1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие киты: ТОП-5

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Читать еще:  Колин Ферт сыграет яхтсмена

Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита.

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Самый большой кит в мире

Самый большой кит в мире и невероятно огромных размеров млекопитающее, живущее в водах нашей планеты, – таковым можно, не сомневаясь, назвать синего кита, что совершенно неудивительно, ведь в наши дни более огромных представителей морского царства просто не существует. Своими размерами и весом это животное может поистине удивить. Давайте узнаем, сколько весит самый большой кит в мире и каковы его особенности.

Синий кит: размеры и особенности

В длину взрослая особь может вырастать до 34-х метров. Вес самого большого кита может достигать более двухсот тонн. Но невероятно впечатляют даже внутренние органы данного млекопитающего: вес сердца может достигать до 700 кг, язык весит аж 4000 кг. Стоит отметить, что вес языка млекопитающего вполне сопоставим с весом индийского слона. Несмотря на слово «синий» в названии животного, цвет его скорее серый с голубоватым оттенком. А синим животное представляется, когда лицезреть его приходится через морскую воду. Чуть более светлыми по сравнению со всей остальной поверхностью тела млекопитающего являются его плавники и брюхо.

Самые большие киты в мире обладают плохим обонянием и таким же зрением, что заставляет их общаться с помощью звуковых сигналов. Чтобы звук синего кита был услышан его «сородичем», сообщение должно быть с частотой не менее двадцати герц. Это позволяет синим китам слышать друг друга не расстоянии в 800 км. Если млекопитающее не выдаст звук с нужной мощностью, то вряд ли будет услышан теми, кому предназначается сигнал. Эти киты способны набирать в рот немалый объем воды – все это благодаря наличию вентральных складок.

Еще одной особенностью синего кита является жизнь в одиночестве. Как правило, эти млекопитающие не любят образовывать стада. Однако иногда могут собираться в немногочисленные коллективы (2-3 кита). Более крупные скопления этого животного все же возможны, но только в тех местах, где есть много корма. Но и при таких обстоятельствах синие киты держатся друг от друга несколько обособленно.

В обычной жизни синий кит плавает в морских глубинах со скоростью примерно 25 км/час, но если необходимо «удирать» от опасности, то скорость передвижения этого млекопитающего может доходить до 50-ти км/час. Но движения данного вида животных довольно медленные и совершенно неуклюжие. Этих млекопитающих от других китообразных отличает меньшая маневренность. Несмотря на то, что этих животных немало на нашей планете, жизнь их еще изучена недостаточно. Однако ученые абсолютно уверены, что синие киты ведут дневной образ жизни. На этот вывод их натолкнул тот факт, что проживающие у берегов Калифорнии синие киты в ночное время не выдают никаких движений.

Где живут?

Встретить таких китов можно и в холодных, и в теплых водах. По этому фактору млекопитающие подразделяются на несколько подвидов – северные, южные и карликовые. Два первых вида обитают в холодных полярных морях, а карликовые являются обитателями тропических морей. В любом океане мира можно встретить этого представителя китообразных. Даже есть мнения, что некоторые особи предпочитают жить в области экватора. Однако реально проследить за движениями самого большого кита практически невозможно.

Питание

В рацион питания синих китов входит планктон, мелкие рыбки, рачки, а именно все то, что имеется в том месте, где они проживают. За день синему киту совершенно несложно проглотить не менее трех тонн еды. Зубов у этого млекопитающего нет, зато имеются усы, представляющие собой некое подобие щетки или немалых размеров сита. С помощью такого приспособления кит умеет процеживать взятую в рот воду, задерживая еду. Скушать человека этому огромному морскому животному не под силу, поэтому для людей млекопитающее практически не представляет опасность. Но этот усатый кит все же способен нанести вред человеку – он может перевернуть среднее по размерам судно, просто задев его случайно.

Потомство

Половая зрелость самки этого млекопитающего наступает к десяти годам. Потомство она дает за два года один раз, причем детеныш вынашивается ею почти 12 месяцев. Появившийся детеныш обладает весом почти три тонны, а в длину он может равняться до семи метров. Растет новорожденный очень быстро, а, в общем, синие киты способны доживать до ста лет.

Однако не всем представителям этого вида удается доживать до такого возраста – в наше время популяция их уничтожается в промышленных целях с невероятно высокой скоростью. Но не только человек играет большую роль в уничтожении данного вида – млекопитающее становится жертвой и других обитателей моря. Несмотря на свои огромные размеры, молодой кит может подвергаться нападкам касаток, которые способны разорвать кита и съесть его. Причем нападают касатки стаями – такой случая был зафиксирован, например, в 1979 году, когда стая касаток добавила в свой рацион мясо молодого представителя самых больших млекопитающих.

Читать еще:  Внедорожный мотоцикл Husqvarna FC 450 - технические характеристики, фото и видео, Жизнь в стиле RGV

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Читать еще:  Концепт парусной яхты SALT

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

10 самых больших китов на планете

Самые большие киты на планете

от Joinfor.ru 04.04.2018, 15:38 78 Голоса

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Киты пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10 Нарвал

Нарвал – вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9 Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8 Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас – от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

7 Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей. Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет. Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6 Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5 Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

4 Кашалот

Самый большой из зубчатых китов. Кашалота так же называют спермовый кит из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая скапливается в его гигантской голове(ранее считалось, что эта жидкость является спермой данного кита). Имеет длину до 20,5 метров и весит около 60 тонн, кашалот является самым глубоководным млекопитающим и имеет самый большой мозг любого животного на Земле. Питаются гигантскими кальмарами, обитают в водах Антарктики.

3 Антарктический кит

С большой луковичной головой, покрытой мозолями, наростами, червями, этот кит является одним из самых уродливых в нашем списке! Достигает почти 18 в длину и веса свыше 100 тонн. У антарктического кита очень высокое содержание жиров, что означает, что они дают высокие урожаи китового масла, чем привлекает на себя китобоев. Наш третий по величине кит.

2 Финвал

Наш второй по величине кит – это особь, достигающая почти 28 метров в длину и весом около 74 тонн. Редкий кит, также называемый разорвалом, является вторым самым длинным животным в мире и упоминается как «борзая моря» из-за его тонкого тела. Тело финвала буровато-серое и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой исчезновения из-за коммерческой охоты.

1 Синий кит

Мало того, что синий кит является самым большим китом в мире, но он также является самым большим животным на Земле. Длинной до 30,5 метров и весом до 150 тонн, синий кит – необыкновенное существо. Большинство синих китов сегодня достигают длины только 23-25 метров, поскольку охотники за китами, как известно, нацелены на самый большой вид. Тело голубого кита длинное и стройное и может быть разных оттенков синевато-серого. Находится под угрозой исчезновения с 1960-х годов, говорят, что в мире осталось всего 5000 китов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector