уверенной езды грунтами и мелких прыжков. Поначалу мне передок показался уж очень сильно мягким, но отрегулировав, согласно инструкции — все наладилось. Кстати, был удивлен тому, что у версии с АБС ход подвески меньше, версия для европейцев, у них и грунтовые дороги лучше нашего асфальта. Мощность двигателя всего 48 с копейками лошадок, но тут вероятно особенные лошадки, мускулистые, ибо достойно едет. Если сравнивать Yamaha XT660Z с «Альпом», то двигатель более резкий, немного нервный, а в «Альпа» более плавный и эластичный. Для путешествия предусмотрена емкость для кормления лошадок в 23 литра, при скромном аппетите в 4,5 литра этого достаточно на 500 км (хотя возвращаясь с Карпат, при крейсере в 110-120 вышел на расход в 4 литра). Максимально ехал 165, но там уже мягкая подвеска играет злую шутку и начинает переставлять, зато по грунтовому автобану при 80 км час можно красиво отрываться от земли. Вес Yamaha XT660Z сопоставим с «Трансальпом», все те же 200 кг, но управляемость Ямахи лучше, по ощущениям легче. В стойке ехать удобнее, держится на грунте более уверено (надо поставить более внедорожную резину и проверить по-настоящему). Руль высокий и широкий, зеркала легковушек проходят под ним. Посадка прямая и удобная. В общем, тут все в порядке.
Достоинства : проходимость. Ветрозащита. Подвеска. Экономичность.
Недостатки : не знаю, что к таковым отнести.
Yamaha XT660Z, 2009 г
За 2000 км пробега на Yamaha XT660Z Tenere в этот сезон я успел привыкнуть к нему и даже перестал замечать его недостатки. При езде надо постоянно балансировать, от маленьких выкатанных колей на МКАДЕ он постоянно наклоняется и плавает в ряду. Сильный встречный поток может задуть с боку, что дополнительно будет требовать корректировки — мотоцикл слишком мягкий и неидеальный асфальт сказывается на управляемости. Yamaha XT660Z стал уже и выше предшественника — никакой уверенности и контроля, отдача управления забивается мягкой подвеской. Ветрозащита номинальная — похоже на украшение чем на функционал. Посадка очень парусная — поток ветра весьма сильный. Двигатель мощный, вибрирует, лягается — но после 3000 вибрации сглаживаются. Максимальная скорость 175 км/ч как по паспорту. Двигатель очень тяговитый, эластичный, тяга растет до самого верха, максимум 9 тысяч оборотов, но реально хватает крутить до 5 тысяч. Этот мотоцикл «прет» вперед, если открыть газ, но динамика разгона предсказуемая, может немного «закозлить», потерять меру как на спорт байке на нем сложно. От пробок Yamaha XT660Z разогревается, при длительной езде начинает печь под сиденьем. Перегрев не происходит, но жарко становится невыносимо. Мотоцикл весьма безопасный, его видно и слышно отовсюду. Его удел спокойно следовать в потоке на скорости, разъезжаться в пробке в междурядье весьма не просто. За деньги, которые просят в салоне за Tenere можно пройти мимо. Только если вы хотите выделяться среди обычных любителей туристических эндуро особым оригинальным внешним видом.
Достоинства : надежная конструкция. Мягкий, проглатывает каждую неровность. Высокая посадка, большой обзор. Отлично едет по гравийной дороге и легкому бездорожью.
Недостатки : слишком раскачивается из-за подвесок. Слишком высокий центр тяжести. Валкость и неустойчивость в колее.
Yamaha XT660Z, 2008 г
Бывший владелец Yamaha XT660Z Tenere. Если у вас маленький рост, вам будет не очень комфортно. При росте 196 мне было очень на тяжело с ним справляться, следующий владелец меньше меня на голову, не представляю, как он его ворочает. Как только тронулся — чума, и подрыв и устойчивость, короче мне нравилось. Но как только остановился – все, конец. Сухая статистика: на ходу упал три раза, пережал передний тормоз, стоячий аппарат падал раз 10-15. Иногда просто на асфальте, жара, асфальт плавиться, ножка уходит мотоцикл заваливается. Кошмар, как напрягали эти вещи, ставишь мотоцикл на подножку, уходишь на работу, приходишь, а этот друг на боку лежит. В общем, минусы: большая масса, высокая посадка, высокий центр тяжести, вибрации. Все минусы действительны, если ты 70 кг весом с неразвитой мускулатурой. Теперь плюсы. Мощь — это здорово, очень комфортно ездить по «нашим дорогам», бордюры или поребрики берутся на скорости 80 км/ч, бака 20 литров хватает надолго, «максималка» — не знаю, я 170 км/ч шёл, мне кажется и больше пойдёт, надо разгонять, крейсерская — 120-130. Даже вибрации можно поставить в плюс, без разницы, что в зеркала, что ничего не видно, зато дечонки довольны сидя за тобой. Короче, мотоцикл с характером, нужно быть чокнутым, чтобы его содержать и использовать. Я сам такой. Когда продавал, почти плакал. Сейчас уже жалею, сижу, выбираю кросс, ловлю себя на мысли что разглядываю страничку с XT.
Достоинства : мощный. Резвый. Проедет везде.
Недостатки : большая масса. Высокая посадка. Вибрации двигателя.
Yamaha XT660Z, 2010 г
Лучше обладать высоким ростом для управления этим агрегатом. Так просто удобнее, если передвигаться в пробках. С моим 176 и заниженным на 30 мм по седлу мне в пробках тяжеловато на Yamaha XT660Z. Покупал его не для передвижений по Москве, а для поездок в деревню. Вот здесь проявляется вся его изюминка. По обочине не снижая скорости и не глядя под колёса, стоя на подножках и глядя далеко вперёд пробки, вот удовольствие и завидущие взгляды многих мотоциклистов не говоря уж о автомобилистах. В дождь и холод стекло спасает тушку, ноги спрятаны за баком, тепло от мотора греет самое главное место, здорово. Пробовал на Yamaha XT660Z в деревне по глубокому песку, но то ли опыта у меня маловато, то ли резина не та, шоссейная, еле удержал. Твёрдый грунт, «гравийка» и асфальт — просто без слов. В общем, каждому своё.
Достоинства : проходимость. Двигатель. КПП. Надежность. Отлично подойдет для «дальняков».