0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурятия представит себя в Китае

«Нам в вакцинации отказывают»: Студенты из Бурятии, живущие в Китае, рассказали о борьбе со смертельным коронавирусом

Опасное заболевание уже вплотную подошло к границам России

Вот уже несколько дней Бурятию будоражат новости о страшном коронавирусе из Китая. Его точное происхождение пока неизвестно. Однако первые предпосылки этого возникли ещё в декабре прошлого года.

Тогда в городе Ухань зарегистрировали вспышку обычной пневмонии. Уже позже удалось выяснить, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Сегодня Ухань стал эпицентром заболевания. Известно, что китайские власти закрыли уже несколько городов и прервали транспортное сообщение с ними. Власти республики уточняют, что борьба с распространением пневмонии находится на «максимально критическом этапе». По утверждению специалистов, вирус с инкубационным периодом в две недели распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, а первоисточником стали дикие животные.

На данный момент известно о 25 погибших жителях Китая. Более 800 человек заражены, одна четвёртая часть из них находится в тяжёлом состоянии. Между тем вирус продолжает распространяться. И не только по Китаю. Случаи заболевания выявлены в США, Южной Корее, Таиланде, Японии, Сингапуре, сообщает информационное агентство РБК. Трое человек попали в больницу и в России с симптомами коронавируса. Все они на днях прилетели из КНР в Санкт-Петербург. Однако пока нет официального подтверждения, что они заболели именно вирусом.

Также РБК сообщает, что в провинции Хэйлунцзян, что граничит с Приморским краем, выявлено четыре случая заболевания коронавирусом. Позже агентство уточнило, что один человек уже скончался.

В то же время на фоне распространения вируса в аэропортах России усилили контроль. Роспотребнадзор рекомендовал соотечественникам воздержаться от посещения Китая до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Между тем, по сообщениям федеральной службы, в Москву ежедневно прилетает около трёх тысяч пассажиров из Поднебесной.

Роспотребнадзор Бурятии сегодня принимает активные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы с Китаем и Монголией.

— Отработан алгоритм действий медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий. Проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, – сообщают в Роспотребнадзоре.

Нашему корреспонденту удалось связаться со студенткой из Бурятии, которая учится в китайском городе Аньшань.

— Китайский Интернет завален новостями об этом вирусе и предупреждениями о мерах безопасности. Города, которые находятся ближе всего к вспышке вируса, закрываются (нельзя въехать или выехать) – своеобразное гетто, – рассказывает Валентина Паутова. – Конкретно в моем университете все общежития и учебные корпуса были продезинфицированы раствором, по запаху напоминающим хлорку.

Также девушка сообщила подробности о том, что вакцинацию против вируса делают только местным жителям, а приезжих лишь обязали сообщать о малейших недомоганиях.

— Иностранцу может не пойти эта вакцинация и всё – смерть. Нужно разрешение на подобное. Но прогнозируют, что скоро всё пойдёт на спад, – добавила Валентина.

К слову, эти страшные события пришлись как раз на празднования китайского Нового года. Известно, что все торжественные мероприятия пришлось отменить.

«Маски очень дорогие»

Другой уроженец Бурятии, Нима Доржиев, сегодня находится в китайском городе Пуян, куда приехал в гости к другу. Пуян расположен чуть севернее Уханя, а потому там обстановка чуть спокойнее.

— Сейчас здесь все готовятся к Новому году по лунному календарю. Обычно многие ходят в кинотеатр смотреть фильмы в эти праздничные дни. Но в этом году все закрыли. Скорее всего, будет намного меньше мероприятий в общественных местах. Цены на маски выросли, стоят почти 40 юаней. Среди населения особой паники нет. Все просто стараются обезопасить себя, надевают маски, избегают большого скопления людей, – поведал Нима.

В Пуяне, как сообщил молодой человек, ажиотажа в связи с заболеванием нет. За исключением случая, когда выяснилось, что в их дом приехали два человека из Уханя. По этому поводу устроили проверку и напомнили, что нужно надевать маску и избегать большого скопления людей.

— Сегодня мне друг показал новость, где говорится, что этот вирус распространился из-за мяса диких животных. В одном ресторане подавали блюда из такого мяса. Но насколько это правдивая информация, я не знаю, – добавил Нима.

В Шэньяне, что в тысяче километров от Владивостока, живёт студент из Бурятии Айдар. Молодой человек сообщил, что в их городе подтвердилось два случая заражения коронавирусом.

— В провинции Хубэй закрылись 13 городов. Заболевших очень много и их количество увеличивается. Сейчас есть возможность проверять ситуацию в онлайн-режиме, сравнивать с уровнем заражения в других городах через приложение WeChat. Там на карте обозначены города и количество больных пациентов, а также подозреваемых в заражении, – говорит студент. – Я на данный момент прохожу практику в компании, по инструкции нас обязали носить медицинские маски, следить за чистотой рабочего места, а также советуют следить за личной гигиеной, без надобности не выходить из дома и меньше контактировать с окружающими людьми.

По словам Айдара, людей на улицах значительно стало меньше.

— Либо все уехали по домам, либо боятся выходить лишний раз на улицу. Мы с ребятами, кто сейчас в Китае, общаемся каждый день и стараемся узнать, как в целом обстоит ситуация в других городах, все очень волнуются. Люди стараются закупиться продуктами, но не доходят до крайностей. Транспорт стал ходить реже. Но могу сказать, что метро работает в стандартном режиме, автобусы также ходят по маршрутам. Вокзалы и аэропорты не закрылись, – подчеркнул он.

Также мы связались со студентом Азизом, живущим в Пекине. Молодой человек рассказал об обстановке, царящей в эти дни в столице Китая.

— Здесь всё спокойно, но при этом мы соблюдаем меры безопасности, все носят маски. Маски очень дорогие, самая дешевая стоит 130 рублей, а самая дорогая – 500. Люди в Пекине особо никуда не ходят, все сидят дома. Многие магазины закрылись. В пекинском метро всем проверяют температуру, во всех аэропортах и ж/д станциях стоят теплосканеры, чтобы прослеживать её. Даже в местах массового скопления людей, например в клубах, проверяют температуру и только после этого пускают внутрь. Если она выше 37 градусов, сразу вызывают «скорую», спецслужбы. Человека помещают в специальную капсулу и увозят в больницу, – говорит Азиз. – У моей подруги, которая работает в школе, обнаружили температуру. На самом деле она была просто простужена. Но китайцы сразу аннулировали ее визу и депортировали. Правительство Китая не хочет лечить иностранцев за свой счет и отправляет на Родину. Неважно, болеешь ты или нет – им всё равно.

Читать еще:  Обзор Kawasaki ZR-7 - стандартный дорожный мотоцикл

Он также добавил, что в Китае сегодня большой дефицит защитных масок. Такой, что люди даже дарят их друг другу на Новый год. Тем более что маска не каждому по карману. Например, сам Азиз купил три макси, которые обошлись ему в две тысячи рублей.

Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.

Заражение человека происходит воздушно-капельным способом. Наиболее часто заболеванию подвергаются родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевшие тесный контакт с заболевшим.

Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3-14 дней.

Длительность заболевания составляет в среднем 6-7 дней.

Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание, сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, повышается температура. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии и др.

Коронавирусы также могут вызывать обострение астмы и хронических заболеваний легких.

Бурятию втихую сдают китайцам

Огромные территории бурятской тайги будут отданы китайцам под заготовку древесины. Это новый виток «единороссовской» политики по расширению сотрудничества с Китаем.

Работники пилы и топора…

Предполагается, что китайцы закрепятся на полученных таежных площадях на 49 лет.

Для общественности эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Многие жители Бурятии возмущены, что сдача республики китайцам происходит без какого-то широкого обсуждения.

Речь о проекте фирмы «МТК-Дженькей». Ее генеральным директором является господин Ли Шубо. Насколько удалось установить, он же является единственным учредителем фирмы, и ее уставный капитал равен ста тысячам рублей, то есть фирма, на первый взгляд, не очень и крупная. Существует примерно пару лет. Вот ей и планируется передать огромные, отборные таежные массивы.

Что пойдет под китайские топоры и бензопилы? Выбор пал на участки в Еравнинском и Закаменском районах. Этот «межрайонный» проект даже включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – недавним приказом Минпромторга России. Ежегодный объем заготовки древесины предусмотрен на уровне 236,7 тысячи кубометров.

В этих отдаленных сельских районах узнали про все это чуть ли не случайно. Так, в Закамне прошел День министерства природных ресурсов. В райадминистрации состоялся круглый стол.

Как признаются шокированные закаменцы, новость, что «МТК-Дженькей» заходит в местную тайгу, стала «настоящим открытием для собравшихся на встрече глав сельских поселений, депутатов районного и городского советов… Конечно, известие это вызвало шквал вопросов на грани негодования. Исчерпывающих ответов на эти вопросы в ходе круглого стола собравшиеся, поставленные перед фактом вхождения китайцев в леса Закамны, не получили…».

Позднее минприроды республики коротко сообщило сельчанам кое-какие детали. Оказалось, «объем инвестиций по проекту составляет 753 миллиона рублей собственных средств инвестора. Планируется выпуск пиломатериала, технологической щепы, клееной и погонажной продукции и топливных брикетов».

Распределение лесосеки между двумя районами неравномерное. Больше всего будут вырубать в Еравне.

Из ежегодных планируемых заготовок «МТК-Дженькей» в 236,7 тысячи кубометров в Закамне (там проект охватит более восьмидесяти тысяч гектаров) будет заготавливаться до 83,5 тысячи кубометров в год.

Кстати, договор аренды с «МТК-Дженькей» пока не заключен. Но после утверждения проектной документации на участки, их постановки на кадастровый учет Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) будет рассматривать заявление фирмы насчет предоставления участков леса.

В еравнинской тайге, как сообщили «Номер один» в РАЛХ, подобраны лесные участки в 147 тысяч гектаров (с ежегодным допустимым объемом вырубки ликвидной древесины в 153,3 тысячи кубометров). Больше, чем в Закамне.

– Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением, – добавили в РАЛХ.

«Тихая» передача лесных угодий китайцам возмутила многих жителей Бурятии, которые все последние десятилетия видят, как беспощадно рубят тайгу.

Об этом чиновники не скажут на торжественном митинге на главной площади республики. И масштабную пресс-конференцию о полувековой сдаче гигантских площадей тоже трудно ожидать.

«Здесь завтра будут китайцы»

Передача тайги китайской фирме проходит в предвыборное время – грядут сентябрьские выборы в парламент Бурятии.

Для политического мира республики, где балом правят «единороссы», приход в республику китайцев – самая закрытая тема. Об этом предпочитают не говорить. Или говорят в восторженном плане – «да здравствуют китайские туристы!».

Единственным, кто громко и публично заявлял о приходе китайцев в Бурятию, был активист Батодалай Багдаев. Баллотируясь несколько лет назад в парламент республики, он стал известен своим эмоциональным высказыванием «здесь завтра будут китайцы».

Тогда это восприняли со смехом. А если сегодня возмущение от тихой сдачи богатств республики китайцам охватит народ, то сие грозит стать причиной политических изменений в Бурятии. В частности, причиной утраты «ЕР» контроля над Народным Хуралом.

Если пойдет народная агитация против политики «единороссов», бурятские избиратели могут отказать в поддержке кандидатам от «ЕР». Людям нужны ягоды, орехи, грибы, дичь, лекарственные травы, чистая вода и воздух. И не только в Еравнинском и Закаменском районах, где вот-вот завизжит хор китайских бензопил.

Улан-удэнцы тоже хотят, чтобы сельчане продолжали привозить на городские рынки вкусные, полезные, экологические чистые дикоросы. Без тайги ничего не будет.

Возмущение может заметно изменить состав нового Народного Хурала и его взгляд на политику правительства республики…

Подкарауливать в тайге и расстреливать лесозаготовителей, конечно, никто не будет. Если что, все выльется в политическую область, а не в криминальную. Вполне можно ожидать и раскола в среде самих «единороссов» Бурятии.

Китайские сказки Бурятии

Десять лет назад, в 2008 году, в Бурятии вышла в свет книга переводчицы Виктории Раднаевой. Улан-удэнка неплохо знает Китай. Наверное, ее вполне можно назвать китаеведом. Книга называлась «Китай – моя первая сказка». Напечатана на русском языке, конечно.

«В небольшом Улан-Удэ почти четвертью фирм, и зарегистрированных, и работающих нелегально, владеют китайцы. Как правило, они создаются в форме ООО или ИП», – описывала десять лет назад автор реальности Улан-Удэ.

Будучи поклонницей Китая, она давала китайцам советы.

«Китайской диаспоре, разрозненной и не совсем дружной, сегодня нужно создавать национальный культурный центр. Их дети должны изучать родной язык в воскресной школе, землякам нужно встречаться, чтобы обсуждать проблемы и помогать друг другу не просто выживать, а преуспевать вдали от родины», – с заботой о китайцах писала переводчица.

Читать еще:  Кайтсерфинг в Мексике

Конечно, отмечала и волну прихода китайцев в Россию. Вспоминала ассимилировавшихся китайцев первой волны начала двадцатого века.

«Среди них – талантливые писатели, художники, артисты. Один из них – народный артист СССР Саян Раднаев (Ян Вен Тун). Сейчас идет вторая волна миграции китайцев в Россию», – писала в книге Виктория Раднаева.

В отличие от нее многие жители Бурятии с настороженностью смотрят на приход выходцев из Китая.

Они четко ощущают, что в сотрудничестве с китайцами республика обычно является слабым партнером. Это же ощущают многие жители Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области и других регионов, сталкивающихся с китайцами чаще всего.

К слову, наше издание поинтересовалось мнением Республиканского агентства лесного хозяйства о том, как отразится реализация этого проекта на водности Еравнинского района, на озерах Еравны, на численности диких животных, птиц в районе, ведь сократится площадь их мест обитания.

РАЛХ сообщил, что не может ответить. Другими словами, ведомство не знает ничего на сей счет.

Рассказ о масштабной сдаче тайги китайской фирме прозвучал и на улан-удэнском митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального.

– 49 лет – это значит насовсем. Отдают очень хороший лес. Отдают то, что мы берегли, считали свои достоянием. Все советское время нам объясняли в школах, что лес – наше богатство. Нашу землю отдают Китаю! То, что сейчас происходит, это просто из рук вон. На это смотреть молча – уже невозможно, – выступила Ольга Байшникова, эколог и защитник Байкала.

Она рассказала о том, что происходит в соседнем Забайкальском крае.

«Когда леса нет, начинается опустынивание. Они свой лес продали Китаю. Реки, которые были когда-то полноводными, люди купались – сейчас там просто рвы пустые», – описала она жизнь забайкальцев.

Ольга Байшникова провела сравнение с фильмом «Аватар». «Как там персонаж фильма говорил, помните? Анобтаниум – двадцать миллионов за кило, вы сидите на моих бабках, вас надо подвинуть. Так вот у нас, ребята, «Аватар»! Мы находимся в очень страшном положении», – заявила она митингующим.

Предварительно, после Дня Победы, 11 мая в Закаменске хотят провести сход на площади. «Народ настроен там очень решительно», – сообщила эколог. Неизвестно, чем закончится этот сход и вообще – как отреагирует власть на народное возмущение. Но думается, бизнес-проект по сдаче леса китайцам никто отменять не будет.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

Жительница Бурятии бросила учёбу в Китае из-за коронавируса

Сейчас Ирина находится в Японии, откуда отправится в родную Бурятию

22-летняя уроженка Кижингинского района Бурятии Ирина бросила учёбу в Китае из-за распространения коронавируса. Сейчас она «сбежала» в Японию, об этом Ирина рассказала в прямом эфире, который приводит паблик buryatia_online.

— Я учусь в Китае. Но, как вы знаете, ситуация сейчас не очень, я быстренько уехала в Японию. Я давно планировала это путешествие, в итоге поменяла билеты и успела улететь. Япония спокойно впускала ещё, это сейчас они уже начали очень сильно проверять. Я думала вернуться в Китай, но купила билеты и уже 14 числа буду дома. В Бурятии, — поделилась своими планами Ирина.

В Китай она всё же планирует вернуться, чтобы завершить учёбу, но только после того, как въезд разрешат обратно.

Ирина владеет пятью языками, помимо родных русского и бурятского, она отлично знает японский, китайский и английский языки. Девушка комфортно чувствует себя в Японии, и местные жители принимают её за «свою». Также она призналась, что её друзья-японцы очень паникуют по поводу коронавируса. В аптеках также нет масок, люди боятся заразиться. Девушка просит их излишне не беспокоиться.

— Я изначально собиралась остановиться у подруги, но её мама сказал: «Она едет из Китая», поэтому пришлось потратиться на хостел, — рассказала Ирина.

На путешествие в Японию девушка накопила со своей стипендии. В Китае она получает правительственную стипендию в размере трёх тысяч юаней, это порядка 27 тысяч рублей. Она признала, что для Бурятии это достаточно высокая стипендия, но, по словам Ирины, в Китае «можно было бы и побольше».

Ведущие эфира просили её спросить у японцев про Байкал.

— Китайцы знают про Байкал, японцы – нет. Кругозор у них довольно узкий, они дальше своей страны особо не видят, — пояснила Ирина.

Также она рассказала, что многие её знакомые из Японии хотят побывать в России. А после того, как попробовали русскую кухню, сразу начали узнавать, как получить визу в Россию.

Во время прямого эфира Ирина зашла в магазин и купила воду. Стоя в очереди, она пояснила, что покупатели должны находиться друг от друга на большом расстоянии, поскольку в Японии очень уважительно относятся к личному пространству.

— Нда, это не маршрутка в Исток, — сравнил ведущий эфира набитые под завязку автобусы в отдалённый микрорайон Улан-Удэ.

Экспансия Китая в Бурятию – миф или реальность?

Сейчас всё больше людей высказывает опасения, что Бурятия станет сырьевой кладовкой для Китая. Но что думают бурятские эксперты-политологи?

По мнению специалиста-востоковеда, доцента БГУ Владимира Родионова есть риск, что экономическое взаимодействие России и Китая будет вестись на преимущественных для Китая условиях. То есть, Китай станет инвестировать в ресурсную базу Сибири на условиях концессионной добычи этих ресурсов либо её кредитования. По мнению эксперта, это превратит российскую Сибирь в сырьевой придаток Китая. В перспективе, это поставит под угрозу и политическую целостность России.

политолог Владимир Родионов

— Говоря об экспансии, мы должны понимать, что речь идёт об экономических аспектах. Потому что вопрос демографии или военного вторжения сейчас на повестке не стоит. Мы можем говорить о реальной опасности зависеть от Китая в плане экономики. Ещё раз повторю: есть опасность, что мы будем принимать китайские условия сотрудничества в торговле на условиях займов у Китая, запуска сюда китайских подрядчиков и отдачи в концессионное пользование местных ресурсов, — говорит Владимир Родинов.

По его мнению, если Китай сумеет навязать такую модель экономических отношений, это станет наихудшим вариантом. Владимир Родионов предлагает противопоставить ей другую экономическую модель, завязанную не на экспорт сырья, а на продукты его переработки, а также экспорт сельскохозяйственной продукции, транспортные услуги и туризм.

Отметим, подобные опасения высказывают и крупные предприниматели из Бурятии, чей бизнес связан со странами Юго-Восточной Азии. По их словам, при взаимодействии с Китаем надо быть очень осторожным, чтоб не были навязаны заведомо невыгодные условия.

Однако политолог Алексей Михалёв к угрозе китайской экспансии в Сибирь относится более скептично. По его словам, Китай больше интересуют два ключевых направления: Африка и постсоветская Средняя Азия. Страны постсоветского пространства Китай рассматривает в контексте проекта «Великий Шёлковый путь».

Читать еще:  Итоги Чемпионата России

— Что же касается дешевых природных ресурсов, то это прежде всего Африка, где укреплению китайского присутствия способствуют слабые политические режимы, а отсутствие вечной мерзлоты значительно удешевляет добывающие проекты. В этих условиях российская Сибирь и Дальний Восток представляют собой территории, вызывающие интерес лишь у сравнительно небольшой группы политиков. Кроме того, относительно низкая популярность китайских корпораций и местный алармизм – важные препятствия для распространения китайского присутствия в регионе, — говорит Алексей Михалёв.

Что касается демографического аспекта, он также считает опасения излишними. Ведь практика смешанных браков на пограничных с Китаем территориях берет свое начало еще с XIX века.

Сходную точку зрения имеет специалист Экспертного института политических исследований, кандидат политических наук Павел Дудин. Но, по его мнению, нужно опасаться быть сырьевым придатком вообще, а не конкретно Китая.

Как пояснил эксперт, традиционно термином «сырьевой придаток» обозначают страны и территории, основу экспорта которых составляют природные ресурсы, а не продукты производства и переработки, или результаты интеллектуальной деятельности. При этом такой поставщик потенциально способен создать несырьевую экономику, но по ряду причин не может это сделать.

— Уничижительность же термина в том, что придаток — не есть самостоятельное, это всегда дополнение к чему-либо. С этой точки зрения наша страна, безусловно, занимает уверенные позиции в числе «придаточных» стран с начала 1990-х гг., однако следует ли считать ее «придатком» именно Китая – большой вопрос, — говорит Павел Дудин.

Эксперт приводит данные Минэкономразвития РФ. Объем несырьевого неэнергетического экспорта в первом квартале 2017 года, при общем показателе 26,9 млрд долларов США составил дл доля российского экспорта в Китай в объеме 10,6% по итогам января–сентября 2017 г. я Казахстана 2 млрд долларов, для Германии – 1,2 млрд долларов, Турции – 1,6 млрд долларов, Белоруссии – 1,6 млрд. долларов, Китая – 2,3 млрд. долларов. То есть Казахстан и Китай по этим показателям практически на одном уровне.

Что касается экспорта сырья, его объемы за тот же промежуток составили 39,6 млрд. долларов, и здесь, по словам политолога, Китай уверенно начинает занимать лидирующие позиции. За первое полугодие 2017 года доля российского экспорта в Китай составила 10,6%. Но остальные 89,4% приходятся на другие страны.

Павел Дудин подчёркивает, основная угроза не в Китае, а в самом экономическом укладе, ориентированном на сырьевой экспорт.

— Доля минерального сырья в экспорте России составляет едва ли не половину всего объема экспорта, и в этом плане мы очень зависимы от цены на нефть, и даже не потому, что она может быть ниже запланированной государственным бюджетом или значительно ниже, а потому, что цена на нефть – эффективный инструмент для манипулирования. Напомню, что экономика СССР начала «расползаться» при более благоприятных условиях, чем нынешняя, — считает эксперт.

Павел Дудин рассказал, что в рамках исследований по проекту «Россия – 2030» объездил многие регионы России. Наиболее сильными, так называемыми «донорами» являются те, которые имеют собственное производство. Таким образом, корень зла – сам сырьевой уклад.

— В отношении же эмоций, направленных на то, чтобы накалить общественное мнение, спекулируя антикитайскими настроениями, я могу задать встречный вопрос: хорошо, завтра Китай уйдет с российского рынка, представим себе. Кто займет его место? Запад не сможет этого сделать из-за санкций, страны СНГ в большинстве своем сами играют роль «сырьевых придатков» и т.д., — считает эксперт.

По мнению Павла Дудина, для России выход – заимствовать положительный опыт экономического развития других стран, того же Китая. Поднебесная, формально сохранив социалистическую идеологию, сумела построить действительно эффективную рыночную экономику.

Заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев угрозу экспансии Китая оценивает также скептично.

— Такие опасения высказывали ещё при Николае Втором, в конце 19 века. Что если не развивать сибирские территории, уже в начале 20 века они достанутся китайцам. Но до сих пор Китаю ничего не принадлежит. И сами китайцы в личных разговорах высказывали, что хотя готовы забрать эти земли, они считают их непригодными для жизни и сельского хозяйства. Можно посмотреть иначе: сколько сейчас россиян находится в приграничных городах Китая, особенно на том же Дальнем Востоке. Наши пенсионеры просто переезжают через Амур в портовые города целыми семьями, образуя целые колонии. Но Китай же не говорит о российской угрозе. Пугало в виде Китая, конечно, хорошо, но не всегда правильно, на мой взгляд, — говорит Алексей Комбаев.

подписание соглашения по реализации технологии блокчейн в Бурятии

Напоследок можно привести мнение тележурналиста Бурятской государственной телерадиокомпании Баирмы Раднаевой, работающей на «китайском» направлении. В сентябре она участвовала в составе российской делегации на медиафоруме в городе Сиань, где телекомпании России, Китая и ряда стран Азии подписали соглашение об обмене контентом. По мнению Баирмы Раднаевой, в Бурятии антикитайские настроения в связи с лесопользованием сейчас нагнетаются искусственно. В действительности хищническая рубка леса началась не вчера.

— Начиная с 70х годов сколько леса вывезено «Казахлесом», потом за 90-е, 2000-ые и по сегодняшний день в Китай, Монголию? Кто-нибудь считал? Это чистой воды политика, спекуляции. Прежде чем говорить о китайской экспансии, надо самим за ум взяться. У Китая, возможно, есть амбиции, но России надо играть в такой ситуации. Не становиться ни в коем случае врагами. Я каждый раз, бывая в Китае, поражаюсь нарастающей мощи, даже боюсь. Но чувствую — нам ни в коем случае нельзя в мелкие интрижки играть, вроде леса и Байкала. Здесь совершенно другая тактика нужна, — считает Баирма Раднаева.

По её мнению, руководству Бурятии нужно дипломатическое мастерство знаменитых лидеров былых времён, таких как Цыбен Жамцарано. Она отмечает, что Бурятия – стратегическая территория России на Востоке, значение которой не до конца осознаётся. В том числе и человеческий потенциал республики, сплав азиатского мышления с европейским практицизмом.

Какие выводы можно сделать в целом? Очевидно, что для соблюдения баланса интересов во взаимоотношениях с Китаем России нужно отходить от ориентации на экспорт сырья, и развивать в регионах Сибири и Дальнего Востока промышленность, сельское хозяйство, наукоёмкие производства. Тогда призрак «китайской угрозы» станет ещё менее актуальным. Жаль, что в Бурятии уже нашлись и политические силы, и странные «общественники», пытающиеся разыгрывать эту карту в подковёрной борьбе и самопиара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector